Цитата(Andrei @ 25.10.2011, 20:41)

Цитата(Lakedomian @ 25.10.2011, 15:52)

Цитата
Перед Вами две пружины. Одна сжата сильнее другой. В той, которая сильнее сжата, больше энергии. Значит, по Вашему, в ней больше движения. Так что же движется в этих пружинах?
В той, которая больше, больше деформация. Значит, ее положение дальше от равновесия сил притяжения и отталкивания между частицами. Значит, при исчезновении внешней силы, она совершит большую работу. Следовательно, ее потенциальная энергия выше. Обратите внимание - потенциальная энергия, это мера возможного движения, что следует из названия.
А можно как-нибудь без "внешних сил"? Откуда вы их взяли? Вы говорите, что энергия - это мера движения. Мера движения ЧЕГО? И как Вы различаете потенциальную и непотенциальную энергию? Что, бывают потенциальные и непотенциальные Джоули?
Вы меня простите ради Бога.... но я как физик по первому образованию больше не могу молчать)))) Энергия бывает потенциальная, кинетическая, электромагнитная, ядерная, внутренняя (в термодинамике). Энергии переходят из одного вида в другой. Например шарик обладает потенциальной энергией, падая на Землю с высоты эта энергия переходит в кинетическую (энергию движения), а упав на землю часть энергии переходит во внутреннюю (шарик нагревается) и потенциальную. Вид энергии связан с понятием и видом поля. Видов полей обнаруженных и описанных всего 4!!! Это гравитационное (о нем мы знаем меньше всего), электромагнитное, слабое поле и сильное поле (ядерное).
Фундаментальное (но не единственное) определение энергии: энергия это мера различных форм движения материи.
И в физике (и не только в ней, в любой науке) определяется (или как говорят вводиться) все: энергия, поле, материя, взаимодействие, движение.... Каждое понятие определено, измерено, наделено физическим смыслом. Физика строгая наука, и либо мы не беремся рассуждать о явлениях в мире на ее языке, либо честно признаемся - наше рассуждение ненаучно. В первом случае для начала изучаем основные понятия и пользуемся ими лишь в том смысле, который в них вложен.
Для примирения сторон: все что описано в науке, особенно в физике, это модели, условности, не более того. И они существуют, потому что с помощью этих моделей мы хоть как то можем описать мир вокруг нас. Но ребята, мы знаем о мире плачевно мало((((
Вы пытаетесь говорить здесь об энергии на разных языках))) Просто имейте это ввиду.
Lakedomian прав (спасибо за желание отстоять научность), ничего подобного вроде энергии жизни в физике не описано. Если исходить строго из науки энергия не может обладать такими качествами как хорошая и плохая, темная и светлая. Это сухая цифра, даже не имеющая направления...
Но Андрей и Иван вправе пользоваться этим термином в другом смысле, потому что это понятие не они перетащили в другие области, совершенно не вкладывая в это понятия тот смысл, который заложен в физике. Ну используем же мы такие понятия (не в физике!!!) как энергичный, энергетика, энергичность, энергетик, силовой, мощный. Да, с физической точки зрения это кощунство)))) Но я повторюсь, физика не в состоянии объяснить ВСЕ. Мы не можем это утверждать на 100%, но мы можем это допускать. Мы же не думаем, что находимся на пиковом этапе развития науки. Как бы не так...
PS: Я "сломалась" на непотенциальных Джоулях)))))))