Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Группа экзистенциального присутствия. Римас Будрис в Иваново
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Ивановский портал > Психология, психотерапия, консультирование, тренинги, группы, обучение в Иваново
Страницы: 1, 2
Александр Вакуров
Цитата(Светлана Ленько @ 14.12.2009, 14:23) *

Это карты для тех, кто еще нуждается в картах....

ИМХО, это нужно каждому

Вопрос важный в этом процессе: КАК описывать...вот, и опять двадцать пять: возможно ли объективное описание како-го либо мира из субъективного сознания?...впрочем об этом уже много сказано....

Возможно, Свет. Совершенно возможно. Я тихонечку подбираюсь к этому. И для многих контекстов уже готовы рецепты, инструкции, описания, критерии выбора и формулировки.

Объективные вещи существуют. Отдельная тема, пока не решаюсь её публиковать, ведь при малейших попытках - табуретками кидаться начинают.
Светлана Л.
Саша, так из какого фильма кадр?(про очки)См. мой вопрос выше.
Светлана Л.
Цитата(Александр Вакуров @ 14.12.2009, 17:52) *

ИМХО, это нужно каждому

Есть качество бытия, где человек, изучив все карты, приходит к выводу об относительности каждой их них, и к тому, что каждая карта дает лишь один из аспектов целого. И к тому, что, даже, сложив все карты вместе, и воспринимая их не как противоречащие, а как дополняющие, человек все равно отодвигает их, погружаясь в жизнь, просто потому, что карта - это не территория.

Кем-то составленная карта нужна каждому, на определенном этапе его взаимоотношений с жизнью, пока человек еще ищет контроль+способы манипулирования жизнью. Когда это, наконец, изживает себя, начинается Свободное парение, что не исключает присутствия найденных ранее карт. Но человек УЖЕ движется не согласно им. И не вопреки. Он ПРОСТО движется. Момент за моментом.
utter
Цитата(Светлана Ленько @ 15.12.2009, 15:05) *

ИМХО, это нужно каждому

Есть качество бытия, где человек, изучив все карты, приходит к выводу об относительности каждой их них, и к тому, что каждая карта дает лишь один из аспектов целого. И к тому, что, даже, сложив все карты вместе, и воспринимая их не как противоречащие, а как дополняющие, человек все равно отодвигает их, погружаясь в жизнь, просто потому, что карта - это не территория.

Кем-то составленная карта нужна каждому, на определенном этапе его взаимоотношений с жизнью, пока человек еще ищет контроль+способы манипулирования жизнью. Когда это, наконец, изживает себя, начинается Свободное парение, что не исключает присутствия найденных ранее карт. Но человек УЖЕ движется не согласно им. И не вопреки. Он ПРОСТО движется. Момент за моментом.

До чего созвучно моему пониманию!!

Тут, собственно, все уже сказано...))... подчеркну лишь, что следование неукоснительное картам или активное их игнорирование - следствие личностной незрелости.
Именно спокойно-активное, толерантное отношение залог эволюционирования.
Все, умолкаю..... Светлана все уже сказала лучше...))))
Мария
Цитата(Александр Вакуров @ 14.12.2009, 9:44) *

А вот когда он "не прав" по форме? Когда он "неправ" по содержанию и по сути? Когда он неудобен прямо сейчас? Некрасив? Смешон? Когда ЗА НЕГО неудобно?
Легко идти за тем (и С тем), кто идеален. А вот каково идти с тем, кто ошибается? smile.gif

Сегодня нашла у Энштейна интересное словосочетание-афоризм: "Нефильтрованная красота"
Да, точно: для меня это - не фильтрованная красота:) очень верно сказано.
Это полный антипод отношения "неправ", "некрасив", "смешон", "неудобен".
Всё это + ЛЮБОВЬ=НЕФИЛЬТРОВАННАЯ КРАСОТА biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Светлана Л.

Объективные вещи существуют.

Однозначно!
Вопрос в видящем(в том, кто смотрит и откуда).
Видеть все как оно есть - это и есть точка присутствия, на попадание в которую и направлены духовные школы.
Вот только к личности это видение уже не имеет никакого отношения. Это уже не вопрос психологии.
Т.к. видеть Все-как-оно-есть возможно только переместившись в смотрящего, который ЗА пределами эго(личности).

Вот здесь-то, и возникает, по всей видимости, красота нефильтрованного мира, о которой и говорит Мария.

Друзья, скажет ли мне кто-нибудь название фильма, кадр из которого разместил Саша в этой ветке? smile.gif smile.gif
Светлана Л.
Цитата(Мария @ 15.12.2009, 13:46) *

Цитата(Александр Вакуров @ 14.12.2009, 9:44) *

А вот когда он "не прав" по форме? Когда он "неправ" по содержанию и по сути? Когда он неудобен прямо сейчас? Некрасив? Смешон? Когда ЗА НЕГО неудобно?
Легко идти за тем (и С тем), кто идеален. А вот каково идти с тем, кто ошибается? smile.gif

Сегодня нашла у Энштейна интересное словосочетание-афоризм: "Нефильтрованная красота"
Да, точно: для меня это - не фильтрованная красота:) очень верно сказано.
Это полный антипод отношения "неправ", "некрасив", "смешон", "неудобен".
Всё это + ЛЮБОВЬ=НЕФИЛЬТРОВАННАЯ КРАСОТА biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Присоединяюсь всем сердцем и голосую ЗА всеми лапами! biggrin.gif
Александр Вакуров
Цитата(Светлана Ленько @ 15.12.2009, 20:14) *

Глас вопиющего в пустыне:

Друзья, скажет ли мне кто-нибудь название фильма, кадр из которого разместил Саша в этой ветке? smile.gif smile.gif

Свет, прости за наглость поучательства, но тебе стоит всё-таки, научиться пользоваться ссылками. Там, по ссылке в камментах всё указано. Это:

"Фрагмент из великолепной картины Джона Карпентера ("They live")
Светлана Л.
Цитата(Александр Вакуров @ 15.12.2009, 23:47) *

Свет, прости за наглость поучательства, но тебе стоит всё-таки, научиться пользоваться ссылками. Там, по ссылке в камментах всё указано. Это:

"Фрагмент из великолепной картины Джона Карпентера ("They live")

Имено в этом, Саша, я, как раз, и не вижу поучательства. А вижу помощь.
Мне надо внимательно изучать пространство вокруг экрана: я не внимательна.
Это точно. Спасибо. Посмотрю! smile.gif
Учусь, по мере своих возможностей..., достаточно слабеньких в сфере "знаковые системы" biggrin.gif
Уж что есть, то есть...
utter
Цитата(Светлана Ленько @ 15.12.2009, 21:14) *

Однозначно!
Видеть все как оно есть - это и есть точка присутствия, на попадание в которую и направлены духовные школы.
Вот только к личности это видение уже не имеет никакого отношения. Это уже не вопрос психологии.
Т.к. видеть Все-как-оно-есть возможно только переместившись в смотрящего, который ЗА пределами эго(личности).

С небольшим уточнением...))
Есть иллюзии разного уровня.
В том числе и те от которых не свободны и вИдящие (майя)
Но это уже совсем не психология.
Я бы сказал не о возможности видеть объективно, а о об уменьшении иллюзий и уменьшении субъективности....
Но это разговор совсем из другой области...))

Александр Вакуров
Ребят, я публикую ВСЕ сообщения, что вы оставляете в этой ветке. Просто ПОКА решил, что пусть будет так - с предварительным моим просмотром. Уже и не знаю, зачем мне это нужно, но интуиция говорит, что лучше пока оставить именно так.
Светлана Л.
Цитата(utter @ 16.12.2009, 10:20) *

Цитата(Светлана Ленько @ 15.12.2009, 21:14) *

Однозначно!

С небольшим уточнением...))
Есть иллюзии разного уровня.
В том числе и те от которых не свободны и вИдящие (майя)
Но это уже совсем не психология.
Я бы сказал не о возможности видеть объективно, а о об уменьшении иллюзий и уменьшении субъективности....
Но это разговор совсем из другой области...))

можно и так....
просто я предполагаю, что аватары и люди типа Рамана Махарши и Нисаргадатты Махаражда, все же, видят объективно....но это всего лишь мое представление об их восприятии... smile.gif
А я то, ясное дело, с майей еще в весьма тесных отношениях(местами).
Александр Вакуров
Нарыл две мои уже давние статьи, по моему, по теме.

"Лакированая терапия или Такой вот большой секрет" о незащищённости современной терапии и терапевтических отношений от лживости и гламурно-тусовочной лакированности.

и

"Психотерапевты и пациенты: Амёбы и небожители" о ситуациях, когда пациент умнее и развитее психотерапевта, который попался ему на пути.
Александр Вакуров
Прошло полтора года. Полтора года, изменивших мою жизнь. В ней поменялось почти всё. Я расстался со своей женщиной, которая на группе не пошла за мной, оставшись в русле создаваемых и поддерживаемых этой группой людей законов.

Нет, ничего "такого" на самой группе не произошло. Просто каждый на группе сделал свой выбор. Я постарался, чтобы привести и себя, и Римаса, и каждого участника к Выбору, самому главному как в жизни, так и на тот момент. Мне это удалось. Маски спали, обнажив суть. Я горжусь тем, что сделал. Я "испортил" Римасу группу, ведь он собирался провести обычную для себя экзистенциальную сессию, где б мы, естественно, проникли б в глубины экзистенции, не шучу, в этом смысле Римас мастер. Но меня интересовало другое. Социум, его законы, мои отношения с социумом. И я СОЗНАТЕЛЬНО пошёл на конфликт с группой (не с Римасом! Он уже потом присоединился, когда увидел, КУДА я веду его группу, и ему это КРАЙНЕ не понравилось). Своих целей я достиг. И даже больше. Выяснил важнейшие для себя вещи, скрытые для меня до этого. Рад, что тогда не выбрал целью саморазвитие (просто в своём внутреннем Пути я подобрался к ряду базовых вопросов, для решения которых требовались другие люди). Ребята, у меня появились враги! Я доволен этим. Вернее, для меня появилось понятие "враг". После группы я разрешил себе это понятие. Это очень важная для меня определённость вместо розового тумана апологетов "личностного роста".

Расстался с фирмой "Паллада", организовывавшей раньше мои тренинги и тренинги Римаса.

Я бросил курить. Растолстел и опять начал набирать хорошую форму. Пошёл в спортзал, занимаюсь регулярно спортом. В восторге от нового образа жизни.

В интернете почти не сижу.

Получил права на вождение автомобиля и сейчас нахожусь в процессе выбора верного железного коня.

После группы Будриса я многое понял. Не благодаря Будрису, конечно.

Это не был терапевтический инсайт, то была болезненная травма при встрече двух миров.

Я рад, что всё случилось так, как случилось.

И Светлана Ленько права, дело, конечно, не в Будрисе, он для меня уже тогда был всего лишь символом - символом того, что сейчас для меня оформилось в конкретный социальный феномен, ставший для меня одним из ориентиров - в том, ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ в этом мире.

Я СТОЛЬКО понял благодаря тому, что произошло на группе и после, что ... счастлив, разобравшись в таких важных вещах.

Нет, я разобрался не совсем со своим внутренним миром. Я разобрался с тем, что хорошо и что плохо в мире внешнем.

У меня утвердилось понимание этих слов - ХОРОШО и ПЛОХО.

Это не соответствует тому, что пишут апологеты личностного роста. Но это то, что охраняет меня и движет мною в моей профессиональной деятельности.

Я знаю, чего не должно быть (как минимум) в моей деятельности, на что я не хочу походить, и знаю, от чего стоит охранять тех, кто мне доверяет. От чего в первую очередь во мне. smile.gif
Александр Вакуров
Мне пишут люди. Люди, травмированные (РЕ-травмированные) бандой Будриса и Темкина.

В общем, всё как обычно: люди, будьте бдительны. Не доверяйте СЕБЯ никому.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.