Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Прошу совета. О поверхностности и многоуровневости формулировок.
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Магичность этого мира.
Ульяна
По большому счёту, это больше о восприятии, наверное, но у меня очень прикладной вопрос именно о речи.

Очень тяжело разговариваю и пишу.

В процессе осмысления чего-то подтягивается сразу очень много совершенно разношёрстной информации, из очень разных источников. С большой скоростью, и иногда довольно долго по времени. При этом связь между исходной мыслью и подтянутой информацией не всегда очевидна. Если пытаться формулировать в этот момент, в речь попадают хвосты очень разных мыслей-образов, которые, дальше переплетутся, но со стороны это - каша, как неакккуратно вырезанный и зафиксированный кусок картинки. То есть, получается много, непонятно и неоднозначно.

Окончательно сформулированная мысль становится короткой и ёмкой и немного безликой, и её можно интерпретировать сразу большим количеством способов. То есть она более универсальна, но понять однозначно снова сложно.

Получается, что так, что так - непонятно. То есть у меня все стройно и гармонично, но со стороны интерпретируется порой совершенно непредсказуемо. С бытовыми разговорами категории "Вот это - стол, на нём сидят. Вот это - стул, его едят" и профессиональными проще, поскольку количество прочтений ограничено и жёстко выставлены рамки, а вот с минимально отвлечёнными очень сложно. Не скучно, конечно, но взаимопониманию не способствует совершенно.

Разговаривать совсем тяжело из-за крайне медленной реакции, особенно в разговорах на незнакомые темы. То есть в разговорах я обычно невозмутимый, крайне молчаливый и очень быстро устающий наблюдатель =)

Может, кто-то посоветует, как при необходимости упрощать\делать более поверхностной речь (восприятие?), или хотя бы адаптироваться к тому, что есть? А то скоро разговаривать разучусь =)
evs-k
Ульяна попробуйте фиксировать процесс от "каши" к "короткой и емкой" (хоть человечков со стрелочками рисуйте), и где-то по середине возможно найдете то, что вас удовлетворит. А вообще наблюдатель это тоже неплохо. Я вот одно время очень долго наблюдателем была, похожие проблемы были, а щас вот говоритель.... smile.gif Это не за раз произойдет, тихо, медленно, спокойно... и главное не нервничать. Ну и еще от круга общения зависит, иногда проще найти тех кто понимает, чем добиться понимания от тех, кто понимать не хочет или не может smile.gif
Мария
мне нечего тебе сказать... потому что я тебя научилась понимать и уже не помню, как было раньше.
честно.
Ульяна
Цитата(Мария @ 10.1.2010, 1:50) *

мне нечего тебе сказать... потому что я тебя научилась понимать и уже не помню, как было раньше.
честно.

Я знаю, Маш. И спасибо тебе за это.. Изображение
Видимо, потому-то тебе и достаётся так много сумбурно-обрывочно-противоположно-единых слов с любой точки траектории полёта =))

*шопотом*
Я "раньше" помню (с моей стороны).. Но не скажу rolleyes.gif
Ульяна
Цитата(evs-k @ 10.1.2010, 0:41) *

Ульяна попробуйте фиксировать процесс от "каши" к "короткой и емкой" (хоть человечков со стрелочками рисуйте), и где-то по середине возможно найдете то, что вас удовлетворит.

Спасибо большое!
Дело в том, что меня саму всё устраивает в любой момент. Нестыковки начинаются именно в общении.. Для меня нормально удерживать сразу несколько разномасштабных линий мысли. И отложить, а додумать через год, или додумать, но не сказать, потому что почему-то кажется, что не надо - тоже нормально.. Но с диалогом это не вяжется, ну, никак =) А пока процесс не завершён, сказать-то и нечего.

Фиксированные шаги - это как раз в бытовых и проф. разговорах. Отвлечённые не фиксируются, просто потому, что на незнакомом поле. Если я создаю своё поле, то фиксировать шаги можно. Но тогда всё ограничено моими знаниями, которых у меня немного. А если изучать имеющееся поле, то я лишь коммутатор. Хороший.. но и ничего не фиксирующий и вообще не ограничивающий и не вмешивающийся в процесс, пока он не завершён. А какие-то слова по делу появляются только когда он завершён.. То есть небыстро =)

И вот как-то снова диалога не получается =)

А вообще наблюдатель это тоже неплохо. Я вот одно время очень долго наблюдателем была, похожие проблемы были, а щас вот говоритель.... smile.gif

Наблюдатель - это прекрасно. Правда. И мне очень нравится, и очень родное, моё, состояние. А уж о том, как изящен профиль молчаливой галлюцинации в лунном свете, я и вообще молчу.. =)) Но через несколько лет начинает настораживает, поскольку уносит в молчаливое отшельничество вообще =) А хочется, чтобы был выбор, а не только колея.

Это не за раз произойдет, тихо, медленно, спокойно... и главное не нервничать. Ну и еще от круга общения зависит, иногда проще найти тех кто понимает, чем добиться понимания от тех, кто понимать не хочет или не может smile.gif

Ох, как точно.. =)) Особенно про "тихо, медленно, спокойно и не нервничать" Спасибо!

Есть ещё замечательная категория людей, которые дополняют. То есть, они может и не всё понимают, но им не нужно - им нравится наблюдать за процессом и нравится и важен результат. И при этом они умеют то, чего я не понимаю вообще, но мне нравится наблюдать за процессом и важен и нужен результат. Любящие и знающие свое дело мастера.

С этими людьми друг друга и в разговоре понять бывает проще, просто потому что по сути похожи =)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.