Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Этика в отношениях
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Общие вопросы по статьям, стилю, тематике и т.д.
Страницы: 1, 2, 3
Александр Вакуров
Цитата(Гость @ 11.6.2007, 6:45) *

А я типа хамил, ругался или нарушил правило какое-то?

Вы там писали, Правила - чего их писать? Если ВЫ не первый день в интернете - Вы знаете, как можно вести себя на форумах, а как - не стоит.. И Действительно, я то знаю, что удаляя пост человека, нужно написать комментарий, как минимум. Это элементарная вежливость, принятая в инете.
А вот Вы похоже слабо представляете эти правила, потому и ЧЕГО ИХ ПИСАТЬ...

ну а по сути
Вы как бизнесмен, который открывая фирму, заявляет, что Клиент - это все, а потом оказывается все с точностью до наоборот. При этом он пытается создать впечатление, что все совсем не так... Мол игры в демократию, мол все ради Вас...

Чтобы воспользоваться его услугами, нужно удовлетворять огромному числу, известному только хозяину требований.
Хозяин фирмы становится центром вселенной, а клиенты должны радоваться, что воспользовались его услугами. СССР, чо делать.. smile.gif

Андрей, всё просто.
Вы либо уважаете право хозяина на свою политику, либо нет.
Я попытался Вам объяснить, так Вы галлюцинировать начали. Ничего лучшего, как поучить Вас вежливости я не нашёл. biggrin.gif

Вы с Милой исходите из каких-то неизвестных мне предположений. Например - что я заинтересован в факте Вашего общении со мною здесь больше, чем в качестве этого общения.
Вы и Мила ошибаетесь. Мне интересно общаться лишь в определённых форматах. Не нравится - не кушайте.

Мне интересны и Мила, и Вы, Андрей. И интересно привести Вас в ту форму, которая мне нравится. biggrin.gif
И это мне интереснее, чем всё остальное.
Я очень ценю Ваше пребывание здесь. Но - не за счёт Ваших галлюцинирований на мой счёт. smile.gif

Моё базовое предположение:

Люди обладают некоей интуицией, позволяющей им чувствовать границы друг друга.

Где угодно, и в интернете в том числе.

Когда я нарушал Ваши с Милой границы - я осознавал это. Делал это намеренно. Причины указывать пока не буду. Вы же и Мила - нарушали мои границы, не зная этого. Либо - осознавая это, и делая это специально. Тогда сообщите, зачем, и что послужило Вам основанием для этого. От Вас жду первых. Вы первый нарушили (только, ради бога, не спрашивайте меня в чём - я не верю, что Вы настолько черствы). Ответите - получите и мой ответ.

Более того, Вы сейчас вместе с нею пытаетесь защитить, отстоять своё право на эту этическую тупость. Я Вам этого не собираюсь позволять делать. Не приму от Вас позиции этично-тупого.
Всё Вы знаете и понимаете, - но не хотите этого признать.

Цитата(МилА @ 11.6.2007, 17:27) *

А ведь Ваш форум, это, действительно, что-то вроде Вашей собственной фирмы, только виртуальной. Сюда заходят Ваши клиенты, потенциальные заказчики Ваших услуг. Первое, что бросается в глаза - это корпоративная культура.

Моя корпоративная культура - это:

"Этически тупых не существует. Если человек нарушает законы этики - то это его позиция по отношению к тому, к кому он это нарушает"
(А по его позиции я и определяю, как с человеком обращаться)

"Соблюдай законы этики, и тебе ничего за это плохого не будет. Нарушаешь - получи по полной"

"Пришёл в гости - сначала узнай законы в доме. Со своим уставом в чужой монастырь не суйся."

"Намерения важнее действия. Ошибки могут быть у каждого. Упорствование в ошибке - наказуемо".

"Гость сначала выясняет, как ему себя вести. Вежливость и аккуратность прежде всего с хозяином". biggrin.gif

Мой форум - не фирма, а его гости - не клиенты.

Мой форум - ближе к тренингу или консультации. Не нравится - милости просим на выход.

То же самое у меня на тренинге и на консультации. Клиент либо работает, либо проваливает (Контракт разрывается). Мне некогда, да и не интересно играть в игры отношений. Ты либо принимаешь условия игры (которые диктую я), либо честно уходишь, и не тратишь моё время.
Александр Вакуров
Я сомневаюсь, что Вы в своём доме будете долго терпеть гостей, которые пытаются установить в нём свои законы, упрекают Вас в том, как Вы себя ведёте (и в том, что им непонятно, как себя вести), да ещё пытаются Вас поучать. Посмотрел бы я на таких в Вашем доме!

По первому разу Вы бы потерпели, а потом - указали бы на дверь.

И глубоко сомневаюсь, чтобы Вы пытались бы под них подстроиться.

А мой форум - это мой дом, и Вы в нём - гости.

Пожалуйста, будьте повежливее, и поуважительнее к законам в моём доме.

Не знаю, знаете Вы об этом, или нет, но Вы ведёте себя, как очень обнаглевшие гости. Которые с радостью кидаются обсуждать хозяина, когда он, по их мнению, "не прав" в чём-то.

Так-то, ребятки!
Александр Вакуров
Вы слишком серьёзны, Андрей.
Слишком серьёзно относитесь к своей личности. И к другим событиям тоже.

Охвачены важностями.

Бедный Андрей...
Знаю, непривычно всё это для Вас и Ваших привычных программ...

Ну, что уж поделать, напоролись Вы на такого.

Тяжко?

А это уж Ваш выбор.

smile.gif

А жаловаться на меня (мне же) - ну, право, не стоит. Бесполезняк, однако!

Волюнтаризьма у меня на всех хватит!
МилА
Цитата
Мне интересны и Мила, и Вы, Андрей. И интересно привести Вас в ту форму, которая мне нравится. biggrin.gif
И это мне интереснее, чем всё остальное.

А можно поподробнее про ту форму, в которую Вы хотите нас привести.
И надо ли нам это?
Александр Вакуров
Цитата(МилА @ 13.6.2007, 7:59) *

А можно поподробнее про ту форму, в которую Вы хотите нас привести.
И надо ли нам это?

Милая МилА, мне нужна такая форма, в которой Вы будете вежливы и думающи. Знающи, что Вы делаете. Осознающи многие аспекты реальности, а не только те, к которым Вы привыкли. И не захваченность привычными реакциями.

А надо ли Вам это?
Не знаю. Мне всё равно. Меня интересуют только те формы, в которых Вы общаетесь со мною. С любым другим человеком - это выборы, касающиеся Вас и его. А со мною - это касается Вас и меня.
Это вопросы ВЫБОРОВ.

Мои - Вы уже начинаете узнавать. Вот ещё, может, Вам поможет понять важные для меня критерии. Если, конечно, Вам действительно интересно, и Ваш вопрос - не очередной ход. biggrin.gif

А знаете ли Вы свои выборы? Насколько Вы их контролируете и осознаёте? Насколько Вы осознаёте то, что движет Вами, и что управляет Вашими выборами?

P.S. Это были не вопросы, хоть и был вопросительный знак. Отвечать на них МНЕ - не требуется.
(И не рекомендуется. ЗАБОЛТАЕТЕ то, над чем могли бы ЗАДУМАТЬСЯ.)
Александр Вакуров
Цитата
У Вас Александр, отсутствует элементарная, простая логика поступков.

Цитата
И не переходите на личностные разборы в вопросах элементраной логики.

Инетресно ...
Андрей всегда только элементарной логикой живёт?

Часто замечаю, что манипулирование людьми производится именно с помощью так называемой "элементарной логики".

Мысль или слова человека разбиваются на элементы, и затем сравниваются - по любым примитивным, элементарным логическим линиям и связкам.
Но основное тут не в этом. Основное - в НАМЕРЕНИЯХ "исследующего" "логичность".

Ба! Опять про намерения! Ну, тут, конечно, Андрей взовьётся. Это, мол в твоей внутренней реальности, и т.д.

Для присутствующих:

Намерения человека очень легко определять.

Не умеете - обращайтесь ко мне, научу. Система есть такая. Простая и надёжная.
Те, кто изучал НЛП - будете огорчены. НЛП ограничено в массе представлений. Приготовьтесь, если решаетесь обнаружить нечто новое для себя.
Александр Вакуров
Элементарная логика - линейна.

Она не охватывает всего многообразия чувств, событий, процессов и человеческих отношений.

Контекстов корректного использования элементарной логики не так уж и много, как принято считать.

Интуиция, врождённые человеческие компетентности, эмоциональная мудрость, эмоциональная и этическая чувствительность - это есть у каждого человека.

Правда, они управляются (подавляются) часто нашими привычными матричными состояниями и автоматическими реакциями.
Обсуждение матрицы можно почитать вот здесь.
А статью о Матричных состояниях и искажённом восприятии вот здесь.
А о "линейности" мышления можно узнать вот здесь.
Гость
Когда на базаре спрашивают "Вы продадите мне помидоры по 5 рублей или нет?"
Ответ - ДА или НЕТ - это элементарная логика... Это наиболее здравый и простой ответ на элементарный вопрос.

Или же Вы слышите "Слущай дорогой, ты чо такой бедный, чтобы по 5 руб помидоры покупать?"
и говоришь "Вы можете просто ответить да или нет?, то в ответ получаешь еще море вариантов
-"да я стебаюсь просто"
-"дорогой, я шучу, чо ты такое серьезный"
-"К чему в жизни простые ответы.. Жизнь не так проста. Вы чо мной манипулируете
?"
и т.д. и т.п.

Парадокс, но при переговорах с манипулятором, которому главное достигнуть своей цели (например самоутверждение), а не ответить на Ваш вопрос - Вы никогда не сможете получить простой ответ на простой вопрос.

Так, что Александр.. Выдадите очередную порцию философии или ответите на вышепоставленный вопрос..
"у Вас есть правила, которые должны соблюдать все?" или "Я всему закон - главное правило форума"
Андрей
Пост мой
Александр Вакуров
Цитата(Гость @ 13.6.2007, 11:41) *

Так, что Александр.. Выдадите очередную порцию философии или ответите на вышепоставленный вопрос..
"у Вас есть правила, которые должны соблюдать все?" или "Я всему закон - главное правило форума"

biggrin.gif А других вариантов вопросов нет?

Второе утверждение - явно некорректно.
Я бы его переформулировал: "Я больше, чем Вы ориентируюсь в том, что Вы делаете здесь"

Отвечая на первый Ваш взволнованный вопрос:

Дорогой, где ж ты видел правила, установленные для всех?

А как же исключения?
А как же - индивидуальный подход?

Есть ПРАВИЛА, а есть УСЛОВИЯ, при которых.

Так вот, я бы посоветовал Вам, Андрей, лучше изучать не правила, а условия.

То есть:

"При каких условиях вот это правило не будет работать по отношению ко мне?"
"Что это за условия сработали, что эти правила не применяются вот к нему?"

Всё ж относительно!

Андрей, тот уровень мышления, который Вы стремитесь применять здесь - слишком линеен, в крайнем случае слишком плосок для общения со мною. Расслабьтесь, и попробуйте мыслить ШИРЕ, ГЛУБЖЕ и ОБЪЁМНЕЕ.

И у Вас всё получится!
Александр Вакуров

К стати, кроме ПРАВИЛ и УСЛОВИЙ есть ещё и РЕАЛЬНОСТЬ, ФАКТЫ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

Так вот, то правило, что я подтвердил (уточнив формулировку) - это, по большому счёту - не правило. Это - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Это - мои действительные компетентности.
А уж верите Вы этому, или нет - не мои проблемы. Скорее - Ваши.
Александр Вакуров
Неужели так повело?

Ну, я думаю, общение со мною должно вводить Вас в очень сильно изменённое состояние сознания.

Иначе - как выдержать Вам всё это?

smile.gif
Гость
Ты Вакуров, сцуко умный для меня слишком...
Андре
Это, сцуко я
Александр Вакуров
К стати, Андрей, вот здесь ты можешь познакомиться с примером того, как можно общаться с человеком, обладающим более высокой сложностью мышления.
Я почти сразу понял, в каких областях он отличается от меня, и насколько и где он сложнее.

Его мышление настолько отличается от моего, что мне порою бывает очень сложно. Но я терплю, и – учусь понимать настолько непохожего человека. Потому что я знаю, что это меня обогатит. Уже обогащает.

Вхожу в состояния восторга при встрече со своими непониманиями.
Когда встречаю фразу, в которой для меня «не всё сходится» - не возмущаюсь, и не критикую человека, а – задаю исследующие вопросы.

Очень помогает в этом деле, Андрей – любопытство. Любопытство к тому, как устроено другое мышление. (К стати, ты наверное, уже понял, что я тебя обучаю сейчас. Обучаю тому, чего ты иногда и в некоторых контекстах не умеешь)
Александр Вакуров
Андрей, ты что себе позволяешь?
Ты думаешь, я не знаю, что есть масса областей, где ты тоньше меня, сложнее устроен и сложнее мыслишь, где различений у тебя неизмеримо больше?

И что есть огромное количество областей, в чём ты глубже меня?

Знаю, и очень даже знаю!

И в них - не буду спорить с тобою. А там, где у меня больше различений - ты помолчи и поучись.
Гость
Чтобы получать удовольствие от путешествия нужно

- Знать куда ты хочешь приехать

- Осознавать свои действия в пути

- Обращать внимание на знаки

- Выбирать, опираясь на самый важный критерий

А для этого нужно поменьше слушать советы пассажиров и еще меньше болтать самому.

И может быть, где то на середине пути, когда ты научишься не управлять, а выбирать его

Может где-то насредине окажется, что

- ты сам создаешь свою дорогу, а не просто выбираешь ее

- да и движение по ней, вообщем-то создаешь тоже ты

- да и сам ты, не более чем твоя же выдумка...
Катя
Здорово, а Вы книги пишете, если да, где можно прочесть?
А Вы Макса Фрая читали? по стилю безумно похожи...
"В этом мирке, тесном, но до отказа исполненном отвращения, мне нравится только один предмет: склянка с настоем опиума, старая, ужасная подруга; подобно всем прочим подругам, увы, она щедра и на ласки, и на предательства."

Шарль Бодлер, "Двусмысленная комната"

Вы можете мне сказать: "А ты уверен, что твоя легенда правдива?" Не все ли равно, какова она, действительность, расположившаяся вокруг меня, если мне она помогает жить, чувствовать, что я есть и что я собой представляю?

Шарль Бодлер, "Окна"

"- Но я помню многое из того, что я делал ребенком. Даже когда был совсем маленьким.
- Ну и что?
- Я... был тогда... безумен?
- Критерием вашего безумия является как раз то, чего вы не помните".

Генри Каттнер, Кэтрин Л. Мур

просто так...
Гость
Здравствуйте
нет, но Книги пишет Пелевин. У него это, как по мне неплохо получается
МаксФрая не читал, хотя слышал. Прочту.
для Вакурова
Это Я. Андрей
Андрей
Зацените - (ссылка убрана модератором).
Александр Вакуров
Здорово! Правда!

... вот только...
непривычность украинской мовы...
Слово "6 пидъизд" ... прочёл сначала как пиз...ц. Простите.
Елена
Оригинально и Красиво!

Даже украинская мова понятна.
Гость
А как Вам такое:

Эти 2 наши лайт бокса висят друг напротив друга в метро

(Ссылки убраны модератором)
о Дизайнерах....
Не люблю дизайнеров, которые подстраиваются под заказчика вопреки своему вкусу и мнению...

Сам многое знаю, умею и выступаю постоянно в качестве заказчика.
Часто присылают свои работы, портфолио - смотришь и думаешь... "да уж.."
Спрашиваешь "Ну и Вам это самому нравится?" и в ответ слышишь "Ну, а что я могу сделать? Так захотел заказчик"
Предпочитаю не работать с дизайнерами, которые такое отвечают, т.к. мой опыт показал, что ничего хорошего из работы с ними не выходит

Обожаю рабоать с дизайнерами, которые могут и хотят обосновывать свое мнение

Господа и дамы...
Нужно уметь отстаивать свою точку зрения, если у Вы считаете, что дело от этого выиграет... А если Вы боитесь потерять заказчика и соглашаетесь, то это, как минимум - недальновидно.

Кстати, альтруист - этот тот же эгоист, но который смотрит на пару шагов дальше стандартного эгоиста.
Елена
Я бы поставила 5+ и за дизайн и за идею.
Здорово!
Андрей Осипов
Александр, привет!
А "гость" - это как?
Не зарегистрированный или что?
Или как у меня на сайте - "гостевой вход" guest|guest , да?
Александр Вакуров
Привет, Андрей!

Да, этот человек на тот момент был не зарегистрирован. Это Андрей.
Александр Вакуров
На тот момент у меня был возможен постинг для незарегистрированных.
Владимир Есаков
Александр, привет! Пришел к тебе по следам Андрея...
Очень ты с фото улыбаешься талантливо, нравится.
Форум большой у тебя, я потерялся.
Александр Вакуров
Владимир, приветствую! smile.gif

Поброди пока, присмотрись... smile.gif

Рад твоему появлению у себя в гостях!
kinofoba
Цитата(Александр Вакуров @ 13.1.2007, 23:11) *

Людей не могут не интересовать отношения. Этика касается отношений среди людей.

Этика - это не искусственный феномен.

Не путать с этикетом.

Этикет - это конвенциональная система правил.

Этика - правила, диктуемые необходимостью.

Ты можешь не соблюдать правил этикета. Их не соблюдают очень многие люди. И ничего, живут. biggrin.gif

Александр, а эмпатии не достаточно?smile.gif
Александр Вакуров
Цитата(kinofoba @ 23.4.2009, 16:49) *

Цитата(Александр Вакуров @ 13.1.2007, 23:11) *

Людей не могут не интересовать отношения. Этика касается отношений среди людей.

Этика - это не искусственный феномен.

Не путать с этикетом.

Этикет - это конвенциональная система правил.

Этика - правила, диктуемые необходимостью.

Ты можешь не соблюдать правил этикета. Их не соблюдают очень многие люди. И ничего, живут. biggrin.gif

Александр, а эмпатии не достаточно?smile.gif

Ага, когда к ней есть доступ - то ради бога, очень даже достаточно. Но для эмпатии нужен доступ к ресурсам, нужен доступ к ней самой, нужен доступ к состоянию, который не всегда есть.

Так что, учитывая многослойность и многосложность человеческой коммуникации и отношений (кстати, почему-то мало кто разделяет коммуникацию и отношения, а ведь это крайне разные вещи!), нам необходимо несколько уровней безопасности/защиты результатов коммуникации и вообще - отношений. И этика - один из бастионов, стоящих на страже, на охране челвоеческих отношений. Например, создавая основу, фон для вообще возможности эмпатии в данных конкретныых отношениях.

Путано сказал? В общем, шобы была эмпатия, нужно, шоб мне хотя бы на ногу регулярно не наступали, тогда и эмпатия будет, и булочка с маком. Гы
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.