Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Искушение
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Александр Вакуров
Искушение
Искус

НЕ ИСКУШАЙ - важный принцип.Частенько напоминаю себе, но не всегда удаётся следовать ему.

Искушение - часть садо-мазохистского комплекса невротических игр в Берновском понимании, один из маркеров треугольника Карпмана-Берна "Агрессор-Спаситель-Жертва". Искусительством грешит не только Жертва, но даже в большей степени, как ни странно, Агрессор. А если взять глубочайшие слои и линии, то Спасатель является самым искусным мастером в пороке искусительства.
Александр Вакуров
Искушение - это ловушка, заманивание, предоставление некоей возможности, которой тот, кого искушают должен воспользоваться, ориентируясь на свои желания или даже какую-то сильную потребность. Искушать - это воспользоваться некоей конкретной слабостью другого. Некоей его зависимостью от чего-то. Именно наличие ловушечности искушения позволило мне провести параллели с треугольником Карпмана.

И, кстати, главное - ИСКУШЕНИЕ - чисто женская черта, типично женский способ бытия-рядом-с-другим. Это не хорошо и не плохо, ибо, во первых, так есть, и слава Богу, что женщины отличаются от мужчин, и во вторых, - как я уже упомянул в предыдущем посте, мне самому не чужда эта дурацкая (для мужика) привычка к искушению. Так вот в связи с этим и мой вопрос здесь: может, тема слишком сложна для мужиков (они не знают, что такое искушение)? Может, тема слишком обнажающа и обязывающа для женщин? Или всё дело СЛИШКОМ тонко, намного тоньше, чем те уровни осознавания, на которых функционируют обычно люди?

Upd. Вот видите, как здорово задавать правильные вопросы! Нашёл, задал вам, а значит, и себе, и - понял главное, чего не понимал до этого. Принцип "Не искушай!" - важен с учётом двух простых условий:

1. "Запрет" на искушение относится больше к деловой, чем к личной сфере бытия и функционирования. (И то не всегда. Мы можем в личных отношениях искушать друзей и подруг, жён и мужей и получать в ответ ТАКОЕ!...)
2. Не искушай не осознавая, что и зачем ты делаешь (каких результатов и с каким уровнем рисков собираешься достичь).
Lakedomian
Искушение, лично для меня, это такой тонкий инструмент выбраковки для сильных. Слабый человек поддается практически на любое искушение, будь то женщина, МММ или любое другое. Поэтому для слабых искушение особо ничего не значит. А вот для сильных - это да, это проверка, причем проверка на очень высоком уровне. И как правило, если такую проверку человек проваливает, то судьба "отворачивается" от него. В истории есть много примеров, когда сильные люди поддавались на искушение. Например, Христос или Цезарь. А то, что искушение больше рассматривается как инструмент женщин, то тут тоже все логично - женщины ведут выбраковку мужчин, да и искушение через секс одно из самых древних и самых действенных.
Ницше был во многом прав. Как и дабл байнд, искушение в конечном итоге может привести не только к негативным последствиям, но и дать мощный толчок развитию. И если преодоление дабл байнда будет как выход на некий новый уровень мышления, то преодоление искушения как будто поднимает тебя на новый уровень существования. Когда человек последовательно искушается с самого детства, грязью, сексом, деньгами, славой, властью, то преодоление каждой ступеньки сбрасывает с человек все больше ограничений с его личной внутренней свободы.
Но иногда поддаться искушению тоже можно, и это тоже будет иметь положительный результат. Но эту тему надо рассматривать отдельно.
Натали Моррис
Искушение - очень тонкая, искусная игра на человеческих пороках. Оттого, наверное, и считается, что это от лукавого.
И еще это осознанная или неосознанная попытка увести (сбить) человека с ЕГО истинного пути.. Именно в этом и самая большая опасность.
В каждом человеке есть темные стороны, слабости, могущие привести к пороку. Цель искушение - активировать именно эти части в человеке.
Чем сильнее человек и чем больше в нем духовного, тем сильнее его искушают и тем серьезнее сами искушения.
Иисуса в пустыне искушали сильными вещами: "прыгни со скалы и если Отец твой тебя любит, то его Ангелы не дадут тебе разбиться. Или ты сомневаешься в любви Отца твоего?" - очень сильное искушение. Или: "Весь мир будет твой, только поклонись мне" - искушение властью... И если б поддался, сбился бы со своего истинного Пути и не исполнил бы предназначения. Или исполнил бы, но с опозданием на 1000 лет.

Даже такое безобидное на первый взгляд: когда встречаются две подружки и одна, зная, что другая постится, подает на стол аппетитные пирожные... Может и не осознанное, но все же попытка увести от намеченной цели, от выбранного пути.
Александр Вакуров
Lakedomian, Наташа, большое спасибо за Ваши мысли. Направляете, очень.

Продолжение будет?
Lakedomian
>осознанная или неосознанная попытка увести (сбить) человека с ЕГО истинного пути

Отчасти так, но помните как у Гете: "Я часть той силы что вечно жажде зла и вечно совершает благо". То есть, в итоге, человек или станет сильнее, или скатится вниз. Это инструмент отбора.

>Цель искушение - активировать именно эти части в человеке.

Или, по другому, столкнуть человека лицом к лицу с его темными частями, и заставить его преодолеть их в себе.

>И если б поддался, сбился бы со своего истинного Пути и не исполнил бы предназначения

По моему мнению, Христос все же поддался искушению, искушению властью, когда въехал в Иерусалим на плечах толпы, которая, как известно, очень быстро меняет симпатии, и которая буквально через несколько дней уже требовала распять его. Мухамед учел уроки Христа, и на подобные искушения никогда не поддавался. Но это уже частности и отступление от темы smile.gif

>Может и не осознанное, но все же попытка увести от намеченной цели, от выбранного пути.

Тут нам поможет рефрейминг smile.gif Можно (и мне кажется, иногда это весьма полезно) воспринять это именно как жизненный урок, как испытание, которое вселенная тебе подбрасывает, используя злонамеренного человека как свое орудие smile.gif

Lakedomian
Вообще, парадоксы, двойные зажимы, искушения, игры - это безусловно довольно паталогические вещи в общении человека, но одновременно это и мощные интсрументы изменения. Другое дело - это неэкологичные инструменты, и они запросто могут сломать человека. Это скорее не поступательно развитие, а скачкообразное, изменение через кризис, прохождение через точку бифуркации. Особенно ярко это проявляется именно в искушении - нужно делать выбор. Кстати, этот сюжет очень популярен в русских сказках - вспомните камень на распутье.
Натали Моррис
Конечно же, уроки, испытания.
Немного расширю свою мысль. Эти уроки, "экзамены" тем сложнее, чем выше наш уровень. Экзамены для первоклашек не сравняться с экзаменами старшеклассников или выпускников (что уже говорить о ВУЗАх biggrin.gif ).
Если на своем пути мы поддаемся искушению и отклоняемся от своего пути, то это, возможно, не значит, что мы на него не вернемся. Мы вернемся, но сделав огромный крюк с последствиями, лишениями, страданиями и т.д. И сколько времени это займет, непонятно.

Про Иисуса Христа не буду спорить, так как большей части того, что написано людьми в писаниях, лично я не верю. Есть вещи, которые откликаются в сердце - им верю.

Lakedomian
>Эти уроки, "экзамены" тем сложнее, чем выше наш уровень

Конечно! И цена ошибки тоже возрастает! Но именно поэтому те, кто поддается на искушения постоянно, живут самой мелкой жизнью, и искушения у них такие же мелкие как и они сами.
Натали Моррис
Во многих философских учениях ИСКУШЕНИЕ принято считать функцией темных сил, зла, лукавого.
Многим кажется, что зло действует прямо, грубо - бьет, насилует, убивает, буйствует - это зло.
Но многие считают, что как раз не так. Оно мягко вкрадчиво искушает. Действует тонко, изящно и даже красиво. ОЧАРОВЫВАЕТ. (есть даже понятие "очарование злом")
Нет прямого насилия, принуждения над волей человека.
Что-то нам показывают, на что мы резонируем, откликаемся. Что-то внутри активируется.
А идти туда или нет - МЫ РЕШАЕМ САМИ.
ВЫБОР ДЕЛАЕМ МЫ.
В этом есть своя честность.
Ведь все честно: нам предлагают, показывают, цена и последствия ИЗВЕСТНЫ. Согласиться или нет - наш выбор.

Есть еще такая версия, что самое первое искушение, на которое поддалось человечество - это опыт дуальности в материи. Описано в Писании, как "познание от древа добра и зла".
Вначале мы были бестелесны, в состоянии духа. Нам показали, какие чувственные удовольствия можно испытать в теле через опыт ОБЛАДАНИЯ... И как можно познать двойственность себя и всего сущего. Но никто не принуждал, не насиловал. МЫ ПОШЛИ В ЭТО. Человечеству этот опыт зачем-то был нужен.
Может для того, чтобы в конце концов, пройдя через все это, вернуться к ТОМУ, КТО МЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, вернуться на свой путь и понять, что дуальность - иллюзия материи? И что Свет и Тьма, добро и зло - суть ОДНО?

Это просто размышления на тему одной ВЕРСИИ.
Натали Моррис
Цитата(Lakedomian @ 22.3.2011, 12:24) *

>Эти уроки, "экзамены" тем сложнее, чем выше наш уровень

Конечно! И цена ошибки тоже возрастает! Но именно поэтому те, кто поддается на искушения постоянно, живут самой мелкой жизнью, и искушения у них такие же мелкие как и они сами.

Может они просто в первом классе сейчас? Можно ли осуждать первоклассника за то, что он пока в первом классе?
Может быть такой опыт выбрала их душа и именно ЭТОТ опыт нужен их душе....
Натали Моррис
То, что наши души сами выбирают себе опыт - это тоже одна из версий, теорий.
Я сама для себя еще не все прояснила в этом. Да и возможно ли все до конца прояснить в телесном состоянии, поддаваясь телесным искушениям biggrin.gif .
К теориям отношусь осторожно. Но многое откликается.
Может я очарована теориями? ohmy.gif
Lakedomian
>ИСКУШЕНИЕ принято считать функцией темных сил, зла, лукавого

Я считаю что зло, сатана, лукавый - это все то, что ведет к деградации. Именно поэтому невозможно определить зло, не определив контекст, в котором оно действует.

>это опыт дуальности в материи

Я все же более склоняюсь к мысли, что нет никакого разделения. Что и материя и дух связанны в одно целой совершенно не зря, и возможно, друг без друга полноценно существовать не способны. А разделение только в головах.

>Можно ли осуждать первоклассника за то, что он пока в первом классе?

Можно ли осуждать первоклассника, который ничему не желает учиться, и пятый год остается в первом классе? smile.gif
Натали Моррис
Цитата
Можно ли осуждать первоклассника, который ничему не желает учиться, и пятый год остается в первом классе? smile.gif

О, это очень большое ИСКУШЕНИЕ - осудить кого-то, кто НЕ ХОЧЕТ учиться так, как нам кажется он "должен".
Вообще роль учителя или судьи - это огромное искушение. Сама в него много раз попадала.
Lakedomian
Скажем так - любое поведение не должно рассматриваться вне его контекста. Поэтому все метафоры и истины и лживы одновремено, вы ее предложили, я ее поддержал, но на деле мы говорим об абсолютно разных вещах в разных контекстах.

Давайте так. Для детей в принципе, искушения не существует. Все свои желания ребенок старается сразу реализовать. У него нет осознаного выбора, а значит и нет искушения. Вот когда он взрослеет, тогда и появляются первые искушения. Искушение предполагает свободу выбора. И первые искушения, видимо, связанны с "грязью", если говорить образно. И если человек проваливает его, причем раз за разом, то да, я согласен, видимо это нужно ему, но почему нужно? Не потому ли, что в текущем состоянии он просто не способен сделать иной выбор?

Мы часто видим из истории как поддавшись искушению пали многие титаны и гении человечества. На таком уровне, на котором были они, ошибка как правило стоит жизни. Но и награда велика. А что сказать о том, кто не может пройти простейшего испытания?
Думаю, что для таких людей самого понятия искушения просто не существует. Они просто поддаются на любое искушение, особо не выбирая, следуя самым низким своим чувствам. По сути - это дети, которые отказываются взрослеть. Или дегенераты, уж простите за сентенцию, для которых тоже не существует искушения.

Смогут ли они когда-нибудь выбраться из этого порочного круга - хрен его знает. Некоторые умения и качества человек не может приобрести, если не приобретет их до определенного срока. Не научившись говорить до 5 лет, человек как правило остается на всю жизнь недоразвитым. Мы много говорим о психологии, но не забывайте что на этом поле играет и биология. Возможно, некоторые просто не могут физически выбраться из этой ямы.

Но это, конечно, только мое личное мнение.
Мария
ИМХО

Ребята... Зло не имеет сущностной характеристики. Бог не делал (не сотворял зло), ибо он творил добро, живое, для жизни, дыхание, Любовь и так далее.
Искушение - это всего лишь один из элементов ментальности СРАВНЕНИЯ, которую попросила человеческая душа, хоть и по-мнению Бога (согласно Библии) это было явно лишнее и БЫЛО ХОРОШО без этого. biggrin.gif
С нами всегда - Ангелы. Демонов реально творим мы сами, включая свою буйную фантазии поскольку Творец создавший нас по образу и подобию своему дал нам своё главное свойство - ТВОРИТЬ. Вот мы и творим здесь, как в песочнице всё, что в голову взбредет, развлекаясь и (СОВЕРШЕННО НЕ СОГЛАСНА С Lakedomian) В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЗАБЫВАЯ О ИСТИННОЙ СТОИМОСТИ СОТВОРЕННОМУ НАМИ.То есть о той цене, которую придется платить семи поколениям по роду нашему пока не произойдет полное ИСКУПЛЕНИЕ.
Наташа, очарование злом называется ПРЕЛЕСТЬЮ. Полагаю, что ты знаешь. Прелесть это превосходная степень лести. Или ОБОЛЬЩЕНИЕ. То есть окружение прелестью со всех сторон. Творит прелесть сам человек, как и своих демонов. А совсем не кто-то там извне. И искушается человек тоже самостоятельно, выдергивая из действий и слов другого человека то, ЧТО ЦЕПЛЯЕТ. Вся наша речь и всё наше общение друг с другом напичкано ДОМЫСЛАМИ и ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ. Это пороговая позиция из которой наш собеседник выбирает КЛЮЧЕВЫЕ ДЛЯ СЕБЯ МОМЕНТЫ. кто-то - уроки, кто-то - искушения.
Всё вышеперечисленное - всего лишь школа. И да, в этом согласна с участниками диспутаsmile.gif

И по хорошей традиции, хорошая сказка для отличников:

Нил Доналд Уолш. Маленькая Душа и Солнце

Жила-была вне времени одна Маленькая Душа, которая сказала однажды
Богу:
- Я знаю, кто я есть!
- Замечательно, - ответил Бог, - и кто же ты?
И Маленькая Душа прокричала:
- Я есть Свет!
Бог улыбнулся своей большой улыбкой и сказал:
- Верно! Ты есть Свет!
Маленькая Душа была очень счастлива, так как поняла то, что рано или
поздно понимают все души в Царстве Бога.
- Ух ты, - сказала Маленькая душа, - а ведь это действительно круто!
Но скоро ей стало недостаточно одного знания того, кто она есть.
Маленькая Душа почувствовала, как в ней начинается новый водоворот желания.
Теперь она хотела быть тем, чем она являлась. И тогда Маленькая Душа
вернулась к Богу (что само по себе, совсем не плохая идея для всех душ,
которые хотят быть тем, Кто Они Есть на Самом Деле) и сказала:
- Привет, Бог! Теперь, когда я знаю, Кто Я Есть, можно ли мне быть
этим?
И Бог ответил:
- Ты хочешь сказать, что ты желаешь быть тем, Кем Ты Уже Являешься?
- Видишь ли, - ответила Маленькая Душа, - одно дело знать, Кто Я Есть,
и совсем другое на самом деле быть этим. Я хочу ощутить и почувствовать,
каково это быть Светом!
- Но ты и так уже являешься Светом, - повторил Бог, снова улыбаясь.
- Да, но я хочу узнать это, почувствовав! - крикнула Маленькая Душа.
- Ну что ж, - сказал Бог посмеиваясь, - Я должен был бы догадаться об
этом. Ты всегда отличалась страстью к приключениям, - но затем выражение
Бога изменилось, - Только вот, есть тут одна вещь...
- Какая такая вещь? - спросила Маленькая Душа.
- Не существует ничего иного, кроме как Свет. Видишь ли, я создал
только то, чем ты и являешься; и получается, что простого пути познать себя
как то, Кто Ты Есть у тебя не предвидится. Понимаешь, не существует ничего,
чем бы ты не была.
- Эээ..., - сказала Маленькая Душа, которая была теперь несколько
озадачена.
- Подумай об этом вот как, - сказал Бог, - Ты подобна свече в лучах
Солнца. Ты светишь вместе с миллионами, триллионами и триллиардами других
свечей, которые и составляют Солнце. И солнце не было бы Солнцем без тебя.
Попробовало бы оно стать солнцем без одной из своих свеч... оно бы просто не
смогло бы быть нормальным Солнцем, потому что сияло бы уже не так ярко. И
вот задача, как познать себя как свет, когда ты находишься в самом центре
Света? Ничего себе задачка?
- Ну ты же Бог, - прищурилась Маленькая Душа, - придумай же что-нибудь!
И тогда Бог улыбнулся еще раз и сказал:
- Я уже придумал. Коль скоро ты не можешь увидеть себя как Свет, когда
ты находишься в Свете, мы окружим тебя темнотой.
- А что такое темнота? - спросила маленькая душа.
- Это то, чем ты не являешься, - ответил Бог.
- А станет ли мне страшно от этой темноты? - заплакала Маленькая Душа.
- Только, если ты выберешь испугаться, - ответил Бог, - На самом деле,
не существует ничего, чего стоило бы бояться. И только, если ты решишь, что
есть, ты станешь бояться. Видишь ли, мы все равно придумываем все это. Мы
притворяемся.
- О, - сказала Маленькая Душа, и после этого сразу почувствовала себя
значительно лучше.
После этого Бог объяснил, что для того, чтобы познать в ощущениях или
почувствовать вообще что-либо, должно появиться нечто прямо противоположное.
Или, другими словами, если ты хочешь почувствовать что-то - ты рождаешь
появление чего-то прямо противоположного.
- И это великий дар, - сказал Бог, - ибо без него ты бы не смогла ничто
познать или почувствовать. Ты не можешь узнать, что такое Тепло без Холодно,
Верх без Низа, Быстро без Медленно. Ты никогда бы не смогла узнать, что
такое Лево без Право, Здесь без Там, Теперь без Тогда. Таким образом, -
продолжил Бог, - когда ты будешь окружена темнотой, не возноси кулак к
небесам и не доводи свой голос до крика, и не проклинай темноту. Но вместо
этого будь Светом в этой темноте и не сходи с ума по этому поводу. Тогда Ты
и познаешь, Кто Ты Есть на Самом Деле, и все остальные ощутят это также.
Позволь своему Свету сиять так ярко, что все и каждый смогут узнать,
насколько ты необыкновенна!
- Ты хочешь сказать, что это нормально - позволить другим увидеть то,
насколько я необыкновенна? - спросила Маленькая Душа.
- Ну разумеется! - засмеялся Бог, - это очень даже в порядке! Но помни,
что "необыкновенный" не означает "лучше". Каждый является необыкновенным и
особенным по своему! При этом многие успели забыть об этом. И они поймут,
что это нормально - быть особенным и необыкновенным, только когда ты
увидишь, что это в порядке вещей для тебя - быть особенной.
- Ух ты, - сказала Маленькая Душа, принявшись танцевать, смеяться и
прыгать от радости, - Я могу быть такой особенной и необыкновенной, какой
захочу!
- Да, и ты можешь начать прямо сейчас, - сказал Бог, который принялся
танцевать и смеяться и прыгать вместе с Маленькой Душой, - Какой частью
особенного и необыкновенного ты хочешь быть?
- Как это, какой частью особенного и необыкновенного? - повторила
Маленькая Душа, - я не понимаю.
- Понимаешь, - начал Бог, - быть Светом - значит быть особенным, а быть
особенным, включает в себя много разных частей. Быть добрым - значит быть
особенным. Быть нежным - значит быть особенным. Быть особенным - также
значит быть творческим, изобретательным. Быть терпеливым - это тоже значит
быть особенным. Можешь ли ты придумать какие-то иные способы быть особенным?
Маленькая Душа посидела немного в молчании.
- Я могу придумать множество способов быть особенной! - воскликнула она
наконец, - Быть поддерживающим - значит быть особенным. Быть отдающим - это
быть особенным. Быть особенным - это и быть дружелюбным. И быть заботливым -
это тоже значит быть особенным.
- Да! - согласился Бог, - и ты можешь быть всем этим или любой другой
частью особенного, какой пожелаешь в любой момент. Это и есть то, что
означает быть Светом.
- Я знаю, чем я хочу быть, я знаю, чем я хочу быть! - радостно объявила
Маленькая Душа, - Я хочу быть той частью особенного, которая называется
"прощающий". Правда ведь, что быть прощающей - это значит быть особенной?
- О, да, - с уверенностью сказал Бог, - это очень особенно.
- Хорошо, - сказала Маленькая Душа, - именно этим я и хочу быть. Я хочу
быть прощающей. Я хочу познать себя как прощающая.
- Хорошо, - сказал Бог, - но есть одна вещь, о которой тебе следует
знать.
Маленькая Душа становилась немного нетерпеливой. Теперь ей казалось,
что на каждом шагу ее ожидают новые осложнения.
- Что же это такое? - спросила она со вздохом.
- Не существует никого, кого можно было бы простить.
- Никого? - она едва могла поверить тому, что только что услышала.
- Никого! - ответил Бог. - все, что я создал - совершенно. Нет ни одной
другой души во всем, что Я создал, которая была бы менее совершенна, чем ты.
Оглянись.
И именно тогда Маленькая Душа осознала, что вокруг собралась большая
толпа других душ. Эти души собрались издалека и отовсюду и из самых разных
уголков Царства, ибо все узнали, что Маленькая Душа ведет необычайный
разговор с Богом, и все и каждый желали знать, о чем идет речь.
Глядя на бесчисленное множество собравшихся душ, Маленькая Душа была
вынуждена согласиться. Ни одна из душ не выглядела менее замечательно, менее
великолепно или менее совершенно чем она сама. Это было так удивительно, и
настолько ярок был свет, исходящий от собравшихся душ, что Маленькой Душе
приходилось даже немного прищуриваться, чтобы смотреть на них.
- Так кого же прощать? - спросил Бог.
- Ммм-да, - сказала Маленькая Душа, - повеселиться, похоже, не удастся.
А я-то хотела познать себя как То, Что Прощает. Я хотела узнать, как это
чувствуется, когда ты такой вот особенный.
И Маленькая Душа задумалась над тем, каково было бы ощущать себя, когда
тебе грустно. Но именно тогда к ней подошла другая Дружелюбная Душа.
- Не стоит беспокоиться, Маленькая Душа, - сказала ей Дружелюбная Душа,
- я помогу тебе.
- Правда? - засветилась Маленькая Душа, - но что же мне нужно сделать
для этого?
- Да ничего - я просто создам для тебя кого-то, кого ты сможешь
простить!
- Ты так можешь?
- Конечно! - улыбнулась Дружественная Душа, - в следующем своем
рождении, в следующей жизни я сделаю что-то, за что ты сможешь простить
меня.
- Но зачем? Зачем тебе вдруг делать это? - спросила Маленькая Душа, -
Тебе самому совершенному Творению! Тебе, которая вибрирует с такой
скоростью, что рождается Свет, настолько яркий, что даже трудно смотреть на
тебя! Что может заставить тебя захотеть понизить свои вибрации, что твой
яркий свет станет темным и тяжелым? Что может послужить причиной того, что
ты, которая есть Свет; ты, которая танцует со звездами и движется через
Царство со скоростью мысли, захотела бы придти в мою жизнь и сделать себя
настолько тяжелой, что ты смогла бы сделать что-то плохое?
- Ответ очень прост, - сказала Дружелюбная Душа, - я сделаю это, потому
что я люблю тебя.
Маленькая Душа была удивлена, услышав такой ответ.
- Не стоит так удивляться, - сказала Дружественная Душа, - ты уже
делала то же самое и для меня. Неужели же ты не помнишь этого? О, мы же
столько раз уже танцевали вместе, ты и я. На протяжении эонов и сквозь века
мы танцевали с тобой этот танец. На протяжении всего времени и во многих
местах мы играли вдвоем с тобой.
Мы обе были уже Всем Этим. Мы были и Верхом и Низом, и Левым и Правым.
Мы уже были и Там и Здесь, Теперь и Тогда. Мы уже были Всем Этим. Мы были и
мужчинами и женщинами, хорошим и плохим; мы обе уже бывали и жертвами и
злодеями.
Так мы и поступали прежде множество раз друг для друга, ты и я; и
каждая создавала для другой точную и совершенную возможность для того, чтобы
Проявить и Познать, то Кем Мы Являемся На Самом Деле.
- Таким образом, - стала объяснять Маленькая Душа дальше, - в этот раз
в нашей следующей жизни я предстану перед тобой как "плохая". И я сделаю
что-то действительно ужасное и тогда ты сможешь познать себя как Та, Которая
Прощает.
- Но что же ты сделаешь? - спросила Маленькая Душа, немного нервничая,
- что будет этим действительно ужасным, что ты сделаешь?
- О, - сказала Дружелюбная Душа улыбаясь, - мы непременно придумаем
что-нибудь.
Но после этого Дружелюбная Душа стала как-то серьезнее и сказала тихим
голосом:
- Знаешь, в одном ты определенно права.
- В чем? - захотела узнать Маленькая Душа.
- Мне действительно понадобится замедлить мои вибрации и стать очень
тяжелой для того, чтобы сделать эту не очень приятную вещь для тебя. Мне
придется притворяться быть чем-то совершенно на меня не похожим. И теперь я
хочу попросить тебя об одной ответной услуге.
- Да все что хочешь! Все, что ты пожелаешь! - воскликнула Маленькая
Душа, начав петь и плясать, - Я буду прощающей! Я буду прощающей! - и тут
Маленькая Душа заметила, что Дружелюбная Душа продолжала оставаться
молчаливой.
- Так что ты хочешь? - спросила Маленькая Душа, - Что я могу сделать
для тебя? Ты просто ангел, согласившись сделать это для меня.
- Ну, разумеется, эта Дружелюбная Душа и есть ангел! - прервал их
беседу Бог, - Каждый и есть ангел. Помни всегда: Я посылаю вам только
ангелов и никого кроме них.
И Маленькая Душа сгорала от нетерпения сделать что-нибудь для того,
чтобы удовлетворить просьбу Дружественной Души:
- Так что же я могу сделать для тебя? - спросила она снова.
- Когда я стану бить тебя и причинять тебе боль, - начала Дружелюбная
Душа, - в тот момент, когда я сделаю тебе худшее изо всего того, что ты
только можешь себе представить... В этот самый момент...
- Да? - прервала ее Маленькая Душа, - так что же...?
Дружелюбная Душа молча взглянула на Маленькую Душу и затем молвила:
- Помни, Кто Я Есть На Самом Деле.
- О, ну конечно! - воскликнула Маленькая Душа, - Я обещаю! Я всегда
буду помнить тебя такой, какой вижу тебя здесь и сейчас.
- Хорошо, - сказала Дружелюбная Душа, - потому что, видишь ли в чем тут
дело: Я буду очень сильно стараться притворяться, и я скорее всего, забуду
то, кто я есть на самом деле. И если ты не будешь помнить то, Кто Я Есть На
Самом Деле, я могу забыть об этом на очень долгое время. И если я забуду,
Кто Я Есть, - ты можешь даже забыть Кто Ты Есть и мы обе потеряемся. И тогда
нам потребуется еще одна душа, которая придет и напомнит нам о том, Кто Мы
Есть.
- Нет! Нам этого не потребуется! - снова пообещала маленькая Душа, - Я
буду помнить, кто ты есть! И я буду благодарна тебе за тот дар, который ты
принесешь мне - шанс познать и почувствовать то, Кто Я Есть.
И соглашение было заключено, и Маленькая Душа отправилась в свою новую
жизнь, радостная от того, что будет Светом, что само по себе было очень
особенным; и вдвойне радостная оттого, что сможет быть той частью этого
особенного, которая называется Прощение.
И Маленькая Душа с нетерпением ждала, когда ей предоставится
возможность ощутить и познать себя как Прощение и принести благодарность той
душе, которая сделает это возможным.
И в каждый новый момент этой новой жизни, когда новая душа появлялась
на сцене, чтобы эта новая душа не приносила в жизнь Маленькой Души - радость
или печаль, и в особенности, если это была печаль, Маленькая Душа думала о
том, что сказал ей Бог:
- Всегда помни, - улыбался Бог, - Я всегда посылаю вам только ангелов,
и никого кроме них...

Нил Доналд Уолш

P.S. Ангелыsmile.gif Я вас очень люблю.
Lakedomian
>С нами всегда - Ангелы. Демонов реально творим мы сами

Все же, как уже писал выше, считаю что сатана - "цепной пес бога" ("бог" и "сатана" тут не библейские понятия, а скорее как некие силы развития и разрушения соответсвенно). Сатана как бы не дает человечеству расслабиться, постоянно подстегивая его к развитию.

Мария
Цитата(Lakedomian @ 23.3.2011, 7:28) *

>С нами всегда - Ангелы. Демонов реально творим мы сами

Все же, как уже писал выше, считаю что сатана - "цепной пес бога" ("бог" и "сатана" тут не библейские понятия, а скорее как некие силы развития и разрушения соответсвенно). Сатана как бы не дает человечеству расслабиться, постоянно подстегивая его к развитию.

ИМХО:
ага
-Царюйтэ люды - сказал Господь и обозвал это царство - царством нечистого духа?smile.gif
прикольноsmile.gif
Имхо: речь не идет о борьбе двух сил ради развития человечества. Речь даже не идет об изгнании тьмы. РЕЧЬ ИДЕТ О СОХРАНЕНИИ СВЕТА!

и те, кто не справился "стать светом" просто не становятся ничем. умирают во всех смыслах. их энергия просто перестает СУЩествовать. То есть - ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ.
и мы - обычный микрокосмос для кого-то там наверху. И они для того-то. И те - тоже. Вот вам и закон сохранения энергии и принцип голографичности.
Поддался искушению - ушла часть света, часть энергии души. Не поддался - укрепился и засветил еще ярче.
Проблема в том, что распознать ИСКУШЕНИЕ и ИСТИННОЕ ЖЕЛАЕМОЕ ДУШОЙ, а так же различить их - очень сложно - "очень" умножить на десять в энной степени.
И бедные люди, закованные в условности, ценности и всякую дрянь социумов - до конца жизни не умеют различать и так и не узнают У-ДОВЛЕ-ТВОРЕНИЯ СОБОЙ. (удовлетворение собой- УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ТВОРЕНИЯ СЕБЯ)
А ведь в этом смысл - остаться светом...

у ОШО про это есть. И мне очень нравится это:

НЕ НАГРУЖАЙТЕ СЕБЯ МУСОРОМ

"Искушения" и есть мусор. "Поющие желания" - путь к свету.
Александр Вакуров
Машенька, какое ж тебе спасибо от меня лично! И за рассуждения-дополнения, и за цитаты, и за ссылку!

(Ребята, простите, что вмешался, не обращайте на меня внимания)
Lakedomian
Пардон smile.gif
Натали Моррис
Ребята, какие ж разные у нас всех картинки и модели мира!
И как это интересно!!!! biggrin.gif

Цитата
очарование злом называется ПРЕЛЕСТЬЮ.

Сразу всплыла картинка из "Властелина кольца" с этим чудиком, который больно на Путина похож: "Моя преееелееесть!!!!" laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Lakedomian
>Имхо: речь не идет о борьбе двух сил ради развития человечества. Речь даже не идет об изгнании тьмы. РЕЧЬ ИДЕТ О СОХРАНЕНИИ СВЕТА!

Так они ведь и не боряться, по сути smile.gif Точнее, с одной стороны борятся, но работают, в принципе, на общую цель.

>РЕЧЬ ИДЕТ О СОХРАНЕНИИ СВЕТА!

Я, честно говоря, не понял, о каком свете вы говорите. Но если вести речь о развитии и эволюции, то слово "сохранение" не подходит.

>умирают во всех смыслах

Ну почему? Они вон возле вокзала водку из горла хлещут, вполне живые и реальные smile.gif

>Проблема в том, что распознать ИСКУШЕНИЕ и ИСТИННОЕ ЖЕЛАЕМОЕ ДУШОЙ

Как раз проблема такая, как правило, не стоит. Искушение довольо четко воспринимается, и идут на него вполне сознательно. Это выбор, свободный и сознательный, прежде всего. Иначе это просто ошибка.

>"Искушения" и есть мусор.

Искушение, на мой взгляд - всего лишь инструмент.
Натали Моррис
Цитата
Мы много говорим о психологии, но не забывайте что на этом поле играет и биология. Возможно, некоторые просто не могут физически выбраться из этой ямы.

Кстати, да. Биология играет роль.
Мне пришла мысль о том, что на биологическо-животном уровне искушают больше ЖЕНЩИНЫ. Именно женщины играют на этом.
В силу различий в физиологии, мужчины более отзывчивы на биологические провокации... rolleyes.gif
А в определенном возрасте молодым мужчинам свою физиологию вообще трудно контролировать (непроизвольные эрекции...).
Классический пример, когда женщина искушает НЕ СВОЕГО мужчину: мужчина занят каким-то своим процессом внутренним или внешним и женщина, желающая вывести его с этого процесса (из спортивного интереса или с конкретным намерением) начинает его искушать агрессивно-сексуальным поведением, видом и прочими штучками. При этом НЕ ИМЕЯ ВВИДУ ЛОГИЧЕСКОГО ПРОДОЛЖЕНИЯ. Мужчине может этого и не нужно, не желательно сейчас, но его физиология.....реагирует (эреагирует rolleyes.gif ). Женщина получает свое.
Как мужчине в таком случае не впасть в искушение, не реагировать? Молодым на стадии гормонального пика это сложно. Зрелому мужчине наверное проще (тут, если я не права, мужчины меня поправят). С возрастом и опытом дух уже может контролировать плоть.

(Кстати, порно-индустрия на этом строится. Искушение вернуться к животному. Визуальный ряд запускает биологическую реакцию. Пульс, дыхание, давление меняется...). А алкоголь, кстати, блокирует те механизмы, которые хоть как-то еще пытаются это контролировать и делать выбор.

Со СВОЕЙ женщиной все, конечно по-другому. С ее стороны это было бы не искушение, а любовный призыв. Может и не всегда вовремя и уместно... rolleyes.gif Но "уместно" и "вовремя" - это не женские категории.
Мария
Цитата(Lakedomian @ 23.3.2011, 9:34) *

Я, честно говоря, не понял, о каком свете вы говорите. Но если вести речь о развитии и эволюции, то слово "сохранение" не подходит.

хм... картинки у нас разные. я вижу Бога, как СВЕТ. И в физическом и метафизическом смысле. Поскольку Бог вездеСУЩ. И мы в нем и он - в нас, то каждая душа это элемент Света.Дальше продолжать не буду, просто теперь прочитайте в этом контексте.

>умирают во всех смыслах

Ну почему? Они вон возле вокзала водку из горла хлещут, вполне живые и реальные smile.gif

Вот так и хочется назвать Вас юношей... Это Ваше рассуждение (практически от слова "осудить") очень похоже на юношеский максимализм или, что еще хуже - на вполне взрослую ГОРДЫНЮ.
Одним словом, я знаю много СВЕТлых пьяниц, даже среди вокзальных. Так что не надо, ладно?
И да будет Вам известно, что даже вору, если он БЛАГОчестив - открыта дорога в рай...
Кстати, ОСУЖДЕНИЕ других это очень серьезная ПРЕЛЕСТЬ и ИСКУШЕНИЕ. А мне так хочется пожелать Вам СВЕТА... И напомнить Вам, что Вы на самом деле слишком хороший, чтобы хотеть на подсознательном уровне казаться еще лучше в СВЕТЕ противных вокзальных пьяниц...

>Проблема в том, что распознать ИСКУШЕНИЕ и ИСТИННОЕ ЖЕЛАЕМОЕ ДУШОЙ

Как раз проблема такая, как правило, не стоит. Искушение довольно четко воспринимается, и идут на него вполне сознательно. Это выбор, свободный и сознательный, прежде всего. Иначе это просто ошибка.

Люди искушаются, не в силах распознать реально желаемое и заведомо ложное. Искушение тем и опасно, что как и истинно желаемое дает предвкушение удовлетворения.

>"Искушения" и есть мусор.

Искушение, на мой взгляд - всего лишь инструмент.

см. выше.

Lakedomian
Господа, мне кажется нужно все же более четко определить, что такое искушение.

>мужчина занят каким-то своим процессом внутренним или внешним и женщина, желающая вывести его с этого процесса

Ну искушением это может быть, если только в результате поддачи ему, для мужчины будут какие-то серъезные негативные последствия. Если нет - почему бы и нет, и это не совсем искушение.

Мария, вам мне сложно возразить, потому что я просто не понимаю, что вы все таки имеете ввиду, так как абсолютно не религиозен, более того, лично для себя неприемлю основную массу установок авраамических религий. Поэтому вести дисскусию в религиозном поле и только в нем не готов, а выходить за него чревато оскорблением ваших установок как верующего человека.

Насчет определения, что же такое искушение. Для меня это проверка. Проверка человека на соответствие некому набору критериев. Искушение обязательно предполагает свободный выбор, то есть, искушению может подвергаться только человек с достаточно развитой волей. Поэтому для детей нет искушений, равно как и для тех, у кого никакой силы воли нет. Искушение как правило предполагает осведомленность о возможных последствиях выбора.
И самое важное. Мне кажется, что достаточно развитый человек может поддаться искушению, и при этом выиграть. Но это отдельная тема.

Lakedomian
>А алкоголь, кстати, блокирует те механизмы, которые хоть как-то еще пытаются это контролировать и делать выбор.

Если следовать модели Берна, то алкогольпоследовательно отключает Родителя и Взрослого, остается Ребенок, для которого как такого искушения нет, как я писал выше.
Натали Моррис
Цитата(Lakedomian @ 24.3.2011, 7:44) *

>А алкоголь, кстати, блокирует те механизмы, которые хоть как-то еще пытаются это контролировать и делать выбор.

Если следовать модели Берна, то алкогольпоследовательно отключает Родителя и Взрослого, остается Ребенок, для которого как такого искушения нет, как я писал выше.

Мне кажется, что относится именно к реальному ребенку, а не внутреннему. Взрослый человек может контролировать внутреннего ребенка, в том числе - какую дозу алкоголя принимать wink.gif . В противном случае это еще одно большое искушение - уход от ответственности, ссылаясь на внутреннего ребенка, кторому якобы все можно.
Lakedomian
Интересный кстати вопрос - если принять как верным предположение, что Ребенок не воспринимает искушение как таковое, а стремиться сразу реализовать свое желание (а искушение это, правило, кратчайший путь к исполнению оного), то видимо именно Взрослый удерживает человека от такого поступка. То есть, искушение - это тест на Взрослость, на степень развитости Взрослого и насколько он может контролировать Ребенка. Интересна роль Родителя - думаю, тут все зависит, что изначально заложено в нем. Если человек воспитывался в религиозной, в частности, христианской традиции, то его Родитель может нести жесткий запрет на плотские искушения. Но, как и все директивные и неагрументированные запреты, этот запрет будет вызывать постоянный протест Ребенка. Может поэтому, дети из строгих христианских семей, часто срываются и идут "вразнос" как только вырываются из под власти внутреннего Родителя.
Натали Моррис
Мне тут пришла еще одна мысль: как вы думаете, существует ли такое явление, как САМОИСКУШЕНИЕ?

Я в силу своей танцевальной деятельности, была в мусульманских странах, общалась с арабами, турками, египтянами. Конечно их нравы и традиции уже тоже меняются. Но кое-то в психологии меня поразило.
Естественно, меня интересовал вопрос, почему их женщины в хиджабах и парандже, а некоторые вообще в жару все в черном с ног до головы и даже перчатки и колготки черные, чтоб ни кусочка тела не было видно. И интересовалась, почему в храмах во время молитвы женщинам не разрешается молиться вместе с мужчинами?

Оказывается для их мужыков женщина - такая, как она есть, без упаковки в черные покрывала, с распущенными волосами - это УЖЕ ИСКУШЕНИЕ. Вид ее фигуры, ее кожи и волос - это ИСКУШЕНИЕ. И чтоб не искушаться, они решили проблему просто - просто прятать, занавешивать, заматывать объект искушения - женщину. И что самое интересное: довели себя до это ОНИ САМИ же. Сами же придумали себе традиции, согласно которым до свадьбы секс с женщиной - ужасный грех. Общение и дружба с женщинами тоже практически невозможны. А свадьбы у ихних мужыков бывают в разных возрастах. Можно только представить, какое подавление сексуальных позывов идет на пике гормонального расцвета мужчин!!! И к какой озабоченности это приводит.
Зато (внимание!), они нашли, как эту озабоченность реализовывать. До свадьбы у мужчин разрешен секс между собой ohmy.gif и........(спокойно!) с животными ohmy.gif . Ну, не то, чтобы прямо поощряется. Но на это все закрывают глаза и практически все этим занимаются. В Египте есть даже такая провинция Сива, где процветает скотоложство и гомосексуализм.

А женщина у них - ИСКУШЕНИЕ!!!

Ну вот как это надо себя задавить всякими запретами и ложными установками, чтобы довести до такой степени озабоченности и даже голую стену воспринимать, как искушение!!!Стена же - голая! Искушает..... biggrin.gif

Кстати, не раз сталкивалась с нашими православными злобными монахами, которые ворчали, если не дай бог на женщине, пришедшей помолиться, нет платка, длинной юбки и длинного рукава. искусительница пришла! Если видны у женщины волосы, плечи, руки, ноги, то это привлекает внимание монахов и отвлекает их от служения Богу. И то, что озабоченность - у них в голове, а не в женщине, никому в голову не приходит.

Lakedomian
Все же тут не просто самопридуманные традиции - тут все идеи идут под прикрытием воли божьей. Deus Vult! как говоривали крестоносцы.
Возможно, это вынужденная мера. Если люди чувствуют, что основная масса просто не сможет сопротивляться даже минимальным искушениям, то единственный вариант удержать ее от падения на самое дно - запретить даже намек на возможное искушение. Как запрещают детям зная, что они пока еще не могут оценить последствия своих действий.
Lakedomian
А так как Взрослый у таких людей неспособен контролировать Ребенка, и человек не способен противостоять искушению - ставиться запрет на уровне патерналистской фигуры высшего Родителя - бога. То есть тот самый директивный бездоказательный запрет. Видимо поэтому все подобные религиозные системы в Европе рано или поздно отвергались ведущим интеллектуальным слоем, так как развивающийся разум (Взрослый!) не приемлет подобным образом установленные границы.
Мария
Цитата(Lakedomian @ 24.3.2011, 2:27) *

Мария, вам мне сложно возразить, потому что я просто не понимаю, что вы все таки имеете ввиду, так как абсолютно не религиозен, более того, лично для себя неприемлю основную массу установок авраамических религий. Поэтому вести дисскусию в религиозном поле и только в нем не готов, а выходить за него чревато оскорблением ваших установок как верующего человека.

Я не исповедую никакую определенную религию. Я ТАК ВИЖУ МИР. И поэтому меня следует понимать буквально.
Кроме всего прочего я не принимаю психологию, как науку, хотя сама являюсь психологомsmile.gif
Поэтому почти никогда не оперирую психологическим глоссарием. А все методики и направления о которых я читала - мне изучать не приходилось. Я всё это придумала или открыла сама. До того, как нашла, что это уже придумано или открыто кем-то ещеsmile.gif И это - чистая правда.
С тех пор я использую только язык на котором я вижу и слышу. Без терминологии и ссылок.
Поэтому Вы можете со мной спорить сколько угодноsmile.gif Но, полагаю - это совершенно бесполезное занятие для Вас.
Простите меняsmile.gif
Натали Моррис
Да, в этом что-то есть....
Таким образом, если брать берновскую модель Родитель-Взрослый-Ребенок, то получается, что ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫЙ способен адекватно взаимодействовать с тем, что называют искушением. Ни запреты взрослого на поддавки искушению, ни детский тотальный уход в искушение под предлогом наивного неведения. А ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫЙ может сознательно поддаться или устоять.

Если брать не психологию, а духовную сферу, то что же это за сила, которая не заинтересована в том, чтобы человек развивал свое изначальное духовное начало, и эта сила все время пытается вернуть его к животному? Кому выгодно?
Порой кажется, что вся жизнь Духа в теле - это сплошные искушения.
И порой нелегко вспомнить, что мы - это Дух, проживающий телесный опыт, а не тело, пытающееся познать духовность. Ассоциировать себя с телом - все равно, что ассоциировать себя с автомобилем, в котором передвигаешься biggrin.gif и это тоже - искушение этого мира.
Lakedomian
>то что же это за сила, которая не заинтересована в том, чтобы человек развивал свое изначальное духовное начало, и эта сила все время пытается вернуть его к животному? Кому выгодно?

Вот в том и дело, что именно эта сила и заинтересована в нашем развитии! Сатана - цепной пес эволюции, аналог волка в лесу, который идет по пятам за человечеством и постоянно проверяет его на прочность - достаточно ли он зрелый, достаточно ли развит?
Как писал в свое время один индийский мыслитель, Шри Ауробиндо:

" Мы протестуем против кажущейся бессмысленности и произвола "трагедии", которая потрясает наше сердце или поражает плоть, мы обвиняем "Врага", но разве не может быть, что сама душа - не внешний разум, но дух внутри нас - приняла и избрала все это как часть своего развития для того, чтобы быстрым темпомпройти через необходимые переживания - прорваться даже с риском или ценой ущерба для внешней жизни или тела? Для растущей души, для духа внутри нас, разве не могут трудности, препятствия, атаки быть средством роста, прибывающей силы, расширяющегося опыта, подготовкой к духовной победе? Мы жалуемся, сетуя на зло, но не будь его здесь - осаждающего нас, бросающего нам вызов, - мы давным-давно схватили бы
вечную Истину и превратили бы ее в замечательную маленькую аккуратную пошлость. Истина движется, у нее есть ноги, а князья тьмы существуют для того, чтобы подтверждать, довольно грубо, что она не спит. Отрицания Бога так же полезны для нас, как и признания Его существования. Враг исчезнет лишь тогда, когда
он не будет нужен в мире"
Натали Моррис
Еще в одном из первых своих постов на эту тему я писала, что есть теория о том, что сама душа избирает опыт на Земле.
Можно рассматривать жизнь в земном материальном воплощение, как некую ИГРУ, которую выбирает душа для своего же развития. А те силы, которые искушают и которые мы называем злом, это некий ПОРЯДОК или всего лишь ПРАВИЛА ИГРЫ.
Опять таки, это только предположение...
Натали Моррис
Эту теорию активно продвигает ченеллер Стив Ротер. Сначала я увлеклась этой теорией (как всяким новым). Но потом, внимательно вчитавшись ... и когда узнала, что он как-то завязан с ООН... возникли сомнения. Включились фильтры.
Lakedomian
>И порой нелегко вспомнить, что мы - это Дух, проживающий телесный опыт, а не тело, пытающееся познать духовность.

Но в том и дело, что мы по сути ничего не знаем об этом! И "Дух" - это просто слово, которое для каждого значит что-то свое. И уж тем более делать выводы о приоритетах, основываясь на столь эфемерных представлениях - на мой взгляд не совсем верно. Кстати, никто не видел Дух без тела, а вот тело без Духа - запросто smile.gif Что дает нам лишний повод задуматься - а может ли вообще Дух существовать вне тела.

>Ассоциировать себя с телом - все равно, что ассоциировать себя с автомобилем, в котором передвигаешься

Еще Бейтсон очень ругался на привычку все разделять. Вот и христианство подложило гигантскую свинью западной цивилизации - идею о бренности тела и вечности души. Тело и душа - это две части единой системы, и рассматривать одно без другого - значит сознательно ограничивать свое знание и о том, и о другом. Одно существует только в контексте другого.

Хотя это уже совсем другая тема smile.gif
Lakedomian
>Люди искушаются, не в силах распознать реально желаемое и заведомо ложное. Искушение тем и опасно, что как и истинно желаемое дает предвкушение удовлетворения.

Если человек не может распознать реально желаемое и заведомое ложное, то для него не существует никаких искушений. Для него ложное и есть реальное, и никакого выбора он не делает. Ребенок сует пальцы в розетку из любопытства, не зпонимая реальной опасности этого действия, просто ему очень интересно. Разве это искушение? Нет! Это будет просто ошибка. Так и вашем примере, человек просто ошибся, приняв за цель то, что ей не являлось.
Искушение - когда человек понимает, какими опасностями грозит ему это искушение, но все равно делает этот выбор.

>Кстати, ОСУЖДЕНИЕ других это очень серьезная ПРЕЛЕСТЬ и ИСКУШЕНИЕ

Что вы предлагается взамен?
Мария
Цитата(Lakedomian @ 25.3.2011, 4:33) *

>Люди искушаются, не в силах распознать реально желаемое и заведомо ложное. Искушение тем и опасно, что как и истинно желаемое дает предвкушение удовлетворения.

Если человек не может распознать реально желаемое и заведомое ложное, то для него не существует никаких искушений. Для него ложное и есть реальное, и никакого выбора он не делает. Ребенок сует пальцы в розетку из любопытства, не зпонимая реальной опасности этого действия, просто ему очень интересно. Разве это искушение? Нет! Это будет просто ошибка. Так и вашем примере, человек просто ошибся, приняв за цель то, что ей не являлось.
Искушение - когда человек понимает, какими опасностями грозит ему это искушение, но все равно делает этот выбор.

Человек в силах. Я имела ввиду, что не все "люди искушаются", а ТЕ ЛЮДИ, кто искушается - просто не в силах определить. Понимаете о чем я? причина, а потом следствие. Поддался искушению - значит не смог его идентифицировать и отделить от истинного желания. Да и стинное желание не смог определить. Это сложно вообщето сделать досель НЕИСКУШЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Ловите мою мысль?
Люди могут, да. Но не все. и это тоже - уже другая тема: какие люди и как могут.
Дальше можно продолжать о ПОКАЯНИИ и ПРИЧАЩЕНИИ. И о их значении и роли в ДАННОМ вопросе про ИСКУШЕНИЕ.

Ребенок это еще не человек. Ребенок это - дитя человекаsmile.gif ИМХО. И как-раз ребенок следует своему истинному желанию... про розетку. И кто сказал, что это - ошибка? Он просто быстрее хочет "домой", а для его родителей преподносится урок начала осторожности, сберегающей ЖИЗНЬ. И кто вообще может узнать мысли ребенка перед розеткой? Глупости всё этоsmile.gif Розетка - не искушение и не ошибка - это воля ПРОВИДЕНИЯ. И это - тоже уже другая тема.

>Кстати, ОСУЖДЕНИЕ других это очень серьезная ПРЕЛЕСТЬ и ИСКУШЕНИЕ

Что вы предлагается взамен?

Взамен осуждению? Что Вы имеете ввиду, юноша?smile.gif не пугайте меняsmile.gif
Ничего не предлагаю. А зачем?
хм... может быть вам нужно что-то предложить взамен, как заместительное средство повышения своей самооценки, чем посредством осуждения других людей? Вы это имеете ввиду?smile.gif Тогда Вам - точно ко мне. У меня есть много ядов и трав средств повышения своей самооценки более лояльными способами, чем осуждение. biggrin.gif tongue.gif

Lakedomian
Все-таки, под искушением мы понимаем совсем разное.

>Дальше можно продолжать о ПОКАЯНИИ и ПРИЧАЩЕНИИ И о их значении и роли в ДАННОМ вопросе про ИСКУШЕНИЕ.

А какой смысл в покаянии? Поддался искушению - не прошел проверку, сделай выводы и постарайся исправить ситуацию. Каятся зачем, и главное - перед кем? Что такое причащение - я не знаю.

>И кто вообще может узнать мысли ребенка перед розеткой? Глупости всё это

Я прекрасно помню свои мысли в 5-летнем возрасте, когда я решил взять в руку подключенную розетку без корпуса. Так что не совсем глупости. И прекрасно помню свои мысли, когда я спер булку из магазина, прекрасно понимая, что я делаю. В первом случае искушения не было и в помине, во втором - было.

>Розетка - не искушение и не ошибка - это воля ПРОВИДЕНИЯ.

Что такое провидение?
Мария
Цитата(Lakedomian @ 25.3.2011, 6:19) *

Все-таки, под искушением мы понимаем совсем разное.

>Дальше можно продолжать о ПОКАЯНИИ и ПРИЧАЩЕНИИ И о их значении и роли в ДАННОМ вопросе про ИСКУШЕНИЕ.

А какой смысл в покаянии? Поддался искушению - не прошел проверку, сделай выводы и постарайся исправить ситуацию. Каятся зачем, и главное - перед кем? Что такое причащение - я не знаю.

"Поддался искушению - не прошел проверку, сделай выводы и постарайся исправить ситуацию" - это и есть покаяние. "Признание своей вины в чем-либо, обычно с просьбой о прощении" (с) Перед собой конечно. Ибо сначала себя возлюби, а потом - ближнего, как себя. Причащение - это состояние очищения внутреннего после покаяния. Нулевая точка отсчета. За которой идет выбор следующего варианта порядка действий в предшествующей ситуации, в которой был сделан неправильный выбор . Исправление пути, кармы, если Вам так ближе понять. Христиане это делают через вино - символично - кровь Христа, который заранее все грехи человечества взял на себя и пошел на крест (согласился нести "свой крест" - совокупность себя, присоединенного ко всему миру, что само по себе означает принятие себя со всеми своими грехами, всего мира со всеми его грехами (прежде всего признание отсутствия степени сравнения, что кто-то там хуже или лучше, признания, что мы все одинаковые, грехи у нас - одинаковые, и вообще - мы одно целое, и нефик кого-то осуждать, ибо сам пройдешь через подобное, чтобы не подменять понятия, осуждая, а на собственной коже прочувствовать почему осуждаемый тобой согрешил и каково ему на самом деле - по ходу это Закон Бумеранга, он работает, чес. слово biggrin.gif )и любовь через себя этого мира, принятие, понимание и прощение, инициирование себя в мир и мира в себя и так далее. Обширная вообще тема. Продолжать? Это есть во всех религиях мира. Только символика разная. Видимо для удобства восприятия той или иной культурой. Я воспринимаю напрямую или через метафору - мне ровно. Я просто знаю и всё.)

>И кто вообще может узнать мысли ребенка перед розеткой? Глупости всё это

Я прекрасно помню свои мысли в 5-летнем возрасте, когда я решил взять в руку подключенную розетку без корпуса. Так что не совсем глупости. И прекрасно помню свои мысли, когда я спер булку из магазина, прекрасно понимая, что я делаю. В первом случае искушения не было и в помине, во втором - было.

Вы помните СВОИ МЫСЛИsmile.gif

>Розетка - не искушение и не ошибка - это воля ПРОВИДЕНИЯ.

Что такое провидение?

То, что было заранее предначертано человеку для того или иного урока. Ему. Или окружению этого человека через него.
Кстати, о булочке - это было не искушение, а истинное желаниеsmile.gif "Съесть булку здесь и сейчас" или "победить какой-то свой страх и что-то себе доказать", невзирая на последующую расплату. Просто победить казалось приоритетнее боли на заднице от ремня, полагаю. А последующие ценности типа: "красть не хорошо" или "за всё нужно платить" - еще не были в достаточной степени обоснованы сознанием, как приоритетные. имхо, каэшsmile.gif

Dmitry
Человек тем легче подвергается искушению, чем менее удовлетворены его первичные потребности. Это которые из серии "борьба за жизнь, продолжение рода ..." Это неудовлетворение ощущается как внутреннее "психическое давление", достаточно яркое для самодиагностики, но все же достаточно неприятное для осознанного контакта. Поэтому предпочтение большинства - избегать осознанного контакта с этим в себе. Может быть это элементы страха? Хотя, наблюдая эти состояния могу говорить, хоть и неуверенно, о вторичности страха. Выживание и продолжение рода, наиболее мощны. Эту неудовлетворенность можно компенсировать на очень недолгое время, но все же можно. Позволив себе какую либо поблажку, совершив запретный поступок... Отсюда некоторые зависимости, например - шопинг - очень ярко происходит компенсация. Процесс выбора, и фазы приобретения, но не как итогового обладания, а именно как процесс приобретения, мошно блокирует внутренний дискомфорт. Но как только вещь в руках - все, снова тоска. Наблюдал это на многих людях. Здесь есть место для размышления. Возникают желания, которые могут мимикрировать из одной темы в другие, лишь бы только ощутить свободу и независимость от этой неудовлетворенности, увидеть варианты свободного настоящего и позитивного будущего, где можно дышать полной грудью, без душевной боли. Если искусителю удается вычислить первичную неудовлетворенность жертвы, то совсем несложно искусить, просто пообещав облегчение. Помоем на этом механизме построены все пугающие передачи по ТВ - блокирование первой потребности-выживания, и передачи, так или иначе разрушающие культуру интимных отношений. Чем больше разведенных семей и сексуально неудовлетворенных людей, тем масштабнее искушение на любую фигню можно провернуть. К сожалению, в терминах не силён, пишу своими словами.
Lakedomian
>прежде всего признание отсутствия степени сравнения, что кто-то там хуже или лучше

Степеней сравнения - море. В зависимости от точки отстчета (выбранного параметра) можно спокойно и просто сравнивать людей. Грубо говоря, весь естественный отбор - а это ключевое понятие эволюции, без которой и человека бы не было - строиться на сравнении и выборе лучших по определенным параметрам.

>что мы все одинаковые

В чем одинаковые? Да, одна голова, две руки и две ноги - тут согласен. А во многом другом - разные, пример выше.

>грехи у нас - одинаковые

Что такое грех, в вашем понимании?

>Это есть во всех религиях мира

Как я уже писал, я нерелигиозен.

>Вы помните СВОИ МЫСЛИ

Но ведь я был ребенком? И знал свои мысли. Значит, все-таки, не такая это глупость, как сходу вы это определили.

>То, что было заранее предначертано человеку для того или иного урока

Заранее - когда? И кто предначертал? Как человек может влиять на это и может ли вообще?

>Кстати, о булочке - это было не искушение, а истинное желание

Искушение было в том, чтобы получить ее максимально быстро и просто, осознавая последствия, к которым это приведет.
Мария
Цитата(Lakedomian @ 28.3.2011, 8:18) *

>прежде всего признание отсутствия степени сравнения, что кто-то там хуже или лучше

Степеней сравнения - море. В зависимости от точки отстчета (выбранного параметра) можно спокойно и просто сравнивать людей. Грубо говоря, весь естественный отбор - а это ключевое понятие эволюции, без которой и человека бы не было - строиться на сравнении и выборе лучших по определенным параметрам.

кто хочет сравнивать, тот и сравнивает. я - нет. бессмысленно. завтра вы можете попать в ловушку своего собственного сравнения себя с кем-то и оказаться на его месте. Я про это вообще-то пытаюсь сказать. Но всё время убеждаюсь, что мы разговариваем на разных языках. Не стоит продолжать.

>То, что было заранее предначертано человеку для того или иного урока

Заранее - когда? И кто предначертал? Как человек может влиять на это и может ли вообще?

Каждому воздастся по вере егоsmile.gif
Я знаю, кто предначертал и когда. Ели Вы не знаете, значит Вам еще предстоит путь узнать.
Счастливоsmile.gif

Hilty
Цитата
Насчет определения, что же такое искушение. Для меня это проверка. Проверка человека на соответствие некому набору критериев. Искушение обязательно предполагает свободный выбор, то есть, искушению может подвергаться только человек с достаточно развитой волей. Поэтому для детей нет искушений, равно как и для тех, у кого никакой силы воли нет. Искушение как правило предполагает осведомленность о возможных последствиях выбора.
И самое важное. Мне кажется, что достаточно развитый человек может поддаться искушению, и при этом выиграть. Но это отдельная тема.

Ес.. rolleyes.gif поддавшись искушению, понимая, что он делает и зачем, он получает последствия, противоположные заявленным по разным доктринам, где провозглашается внушение страха за содеянное или там какая-то вымышленная ответственность.
Результат может действительно удивить при таком раскладе, все зависит от угла зрения и того, на что люди опираются smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.