ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ.
Т.к. автор, Эрик Берн, исследует "социальные транзакции, которые связаны со злоупотреблением спиртным", то, полагаю, важен и социальный статус оценивающего для "опознавания" типа возможных его субъективных оценок.
Так вот, "оценить" пробует 50-летний семьянин с 27-летним стажем, в семье 2 девочки. Образование высшее-техническое. Сам глубоких зависимостей ни к чему не имею. Но натура увлекающаяся, поэтому в период увлечения могу быть "слегка зависим" от предмета увлечения (не то, что Вы подумали, от "хобби" разумеется

В семье зависимостей не наблюдается, но есть некоторые, пока до конца не опознанные ИГРЫ и зависимость от них (сценарий крутится периодично). Что и дало мне повод попытаться разобраться.
Участвуя в теме "Созависимость. Семьи алкоголиков, наркоманов и игроманов", обратил внимание на взаимное недопонимание некоторых участников обсуждений как между собой, так и с Александром. Глубоко разобраться в ТЕМЕ так никто и не смог.
По счастливому стечению обстоятельств я параллельно изучал работу Берна "ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ" и там наткнулся на ИГРУ "АЛКОГОЛИК". Т.к. мне уже стало ясно, что эту игру с успехом можно интерпретировать на различные ЗАВИСИМОСТИ (назвать "ЗАВИСИМОСТЬ"), то внимательно прочёл её описание и понял, вот что нужно знать участникам вышеупомянутой Темы.
Я понял, что все МЫ, участвующие в теме, являемся игроками и играем прописанные правилами этой игры РОЛИ.
У нас есть ЖЕРТВА или ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ, описывающие проблемы с главным игроком - АЛКОГОЛИКОМ (для нас часто виртуальным).
У нас есть СПАСИТЕЛЬ, ПРОСТАК и ПОДСТРЕКАТЕЛЬ.
И МЫ не можем вырваться из этой ИГРЫ.
Но это, скажем ИГРА в ИГРЕ, которую вынуждены вести уже в РЕАЛЕ обращающиеся за помощью ЖЕРТВА или ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ.
И главное, что я понял, это ИМ надо ОПОЗНАТЬ эту ИГРУ. Опознать себя в этой ИГРЕ. Опознать все РОЛИ и их исполнителей.
Понять смысл этой ИГРЫ, все ВЫГОДЫ главного ИГРОКА, её ТЕЗИС и попытаться найти АНТИТЕЗИС.
Т.е найти такое решение, которое позволило бы её ПРЕКРАТИТЬ либо ТРАНСФОРМИРОВАТЬ в более Конструктивную ИГРУ.
Ведь для нашей ПСИХИКИ очень важно СТРУКТУРИРОВАНИЕ времени. Мы вынуждены ИГРАТЬ в различные ИГРЫ чтобы "занять себя". Важно научиться играть в Конструктивные Игры.
Конечно, как указывает Берн, было бы лучше, по крайней мере в СЕМЬЕ, испытывать настоящую БЛИЗОСТЬ. Тогда не нужны были бы различные ИГРЫ. Но это, имхо, архитрудная задача. По крайней мере для перманентной БЛИЗОСТИ.
Как указано в описываемой главе, негативную роль зачастую играет Общество и различные Организации. Они оказывают "медвежью услугу", вынуждаю такую ИГРУ и ИГРОКОВ модифицироваться, подбирать другие РОЛИ.
Но одно пугает, что подобные игры "на всю жизнь", по определению автора. Они позволяют "структурировать" огромные временные пласты жизни и огромные человеческие ресурсы. И такие ИГРЫ очень ВЫГОДНЫ различным "общностям".