Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тыжпсихолог
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Любые вопросы для всех.
Страницы: 1, 2
Александр Вакуров
Опять бросаю тему, не закончив и не исправив грамматические ошибки ( набираю текст с айфона, много промахиваний по клавишам при быстром наборе)

Итак.
Важно помнить и понимать вот еще что.

Мы с тобой НЕ ЗНАЕМ, КАКИМИ ЕЩЁ сообщениями ты снабжаешь партнёров в общении. Как ты выглядишь при этом. Какое у тебя выражение лица. Жесты. Интонации. Целая куча паравербальных аспектов.
Какое контексты/микроконтексты ты привносишь в диалог.
КАК ВОСПРИНИМАЮТ тебя твои партнёры по контакту даже независимо от их базового отношения к тебе - в момент диалога в зависимости от того, как ты сама его ведёшь, что ты в этот момент чувствуешь, что в данную секундочку хочешь ОТ ПАРТНЁРА и так далее.

Основная моя мысль. Мы мощно влияем на партнёров по контакту в каждый данный момент. Влияем на их состояние, намерения, восприятие, на то, как они воспринимают в данны момент сам разговор, нас, себя, наши и свои сообщения, вкладываемые обоими или третьими лицами смыслы, придаваемые всему значения, возникающие представления о целях, ролях, ожиданиях и намерениях друг друга и многое-многое другое.
Александр Вакуров
Что тебе теперь делать в контакте? С чего начать исследование того, ЧТО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Во первых, с наблюдения.
Начни обращать внимание на намерения - свои и партнёров по контакту.

Две-три итерации, два-три цикла "вопрос-ответ", или "стимул-реакция" дают шквал информации, или, хотя бы материала для проверки и сверок с партнёром.

Чаще всего проблемы такого рода возникают из-за разного восприятия ролей и статусов в контакте.
Из-за разницы в ожиданиях и намерениях партнёров.

Чего ты хочешь? Что ты сейчас делаешь? - хорошие вопросы, проясняющие контексты.
Чего я хочу? Что я сейчас делаю? - не менее шикарные вопросы себе и - не скрывать этого от собеседника.

Но при загрязнённости контекстов и коммуникации такие вопросы могу быть мощными конфликтогенами.
Быть более аккуратными, не спешить с выводами и реакциями и применять УПАКОВКУ.
http://vakurov.ru/site/index.php?option=co...8&Itemid=41
Александр Вакуров
Как понять сообщение: http://vakurov.ru/site/index.php?option=co...79&Itemid=5
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 14.4.2012, 5:05) *

Жаль, что я не вижу тебя smile.gif.

Знаешь, что напомнили мне эти диалоги? ( можем на "ты"?)

Диалог танцами.

Сначала ты танцуешь отрывок, а партнёр наблюдает.
Потом партнёр танцует, и ты пытаешься расшифровать вложенные в его танец сообщения и смыслы.
Затем снова он, затем снова ты.

Количество передаваемых и нерасшифрованных сообщений растёт с каждым циклом, и оба не замечают, что 99% сообщений не принято, упущено или проигнорировано.

Мне так показалось.

Спасибо большое. Да, мне тоже не хватает личного общения, в живом диалоге, когда видно собеседника, - легче))

Читаю статьи, форум. Кое-что поняла о других ситуациях и о себе. И вижу, сколько ещё копать и копать))
Александр Вакуров
На всякий случай, во избежание ошибок во взаимном понимании - уточню.

1. Моё сожаление, что не вижу тебя, связано с тем, что текст не способен передать всего многообразия оттенков человеческого поведения. Полнота информации мне была на тот момент необходима для повышения качества диагностики.
И ещё на всякий случай, уточню. Я не сетовал на недостаток живого общения.

2. "Чередование танцев" - это о вас с партнёром по коммуникации.
Александр Вакуров
Можешь поделиться, чем тебе был полезен материал этой темы и материал по ссылкам?
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 15.4.2012, 6:10) *

На всякий случай, во избежание ошибок во взаимном понимании - уточню.

1. Моё сожаление, что не вижу тебя, связано с тем, что текст не способен передать всего многообразия оттенков человеческого поведения. Полнота информации мне была на тот момент необходима для повышения качества диагностики.

Я понимаю.

И ещё на всякий случай, уточню. Я не сетовал на недостаток живого общения.

Да, знаю. Я о себе говорила, что личное общение более живое, видно собеседника и легче ориентироваться.

2. "Чередование танцев" - это о вас с партнёром по коммуникации.

Да, я поняла. Спасибо)
Александр Вакуров
smile.gif Вот и славно! smile.gif
Koska
То, что у нас обмен разной информацией - это мне ясно. И мои ощущения близки к тому, что Вы написали о собеседнике.
Я включаюсь в общение и не умею его разворачивать, если вижу или чувствую, что разговор управляется не процессуально (например, если нет времени, то всё сжато и быстро), а позиционно (по неоговоренным ролям); а если и пытаюсь, то обращаюсь к собеседнику "к чему ты ведёшь? что ты хочешь?" и т. п. Ага, щаз. Так он и ответил)))

Спасибо, что напомнили об упаковке, я практически перестала ей пользоваться.
И самое интересное, что когда я сознательно избегаю подобных манипуляций (ведь это подводит собеседника к выгодному результату) и оставляю за ним право выбора действий по отношению ко мне, - то это считается чуть ли не подобной "упаковкой" (было сказано что-то вроде "ты даже подобрала слова, на которые я среагировал "придёшь, посмотришь, составишь личное впечатление").

Я как-то глупо игнорировала роли, общаясь по принципу "ты человек - я человек".

В статью о проверки коммуникаций ещё не полностью вникла, хотя в жизни и смотрю, что происходит, и порой могу увидеть, что происходит, и скорректировать общение, но тогда, когда у меня есть выгода от человека, - а в последнее время такое нечасто. И ещё в последнее время для меня оформилось разделение между выгодой и ценностью от человека, - где я оставляю человеку его право его выбора, там и изначально сознательно стараюсь избежать собственного влияния на него.
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 14.4.2012, 6:01) *

Это я сейчас шутил и издевался над дигиталами

smile.gif Я прочитала, что наоборот, - над "магами")).

Дигиталы часто увлекаются вот чем.
Внезапно вспомнив о какой-то схеме или теории, либо будучи ею захваченными в последние 3-5-7 лет, они начинают всю поступающую к ним из внешнего мира информацию рассматривать через призму этой теории, либо сквозь призму собственных ПРЕДСТАВЛЕНИЙ о том, что ДОЛЖНО происходить, будь эта теория верна (разделяй его партнёр эту теорию, соответствуй партнёр этим параметрам).

Вот об этих проекциях я и говорила чуть выше в теме. Вот в общении со вторым знакомым так - его уточняющие вопросы "это из серии где я спалилась?, ты перечитываешь? думаешь, как вывернуться?", в общем, на эти вопросы я замыкаюсь, отвечая односложно. Ведь это изначально не диалог, а то ли подгонка, то ли проверка на соответствие представлениям - как мне кажется.
Когда я говорю что-то, то признаю это, а если не сразу вижу себя и то, что я делаю, то обратившись к себе, могу понять и прочувствовать - я ли это, моё ли это, и если да, - то признать.

Жёсткость дигитала В ПРИЁМКЕ входного потока данных (встречающейся ему в даный момент реальности) соответствует лишь жёсткости протеста и истерики "мага" (правополушарника), когда тот сталкивается с реальностью, несоответствующей его желаниям.
Это взаимосвязано))
Я вспоминаю "Того самого Мюнхгаузена": "я получился слишком гладким, причёсанным, неживым, кастрированным. Ну ты же знаешь, когда меня режут, я терплю, а когда дополняют - становится невыносимо".
Koska
Я продолжу чуть позже, - Христос Воскрес!!
И у мамы сегодня день рождения smile.gif
Поэтому убегаю, мне ещё цветы выбрать надо, а свои мысли не хочу купировать. Я жадная)) Хочу и одного, и другого: и маме приятное сделать успеть, и пообщаться полноценно.
Александр Вакуров
В общем, первое, на что рекомендую обращать внимание ЕЖЕСЕКУНДНО - свои намерения - ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ контакта.
Почти всё встанет на свои места.
Александр Вакуров
Цитата(Koska @ 15.4.2012, 11:15) *

Поэтому убегаю, мне ещё цветы выбрать надо, а свои мысли не хочу купировать. Я жадная)) Хочу и одного, и другого: и маме приятное сделать успеть, и пообщаться полноценно.

Маму с днём рождения!
И - здоровья ей!
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 14.4.2012, 6:15) *

Итак.
Важно помнить и понимать вот еще что.

Мы с тобой НЕ ЗНАЕМ, КАКИМИ ЕЩЁ сообщениями ты снабжаешь партнёров в общении. Как ты выглядишь при этом. Какое у тебя выражение лица. Жесты. Интонации. Целая куча паравербальных аспектов.
Какое контексты/микроконтексты ты привносишь в диалог.
КАК ВОСПРИНИМАЮТ тебя твои партнёры по контакту даже независимо от их базового отношения к тебе - в момент диалога в зависимости от того, как ты сама его ведёшь, что ты в этот момент чувствуешь, что в данную секундочку хочешь ОТ ПАРТНЁРА и так далее.

Да, спасибо. Сейчас обратила внимание, что контролирую себя, когда или мне что-то надо от человека, или я хочу, чтобы собеседник был благодушен (когда поддерживаю его).

Цитата(Александр Вакуров @ 14.4.2012, 6:15) *
Основная моя мысль. Мы мощно влияем на партнёров по контакту в каждый данный момент. Влияем на их состояние, намерения, восприятие, на то, как они воспринимают в данны момент сам разговор, нас, себя, наши и свои сообщения, вкладываемые обоими или третьими лицами смыслы, придаваемые всему значения, возникающие представления о целях, ролях, ожиданиях и намерениях друг друга и многое-многое другое.

Спасибо. Мне бы грань найти, где влияние и мой уход от такого моего влияния в гармонии.
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 15.4.2012, 10:21) *

Цитата(Koska @ 15.4.2012, 11:15) *

Маму с днём рождения!
И - здоровья ей!

Спасибо!!!

Цитата(Александр Вакуров @ 15.4.2012, 10:20) *

В общем, первое, на что рекомендую обращать внимание ЕЖЕСЕКУНДНО - свои намерения - ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ контакта.
Почти всё встанет на свои места.

Да, надо быть включённой и учиться тому, чего не умею. А то до общения знаю, чего хочу и настроена на это, во время - не всегда умею соотнести свои желания и намерения собеседника. А после уже взвешиваю результаты... Спасибо.
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 14.4.2012, 5:55) *

И ещё, пока не ушло.

Ты, по моему, человек не только очень умный, но и во многом (кроме правополушарности) ещё и высоко ценящий левополушарность - общаешься с левополушарниками (дигиталами), прислушиваешься к их мнению, ценишь левополушарный (формальный, формализованный, канцелярный, "умный", "высокоинтеллектуальный" язык, у самой проскакивают специфические дигитальные слова и конструкции. Это может сильно дезинформировать, сбивать, дезориентировать твоих собеседников-дигиталов - они могут принимать тебя "за своего".

Забавно))
Психологи считают меня умной)) поначалу)))
Когда я общалась в разговоре спасателей с туристами, туристы видели меня женственной, а суровые мущщины-спасатели - романтичной барышней. Это в одном и том же разговоре на турфоруме каждый видел меня как-то по-своему...
Хотя в целом ни умная, ни глупая... так, могу себе позволить расслабиться и просто быть.

Цитата(Александр Вакуров @ 14.4.2012, 5:55) *
Дигитал, хоть он и дундук, живёт в своём цифровом мире, он догадывается, что рядом могут быть живые люди, и, получая из внешнего мира инфу о приближении ЖИВОГО, старается учитывать этот прискорбный факт, и не слишком требовать от ЭТОГО последовательности, связности, пунктуальности, логичности и так далее. Лишь если специально издевается над объектом, или осознанно (либо по привычке) наказывает его.

Когда дигитал видит СВОЕГО - он расслабляется и - отрывается в вакханалии последовательного мелко-точечного пунктира микро-сообщений с микро-смыслами. smile.gif)))

Мне кажется, что дигиталами Вы называете людей, которые скрывают себя, а магами - тех, кто не боится себя показать. И при этом дигиталами могут быть люди, которые ищут способ точно выразить себя и донести свои мысли. Т. е. под этими характеристиками могут быть функции и инструмент общения.

Вчера у меня больше мыслей было, сейчас я как-то успокоилась, и в остатке - такой вот жмых. Но вот чтобы из него халва получилось, надо ещё доготовить, а то так лузгой и останется smile.gif

Александр Вакуров
Борис Новодержкин:

ПЕСНЯ ОДИНОКОГО ГЕШТАЛЬТИСТА

Жил-был гештальтист
Один.
Не знал для общенья
Причин.
Пошёл в магазин
Один.
Чтоб водки купить
Графин.

Вернулся домой
Один.
И выпил графин
Без причин.
Упал на кровать
Один.
Зажавши в руке
Графин.

Лежит он один
И спит,
Телом с кровати
Висит.
С полом вступая
В контакт,
Храпит гештальтист
Чувствам в такт.

Припев:
Одинокий гешатальтист,
Ты мне душу не трави -
Записаться я хочу
К гештальтистскому врачу!

И сон ему снился
Чудной,
Что люди вокруг
Толпой.
Хотят на приём
К нему.
Кричат как один:
«Хочу!»

А он посреди
Толпы
Не может графин
Найти.
На стуле сидит
Своём,
И не хочет их
На приём.

А люди вокруг
Кричат:
«Хотим мы с тобою
В контакт!»
Но он всё сидит
И молчит,
И лишь о графине
Грустит.

Припев:
Одинокий гешатальтист,
Ты мне целостность верни -
Записаться я хочу

Очнулся тут вдруг
Гештальтист,
И вспомнил: «Ведь я ж
Оптимист!
Зачем мне графин
Один?
Мне нужен ещё
Графин!»

И вновь он идёт
В магазин.
И вновь покупает
Графин.
Вновь с водкой вступает
В контакт,
Глотая её
Чувствам в такт.

И нет у той песни
Конца,
Как нет у гештальта
Причин.
Можно пить, можно петь
Её без конца,
Даже когда ты
Один.

Припев:
Одинокий гешатальтист,
От контакта не беги -
Записаться я хочу

Б.Н.
Александр Вакуров
Цитата
От психотерапевта нередко требуют, причем настырно, гармоничности в личной жизни, внешней и внутренней красоты, видать, путая его с фотомоделью. Встреча терапевта и клиента, однажды сказал Данила Хломов, это встреча двух уродов, у одного-шрамы, у другого - раны. Конечно, шрамы удивительно гармонично выглядят. Залюбуешься!

Александр Моховиков
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.