Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Справедливость
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Про жизнь, про бытие мое и наше
Страницы: 1, 2
Александр Вакуров
Очень интересно!

Можешь подробнее про СПРАВЕДЛИВОСТЬ и. ЗАКОНОМЕРНОСТЬ? Чтобы была понятна логика. Можно даже конкретный пример привести.
Ivan37
Справедливость как и многое другое существует только в определенном контексте.
Есть группа людей, которая движется к какой-то цели ценности могут быть любыми от добыть пищу до высоко культурных.
В идеальной группе (ИМХО) все люди пытаются потратить все СВОЕ ВРЕМЯ на достижение целей группы.
Но так как видение большинства людей субъективно, искажено, неидеально и люди считают что они все одинаково видят мир. То интересы людей просто могут не совпадать.
И так получается что появляется несправедливость - "несовпадение картин мира людей".
Одни люди с психологией раба считают нормальным что одни люди от рождения богаты и превелигированы а другие ущемлены и бесправны. Другие люди которым чуждо чувство "превосходства" одних над другими они рабство как-бы не считают нормальным. И вот тут возникает несправедливость. Одним обидно что человек из другого сословия получил привилегии, а другим обидно что человек не смог добиться чего-то что хотел, что могло помочь "группе" из-за того что он ниже статусом. Тему можно развивать бесконечно.
ИМХО. Несправедливость - это конфликт мировозрений. А чувство несправедливости, следствие этого конфликта.
PS: Пишу как обычно не обдумывая что пишу так что наверное мысли выражены очень туманно и запутанно, вы уж простите smile.gif
Причем картина мира(имхо) динамична, т.е. пять минут назад все было справедливо, а теперь совсем уже и не справедливо.
Человек получает удовольствие когда достигает каких то целей пусть даже и незначительных, а тут бац ... и потом допишу....
Александр Вакуров
Цитата(utter @ 16.11.2009, 19:47) *

Цитата(Мария @ 16.11.2009, 19:51) *

P.S. Вот такой вот экзитполsmile.gif

Симпатичный....))
Вывод: Понятие это субъективное, а поэтому не решаемое в принципе .
Без выхода за пределы личностной оценки ожидать нечего.

Вернулся к этой теме. Перечитал, правда не всё.

И вот какой вопрос по поводу Славиной фразы возник.

"субъективное, поэтому не решаемое в принципе"...

долгие годы мучает меня одна штука ... ну недостаточно мне этого постулата - о том, что если нечто субъективно, то по его поводу невозможно договориться и достичь коллективной и групповой ясности и определённости.
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 11.11.2009, 8:36) *

Этот термин, это понятие, эта категория, это явление - СПРАВЕДЛИВОСТЬ - привлекло моё особое внимание лишь недавно, после группы экзистенциального опыта Римаса Будриса.

Римас считает, что такой штуки, как СПРАВЕДЛИВОСТЬ нет. Ибо нет экзистенциальной категории "справедливость". И мол, нечего и думать об этом.

Мне кажется, что если говорить об ожиданиях и результатах - то всё станет на свои места;
Справедливость - это результат той ситуации, где один хочет получить нечто и при этом готов чем-то поступиться, и при этом ждёт этого же от другого человека.
Хотя с какой стати этот другой захочет поступаться своими выгодами?
Такой вот позиционный торг...

Поэтому можно говорить о себе, своих желаниях и априори принимать, что другой имеет право не соглашаться.
Koska
Цитата(Koska @ 11.4.2012, 12:27) *

Цитата(Александр Вакуров @ 11.11.2009, 8:36) *

Этот термин, это понятие, эта категория, это явление - СПРАВЕДЛИВОСТЬ - привлекло моё особое внимание лишь недавно, после группы экзистенциального опыта Римаса Будриса.

Римас считает, что такой штуки, как СПРАВЕДЛИВОСТЬ нет. Ибо нет экзистенциальной категории "справедливость". И мол, нечего и думать об этом.

Мне кажется, что если говорить об ожиданиях и результатах - то всё станет на свои места;
Справедливость - это результат той ситуации, где один хочет получить нечто и при этом готов чем-то поступиться, и при этом ждёт этого же от другого человека.
Хотя с какой стати этот другой захочет поступаться своими выгодами?
Такой вот позиционный торг...

Поэтому можно говорить о себе, своих желаниях и априори принимать, что другой имеет право не соглашаться.

Хотя, с другой стороны, это очень удобный термин для манипуляций. Как с одной стороны, так и с другой. "Я имею право не соглашаться" - смотря с какой целью сказано, и с какими ресурсами (и чьё право собственности (владения, пользования и распоряжения) на эти ресурсы. Это почему-то о благодарности и неблагодарности подумалось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.