Александр Вакуров
2.10.2013, 4:23
Моё появление в России после посещения Голландии оказалось шокирующим событием. Кассирша на вокзале, дура-официантка и идиоты-продавцы в магазинах, жестокие и беспощадные в своей решимости оставаться тупыми и наглыми, развеяли грёзы о великом будущем страны. В России этого не замечаешь, но получив материал для сравнения, понимаешь, что почти каждым нашим продавцом и официантом владеет жажда унизить и наказать любого, кто не соответствует их представлениям о должном, и рассчитаться за все предшествующие унижения с теми, кто прямо сейчас оказался в их власти, как они считают. Плебейская психология, но ею охвачена вся страна рабов.
Вот потому, Александр, я приезжаю в Россию редко и стараюсь не обращать внимание ни на что подобное.
Это больная для меня тема. 30 лет жизни не в России изменили менталитет.
Но есть надежда. Может последующие поколения будут "по капле выдавливать из себя раба".
Александр Вакуров
6.10.2013, 7:57
Грустно. Очень грустно. А где Вы сейчас живёте? Как с этим ТАМ?
Цитата(Александр Вакуров @ 6.10.2013, 10:57)

Грустно. Очень грустно. А где Вы сейчас живёте? Как с этим ТАМ?
30 лет назад по напрвлению приехал с молодой женой в Вильнюс, так и остался там. Дети уже там родились.
Уже тогда менталитет сильно отличался от российского. Стал он приближаться к европейскому в 90-х, а ещё быстрее меняться в 2000-х, когда приняли в Евросоюз.
Не всё глдадко проходило, постсоветское мышление и паттерны до сих пор могут проявляться местами. Но уже со строны вижу сильные отличия российского менталитета, бываю и в личных поездках к родственникам и в командировках.
Может в другой раз сформулирую свои ощущения.
[quote name='Александр Вакуров' date='2.10.2013, 10:23' post='46763']
Моё появление в России после посещения Голландии оказалось шокирующим событием. Кассирша на вокзале, дура-официантка и идиоты-продавцы в магазинах, жестокие и беспощадные в своей решимости оставаться тупыми и наглыми, развеяли грёзы о великом будущем страны. В России этого не замечаешь, но получив материал для сравнения, понимаешь, что почти каждым нашим продавцом и официантом владеет жажда унизить и наказать любого, кто не соответствует их представлениям о должном, и рассчитаться за все предшествующие унижения с теми, кто прямо сейчас оказался в их власти, как они считают. Плебейская психология, но ею охвачена вся страна рабов.
[/quot]
Ух, как из ведра окатил!
Мне встречаются иные примеры:
одноклассник читает каждый год лекции в Оксфорде. В беседах с местными преподавателями завидует их уровню жизни. "Что ты!" - ему отвечают, - "вот в Австралии люди живут!"
По-разному. Моя знакомая стажировалась в Ирландии - целый месяц жила в семье носителей языка. Невыносимо скучной ей показалась их жизнь - стандартные дома, обстановка, ужин из размороженных готовых продуктов, вечерний просмотр телевизора, ни одной книги дома, ни задушевных бесед и тем более песен, не говоря о
Племянница вышла замуж за бельгийца, сначала они уехали на его родину, потом вернулись - бельгиец решил строить дом в России.
Познакомилась в командировке с австрийцами. Несколько вечерних бесед в холле гостинницы - о детях, дачах, животных - интересы одни и те же - это при том, что беседовали на дикой смеси моего школьного немецкого, английского и немного французского- ещё бы немного времени - и ... далее несколько минут бесконечно непонятного для меня немецкого при прощании. Кстати, не такой уж грубый немецкий язык

А "мадемуазель Натали" как приятно было слышать

PS Гардеробщицы - это да, иногда бывает у меня с ними
Собственно, хотела сказать, что неверно обобщать и придавать определенные черты характера по признаку проживания

Не страны - люди разные.
Вспоминается психологический эксперимент, проведённый в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо.
http://psychoexp.ru/stenford/stenfordskiy-...ksperiment.html.
А за 70 лет советской власти разве не прошла жёсткая генетическая выборка, когда самые лучшие, честные, работящие - высланы, расстреляны. Остались дети тех, кто стучал и доносил, вел следствие и стоял на вышке в зоне.
С третьей стороны- у животных нет разделений на национальности.
Многие поведенческие черты у человека и животных - одинаковы.
Эксперимент с крысами:
http://www.politforums.ru/politclub/1264875373.html.
В конце концов, поведение коллектива моих коллег - один в один с поведением коллектива куриной стаи
Мне это помогает выживать, по крайней мере, не влезать в их игры. Хотя - этим я отличалась ещё с детского возраста.
Как-то так.
Александр Вакуров
1.11.2013, 12:20
Недавно рассказали, что в Швеции одного пастора приговорили к 6 годам тюрьмы.
За пропаганду гетеросексуальных браков.
Александр Вакуров
27.11.2013, 12:09
Айфон даёт возможность проникнуть в скрытые слои бытия:
Вместо "руководитель" набрал "пуководитель".
Александр Вакуров
27.12.2013, 13:54
Сегодня с дочей посетили выставку экзотических насекомых и животных. Потрясло многое.
Тридцатилетний черепах, катающий на своей каменной спине детей. Кстати, он умеет прыгать, и летом, в жару (температура окружающего имеет значение для его активности) - как только увидит женщину в длинной колоколообразной юбке - прыгает на неё, ПРИНИМАЯ ЮБКУ ЗА СОПЕРНИКА. Может сбить с ног. По рассказу гида, упёртый, может ПЕРЕТЬ в выбранном направлении до 120 километров (нет, не в час, просто километров), если встречает препятствие - всё равно прёт. Летом однажды таким образом выломал входную дверь, петли не выдержали многочасового ломления.
Чудесные ярко-зелёные лягушки с присосками на лапках (каждая присоска имеет более ста мышц), геккон, сурикат (помните, Тимон и Пумба? Так вот, это Тимон), всё пытавшийся нас напугать, и сам трясшийся от страха.
Шиншилла. Поссум, шёрсткой не уступающий шиншилле (нет, не Опоссум, а именно Поссум).
Жуткие огромные ящерицы, ЛЕСНЫЕ черепахи с не круглым, а вытянутым вдоль, продолговатым, почти прямоугольным панцирем (чтобы удобнее было в лесу пробираться), огромный питон, которого трудно удержать на шее и плечах, куча удивительных созданий, которые уже вымываются из памяти от банальной перегрузки сознания.
Но главное - ПИСАЮЩИЕ бабочки. Ага. Они при нас пили нектар, мать их, а потом, летаючи над нами, - писали, обрызгивая нас. Не уверен, что это было именно то (может, просто с лапок сок апельсина и воду на нас брызгали), но гид яростно уверял нас, что именно "писали". Бабочки огромные, до десяти сантиметров.
Потряс рассказ об одной из бабочек. Она самая большая в коллекции, но живёт три дня. Оказывается ... приготовьтесь ... это создание рождается без хоботка и вообще без пищеварительного тракта. Он у неё не предусмотрен. И три дня мучается, и умирает от истощения. Ну, вы только представьте! Родиться лишь для того, чтобы родить потомство, и умереть от голода... Шок... Мир никогда уже не будет прежним для меня.
Мы пробыли там минут сорок, это был мощнейший транс. Когда вышли - мир был иным. Реально - как будто побывали на другом континенте. Удивительное путешествие.
Потрясающе. Спасибо. Вот она, красота и многообразие природы.
То, что действительно цепляет, удивляет, восхищает.
Красиво.
Вспомнила, как я ходила на подобную выставку.
Ну знаете ведь, что у самцов каких-то макак гениталии синего, голубого цвета?
Забавно было увидеть уборщика с прикрепленным к поясу (ага, именно там) моющим средством голубого цвета.
Александр Вакуров
3.2.2014, 10:55
Мой кот учит меня терпению, приятию, деликатности, мудрости, любви, покою, комфорту, игре, и даже дружбе. У него и на нём учусь обращать внимание на свои чувства и истинные намерения, выстраивать отношения, быть в них больше чем человеком.
Александр Вакуров
5.2.2014, 14:38
Соседка очень страшно кричит на свою годовалую дочь. Неприятно. Дико. Как на врага. На душе становится очень тоскливо, и страшно, да. Как при беде. Скорее всего, её муж не знает об этом. И ничего не могу сделать. Сказать - не поймёт. Оскорбится. Затаится. Возненавидит.
Цитата(Александр Вакуров @ 5.2.2014, 14:38)

Соседка очень страшно кричит на свою годовалую дочь. Неприятно. Дико. Как на врага. На душе становится очень тоскливо, и страшно, да. Как при беде. Скорее всего, её муж не знает об этом. И ничего не могу сделать. Сказать - не поймёт. Оскорбится. Затаится. Возненавидит.
Можно посочувствовать, как ей тяжело, раз столько эмоций накопилось.
Или спросить, что дочь понимает от её криков в 1 годик? Что она хочет до неё донести?
Или вложить в дверь статью о влиянии такого обращения на ребёнка и каким он вырастает. Или о том, что такие люди сами чувствуют себя неуверенными, со сложными отношениями в собственной или родительской семье и срываются на детях. И что потом дети таких родителей сами выбирают привычную для себя роль козлов отпущения.
Или пригласить в терапевтическую группу

Я как-то работала с одной девушкой, которая привела своего четырёхлетнего сына на работу. Саша, он рисовал одни квадраты и ломаные фигуры! И боялся вообще что-либо делать сам. Мама чуть что - подзатыльник. Потом обнимает, ласкает. И чуть что - кричит, обзывает. Ребёнок сидел со мной на одном стуле и не хотел уходить, выклянчивал внимание, разговор, взгляды, льнул.
И сложно было управиться и с работой, и с тем, чтобы найти ему место в этом процессе, ещё и безопасное (чтоб он не стал причиной недовольства).
И ещё он боялся обратиться по имени или местоимению, просто опускал эти части речи. Боялся даже в словах другого человека, старшего, взрослого. Жуть.
Александр Вакуров
6.2.2014, 18:53
Очень интересно, как ты работала с ними, Ира. Могла бы ты, если сочтёшь этичным, описать эту работу в отдельной теме?
Цитата(Александр Вакуров @ 6.2.2014, 18:53)

Очень интересно, как ты работала с ними, Ира. Могла бы ты, если сочтёшь этичным, описать эту работу в отдельной теме?
Впечатление, будто вопрос о психотерапевтической работе. Это не так. Я с ними только общалась.
Что могу сказать.
В общении приходилось особо следить за своими чувствами в контакте, истинными намерениями в процессе (ребёнок отвлекал и я отвлекалась (важны были чёткость, скорость передачи информации, внимание)). Тут важно было быть честной, аккуратной и проверять ситуацию на роли в треугольнике "жертва-тиран-спасатель".
Общалась с ребёнком вопросами, а ещё с верой в него, с интересом.
Грустно от таких ситуаций.
Александр Вакуров
15.2.2014, 18:43
О соцсетях.
И вот что интересно... Приходят в чужой журнал, сёрут, и поскорее блокируют меня, чтобы успеть первыми, - чтобы я не заблокировал их. Причём, всё "приличные" люди, о которых сразу и не подумаешь...
Я знаю, что чужое пространство табу. Неприкосновенность пространства важна для здравия психики и спокойствия души. С него всё начинается. Приходить к ближнему с уверенностью, что можешь делать всё, что заблагорассудится, приходить со своим уставом, правилами и критериями - хамство и садизм.
Александр Вакуров
1.3.2014, 7:52
На первом курсе мед. института мы изучали два иностранных языка - английский и латынь. В латыни многие согласные перед гласными смягчаются, будто с мягким знаком. Слушайте случай. Однажды оба урока поставили нам вместе. Сначала латынь, потом английский. Читаю я на английском текст, вслух. В тексте попадается слово "кровь". На английском оно звучит как "блад". Но дело было после латинского, так что согласные я по инерции смягчил. Получилось "бляд". Класс хохотал неделю.
Александр Вакуров
14.3.2014, 4:21
Смотрю важную сцену в фильме, а Света шуршит пакетиком. Мешает, не слышу, что в фильме.
Я ей: Прекрати!
Она: Ну почему я не могу делать то, чего хочу?
Через несколько дней обсуждаем ситуацию.
Светлана: Нет, это тебе приспичило, а МНЕ НАДО БЫЛО.
Обожаю, как устроены женщины!

))
Александр Вакуров
8.4.2014, 2:44
пятый день гриппа и температуры 38
Был полностью уверен, что не сплю. Всю ночь ремонтировал и апгрейдил своё авто. Прилаживал или проверял деталь, переворачивался на другой бок, и приступал к другому узлу агрегата. Когда обнаружил, что это чушь (ремонтировать авто лёжа в постели), удивился. Ночью это великолепно сочеталось, и не вызывало удивления.
Этот грипп стал для меня больше неврозом, чем соматическим испытанием. По ночам дереализация, невротическое состояние безвыборья или вынужденного выбора, какой-то гонки, разгулом долженствований. Причём, на фоне полной уверенности, что всё это правда, что всё это реальность и факт. Утром очнусь - удивлюсь тому, что ночью КАЗАЛОСЬ и СЧИТАЛОСЬ.
Александр Вакуров
23.7.2014, 10:12
Когда умнеешь в чём-то про себя, своё бытие, или жизнь вокруг, остаётся двоякое чувство. Радость и гордость от поумнения приправляются сожалением и удивлением о том, каким же долбо... э, гм, слепым глупцом ты был об этом прежде.
Цитата(Александр Вакуров @ 23.7.2014, 14:12)

Когда умнеешь в чём-то про себя, своё бытие, или жизнь вокруг, остаётся двоякое чувство. Радость и гордость от поумнения приправляются сожалением и удивлением о том, каким же долбо... э, гм, слепым глупцом ты был об этом прежде.
Регулярно в последнее время ловлю себя на тех же самых чувствах. С точно таким же эмоциональным окрасом.
А потом сама же себя корректирую, чтобы это понять - надо было именно это прожить (побыть долбо... и т.п.).
Вот это такое странное чувство неуважения к своему опыту, и к себе-ребенку. Такого пренебрежения к самому себе - тому раннему. Это очень плохо. И такое отноешние к самому себе в прошлом может закрывать следующие шаги развития и других открытий (это я чувствую на каком-то интуитивном уровне).
И приходит понимание - быть благодарным. За возможность это прожить и понять очевидые вещи.
Это все привычка жестких оценочных суждений общества, и родовой эмоции. Многими поколениями вдалбливалось оценочное отношение к своему опыту. Как бы это один из ориентиров. Но отсюда может вырасти неприятие себя. А любое неприятие чего либо сразу создает блок. Вот человек таким образом себя блокирует. И сразу все спокойно выправляется внутри.
Вот такие мысли роятся в моей голове, когда я сначала радуюсь, что сделала обалденное открытие и вышла на новый уровень понимания. А потом наступает огорчение: а чего же раньше не могла этого понять? Ведь очевидно было? (...)
Или, такая мысль: зачем мне нужно было пройти такой сложный путь, чтобы понять это? Почему именно такой путь?
Александр Вакуров
25.7.2014, 6:31
Это вдобавку к вопросам, "Зачем я живу?"
Александр Вакуров
27.9.2014, 7:28
О кто есть кто.
Я не либерал. Я просто человек, который стремится быть честным, когда ему это удаётся. Человек, который стремится не трусить слишком часто. Человек, который стремится сохранять собственное достоинство, и, когда удаётся, уважать достоинство других людей. Человек, который стремится учиться у тех, кто умнее, смелее, сильнее, честнее, порядочнее чем он.
Александр Вакуров
14.11.2014, 10:23
"Если ты хочешь выбрать правильный путь, иди в том направлении, в котором растет твой страх"
(Милорад Павич. Хазарский словарь)
Очень сложный выбор. Понимаю, что чаще, особенно по молодости, выбирал в совершенно обратном направлении. То бишь, бежал от страхов, старался выстроить безопасные пространства и освоить безопасные направления и территории - в секторах наибольшего для себя интереса, конечно. Но жизнь сложнее и непредсказуемее. А ещё более непредсказуемо то, из чего (и зачем) мы сотворены.
Александр Вакуров
23.11.2014, 21:29
Ответственность - это способность и потребность осознавать последствия сделанного выбора, поступка или слов, и - принимать их полностью, без условий и сетований. Если ты сделал что-то, и тебе не понравились последствия своего действия, и сожалеешь о сделанном, или о своём выборе - значит, ты делал это безответственно.
Александр Вакуров
23.11.2014, 21:30
Источник Пределов для женщины
vakurov
31 марта, 18:47
Женское влияние на мужчину в семье огромно (не буду останавливаться за счёт каких механизмов, это отдельная история, раскроем чуть позже). И женщина не знает пределов своего влияния на своего мужчину. Не знает и не интересуется этими пределами.
Потому она крайне безответственна в контакте - не только с мужчиной, но порой, и со своим ребёнком. Свобода влияния ей важна сама по себе. Задуматься над тем, что её влияние может вести к каким-либо результатам для всех членов системы, и в том числе для неё самой (негативных, конечно) - это большой труд и риск. Если она задумается над тем, что она ВЛИЯЕТ - придётся уходить от позиции Жертвы, а это смертельно для Невротика в глубине женщины.
Женщина ведёт себя крайне безответственно относительно пределов своего влияния. Об этом стоит помнить любому мужику. И что? Да ничего. Просто помнить. И хотя бы раз в десять (можно и пять, три, один) лет помогать женщине обнаружить эти пределы/границы. Кто как не мужчина должен быть Реальностью для женщины? Ну, хотя бы, Представителем (Проводником) реальной реальности для неё.
Александр Вакуров
23.11.2014, 21:31
Базовая разница между надеждой и верой:
Надежда стремится использовать шанс и реальность, вера - создаёт и шанс, и реальность.
Это касается каждого. Надежда может умереть. Умирает она регулярно и качественно - с воплями, стонами, обломами и трагедиями.
Вера же, НЕУБИВАЕМАЯ вера - творит чудеса в твоей реальности. Она двигает реальность, тебя и других людей.
Александр Вакуров
о сродстве лжи некоторых терминов
vakurov
28 февраля, 13:16
Т.н. "толерантность" - женский, иньский, манипулятивный термин с двойными стандартами, одно из средств контроля и порабощения сильных и достойных слабыми или недостойными (неправыми, нелегитимными).
Александр Вакуров
Об иерархии потребностей
vakurov
15 февраля, 22:40
Когда я свою базовую потребность в познании поставил вперёд потребности в справедливости, многое встало на свои места, и выживать рядом с женщиной в семье мне стало несравненно легче. Кстати, в остальных контекстах эффект тот же. Больше видишь, больше понимаешь, больше можешь, комфорт больше.
Александр Вакуров
23.11.2014, 21:32
Светлана моет пол. Выхожу из душа, чапаю в спальню. Светлана:
- Лапы вытер?
- А у кота, значит, руки? - ехидствую я.
- У вас у всех лапы, - вздыхает Света.
Александр Вакуров
26.11.2014, 10:17
После смены окон, и сложностей, связанных с отслеживанием косяков "специалистов" вроде бы, приличной оконной фирмы, я теперь прекрасно понимаю, почему "простым" россиянам не нравится Запад. Конечно, они с удовольствием пользуются последствиями высоких, по сравнению с российскими, стандартов чистоты, качества и безопасности, будь то современные окна, унитазы и автомобили, но самим им всё это не очень-то и нужно. Достаточно просто посмотреть, с какими критериями эти, повторюсь, "простые" люди относятся к собственным действиям, к качеству выполнения своей работы, качеству исполнения своих обязанностей. Откровенное равнодушие к тому, что будет с людьми, обречёнными (после того, как заплатили) пользоваться результатами их труда - кого ни коснись - водители общественного транспорта, таксисты, строители, сантехники, продавцы/кассиры, работники сервисных служб (техподдержка, Technical support), и так далее. Те, кто составляет основную массу россиян, те, кто образует тот самый "электорат", сегодня позволяющий существующей власти устроить вакханалию ненависти ко всему европейскому, и с готовностью поддерживающий это неприятие чистоты, качества и порядка в городах и головах сограждан.
При наличии выбора "напрячься, чтобы получить лучшее качество", или "потерпеть/пренебречь, чтобы не напрягаться", типичный россиянин ВСЕГДА выберет второе - и будучи потребителем, и будучи производителем этого качества в любой сфере.
"Уж хотя бы уж" и "А зато ...!" - две паразитные программы, без которых среднего россиянина крайне трудно представить.
Первая позволяет (фактически, запрещая думать о лучшем) перманентно пребывать между "самыми лучшими" и "самыми худшими" вариантами индивидуального и общего бытия, а вторая служит довольно мощной защитой психики своих носителей от большинства возражений со стороны разума и потуг со стороны совести.
О чём это я? О культуре, конечно. О ценностном и перцептивно-когнитивном пространстве маленьких и крупных привычностей, в котором находится каждый росиянин.