По большому счёту, это больше о восприятии, наверное, но у меня очень прикладной вопрос именно о речи.
Очень тяжело разговариваю и пишу.
В процессе осмысления чего-то подтягивается сразу очень много совершенно разношёрстной информации, из очень разных источников. С большой скоростью, и иногда довольно долго по времени. При этом связь между исходной мыслью и подтянутой информацией не всегда очевидна. Если пытаться формулировать в этот момент, в речь попадают хвосты очень разных мыслей-образов, которые, дальше переплетутся, но со стороны это - каша, как неакккуратно вырезанный и зафиксированный кусок картинки. То есть, получается много, непонятно и неоднозначно.
Окончательно сформулированная мысль становится короткой и ёмкой и немного безликой, и её можно интерпретировать сразу большим количеством способов. То есть она более универсальна, но понять однозначно снова сложно.
Получается, что так, что так - непонятно. То есть у меня все стройно и гармонично, но со стороны интерпретируется порой совершенно непредсказуемо. С бытовыми разговорами категории "Вот это - стол, на нём сидят. Вот это - стул, его едят" и профессиональными проще, поскольку количество прочтений ограничено и жёстко выставлены рамки, а вот с минимально отвлечёнными очень сложно. Не скучно, конечно, но взаимопониманию не способствует совершенно.
Разговаривать совсем тяжело из-за крайне медленной реакции, особенно в разговорах на незнакомые темы. То есть в разговорах я обычно невозмутимый, крайне молчаливый и очень быстро устающий наблюдатель =)
Может, кто-то посоветует, как при необходимости упрощать\делать более поверхностной речь (восприятие?), или хотя бы адаптироваться к тому, что есть? А то скоро разговаривать разучусь =)