Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто автор наших обязанностей?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Отношения - личные, семейные, деловые, групповые, гендерные, любовные
Страницы: 1, 2
FreeMe
Браво, Андрей!
Я сам работаю в энергетике и для меня есть вполне научное понятие энергии. А конкретно электроэнергии.
КВт. Но представляю я эту энергию как поток электричества по проводам с определённым сопротивлением, при определённом напряжении и токе. А ещё и от к-ва фаз. W=UxIxCosф
Т.е. это понятие уже как паттерн во мне.
Разговаривая с эзотериком трудно будет понять о какой энергии мы говорим, т.к. в каждом учении ещё и свои понятия.
А значит и свои паттерны.
Andrei
Цитата(FreeMe @ 6.10.2011, 13:48) *

Браво, Андрей!
Я сам работаю в энергетике и для меня есть вполне научное понятие энергии. А конкретно электроэнергии.
КВт. Но представляю я эту энергию как поток электричества по проводам с определённым сопротивлением, при определённом напряжении и токе. А ещё и от к-ва фаз. W=UxIxCosф
Т.е. это понятие уже как паттерн во мне.
Разговаривая с эзотериком трудно будет понять о какой энергии мы говорим, т.к. в каждом учении ещё и свои понятия.
А значит и свои паттерны.

В физике энергия неразлучно связана со временем. Поэтому есть предложение порефлексировать над понятием "время" - его разными смыслами. Что такое время в "строго научном" и обыденном смысле? Возможно ли такое разграничение?
Александр Вакуров
Бейтсонианские дискуссии. О термине "энергия" в свете парадигмы Грегори Бейтсона: http://vakurov.ru/forums/index.php?showtopic=660&st=0
Lakedomian
Цитата
К сожалению, нет строго научного определения термина энергия, вернее, их очень много, поскольку наук тоже много. Это только на экзамене по физике в средней школе есть строгое определение энергии, но оно годится только для того, чтобы получить пятерку.

Приведите, ну скажем 5 научных определений энергии, которые структурно различны?
Andrei
Цитата(Lakedomian @ 6.10.2011, 16:45) *

Цитата
К сожалению, нет строго научного определения термина энергия, вернее, их очень много, поскольку наук тоже много. Это только на экзамене по физике в средней школе есть строгое определение энергии, но оно годится только для того, чтобы получить пятерку.

Приведите, ну скажем 5 научных определений энергии, которые структурно различны?

Зачем?
Lakedomian
Цитата
Зачем?

Ну вы сказали что их много, приведите примеры.

Я всегда считал, что фундаментальное определение одно - это количественная мера движения материи.

Цитата
Но представляю я эту энергию как поток электричества по проводам

Не энергия движется по проводам, а заряженные частицы.

Цитата

Как правило, эзотерик вообще не сможет внятно объяснить, что он имеет ввиду.

Цитата
Бейтсонианские дискуссии. О термине "энергия" в свете парадигмы Грегори Бейтсона:

Тема шикарная. Оба Дмитрия просто монстры.
Andrei
Цитата(Lakedomian @ 7.10.2011, 2:03) *

Цитата
Зачем?

Ну вы сказали что их много, приведите примеры.

Я всегда считал, что фундаментальное определение одно - это количественная мера движения материи.

Вы путаете энергию с импульсом. Который произведение массы на скорость, если по-школьному.
Andrei
Цитата(Lakedomian @ 7.10.2011, 2:03) *

Цитата
Но представляю я эту энергию как поток электричества по проводам

Не энергия движется по проводам, а заряженные частицы.

По проводам обычно течет переменный ток. Как Вы себе представляете движение заряженных частиц в этом случае?
FreeMe
Цитата(Andrei @ 7.10.2011, 14:26) *

По проводам обычно течет переменный ток. Как Вы себе представляете движение заряженных частиц в этом случае?

НУ Андрей, тут Вы меня удивили.
Ведь переменный ток это разновидность электрического тока:
Цитата
Электри́ческий ток — упорядоченное нескомпенсированное движение свободных электрически заряженных частиц, например, под воздействием электрического поля. Такими частицами могут являться: в проводниках — электроны, в электролитах — ионы (катионы и анионы), в газах - ионы и электроны, в вакууме при определенных условиях - электроны, в полупроводниках — электроны и дырки (электронно-дырочная проводимость).

А для Lakedomian
Цитата
Электрический ток широко используется в энергетике для передачи энергии на расстоянии.

То есть передача энергии, что является просто разностью потенциалов, коими являются не только напряжение. но и давление и иные физические параметры.

В свою очередь:
Цитата
Эне́ргия — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется во времени. Это утверждение носит название закона сохранения энергии.

Цитаты из Википедии.
Andrei
Цитата(FreeMe @ 7.10.2011, 16:01) *

Цитата(Andrei @ 7.10.2011, 14:26) *

НУ Андрей, тут Вы меня удивили.
Ведь переменный ток это разновидность электрического тока:
Цитата
Электри́ческий ток — упорядоченное нескомпенсированное движение свободных электрически заряженных частиц, например, под воздействием электрического поля. Такими частицами могут являться: в проводниках — электроны, в электролитах — ионы (катионы и анионы), в газах - ионы и электроны, в вакууме при определенных условиях - электроны, в полупроводниках — электроны и дырки (электронно-дырочная проводимость).

Вот я и спросил Lakedomian, как он себе представляет движение электронов в случае переменного тока. Там очень все нетривиально. И перенос энергии совсем не связан с механической компонентой движения электронов.

Цитата

В свою очередь:
Цитата
Эне́ргия — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется во времени. Это утверждение носит название закона сохранения энергии.

Цитаты из Википедии.

По-моему идиотское определение, которое все запутывает. Особенно вот это:"мерой перехода движения материи из одних форм в другие". Кроме того, оно просто неверно, так как энергией обладает не только материя, но и поля, например, так хорошо Вам знакомое электромагнитное поле.
Ivan_37
Вселенная постоянно меняется, может и есть понятие энергии.

Но что это такое мы понять пока не способны.
Мы можем лишь наблюдать и выявлять закономерности.
И причем эти закономерности могут и нарушатся, как следствие нашей ограниченности.
И тогда мы можешь придумывать новые законы, которые более подходят под то что мы наблюдаем.

Можно ввести понятие мета-энергии. Это особенная структура энергии, которая в следствии своей отличной от других структуры, может управлять другими структурами энергии. То есть вроде бы энергия она и есть энергия, везде одинаковая и состоит из одних и тех же частиц, но структура(отношения между частицами энергии) разная.

Предположу что есть мета-мета-энергия, свойства которой отличны как от мета-энергии так и от энергии.
Как пример песок-бетон-дом. "Энергия" - "мета-энергия" - "мета-мета-энергия".
Т.е. везде вроде бы хаос, но одна структура может создать из хаоса другую, а та третью и т.п. Привидущие структуры при этом становятся частью хаоса.
Моих предков от которых произошел я, нет уже миллионы лет, а я пока-что есть.
Lakedomian
Дмитрий Федотов уже предложил название - МАНА smile.gif
Lakedomian
Цитата
может и есть понятие энергии.
Но что это такое мы понять пока не способны.

В том и дело, что способны. Потому что термин энергия человек сам и определил. Неспособны понять те, кто пытается придать этому слову смысл, которого в нем нет. Ну придумайте свое понятие, главное - дайте ему понятное определение.

Цитата
И тогда мы можешь придумывать новые законы

Законы не придумываются. Ваши же слова - "Мы можем лишь наблюдать и выявлять закономерности". Законы и есть выявленные закономерности.

Цитата
особенная структура энергии

Что такое энергия?

Цитата
состоит из одних и тех же частиц

Что такое частицы энергии?

Предлагаю все разговоры об энергии перенести в тему о энергии в парадигме Бейтсона.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.