Просто для меня слово простить само по себе предполагает, что есть что-то, за что НАДО/МОЖНО прощать. Что-то неправильное. А у меня понимание человека, что он сам по себе совершенство. В нем все правильно и совершенно - у кажого что-то свои, свои нюансы, свой ПУТЬ. Но это все совершенно.
Eany, действительно... не теоритезируйте... и не кривите душой. Неужели Вас никогда ничего не цепляет и не обижает? Сразу с улыбкой принимаете всё и вся? Любую ситуацию, слова, отношения?

Простите - не верю.
Я знаю о чем пишу сейчас. Сама такая была, точнее ТАК КАК ВЫ писала пару лет назад.
И это ни плохо и ни хорошо. Это только означает, что ВАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы так было. А это уже что-то.
Принять для меня - это вообще не подразумевает вторжение в мир и совершенно исключает условия, сравнения и оценки (правильно-неправильно). Это когда очень важно узнать, как есть без вмешательства/воздействия в его мир, напротив сохраняя его. Наблюдая за тем, что в нем происходит и взаимодействуя там, где есть запрос на это со стороны человека (ну т.е. там где есть взаимность - когда это может быть именно ВЗАИМОдействие).
Тоже теория. Спросите себя честно-пречестно сейчас - всегда ли Вы поступаете так как здесь пишете?

"Принять" и "сравнения и оценки" - понятия антонимичные. Это очевидно без утверждений. Хотя, если Вам хочется утвердится в этом, то значит зачем-то и это нужно.
И еще - принимая, невозможно наблюдать. становясь "на его место", или "становясь им" , можно исследовать образ мылей и чувств, возможно примерять, понимать, проходить через это но НЕ НАБЛЮДАТЬ. Наблюдение это взгляд со стороны или сверху, а не изнутри или вовнутрь. И еще: наблюдение это пассивность, а не действие. А Принятие - это действие. Это - Работа души. Имхо, конечно.
"Напротив - сохраняя его (мир другого человека)" - тоже нереально. Вы же пропускате его через себя.
Прощение - упрощение, просеивание поступка, ситуации и т.д. через фильтр наносного - Ваших и остальных чужих оценок, образов, привычностей. И понимание сути того, что между вами произошло без наносного, вчистую. Когда это происходит, то и ваш мир и мир этого человека меняется и совсем не сохраняется в том первоночальном моменте, когда происходит Ваше принятие.
В этом и смысл. Вы оба становитесь чище и лучше посредством прощения. Становитесь красивее, через Принятие, Прощение Любовь.
Стать другим человеком, раствориться в нем - это исключает уравнивание с плинтусом и распластывание по земле. Уйти от границ - это больше, чем просто уйти от границ в одной плоскости. Это много больше. Для меня.
Когда целью другого человека становится стать выше, становясь на тело другого человека, то иногда приходится распластываться

Отдаться на волю другого - это тоже мне непонятное. ВЫ не пишете об этом, но почему-то после прочтения этих слов у меня складывается ощущение, что здесь речь идет о том, что то, что Вы понимаете под "буйством" и "бесчинством", продолжается. Но если Вы не подпитываете это сами, то при принятии другого человека оно во взаимодействии с Вами просто уходит. Потому что любое свойство или качество может получать энергию и подпитываться либо за счет поощрения, либо сопротивления (неприятие, критика). Поэтому при полном принятии человека подпитываться могут только те стороны и свойства, которые участвуют во взаимодействии. Остальные просто не получают энергию и за достаточно короткий промежуток времени становятся либо малозаметными, либо уходят совсем.
Голая теория, Eany:) Красиво, но маловероятно.
Когда человек находящийся рядом буйствует и бесчинствует и я принимаю это, то Любовь - единственная смирительная рубашка для его демонов или единственный способ для его души освободить себя . Но она является и подпиткой для всех его ресурсов. В том числе и для буйства и для бесчинства, пока он находится в неосознанке. Она просто дает ему момент для отдыха. И, если человек не проснется и будет продолжать в заданом ДУХЕ дальше и дальше, через , то она же (Любовь) и проводит его или меня до последней двери. Потому что времени на осознание и на момент пробуждения у каждого из нас совсем немного. И те, кто проснулся идут в одну дверь, не сожалея ни о чем, а те, кто не проснулся - в другую... Сонные, несчастные, больные, так и не понявшие какой их Путь привел их именно к этой двери...