Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Системы опознавания. Личная эпистемология
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Страницы: 1, 2
Blaze
Цитата(Натали Моррис @ 13.12.2011, 13:55) *

(Дарина Белова)

Наташа, спасибо за это! Классно, точно и очень актуально!
Александр Вакуров
Цитата
Незнание того, что ты ничего не знаешь, дает тебе право полагать, что ты знаешь всё
Александр Вакуров
Привыкший осуждать сам зависит от чужого осуждения.
Lakedomian
Цитата
Древняя индейская пословица: Если лошадь сдохла – с нее нужно слезть.

Хорошо было индейцам. А как вы поймете, что лошадь сдохла? А не потеряла сознание? Или не впала в кататонию? Особенно, если вы не специалист по лошадям?
Александр Вакуров
Кстати, ВЕРА может лошадь-то поднять! Даже бывше-дохлую.

Но не всё. Чувства, отношения, любовь - бывают ЗАКОНЧЕННЫЕ процессы/события. Те, что держатся на значениях.
Александр Вакуров
Полезно и выгодно говорить друг другу не "Какова реальность", а:
 - "Как мы будем считать, какова реальность?" или 
- "Как мы договоримся, что считать реальным?"
- "Что мы примем за реальное сейчас?"
- "Что нам выгодно, удобно, полезней считать реальностью?"

Почему? Потому что МЫ И ТАК ЭТО ДЕЛАЕМ, притворяясь потом перед собой и друг другом, что верим в истинную реальность той реальности, что выбрали в качестве точки контакта с миром. 

Это отличается от подхода:
- "Что является реальным для тебя?"
- "Какова твоя реальность?"

В решении ДЕЛ, совместных дел оба варианта самое оно. В решении проблем отношений это тоже может годиться. 

Но есть ситуации и контексты, когда нужен обратный ход:
- "Какова реальность НА САМОМ ДЕЛЕ?"
- "Так что же на самом деле происходит (происходило, будет происходить)?"
Александр Вакуров
Хорошо сказано о лени:
Цитата
@Vytvorec: Лень – это нежелание браться за чужое и невозможность взяться за своё или неспособность отыскать его.
Александр Вакуров
Цитата
“— Давай поедем на выходные к океану.
— К какому океану? Мы живем в Сыктывкаре.
— Не говори так.”

Есть еще миллионы способов гипнотически-манипулятивноно влияния на опознавательные системы человека со стороны значимых лиц. Особенно в детстве. И не только в детстве. Взрослые легко подвержены таким лингвистическим эквилибризмам.
Александр Вакуров
О тонких различениях:

Цитата
Пельменная в Одессе. Клиент
: - Мне, пожалуйста, еще одну порцию пельменей.
Официант:
- Вам мало или понравились?
Александр Вакуров
Никогда не суди о других по себе.
Таких как ты, практически, нет.
Александр Вакуров
Из передачи по "Россия Культура":

Доплыв до острова Куба, Колумб решил, что добрался до Китая. Он очень логично и рационально объяснил себе и спутникам, почему это именно Китай.

Он оставил в наспех построенной крепости несколько десятков людей и отправился в Испанию.

Возвращался он с 1200 испанцев для поселения. Прибыв на место он обнаружил, что оставленный им отряд погиб. Кто-то погиб от рук своих товарищей, кто-то от болезней, которыми страдают распутники, а кто-то - от рук оказавшихся не такими уж и беззащитными индейцев.

Колумб:
"Я понимал, что мои люди погибли по собственной вине. И всё же их гибель меня опечалила."
Александр Вакуров
О том, что бывает, когда твои системы опознавания плоские и бедные:

Цитата
К раввину обращается молодая женщина: Ребе, помогите мне! У моего мальчика запор!
- Читай псалмы!
Через несколько дней она опять приходит к раввину: Ребе, что же мне делать? У моего мальчика теперь понос.
- Читай псалмы!
- Ребе, а разве псалмы - не слабительное?!
Александр Вакуров
Цитата
Есть вещи, которые надо видеть для того чтобы им верить, и есть другие, которым нужно верить для того, чтобы их видеть.
П. Буаст
Александр Вакуров
Цитата
Способность предвидеть, судить, различать, умственная активность и даже моральное предпочтение развиваются только, когда делаешь выбор. Тот, кто во всем следует обычаю, не выбирает. Он не определяет, что лучше, и не стремится к этому. А мораль и разум, подобно мускулам, укрепляются лишь в действии.
Джон Стюарт Милль
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.