Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Страшно не быть стервой?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Мужчина и женщина.
Страницы: 1, 2
Александр Вакуров
Если женщина не стерва, то она чудесна. Но в этом случае она страдает. Это причина многих "странных" выборов женщин. Многие из них предпочитают анестезию вместо обнажённости и обожжённости. А ведь это единственное, что отличает женщину от мужчины - способность и даже потребность быть открытой и незащищённой.
Мария
Цитата(Александр Вакуров @ 18.4.2011, 21:42) *

Если женщина не стерва, то она чудесна. Но в этом случае она страдает. Это причина многих "странных" выборов женщин. Многие из них предпочитают анестезию вместо обнажённости и обожжённости. А ведь это единственное, что отличает женщину от мужчины - способность и даже потребность быть открытой и незащищённой.

ноу, Саша.
Открытой и защищенной при этомsmile.gif
uter
Цитата
Но в этом случае она страдает.

Да...
А сколько она при этом получает того, что недоступно стервам?
Думаю, что получает больше.
Только путь к этому лежит через открытость, честность и внутреннюю силу.
У женщин ведь бывают такие качества, правда? smile.gif
Lakedomian
Стерва - ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. (Даль)

Очень показательно smile.gif
Ульяна
Цитата(Мария @ 19.4.2011, 2:57) *

Изображение
Александр Вакуров
Цитата(Мария @ 19.4.2011, 3:57) *

Цитата(Александр Вакуров @ 18.4.2011, 21:42) *

ноу, Саша.

Эко! Учит она меня! Без тебя знаю, что так и есть - у магичек вроде тебя.

Знаешь, как это? В смысле почему и за счёт чего?

biggrin.gif

А потому что границы с миром нету! Ничего снаружи нет, всё внутри. biggrin.gif Отсутсвие разницы между собой и миром. Об этой особенности женщин и вообще "магов" я неоднократно писал.

Ничего чужеродного. Переработка всего мира в Я, в себя, в свою суть. Впрочем, последнее уже мои фантазии.

Ксати, из этого выходит, что у женщины или "магини" проблемы начинаются, когда она начинает выделять, отделять себя от этого мира. Мммм... Нет? ... Не знаю... Интересно...
Александр Вакуров
Раз границы с миром нету, значит, внешнего мира не существует, и травму он нанести и не может. Поглощая в себя весь мир женщина достигает защищённости, сохраняя открытость и отсутствие типичных невротических холодно-колючих защит.
Александр Вакуров
Правда, от этой всеядности бывают поносы и рвота. Хотя, у особо "талантливых", кто боится потерять, что имеет - запоры.
Александр Вакуров
И не забудем, разницу между тем, что женщина осознаёт, во-первых, что она чувствует во-вторых, и как это есть на самом деле в третьих. Эти три реальности/слоя часто совсем не пересекаются у женщины. (у мужчины тоже, но это другая история)
uter
Цитата
А потому что границы с миром нету! Ничего снаружи нет, всё внутри. Отсутсвие разницы между собой и миром. Об этой особенности женщин и вообще "магов" я неоднократно писал.

С одной стороны, границы уменьшаются и это так.
Но с другой - есть очень четко обозначенные границы собственной личности.
Они не так заметны, поскольку не демонстрируются
Можно сказать, что этоь слияние с миром на более высоком уровне.
uter
Цитата
Раз границы с миром нету, значит, внешнего мира не существует, и травму он нанести и не может

Сказанное относится лишь к высшим тонким телам и тут нет разницы мужчина это или женщина.
На этом уровне половые различия теряют смысл.
Но мне кажется, ты имеешь в виду что-то другое?

Александр Вакуров
Слав, ты в этих энергетических делах разбираешься лучше меня.

Я писал действительно о чём-то другом. О самовосприятии в большей степени.
uter
Цитата
Слав, ты в этих энергетических делах разбираешься лучше меня.

Может быть....
Зато у тебя учусь психологии во всем ее многоообразии... smile.gif
EANY
Цитата(Александр Вакуров @ 19.4.2011, 16:22) *

Раз границы с миром нету, значит, внешнего мира не существует, и травму он нанести и не может. Поглощая в себя весь мир женщина достигает защищённости, сохраняя открытость и отсутствие типичных невротических холодно-колючих защит.

Александр, на мой взгляд здесь не совсем в поглощении дело (хотя опять же возможно у нас просто разное понимание "поглощения").
Открытость для меня - это способность воспринимать всю информацию как есть на здесь и сейчас и принимать ее smile.gif
Принимать безоценочно, чтобы использовать все ресурсы, какие есть на здесь и сейчас.
В любой ситуации есть ресурсы для развития. И в любой момент жизни мы имеем оптимальный вариант развития событий, который мы выбрали сами (имхо, конечно). И в отношениях с другим человеком в том числе (возвращаясь к моей любимой теме про взаимодействия smile.gif ). Боль в этом случае может быть только в том случае, когда отсутствует осознанность собственного выбора и принятие ответственности за него.
Именно открытость дает защищенность, не важно кому - мужчине ли, женщине ли smile.gif
Александр Вакуров
smile.gif Да это не психология. Внимательность к себе и своим сигналам - так вернее будет.
Александр Вакуров
smile.gif Да это не психология. Внимательность к себе и своим сигналам - так вернее будет.
Александр Вакуров
Психологи как раз заплюют меня. Им ведь пока кто-то именитый не скажет, того они не увидят, не услышат и не заметят. Весьма узколобые ребята.
Мария
всё не так. имхо.

те качества характера, которые ты именуешь "стервозными" - отражаются в негативе только в том человеке, который носит их сам. Я имею ввиду наблюдающего стерву в определенный данный момент времени.
А в том, в котором этого нет - отражается по-другому. Кто-то видит в этом совсем не стервозность, а изюминку и прелесть женского каприза, кто-то помудрее - копнет в биографическое и увидит очевидную травму, которая породила "колючки", и тогда - и пожалеет, и посочувствует, м, возможно даже , со временем - вылечит это. Кто-то - посмотрит, как на экзотику и дальше пойдет..
В любом случае, то что мы носим в себе - это фотография нашего прошлого. В этой жизни или в прежних. Фото, в которое нужно внести элементы ретуши, на разных этапах текущей реальности и жизни.
Кто-то занимается этим самостоятельно, кому-то нужен внешний дизайнер. А кто-то так и останется валяться в старом альбоме, не будучи даже подклеенным. Точнее - подклеенной.

Не вижу разницы что обсуждать - стервозность или еще какие-нить черты характера женщины или мужчины. И стоит ли вообще обсуждать. Ключевым моментом всё-равно остается милосердие и сострадание. А это, прежде всего - работа над собой, а потом уже - помощь другому человеку. Если он о ней просит.
А если не просит, то может ему нравится быть старым фото со злой гримасой жизни. И этим самым он тоже несет свою определенную функцию в этом мире. Хотя бы в роли сравнения с другими добрыми и хорошими фотографиямиsmile.gif

А про магинь - да, наверное. Границ в себе не ощущаю. Пропускаю и боль и радость, сейчас уже порой даже разницы не вижу и переназываю это как-то. А иногда и путаю между собой.
Прощение трудное у меня. Не то, чтобы не могу простить, а, кажется, что в очередной раз простив - совсем исчезну... и растворюсь, и обезличусь. Потому что уравниваюсь с плинтусом. Распластываюсь по земле. Отдаю себя на волю того, кто буйствует и бесчинствует. Иногда плачу от этого, иногда - улыбаюсь, как блаженная. Сто смертей в одной жизни переживала и трансформаций... И еще столько же предстоит, наверное. И лепится новое фото. Совсем... И порой... уже свое лицо не узнаешь... и инсайт тоже приобретает совсем другой рисунок...
Но... наверное в этом и смысл?...
uter
Цитата
Прощение трудное у меня. Не то, чтобы не могу простить, а, кажется, что в очередной раз простив - совсем исчезну... и растворюсь, и обезличусь.

Удивительно это, Маш....
И сразу возникает вопрос, что дает тебе комфортное личностное состояние.
Прощение - разрешение личностной проблемы с позиции более высокого уровня.
Для чего, безусловно, нужно усмирить Эго.
Это факт....
Но при этом ты приобретаешь ценности более высокие и это тоже факт...
uter
Цитата
В любой ситуации есть ресурсы для развития. И в любой момент жизни мы имеем оптимальный вариант развития событий, который мы выбрали сами (имхо, конечно).

А всегда ли оптимально для нас то, что нам кажется оптимальным?
Мы ведь оцениваем как с позиции сугубо личных интересов, так и смотрим на все через густую сеть психологических защит.
Ну, вот полезно нам оказаться, например, в трудной для нас, дискомфортной ситуации, чтобы приобрести необходимые навыки и качества, а сознание услужливо подсказывает.... не торопись мол...ни к чему эти жертвы...
Мария
Цитата(uter @ 20.4.2011, 10:25) *

Цитата
Прощение трудное у меня. Не то, чтобы не могу простить, а, кажется, что в очередной раз простив - совсем исчезну... и растворюсь, и обезличусь.

Удивительно это, Маш....
Это факт....

Прощение и дает. Только на Земле пожить еще хочется не находясь в состоянии юродиевой, вечно радостной и блаженной. Потому что дети ведь у меня. И нужно держаться ногами за Землю пока. А я, когда растворяюсь, появляется страх, что уйду рано...

Александр Вакуров
Машенька ... хорошая ... спасибо тебе, родная.
EANY
Цитата(uter @ 20.4.2011, 17:32) *

А всегда ли оптимально для нас то, что нам кажется оптимальным?

лично для меня, да) и дело как раз в том, что не всегда осознается эта оптимальность, поэтому и есть все эти метания, страдания, боль.... любой дискомфорт - это НЕпринятие ситуации, совего выбора, своей ответственнности... но это лично для меня) у других, быть может, все иначе
EANY
Цитата(Мария @ 20.4.2011, 19:05) *

Только на Земле пожить еще хочется не находясь в состоянии юродиевой, вечно радостной и блаженной. Потому что дети ведь у меня. И нужно держаться ногами за Землю пока. А я, когда растворяюсь, появляется страх, что уйду рано...

Мария, интересно, а что по Вашему мнению лучше для детей, если не видеть, слышать, чувствовать состояние матери вечно радостной? что Вы для них хотите, чтобы они сами научились чувствовать?
uter
Цитата(Мария @ 20.4.2011, 15:05) *

Цитата(uter @ 20.4.2011, 10:25) *

Цитата

Удивительно это, Маш....
Это факт....

Прощение и дает. Только на Земле пожить еще хочется не находясь в состоянии юродиевой, вечно радостной и блаженной. Потому что дети ведь у меня. И нужно держаться ногами за Землю пока. А я, когда растворяюсь, появляется страх, что уйду рано...

Понял тебя....
Только вот одно соображение есть не совсем на пустом месте....прощение - надличностный уровень, а освоение его вовсе не означает отказ от личностного, тогда это действительно что-то полупатологическое.
Надличностное укрепляет личностное, но делает его более прозрачным что ли.
А если необходимость прощения ассоциируется с обезличиванием, то конечно, не стоит, видимо, сейчас перед тобой стоят иные задачи...
Так что тебе на месте виднее.... smile.gif
EANY
И еще, Маш, чего-то подумалось по поводу

Цитата(Мария @ 20.4.2011, 12:31) *

Прощение трудное у меня. Не то, чтобы не могу простить, а, кажется, что в очередной раз простив - совсем исчезну... и растворюсь, и обезличусь. Потому что уравниваюсь с плинтусом. Распластываюсь по земле. Отдаю себя на волю того, кто буйствует и бесчинствует. Иногда плачу от этого, иногда - улыбаюсь, как блаженная. Сто смертей в одной жизни переживала и трансформаций... И еще столько же предстоит, наверное. И лепится новое фото. Совсем... И порой... уже свое лицо не узнаешь... и инсайт тоже приобретает совсем другой рисунок...
Но... наверное в этом и смысл?...

Для меня слово простить несколько интересное по значению.... Для меня простить - это изначально поставить себя выше другого человека. Дать оценку его действию, поступку, еще чему-то... в гротескном варианте с позиции Господа Бога Всепрощающего.
А ведь, если взять треугольник Карпмана-Берна в качестве опять же гротесного варианта, то там явно можно увидеть и проследить зависимость каждого из участников именно в этих отношениях. Да и не только в отношениях, но и в самом результате взаимодействия.Каждый чувствует и получает именно то, что он хочет. Ответная реакция - согласно запросу. Неважно - сознательному ли, бессознательному ли. Так и в обычной жизни - мы все взаимодействуем именно там, где есть совпадения в запросах и ответах друг с другом. Там где ценно, где интересно.
Это может быть что угодно. Например, клуб любителей экстремального отдыха, шахматы, покер, социальная сеть, семья и рождение ребенка, повод получить сильные эмоции посредством конфликта из-за незакрученного тюбика с зубной пастой либо забытой годовщины первой совместно купленной кастрюли. Не суть важно - нет общей (дополняющей друг друга) ценности определенной эмоции, нет взаимного интереса - нет взаимодействия.
Поэтому и ответственность за какие-либо результаты этого взаимодействия - обоюдная и равнозначная. А право прощать, все же на мой взгляд, лучше оставить Богу.
Но это опять же - из собственного опыта и исключительно через себя. Я все про себя пишу, а как у Вас - я не знаю smile.gif
Мария
Цитата(EANY @ 20.4.2011, 13:48) *

Цитата(Мария @ 20.4.2011, 19:05) *

Только на Земле пожить еще хочется не находясь в состоянии юродиевой, вечно радостной и блаженной. Потому что дети ведь у меня. И нужно держаться ногами за Землю пока. А я, когда растворяюсь, появляется страх, что уйду рано...

Мария, интересно, а что по Вашему мнению лучше для детей, если не видеть, слышать, чувствовать состояние матери вечно радостной? что Вы для них хотите, чтобы они сами научились чувствовать?

Вы не поняли, что я вкладываю в понятие Прощениеsmile.gif
Отсюда и дальнейший Ваш текст о позиции Господа Всепрощающего. Я понимаю о чем Вы пишете.
Теперь поясню своё:
Любовь не бывает без двух составляющих - Принятия и Прощения.
Всё просто:
Любовь с Прощением без Принятия и будет о том, что Вы написали: как-бы с позиции Господа Всепрощающего. Обычным словом говоря - это и не Любовь вовсе, а Гордыня. Подмена понятия происходит на очень тонком, едва различимом уровне. Поскольку не ПРИНИМАЯ в себя другого человека, не проживая в себе то, что чувствует он в моменте "ранившем" Вашу душу, болящую от этой раны и вопящую об исцелении, вот в этом самом моменте, если пропустить ПРИНЯТИЕ, то такое "прощение" обратит ЛЮБОВЬ в ГОРДЫНЮ. Когда человек мнит себя выше ситуации, не прожив её внутри себя с позиции "обидевшего" его. И "крутить" ему этот видеоурок очень долго... пока не поймет...
Любовь с Принятием без Прощения вообще не бывает. Потому что это просто позиция Жертвы Ропщущей и Сетующей. Полагаю, что здесь пояснять не нужно почему? Или нужно? Спросите, если что.
И только в Святой Троице - Вера, Надежда, Любовь. Или еще вот так можно - Принятие, Прощение, Любовь. Или совсем классически и абсолютно синонимично вышесказанному - ОТЕЦ (Вера, Принятие), СЫН (Надежда, Прощение) и Святой Дух (Любовь) - ЛЮБОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИНОЙ.
Потому что Отец это и есть Вера в то, что человек сПравится с грехом , Сын Претерпевший и Принявший и Воскресший это Вечная Наша Надежда на ЖИЗНЬ и Святой дух - это вечная двигающая сила - ЛЮБОВЬ ради ЛЮБВИ, без условностей, ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ СУЩЕМУ.

Теперь вернусь к состоянию блаженной и юродиевой и вечно радостной. Когда я, взрослая, прохожу в тысячный раз через Принятие, Прощение и Любовь. Когда радость и боль уравниваются для меня настолько, что я перестаю понимать где одно, а где другое, потому что сила т того и другого ощущения одинаковая, а слова-ярлыки только путают и привязывают к социальному (радость - относительно чего и боль по отношению к чему-то, от чего-то, зачем-то и так далее), когда калейдоскоп этих понятий в смене боль-радость-боль-радость, радостно до боли, больно от радости и так далеее превращается в одну сплошную ленту под названием ПУТЬ, где частности перестают иметь значение ибо НЕСУДХ (не суть), а видишь только направление этого движения и бежишь всё быстрее... то невольно начинаешь отрываться от Земли.
А дети - да. Им расти еще и все это проходить сначала до конца. Как и каждому из нас. И вложить им то, что я "насейчас" знаю и чувствую - не возможно и не нужно, ибо не вовремя. А просто нужно идти рядом и пояснять поэтапно. И не путать их СВОИМ "приобретенным опытом", ибо у каждого СВОЙ ПУТЬ, СВОЯ ЗАДАЧА и СВОЙ ОПЫТ...и не пугать их своей улыбкой или радостью при виде любого того, что им всё еще кажется негативом или болью. Понимаете о чем я?
Я вот про это писала, что держусь за Землю пока.
Другими словами объяснить не могу...
Простите меня, если путано.

Мария
Цитата(uter @ 20.4.2011, 14:19) *

Понял тебя....
Только вот одно соображение есть не совсем на пустом месте....прощение - надличностный уровень, а освоение его вовсе не означает отказ от личностного, тогда это действительно что-то полупатологическое.
Надличностное укрепляет личностное, но делает его более прозрачным что ли.
А если необходимость прощения ассоциируется с обезличиванием, то конечно, не стоит, видимо, сейчас перед тобой стоят иные задачи...
Так что тебе на месте виднее.... smile.gif

Славаsmile.gif вот это про "полупатологическое" - это только что была Гордыня?Или просто удивление и добрый смех от того, что ты пока не понимаешь или вообще нужно ли это моё понимать?
надеюсь, что понимаю правильно и это таки второеsmile.gif
Нет слов про обезличивание в моем случае. Потому что и капля - океан для других более маленьких капель. И капля - маленькая часть большого океана. Всё одно. Есть личность или её нет в этой метафоре?
Наверное есть. Или нетsmile.gif
Хитро улыбаюсьsmile.gif
Понимаешь что проживаю?smile.gif
Если есть личность - то есть и границы. ЭГО - название границ.
Если нет - то нет границ. Нет ЭГО. Нет личности.
Относительно микрокосмоса - есть границы. Относительно макро - нет.
Мерцание получается. Есть-нет-есть-нет. А сверху мы не можем глянуть. Потому что нет ни верха ни низа.
Шизофрения получаетсяsmile.gif
Ушла варить борщ.
хе tongue.gif
Мария
Цитата(Александр Вакуров @ 20.4.2011, 13:06) *

Саша, прости. Начали про стервозность, продолжаем про Любовьsmile.gif
уууууууу... чего делать-то? Возвращаться?
Александр Вакуров
Цитата(Мария @ 20.4.2011, 21:08) *

Цитата(Александр Вакуров @ 20.4.2011, 13:06) *

Саша, прости. Начали про стервозность, продолжаем про Любовьsmile.gif

Это - ТО.

Это то, куда я хотел чуть позже придти. Всё дело в любви. В Любви и только в ней.

Ты совершенно права. Абсолютно. Я просто отложил этот текст, сейчас не готов его привести красиво и ясно. "Стерва" - проверка для мужика.

Есть "мужик", которому надо, чтобы она как обезьяну обезьяна за хвост и за яйца дёргала.

А есть - МУЖИК, и именно ПРИ НЁМ "стерва" спадёт с женщины как корочка с куколки, обнажая потрясающую бабочку - женщину.

"Стервами" женщины становятся в потребности в настоящем мужике. В ИСТИННОМ мужском в мужчине - своём или лишь жданном.
Ульяна
Цитата(Мария @ 20.4.2011, 20:08) *

Начали про стервозность, продолжаем про Любовьsmile.gif

Не возвращайтесь. Так лучше.
uter
Цитата
Шизофрения получаетсяУшла варить борщ.хе

Не нужно нам шизофрении, точно не нужно... smile.gif
Мы исключительно за здоровый подход...
Аха?... smile.gif
Борщ - это хорошо....
Очень личностное...
И, наверно, вкусное... smile.gif smile.gif
Александр Вакуров
Люблю борщ.
Александр Вакуров
Цитата(uter @ 20.4.2011, 22:04) *

Цитата

Как знать, Слав, как знать...

Шизофрения - реакция индивидуальной психики на расщеплённость и нецельность человеческого бытия. Не бытия конкретного человека, а бытия человека как био-социального явления.
uter
Цитата(Александр Вакуров @ 20.4.2011, 21:08) *

Цитата(uter @ 20.4.2011, 22:04) *

Цитата

Как знать, Слав, как знать...

Шизофрения - реакция индивидуальной психики на расщеплённость и нецельность человеческого бытия. Не бытия конкретного человека, а бытия человека как био-социального явления.

Саш... разговор серьезный в присутствии темы борща затруднителен...)))
Александр Вакуров
smile.gif

Как знать, Слав, как знать!... smile.gif
uter
Цитата(Александр Вакуров @ 20.4.2011, 21:27) *

smile.gif

Как знать, Слав, как знать!... smile.gif

smile.gif smile.gif smile.gif
Ульяна
Цитата(uter @ 20.4.2011, 21:13) *

разговор серьезный в присутствии темы борща затруднителен...)))

Да вы чтооо?! Ведь самые серьёзные и красивые вещи сквозь быт проходят красной нитью. Или в нём же и обнаруживаются. И если до кастрюли борща и обратно не масштабируется, не исключено, что на "академическом" уровне что-то перекосилось, но за множеством красивых деталей не видно было ..
EANY
Цитата(Мария @ 20.4.2011, 23:57) *

Вы не поняли, что я вкладываю в понятие Прощениеsmile.gif
Отсюда и дальнейший Ваш текст о позиции Господа Всепрощающего. Я понимаю о чем Вы пишете.
Теперь поясню своё:
Любовь не бывает без двух составляющих - Принятия и Прощения.
Всё просто:
Любовь с Прощением без Принятия и будет о том, что Вы написали: как-бы с позиции Господа Всепрощающего. Обычным словом говоря - это и не Любовь вовсе, а Гордыня. Подмена понятия происходит на очень тонком, едва различимом уровне. Поскольку не ПРИНИМАЯ в себя другого человека, не проживая в себе то, что чувствует он в моменте "ранившем" Вашу душу, болящую от этой раны и вопящую об исцелении, вот в этом самом моменте, если пропустить ПРИНЯТИЕ, то такое "прощение" обратит ЛЮБОВЬ в ГОРДЫНЮ. Когда человек мнит себя выше ситуации, не прожив её внутри себя с позиции "обидевшего" его. И "крутить" ему этот видеоурок очень долго... пока не поймет...
Любовь с Принятием без Прощения вообще не бывает. Потому что это просто позиция Жертвы Ропщущей и Сетующей. Полагаю, что здесь пояснять не нужно почему? Или нужно? Спросите, если что.
И только в Святой Троице - Вера, Надежда, Любовь. Или еще вот так можно - Принятие, Прощение, Любовь. Или совсем классически и абсолютно синонимично вышесказанному - ОТЕЦ (Вера, Принятие), СЫН (Надежда, Прощение) и Святой Дух (Любовь) - ЛЮБОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИНОЙ.
Потому что Отец это и есть Вера в то, что человек сПравится с грехом , Сын Претерпевший и Принявший и Воскресший это Вечная Наша Надежда на ЖИЗНЬ и Святой дух - это вечная двигающая сила - ЛЮБОВЬ ради ЛЮБВИ, без условностей, ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ СУЩЕМУ.

Честно, вообще ничего не поняла smile.gif Слова вроде знакомые, а смысл уловить не могу. Так и не поняла, что для Вас значит прощение. И отсюда так и не поняла почему "Любовь с Принятием без Прощения вообще не бывает."
Я просто очень внимательно отношусь к словам, я учусь чувствововать их настоящее через себя. Вера, Надежда, Любовь, Принятия для меня прожитые слова-ощущения. Прощение - все-таки это больше ярлык. Для меня на сегодняшний день это то, о чем я писала ранее. Скорее всего потому, что раньше не было принятия в принципе. Теперь принятие я понимаю и чувствтую, что это, а вот прощение так и осталось связанным с гордыней.
Для меня Вера - это знание или информация, которую я уже использовала ранее, и применяю сейчас в случае необходимости для реализации чего-либо. Это осознаваемые возможности и варианты, предлагаемые миром. Да, другими словами, это принятие того, что есть. Я могу верить только в то, что принимаю.
Любовь для меня - это открытость, это интерес, это активное восприятие нового. Это собственно процесс наработки этого знания (веры). Другими словами, я узнаю что-то новое, принимаю и у меня появляется вера относительно этого. Это активизация и раскрытие того, что находится в зоне ближайшего развития, через взаимодействие с миром. Через любовь я открываю себя миру.
Надежда (опять же для меня) - это осознание своих ценностей, своих желаний, своего пути. Это цели, которые я вижу. Это то, что определяет направление движения, развития, поиска вариантов и возможностей, активизации интереса (Любви) при формировании знания (Веры) о чем-либо или ком-либо.
Для меня Вера связана с прошлым, Любовь с настоящим, Надежда с будущим.
У меня никак не вписывается сюда прощение. Поэтому огромная просьба, объясните что значит оно у Вас само по себе. Быть может, я тогда и контекст пойму. И вообще все, о чем Вы писали smile.gif
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 20.4.2011, 22:36) *

Да вы чтооо?! Ведь самые серьёзные и красивые вещи сквозь быт проходят красной нитью. Или в нём же и обнаруживаются. И если до кастрюли борща и обратно не масштабируется, не исключено, что на "академическом" уровне что-то перекосилось, но за множеством красивых деталей не видно было ..

Спасибо, Варечка. Борщ основа основ. smile.gif

А если серьёзно, Варвара в самую суть взглянула. МАСШТАБИРОВАНИЕ.

Лёгкое и естественное. Лёгкое и без потерь путешествие по всем уровням масштабирования - один из важнейших и нужнейших критериев, признаков и даже способов создания и проверки целостности.

Спасибо, Варя, ты помогла мне самому понять, что я имел в виду.
EANY
Цитата(Мария @ 20.4.2011, 23:57) *

А дети - да. Им расти еще и все это проходить сначала до конца. Как и каждому из нас. И вложить им то, что я "насейчас" знаю и чувствую - не возможно и не нужно, ибо не вовремя. А просто нужно идти рядом и пояснять поэтапно. И не путать их СВОИМ "приобретенным опытом", ибо у каждого СВОЙ ПУТЬ, СВОЯ ЗАДАЧА и СВОЙ ОПЫТ...и не пугать их своей улыбкой или радостью при виде любого того, что им всё еще кажется негативом или болью. Понимаете о чем я?
Я вот про это писала, что держусь за Землю пока.
Другими словами объяснить не могу...
Простите меня, если путано.

Про детей для меня вопрос еще более сложный - ибо нет их у меня. Поэтому просто скажу как мне видится. Нам всем при рождении даны все эти естественные состояния Веры, Любви, Надежды, Принятия, Открытости, Искренности, Надежности... Но в процессе взросления, оказываясь в различных ситуациях (в большей степени это касается экстремальных, угрожающих жизни, здоровью, ценностям и т.п.), формируются механизмы защиты. И все хорошо, но именно они блокируют естественное движение энергии в человеке, а также эмоции и все остальное. Они ослабевают, когда в них нет потребности. Постепенно. И постепенно мы начинаем вспоминать то, что дано природой каждому. И не исключено, что для детей Ваших какие-то эти состояния более понятны и естественны, нежели для Вас. Но на уровне подражания они могут считывать и учиться Вашим механизмам защиты, блокируя что-то настоящее. Дети много, чего не боятся, из того, что кажется опасным для взрослых. Чувствовать опасность и боль они учатся именно у взрослых.
Но это опять же моя точка зрения.
Мария
Цитата(Александр Вакуров @ 20.4.2011, 19:00) *

Спасибо, Варечка. Борщ основа основ. smile.gif

А если серьёзно, Варвара в самую суть взглянула. МАСШТАБИРОВАНИЕ.

Лёгкое и естественное. Лёгкое и без потерь путешествие по всем уровням масштабирования - один из важнейших и нужнейших критериев, признаков и даже способов создания и проверки целостности.

Спасибо, Варя, ты помогла мне самому понять, что я имел в виду.

Саш... ты к Ульяне обращаешься... blink.gif smile.gif
Мария
Цитата(EANY @ 20.4.2011, 18:53) *

У меня никак не вписывается сюда прощение. Поэтому огромная просьба, объясните что значит оно у Вас само по себе. Быть может, я тогда и контекст пойму. И вообще все, о чем Вы писали smile.gif

Eany, Вы можете мне не поверить... Но, может быть Вам и не нужно мое понимание прощения, раз не понимается?...
Может быть Вам нужно СВОЁ? Для чего-то... В таком виде, как оно у Вас сейчас есть..
Я писала про то, что у каждого человека СВОИ задачи здесь и СВОЙ путь.
Тогда зачем понимать иное?smile.gif
Моё прощение истинно лишь для меня. В это у меня есть Вера, на это я Надеюсь и это рождает мое понимание Любви...
И для меня Вера, Надежда и Любовь - всегда Настоящее. Теперь. Потому что есть только Настоящее для меня сейчас.
Моё Прощение метафорично напоминает рождение ребенка. Процесс рождения точнее...
Очень холодно, каждый раз открывается совершенно новый для меня мир каждого другого человека, которого я ПРИНИМАЮ, пропускаю через себя его мир.
Прощение через Принятие сильно отличается от Прощения без Принятия, как различаются, например пропускание через себя мира другого человека и вторжение своего мира в другого человека.
Не могу пока подобрать другой метафоры...
Но... чтобы возлюбить ближнего, как самого себя, нужно хотя бы на миг стать этим ближним. С головы до ног. Причем - внутри себя самого.
Ну правда... еще точнее - не могу пока.
Александр Вакуров
Цитата(Мария @ 21.4.2011, 0:44) *

Да вы чтооо?!

Во-о-от! biggrin.gif Вишь, Уль, что делают привычные восприятия? Приучила, что ты тут только умничаешь и вообще не проявляешь чувств...

Увидел живое проявление, решил, что точно не ты...
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 21.4.2011, 1:35) *

Цитата(Мария @ 21.4.2011, 0:44) *

Да вы чтооо?!

Во-о-от! biggrin.gif Вишь, Уль, что делают привычные восприятия? Приучила, что ты тут только умничаешь и вообще не проявляешь чувств...

Конечно, не я. Не бери в голову, Саш.
EANY
Цитата(Мария @ 21.4.2011, 4:08) *

Eany, Вы можете мне не поверить... Но, может быть Вам и не нужно мое понимание прощения, раз не понимается?...
Может быть Вам нужно СВОЁ? Для чего-то... В таком виде, как оно у Вас сейчас есть..
Я писала про то, что у каждого человека СВОИ задачи здесь и СВОЙ путь.
Тогда зачем понимать иное?smile.gif
Моё прощение истинно лишь для меня. В это у меня есть Вера, на это я Надеюсь и это рождает мое понимание Любви...
И для меня Вера, Надежда и Любовь - всегда Настоящее. Теперь. Потому что есть только Настоящее для меня сейчас.
Моё Прощение метафорично напоминает рождение ребенка. Процесс рождения точнее...
Очень холодно, каждый раз открывается совершенно новый для меня мир каждого другого человека, которого я ПРИНИМАЮ, пропускаю через себя его мир.
Прощение через Принятие сильно отличается от Прощения без Принятия, как различаются, например пропускание через себя мира другого человека и вторжение своего мира в другого человека.
Не могу пока подобрать другой метафоры...
Но... чтобы возлюбить ближнего, как самого себя, нужно хотя бы на миг стать этим ближним. С головы до ног. Причем - внутри себя самого.
Ну правда... еще точнее - не могу пока.

Может быть, Вы и правы, может и не нужно... хотя зачем бы я так настойчиво спрашивала, объясняя все свое, как я чувствую smile.gif Я просто как ребенок, который спрашивает "почему?" до тех пока на самом деле для него не станет понятным... если не достанет взрослых раньше smile.gif

Просто для меня слово простить само по себе предполагает, что есть что-то, за что НАДО/МОЖНО прощать. Что-то неправильное. А у меня понимание человека, что он сам по себе совершенство. В нем все правильно и совершенно - у кажого что-то свои, свои нюансы, свой ПУТЬ. Но это все совершенно. Принять для меня - это вообще не подразумевает вторжение в мир и совершенно исключает условия, сравнения и оценки (правильно-неправильно). Это когда очень важно узнать, как есть без вмешательства/воздействия в его мир, напротив сохраняя его. Наблюдая за тем, что в нем происходит и взаимодействуя там, где есть запрос на это со стороны человека (ну т.е. там где есть взаимность - когда это может быть именно ВЗАИМОдействие).

Цитата

Прощение трудное у меня. Не то, чтобы не могу простить, а, кажется, что в очередной раз простив - совсем исчезну... и растворюсь, и обезличусь. Потому что уравниваюсь с плинтусом. Распластываюсь по земле. Отдаю себя на волю того, кто буйствует и бесчинствует.

Стать другим человеком, раствориться в нем - это исключает уравнивание с плинтусом и распластывание по земле. Уйти от границ - это больше, чем просто уйти от границ в одной плоскости. Это много больше. Для меня.
Отдаться на волю другого - это тоже мне непонятное. ВЫ не пишете об этом, но почему-то после прочтения этих слов у меня складывается ощущение, что здесь речь идет о том, что то, что Вы понимаете под "буйством" и "бесчинством", продолжается. Но если Вы не подпитываете это сами, то при принятии другого человека оно во взаимодействии с Вами просто уходит. Потому что любое свойство или качество может получать энергию и подпитываться либо за счет поощрения, либо сопротивления (неприятие, критика). Поэтому при полном принятии человека подпитываться могут только те стороны и свойства, которые участвуют во взаимодействии. Остальные просто не получают энергию и за достаточно короткий промежуток времени становятся либо малозаметными, либо уходят совсем.

Но все-таки я чувствую, что у Вас в понимании прощения есть что-то, что я постоянно упускаю. Если сможете - объясните. Нет - буду думать сама. Я, правда, просто хочу разобраться для себя. Меня не устраивает мое понимание прощения. Для меня это по ощущениям - ярлык, в котором нет жизни. Поэтому я ее и ищу smile.gif
uter
Цитата
Меня не устраивает мое понимание прощения. Для меня это по ощущениям - ярлык, в котором нет жизни. Поэтому я ее и ищу

А может тут не стоит сложнить, иначе прощение превращается во что-то очень теоретическое...
Осознаешь свое состояние и потребность простить - без этой внутренней потребности все лишь видимость.
Принимаешь другого человека ....
И наполняешь его собственным теплом....
Ульяна

Я ведь не только умничаю, я ещё бесчувственная, глупая и трусливая. Так, вроде бы? =)

Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. По крайней мере, пока мы будем продолжать пытаться получить друг у друга право на должные любовь (я) и уважение (ты) такими, какие мы есть сейчас. Сразу выбрав человека, заведомо неспособного его нам дать.

Впрочем, в этом что-то есть - не взяв друг у друга, глядишь, найдем в себе. Это я про себя сейчас. Выбор-то не богат: или обратно на гору, или в стервы, или найти =)
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 21.4.2011, 11:25) *

Я ведь не только умничаю, я ещё бесчувственная, глупая и трусливая. Так, вроде бы? =)

Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. По крайней мере, пока мы будем продолжать пытаться получить друг у друга право на должные любовь (я) и уважение (ты) такими, какие мы есть сейчас. Сразу выбрав человека, заведомо неспособного его нам дать.

Впрочем, в этом что-то есть - не взяв друг у друга, глядишь, найдем в себе. Это я про себя сейчас. Выбор-то не богат: или обратно на гору, или в стервы, или найти =)

Улечка... Даже не представляешь, насколько тёплые чувства ты у меня взываешь.
Мария
Цитата(uter @ 21.4.2011, 6:10) *

Принимаешь другого человека ....
И наполняешь его собственным теплом....

именно так
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.