Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Позитивное мышление – лозунговое зло
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Счастливый человек
Страницы: 1, 2, 3, 4
Александр Вакуров
Мне тоже по моему, везёт. Как ни странно - достаточно много людей именно безусловно меня любят, и я их люблю. Они меня прощают за мои разные несовершенства, и я их, так получается, ничего специального.

Вот секрет, чем же это объясняется и определяется... smile.gif
Ульяна
Подумалось в тему..

- чужая мудрость может быть бесценна, если сумеет разбудить в человеке его собственную дремлющую мудрость, и бессмысленна или опасна в остальных случаях

- услышанная, но недоосмысленная\непроработанная чужая "житейская мудрость" легко превращается в бытовое проклятие
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 3.4.2009, 12:23) *

Подумалось в тему..

- чужая мудрость может быть бесценна, если сумеет разбудить в человеке его собственную дремлющую мудрость, и бессмысленна или опасна в остальных случаях

- услышанная, но недоосмысленная\непроработанная чужая "житейская мудрость" легко превращается в бытовое проклятие

Мощно. Абсолютно согласен. Чужая мудрость сама по себе либо бесполезна (в лучшем случае), либо - опасна (не дай бог поверят и последуют за ней - за чужой мудростью не проверенной и не пропущенной через свой личный опыт - и ошибок в том числе).
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 3.4.2009, 15:14) *

Чужая мудрость сама по себе либо бесполезна (в лучшем случае), либо - опасна (не дай бог поверят и последуют за ней - за чужой мудростью не проверенной и не пропущенной через свой личный опыт - и ошибок в том числе).

Угу.. Только я как-то "с изнанки" сюда пришла. Сейчас найду..

Цитата
"Слишком хорошая, чтобы быть счастливой"

Как изящно и красиво. Ничего больше не нужно. Даже не нужно знать, что для человека "хорошо", и что для него "счастье". Это не важно. Есть испуг как "механизм запуска" и схема столкновения двух ёмких и основополагающих понятий. Всё остальное человек найдёт в себе и сделает сам, непроизвольно испугавшись "не счастья".

Бытовое проклятие, эффективное вне зависимости от того, осознают ли говорящие, что именно происходит, или искренне верят, что делятся житейской мудростью.

Впрочем, это уже совсем не по теме..
Надежда
Цитата(Ульяна @ 7.4.2009, 9:11) *

Цитата(Александр Вакуров @ 3.4.2009, 15:14) *

Чужая мудрость сама по себе либо бесполезна (в лучшем случае), либо - опасна (не дай бог поверят и последуют за ней - за чужой мудростью не проверенной и не пропущенной через свой личный опыт - и ошибок в том числе).

Угу.. Только я как-то "с изнанки" сюда пришла. Сейчас найду..

Цитата
"Слишком хорошая, чтобы быть счастливой"

Как изящно и красиво. Ничего больше не нужно. Даже не нужно знать, что для человека "хорошо", и что для него "счастье". Это не важно. Есть испуг как "механизм запуска" и схема столкновения двух ёмких и основополагающих понятий. Всё остальное человек найдёт в себе и сделает сам, непроизвольно испугавшись "не счастья".

Бытовое проклятие, эффективное вне зависимости от того, осознают ли говорящие, что именно происходит, или искренне верят, что делятся житейской мудростью.

Впрочем, это уже совсем не по теме..

Может я совсем не по теме... но хочется поделиться, и узнать мнение или получить совет. Вспомнила на тему "житейской мудрости", хотя это не совсем то, и про то, что "...искренне верят, что делятся...".
Со мной "поделились" моим будущим (знакомая рассказала о событии, которое она считает, произойдет), к восприятию которого я сейчас совсем не готова. Поделились, прямо сказать, по хамски, я об этом не просила. Было это недели две назад, я до сих пор отхожу. Не воспринимать информацию не могу, она уже засела так, что забыть, пропустить мимо не получается. Я знаю, что этот человек не желает мне плохого, может сказала, не задумавшись. Но я себя чувствую, как будто было обесценено все то, что у меня есть сейчас.
Александр Вакуров
Надь, а зачем ей верить? Зачем ты вообще допустила до себя её слова? Тебе это было зачем-то нужно, иначе не приняла бы так близко к сердцу.

Тогда знаешь ли ты зачем, и задавала ли себе этот вопрос?
Ульяна
Цитата(Надежда @ 7.4.2009, 19:00) *

Может я совсем не по теме... но хочется поделиться, и узнать мнение или получить совет. Вспомнила на тему "житейской мудрости", хотя это не совсем то, и про то, что "...искренне верят, что делятся...".
Со мной "поделились" моим будущим (знакомая рассказала о событии, которое она считает, произойдет), к восприятию которого я сейчас совсем не готова. Поделились, прямо сказать, по хамски, я об этом не просила. Было это недели две назад, я до сих пор отхожу. Не воспринимать информацию не могу, она уже засела так, что забыть, пропустить мимо не получается. Я знаю, что этот человек не желает мне плохого, может сказала, не задумавшись. Но я себя чувствую, как будто было обесценено все то, что у меня есть сейчас.

Если это ко мне, то я не знаю, что тут можно посоветовать. Правда. Я ведь не гуру ни районного, ни даже карманного масштаба. То, что я процитировала – это лишь закрытая «техническая» запись дневника, просто иллюстрация того, как идея росла от частного случая к общему. Да и сложилось это всё только после того, как год-два пугалась, а потом, устав и обидевшись на страх этот, начала смотреть, как же этот механизм работает.

Если бы я была Вами, я бы, наверное, постаралась не делать ничего. Совсем ничего, пока эмоции не схлынут. Запомнила бы, где и что отозвалось, и просто ждала. А потом, когда все немного уляжется, попыталась бы найти, что во мне так болезненно отозвалось, потому что если оно отозвалось, значит, оно есть. И раз так реагирует, лучше его найти и внимательно выслушать.. И не ждала бы, что найдётся быстро, потому что можно искать, найти пару алмазных месторождений, новый океан, и только через несколько лет - искомую мелочь. И держала бы в памяти, что найденный ответ может оказаться временным, и его нужно ингда перепроверять, потому что со временем всё меняется..

Но это – если есть время. А если времени нет, попробовала бы договориться с собой, что я это слышала, запомнила, но пока не знаю. Чтобы знание было неактивным, и не смогло повлиять на мои действия и решения. А потом, когда возможность и силы появятся, вернулась бы к началу, и.. см. пункт 1 =)

И ещё, я бы, наверное, сто раз профильтровала, то, что я здесь написала (по сути «размазав» на полстраницы четыре ёмких Сашиных предложения, кстати), потому что я – совсем другой человек и моя схема, во-первых, грубое обобщение частных случаев, а, во-вторых, для Вас может просто не работать. И постаралась бы взять только то, что мне сейчас подходит, а остальное просто «не увидеть» вообще, или, опять же, оставить «не активным», чтобы вернуться позже.

Да и вообще всё это относительно – я вон сама сейчас своей же схеме не следую, иначе меня бы здесь уже не было. А я всё топчусь на пороге, проверяю, ничего ли не забыла, ключи, телефон, плеер, и сказать, как всех люблю… Ну, то есть страшно мне =) Так что все оговорки прилагаются..

И, как бы всё ни сложилось, пусть оно будет для Вас к лучшему.
Надежда
Цитата(Ульяна @ 8.4.2009, 6:55) *

Если бы я была Вами, я бы, наверное, постаралась не делать ничего. Совсем ничего, пока эмоции не схлынут. Запомнила бы, где и что отозвалось, и просто ждала. А потом, когда все немного уляжется, попыталась бы найти, что во мне так болезненно отозвалось, потому что если оно отозвалось, значит, оно есть. И раз так реагирует, лучше его найти и внимательно выслушать.. И не ждала бы, что найдётся быстро, потому что можно искать, найти пару алмазных месторождений, новый океан, и только через несколько лет - искомую мелочь. И держала бы в памяти, что найденный ответ может оказаться временным, и его нужно ингда перепроверять, потому что со временем всё меняется..

Спасибо Ульяна. Я в этом с Вами сверилась, и, сейчас как раз, пытаюсь ждать, пока отпустят (эмоции). Это даже наверное расстройство какое-то. Я действительно очень расстроилась. Я приняла важное для меня решение, а та информация, которую она сказала, означает, что мое решение не реализуемо. Она меня перевернула, опрокинула как-то. В итоге у меня опять в голове неразбериха какая-то, в сердце не понимаю, наверное тоже.
Я понимаю, почему оно отозвалось, это касается вопроса, в котором я совсем не уверена в принятом решении. Я чувствую себя в каком-то подвешанном состоянии очень долго. При этом все, что меня окружает, говорит, чтобы я приняла решение. Приняла. А тут вдруг оказалось, что я не туда пришла (или иду).
Надежда
Цитата(Александр Вакуров @ 7.4.2009, 22:41) *

Надь, а зачем ей верить? Зачем ты вообще допустила до себя её слова? Тебе это было зачем-то нужно, иначе не приняла бы так близко к сердцу.

Тогда знаешь ли ты зачем, и задавала ли себе этот вопрос?

Я не знаю, зачем ей верить. Наверное, не исключаю, что она действительно может читать какую-то информацию, которая обычно не доступна. А во-вторых, колебания внутри меня сильны, и я сама не знаю, что там будет. Почему допустила?... Ой.. я это не контролирую, или не умею контролировать, впечатлило...
А зачем она сейчас появилась?... Вдруг... С чего? Не видела я ее, и хорошо, тут уведились, и она мне выдала... Как раз в тот момент, когда я для себя кое-что прояснила.

Но. Я ее боялась. Она мне уже раньше говорила почти то же самое. Я тогда тоже впечатлилась, и почва к этому была благодатная. И приняла определенное решение. Пожила, посмотрела на мир, и решила, что нужно возвращать все обратно. Вернула. После этого я ее стала боятся, вдруг опять чего-нибудь скажет. Вот увидились... сказала... Но я на нее вопросительно не смотрела, ничего вроде от нее не ждала.
Почему приняла близко к сердцу?... Эта область для меня сейчас образно можно назвать "больным местом", хотя в принципе не беспокоит. И все, что этого как то касается, задевает.
Екатерина
Надь,во-первых,ты же религиозный человек и как ты можешь верить предсказаниям этой женщины?Это как-то совсем не вяжется с православными канонами.Будущее наше непредсказуемо.Мы сами творцы своей судьбы.Сами выбираем какой дорожкой нам идти.Почему же ты хочешь важное решение в своей жизни переложить на "плечи"(или совесть) чужой тебе женщины?
Во-вторых,как правило мы сами полгоняем события из жизни под предсказания.То есть сложно проследить цепочку-то ли тебе сказали что-то,ты внял словам и осознанно или подсознательно сделал так,как тебе сказали.Или действительно данноесобытие произошло в независимости от предсказания.Тогда какие у тебя основания верить этим предсказаниям?Может в прошлый раз это было просто совпадение или ты поддалась,ухватилась за эти слова,потому что не могла сама решится на кардинальное решение?
Мой совет таков:если уж е можешь выкинуть эти слова из головы,то хотя бы "включи" обратную реакцию:а вот назло всем,а вопреки судьбе я буду делать так,как сама решу.
Надежда
Спасибо, Кать.
Вопреки чему-то я делать не могу и не хочу. Ради чего-то возможно, но не здесь.
Нужно переварить.
Надежда
Цитата(Екатерина @ 11.4.2009, 19:57) *

Надь,во-первых,ты же религиозный человек и как ты можешь верить предсказаниям этой женщины?Это как-то совсем не вяжется с православными канонами.

Про религиозного человека - ты мне льстишь. smile.gif Верую - да, религиозный - как-то сильно очень.

Екатерина
Цитата(Надежда @ 12.4.2009, 17:45) *

Цитата(Екатерина @ 11.4.2009, 19:57) *

Надь,во-первых,ты же религиозный человек и как ты можешь верить предсказаниям этой женщины?Это как-то совсем не вяжется с православными канонами.

Про религиозного человека - ты мне льстишь. smile.gif Верую - да, религиозный - как-то сильно очень.

"вам все льстят"...
Я считаю,что религиозный человек.Веруют многие,но не все соблюдают церковные обряды,читают религиозные книги,ходят в церковь,исповедуются и т.д.
Поэтому почитай Книгу,там все сказано по поводу предсказателей.
И вообще,почему ты поверила именно этой женщине,а не веришь своим чувствам?Или ты поверишь любому,кто скажет,что он знает больше других и предскажет тебе что-то?
Надежда

Катюх, мне прямо поплохело как-то. Мне кажется это очень личная информация...
Андрей Осипов
Цитата(Надежда @ 8.4.2009, 21:20) *
Почему допустила?... Ой.. я это не контролирую, или не умею контролировать, впечатлило...
Как раз сегодня провел небольшой тренинг на тему "закрываться-открываться". Но по интернету может быть "жестковато" давать то, что можно в реале.. Других участников, не вовлеченных в этот процесс - может задеть сильно. Но само движение - можно и нужно учиться делать. Хотя бы иметь ввиду, что это "внутренее движение" возможно с положительным результатом для всех участников.

Немного "кривое и скудное" описание процесса...Написанное еще раньше.
Цитата(Надежда @ 7.4.2009, 23:00) *
[Не воспринимать информацию не могу, она уже засела так, что забыть, пропустить мимо не получается.
Не стоит бояться своего страха. Он есть. Достаточно того, что этот страх различим.. Достаточно того, что страх известен и назван. Это уже очень много. Нужно научиться "жить рядом" со своим страхом.

Это "энергетический пробой" на том уровне, где ты "открыта". Твоя знакомая живет твоим вниманием(это нормально, но в пределах), а тут она "агрессивно качнула" себе очень много энергии (внимания). Не зацикливайся на "умном объяснении" ,все ОЧЕНЬ ПРОСТО ,если это научиться делать.... Тебе просто нужно учиться "ментально закрываться", быть безразличной к чужим словам. Участвовать в общении только наблюдая, не принимая своих решений и не обращая внимания на чужие слова. Без глубокого вовлечения Ума, только включая рефлексы Тела. Это движение "открываться-закрываться" многим неизвестно. Так как человек редко осваивает новые уровни. Поэтому часто человек либо "открыт всем", либо "закрыт от всех". Может быть наступило время учиться закрываться , "говорить ни о чем". Некоторые люди всегда очень "серьезны"/глубоки(это страх) и открыты(энергетическая беззащитность) - этот "набор" привлекает любителей на халяву , "без спроса пожить чужую жизнь". Любители энергетической, эмоциональной халявы - совсем не "интельные" люди, скорее наоборот. С ними нужно учиться "жить просто", обращая свое внимание на "простые" вещи и "простые" события. Не всегда нужно углубляться при взаимодействии.

Этот "раунд" эмоционально(энергетически) проигран. Теперь нужно учиться взаимодействовать с такими людьми на будущее. Это "внутренее движение" , скорее всего просто не знакомо(никто в близком окружении не делал его), нужно его целенаправленно поискать. Как оно будет найдено - все "встанет на свои места". Но искать/осваивать его нужно только в реальном контакте, в не в одиночестве. Не стоит бояться, что "нет сил" или "нет возможностей". Все есть - нужно только один раз это "сделать"... И все встанет на свои места. Напоминаю, что это "внутренее движение" возможно с положительным результатом для всех участников. Именно это является ключевой фразой, характеризующей это движение.
Андрей Осипов
К названию темы - "позитивное мышление" - это "движение" имеет прямое отношение... Оно реально позитивно. Но не "от Ума".... А от Тела... Нужно просто начать давать возможность "жить и проявляться своему Телу"(говорить и чувствовать - в том числе), а не только "мыслить Умом". Это движение легко и просто, когда "делается Телом ", но для Ума/ "мышления" - это выглядит как "закрытие от общения". biggrin.gif biggrin.gif В некоторых формах общения не нужно включать Ум даже в разговоре.... Попробуйте "поучится" у тех с кем вы общаетесь.... biggrin.gif biggrin.gif Они реально "не думают" в вашем понимании этого слова.... Как вы научитесь - так все станет просто и понятно..

Нужно научиться доверять своему Телу, его чувствам( если не получается - то ощущениям) .. Первый уровень - комфортно-дискомфортно. Если есть дискомфортные ощущения - то доверять Телу самому выбирать, как действовать, а не руководствоваться "правилами хорошего тона"...

Это общение на уровне - "какой такой пахан-махан?" А!... Это не мышление.. Ум там не включен. . А "вынюхивание эмоций".... А что ты думаешь на тему.... и следить за реакцией.... А набор того, что тебя волнует - уже известен... Так и цепляем за эти слова и выуживаем эмоции..... Чего и требовалось в этой игре.

Переход к такой форме "разговора" может быть реально труден для "мыслящего человека" с развитым внутренним миром. Реально - это такая "сложная медитация"... Тело расслаблено и чувствительно .. Вопрос-ответ.. Только рефлексы. И никаких мыслей или образов в голове. Этому "движению" можно поучиться у некоторых очень простых людей. Как только получится - сразу Тело войдет "комфортное состояние легкого пофигизма".. А!... И рукой так, в сторону...

Хотя с "уже прицепившимися" будет некоторое время сложно... Придется некоторое время напрягаться и изображать безразличие. Но постепенно отцепятся.. И незачем "пускать внутрь" таких .. Не стоит отвечать на вопросы о своей личной жизни.

Тело поможет разобраться, на что отвечать, а на что нет... Нужно научиться вести себя "По ощущениям", а не "По правилам"... Ум не включать.

Может я "грубо описал".. но там реально Ум "не включается" в принципе. Поэтому может быть сложно это сделать самостоятельно. Слова и движения должны идти "за Телом", а не "за Умом".. Тело должно быть расслаблено и легко двигаться, без напряжения. Ум, анализ и оценки - отключить. Это больше "упражнение для Тела", его нужно "сделать Телом"(научить Тело), просто "понять" не имеет смысла...

В дополнение к этому:
Цитата
И что вы думаете я нашел? "Пираты силиконовой долины" (смотрели?) - это художественно оформленный фильм но фактически как документальный - о том как возникли компании Эпл Макинтош и Майкрософт.

А все почему? А потому, что фильм ПРОНИЗАН РЕАЛЬНОСТЬЮ. Серьезностью. Взаправдошностью. Мне все более невыносимо все вымышленное, наигранное, выдуманное. Очень хочется реального, взаправдашнего.
Это только для тебя единственная реальность У других людей этого нет и в помине...Реальный, живой мир людей гораздо больше... не забывай об этом.. У тебя пока мир сведен только к тому ,что ты видишь узкой щелочке амбразуры в твоем "танке Ума"...

Источник "серьезности"- страх Ума. И именно этот страх Ума является основным препятствием к свободе Тела и Души.. Перепуганный Ум совершенно не замечает/уважает потребности Души и тем более Тела...
Svetlana
Поделюсь со своей колокольни. У меня призывы отключить ум и принимать решения лишь телом вызывают ассоциации с курицей, бегающей по двору с отрубленной головой. smile.gif

Отношусь к способности мыслить как одному из ценнейших Даров человеку, не менее значимому, чем способность видеть, слышать, осязать, двигаться и т.д.

Что касается позитивности/негативности мышления, то эту окраску ему придают уже эмоциональные и моральные оценки. Само мышление, как процесс - нейтрально.

Получается, что "позитивное мышление" - это какой-то такой комплексный продукт. Причем в этой упаковке может быть обнаружено все, что угодно - от "возлюби ближнего своего" до какой-нибудь очередной демагогии (вроде счастья жизни без мозгов smile.gif).
Андрей Осипов
У "сильно правильных" родителей - вырастают бесчувственные дети. Которые становятся либо бандитами, либо "сверхпослушными"(никем)... Середины нет. Как и чувств...
Svetlana
Еще вот что интересно.
Нимб рисуют вокруг головы.
А не вокруг какого-то другого органа.
Скажем, левой пятки.
К чему бы это?
smile.gif
Андрей Осипов
Цитата(Svetlana @ 17.4.2009, 12:41) *
К чему бы это?
smile.gif
К снегу в понедельник.... biggrin.gif biggrin.gif
Svetlana
А вообще радует, что здравые мысли в головы начинающих, медленно, но верно, все-таки доходят. smile.gif
Не прошло и месяца, как на форум Муза залетала, про равнозначность левого и правого пела. А нынче ее практически цитируют. smile.gif
Правда, у нее там про крылья было. Ну да у нее и анатомия другая. smile.gif

Чуть-чуть побольше внимательности - и предсказанный на понедельник снег можно будет замечать уже в пятницу. smile.gif
Svetlana
Пожалуй, главное зло "лозунгового" позитивного мышления - в подмене ценностей. Механизм простой:
- нащупывается глубинная потребность (например, потребность в любви),
- берется на крючок, вытаскивается на поверхность, искажается, извращается, очерняется, объявляется порочной, подлежащей искоренению (например, потребность во власти над партнером противоположного пола),
- подкрепляется индуцируемыми негативными эмоциями (стыд, страх).
Так легким движением иллюзиониста любовь подменяется на власть, радость - на страх и стыд.

И вот тут в качестве спасительной "позитивной" альтернативы и подсовывается новая потребность (например, в руководстве и наставничестве в лице новоявленного гуру-спасителя), подкрепляемая соответствующими эмоциями (позитивными - за послушание, покорность, подчинение, негативными - за малейшее отклонение от "курса").

Судя по всему, этот механизм стандартен - как для размножения и процветания всевозможных тоталитарных сект, так и для размножения и процветания разного толка гуру-одиночек, голодных до дармовой энергетики и жаждущих власти над душами.
Андрей Осипов
Цитата(Svetlana @ 18.4.2009, 11:20) *
А вообще радует, что здравые мысли в головы начинающих, медленно, но верно, все-таки доходят. smile.gif
Светлана, у нас с вами одинаковое восприятие друг друга - как "маленьких и несмышленых". Но я о вас думаю "хуже", чем вы обо мне... Вы считаете меня "начинающим", я же считаю вас даже "не вступившей в детский сад"... Пока стоящей "за дверями". Эти слова - максимум, который можете понять и быть со мной согласны. Более глубокое общение пока невозможно.

Вот так и веселимся.... biggrin.gif biggrin.gif
Ульяна
Цитата(Андрей Осипов @ 22.4.2009, 8:14) *

Простите меня за эти слова, но меня из темы в тему не оставляет чувство, что это - какая-то одна большая инсценировка.. Понимаю, что, наверное, ошибаюсь, но ощущение "ненастоящести" того, что читаю, неизменно.

Если сочтёте нужным, удаляйте без сомнений.
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 22.4.2009, 15:33) *

Простите меня за эти слова, но меня из темы в тему не оставляет чувство, что это - какая-то одна большая инсценировка.. Понимаю, что, наверное, ошибаюсь, но ощущение "ненастоящести" того, что читаю, неизменно.

У меня тоже. Ненастоящесть. За всем скрывается боль, пустота, страхи, безумное желание любви, принятия и понимания.

У меня это так всегда, когда мне трудно до себя добраться, и когда я боюсь, что меня не поймут и не примут, такого как я есть, голого, беспомощного, пустого, боящегося, гневающегося, огрызающегося, защищающегося, нападающего, страдающего, ждущего, надеящегося или отчаявшегося.

Это нормально, это жизнь.

Пишу про себя, а значит, про каждого.
Александр Вакуров
Мы все похожи друг на друга. Как обезьяны видим друг друга в зеркале, строим рожи и ужимки, гогоча над наблюдаемым, осуждая то, что видим, пугаясь того, с чем встречаемся, и так далее и так далее. А общаемся то на самом деле не с Другим, а - с собою, реагируя на свои страхи, а если и на чужие - то по принципу когерентности, созвучия, откликаемости, синхронизации с "родным" в другом человеке (вылетело слово, которым это можно назвать, а! вспомнил - резонанс!).

Великий мультик про Малышку-Енота, как он со своим отражением общался.

Только в мультике достаточно всего лишь выбросить палку и улыбнуться, в жизни одного этого недостаточно.

В жизни нужно видеть и чувствовать и понимать ВСЁ, что внутри тебя происходит. И ежели что не получается (так я к себе подхожу и к своей эффективности), значит, не все палки я ещё выбросил, а моя "улыбка" с неких ракурсов кажется оскалом. Я это понимаю и принимаю про себя. Правда, про других не всегда получается. unsure.gif smile.gif
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 22.4.2009, 16:07) *

Как обезьяны видим друг друга в зеркале, строим рожи и ужимки, гогоча над наблюдаемым, осуждая то, что видим, пугаясь того, с чем встречаемся, и так далее и так далее.

И особенно гогочем и "выставляемся", встречаясь со слепыми пятнами других, но так часто бывает (с удивлением обнаруживал!), что когда ты видишь слепое пятно у другого, на самом деле это может означать, что ты столкнулся с самым крупным и самым главным СОБСТВЕННЫМ слепым пятном.

Как отличить одно от другого - гарантированных способов нету, ведь речь идёт о слепых пятнах, но одно я усвоил точно - бывает полезно помнить, что слепые пятна есть не только у других. Хотя бы помнить, и хотя бы изредка - усомниться, что то что ты видишь перед собою - действительно то, за что ты это принимаешь.

И вот тут как раз отсутствие торопливости в реакциях и эмоциях и выводах - один из основных критериев и помощников.

Тест простой:

Могу отложить реакцию - вроде бы в сознанке. Не могу отложить реакцию - точно в несознанке.
Александр Вакуров
Но то, что я в "несознанке" - не повод наказывать меня. Хоть мне, хоть другим.
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 22.4.2009, 11:59) *

У меня тоже. Ненастоящесть. За всем скрывается боль, пустота, страхи, безумное желание любви, принятия и понимания.

У меня это так всегда, когда мне трудно до себя добраться, и когда я боюсь, что меня не поймут и не примут, такого как я есть, голого, беспомощного, пустого, боящегося, гневающегося, огрызающегося, защищающегося, нападающего, страдающего, ждущего, надеящегося или отчаявшегося.

Это нормально, это жизнь.

Пишу про себя, а значит, про каждого.

Саш, я путаюсь и пугаюсь. Очень.
Здесь же слова одни, за словами – другое. И от того, что за словами на поверхности мне жутко, от того, что угадывается глубже - больно. Я вот не драматизирую сейчас, пишу как есть.

То ли мне просто нельзя читать такие вещи, и даже рядом не оказываться.. то ли коркой покрываться. Но ведь так не только на форуме, но и всюду.
Я совсем теряю способность адекватно воспринимать слово письменное и устное. Слушаешь, не слушая, потому что не то, не о том... я не могу синхронизировать то, что слышу и вижу, мне плохо от этого. И говорить\писать тоже. Каждый раз, когда что-то произносишь, такое ощущение, что совершаешь то убийство живой мысли, идеи.. не знаю, как сказать. Она не живёт поле этого. А когда идеи, чувства, переживания втискивают в слова для них непредназначенные.. это же страшно.

Я в музыку, парк, тишину вырываюсь, отдыхая, и опасаясь, что это уже аутизм так подкрадывается на мягких лапах. Какое уж тут позитивное мышление..

Простите, сорвалось. Удалите, если что, ладно?
Александр Вакуров
Пишешь прямо в суть попадая. Чего ж удалять то...

Я тоже путаюсь и пугаюсь...
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 22.4.2009, 16:26) *

То ли мне просто нельзя читать такие вещи, и даже рядом не оказываться.. то ли коркой покрываться.

Я думаю, есть совершенно иные пути и способы. Избегание, игнорирование и анестезия (бесчувствие - путь в болезни) - это на последний случай, если уж совсем худо. Какие способы - у каждого своё. Но не эти три.
Ульяна
Цитата
Как обезьяны видим друг друга в зеркале, строим рожи и ужимки, гогоча над наблюдаемым, осуждая то, что видим, пугаясь того, с чем встречаемся, и так далее и так далее.

Саш, я даже не дохожу до этого, мне становится плохо намного раньше. Кажется, вы невероятно правы – женщине нельзя воспринимать информацию без посредников..

Цитата
Но то, что я в "несознанке" - не повод наказывать меня. Хоть мне, хоть другим.

Я когда-то обнаружила, что не обязательно иметь свое мнение, а недавно с восторгом увидела, что мне и отношение не всегда нужно. Можно просто оставлять вещи такими, какие они есть и смотреть на них. Звучит просто, но у меня дух захватывает от того, как это красиво.. И люди при этом красивые, только от несоответствий внутри и снаружи тяжело..

Но среди людей с таким подходом трудно. Мне нравится жизнь, и люди, в целом, нравятся, но я не знаю, как с ними общаться. Видеть могу, а с кем и как разговаривать, не знаю. С кем?
Ульяна
Знаете, я неделю езжу без плеера. Впервые за несколько лет.

Я думала, что прячусь в наушники, и наверное это так, но только, кажется, большая часть людей такие. Я честно прячусь в музыку, аккуратно её подбирая, и понимая, что отгораживаюсь. Но сейчас мне кажется, что многие так же прячутся за баррикадами бесконечного диалога с собой. Осмыслить осознать, сформировать мнение, отношение, надписать название, отнести к какой-то категории, определить своё место в декорациях.. Бог его знает, кто из нас ближе к жизни..
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 22.4.2009, 17:00) *

Я когда-то обнаружила, что не обязательно иметь свое мнение, а недавно с восторгом увидела, что мне и отношение не всегда нужно. Можно просто оставлять вещи такими, какие они есть и смотреть на них. Звучит просто, но у меня дух захватывает от того, как это красиво..

Фантастика! Я это тоже лишь не так давно начал открывать. Это вообще нечто невероятное.

Это из темы о "магах" - им (нам) кажется, что мы обязаны иметь мнение всегда и обо всём, причём ещё и обязаны сообщать его, да ещё и должны иметь отношение ко всему на свете.

Для меня лишь несколько лет назад было открытием, что есть вещи, о которых я (да и любой другой, но каждый по разному) не имеет права иметь мнение.

Получается, что я вообще не обязан иметь мнение, лишь когда захочу и когда мне нужно. Это так здорово, спасибо, Ульянушка!
Александр Вакуров

Кажется, вы невероятно правы – женщине нельзя воспринимать информацию без посредников..

Это, по моему, Андрей Осипов писал.
Александр Вакуров

Цитата

Саш, я даже не дохожу до этого, мне становится плохо намного раньше.

Ульян, вот эти-то слова ну точно к тебе не относились. Я эти слова больше писал о себе, да о кое-каких других участниках форума, но уж точно не о тебе.
Svetlana
Цитата(Svetlana @ 20.4.2009, 10:58) *

Пожалуй, главное зло "лозунгового" позитивного мышления - в подмене ценностей. Механизм простой:
- нащупывается глубинная потребность (например, потребность в любви),
- берется на крючок, вытаскивается на поверхность, искажается, извращается, очерняется, объявляется порочной, подлежащей искоренению (например, потребность во власти над партнером противоположного пола),
- подкрепляется индуцируемыми негативными эмоциями (стыд, страх).
Так легким движением иллюзиониста любовь подменяется на власть, радость - на страх и стыд.

И вот тут в качестве спасительной "позитивной" альтернативы и подсовывается новая потребность (например, в руководстве и наставничестве в лице новоявленного гуру-спасителя), подкрепляемая соответствующими эмоциями (позитивными - за послушание, покорность, подчинение, негативными - за малейшее отклонение от "курса").

Судя по всему, этот механизм стандартен - как для размножения и процветания всевозможных тоталитарных сект, так и для размножения и процветания разного толка гуру-одиночек, голодных до дармовой энергетики и жаждущих власти над душами.

Надо добавить, что было бы заблуждением искать корень "зла" в одних только невротических личностях, зацикленных на "гуризме". Для баланса справедливости надо упомянуть и о тех "зацепках", за которые цепляются их "крючки". Это - точки разрыва осознания собственных потребностей.

В приведенном выше примере "крючок" мог зацепиться за то место, где потребность в любви - в той форме, в которой она радует самого человека - перестает осознаваться как естественная, прекрасная, святая, и после цикла нравоучительных вливаний начинает осознаваться как постыдная, неправильно (не по правилам) реализуемая, поэтому не удовлетворяемая и даже наказуемая. В результате потребность в любви подменяется потребностью в периодических "поглаживаниях" от "гуру" (или даже просто в отсутствии наказания, порицания, поругания и т.п.).

Так, забытая потребность в любви становятся таким своеобразным кольцом в носу коровы, ведомой на... ну, тут варианты. smile.gif
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 22.4.2009, 12:34) *

Цитата(Ульяна @ 22.4.2009, 16:26) *

То ли мне просто нельзя читать такие вещи, и даже рядом не оказываться.. то ли коркой покрываться.

Я думаю, есть совершенно иные пути и способы. Избегание, игнорирование и анестезия (бесчувствие - путь в болезни) - это на последний случай, если уж совсем худо. Какие способы - у каждого своё. Но не эти три.

Саш, я понимаю. Правда. Устала видимо, иначе и вообще промолчала бы.. Выровняюсь =). Постараюсь
Ульяна
Не знаю, к чему приложить. То ли к тем трём путям, которыми лучше не ходить, то ли к позитивному мышлению, то ли..
Не приложила ни к чему, но сказать то, что писала когда-то для себя, почему-то хотелось..

Цитата
Мне кажется, что обижаться, когда обижают - это естественно. И злиться, когда всё идёт наперекосяк - тоже. И не прощать, когда те, кто называют себя близкими, делают вид, что их нет, когда так нужна помощь или, хотя бы, поддержка - тоже нормально. По-человечески. И наращивать толстую шкуру, огрызаться, смеяться над всеми, включая себя - всё это честная человеческая защитная реакция. Способ прикрыть болевые точки.

Я бы обозлилась. Поводов хватает, злости тоже, и даже умением интуитивно ткнуть человеку в больное место природа не обделила. Меня только одно останавливает. Мне кажется, что у того, кто меня придумал, неплохо получилось. Идея была красивая. И у меня просто не поднимается рука из-за обид, пусть даже немелких, губить мысль и работу мастера.

Запутавшихся в страхах и обидах людей (в том числе и меня, когда запутываюсь) всегда жаль. Не потому, что бедные и несчастные, а потому что в толстокожих и обозлившихся гибнет красивая идея художника. И хотя я неплохо овладела заклинанием "это - не мои проблемы", невозможно не сожалеть, когда так нелепо нарушается гармония.

январь 2009
Ульяна
Цитата
Это, по моему, Андрей Осипов писал.

Я не помнила, кто именно, поэтому "вы" было как "Вы и Андрей" =)

Цитата(Александр Вакуров @ 22.4.2009, 13:04) *

Я это тоже лишь не так давно начал открывать. Это вообще нечто невероятное.

Я уже устала удивляться, хотя это невероятно, и просто воспринимаю с благодарностью, как подарок.

Я кажется, иссякла и сейчас замолчу, но знаете, Саш.. Я вчера несколько раз исправляла "ты" на "Вы". Мне ведь это "ты" ко мне и "Вы" к Вам было очень важно, а тут вдруг автоматически писалось так.. Что-то в этом есть странное и, почему-то, мне кажется, что хорошее =)
Svetlana
Цитата(Ульяна @ 22.4.2009, 11:33) *

Простите меня за эти слова, но меня из темы в тему не оставляет чувство, что это - какая-то одна большая инсценировка..

Ага, есть такое. Сюжет и декорации примерно таковы. Детский сад. Песочница в дальнем углу двора. Мальчики на виду у принятых в "мужскую компанию" девочек лихо пинают забредшего из леса ежика. Учат гордую птицу летать. Девочки либо помалкивают, либо попискивают: "ой, боюсь, боюсь!"
Вот так и веселятся.

Тем же, кто взывает к здравому смыслу, совести, гуманизму, принципу "не навреди"... (ага, уж лучше бы просто к образу воспитательницы Элеоноры Степановны взывали smile.gif), дается понять, что их ожидает в лучшем случае изгнание из песочницы, в худшем - участь гордой птицы.
Андрей Осипов
Цитата(Ульяна @ 22.4.2009, 15:33) *

Спасибо... Чего же тут ошибочного. Какая уж тут "веселость" . Одна жуть звериная.. Боль, страх и амбиции. И в данном случае - нет ни возможности, ни потребности открываться. Очень хорошо характеризует тупик взаимоотношений и глубочайшее лицемерие с обоих сторон.
Андрей Осипов
Саш, извини... про мои страхи... вот мое настоящее отношение.
Цитата(Svetlana @ 23.4.2009, 9:34) *
Ага, есть такое. Сюжет и декорации примерно таковы. Детский сад. Песочница в дальнем углу двора. Мальчики на виду у принятых в "мужскую компанию" девочек лихо пинают забредшего из леса ежика. Учат гордую птицу летать. Девочки либо помалкивают, либо попискивают: "ой, боюсь, боюсь!"
Вот так и веселятся.
Ежик,(.... вырезано цензурой.......), больно ведь! Ты мне всю жопу исколол!!! (.... вырезано цензурой.......)!!!! Иди в лес, лови мышек на своей территории "соционики"......

Задрал ты ... Кому тут может нравится "лихо пинать" маленьких и глупых ежей?
Кому??
Если только страшно за ежа...

Но ведь ты всю задницу исколол своими (.... вырезано цензурой.......)(и не только мне) - и чего удивляешься после этого?
Если не умеешь учиться через голову, будут учить пинками.
Гордая птица без мозгов...
Дура, чего хочешь - то, разберись........
Кому ты тут нужна , такая "крутая" и "умная" , "бойцовская курица", манипуляторша...?
Все твои "потайные ходы" - как на ладони.
Своего-то - кот наплакал.. Почти все мысли, слова, цели и ценности - чужие....
Svetlana
Ульяна, наденьте наушники.
Ульяна
Цитата(Svetlana @ 24.4.2009, 17:17) *

Ульяна, наденьте наушники.

Ох…

Светлана, нет смысла в наушника. Мне не отчего здесь прятаться. Страшнее, чем было до последних двух (трёх) записей уже не будет. Если бы я только могла вам это показать, как вижу я, но у меня нет таких слов.. Я не знаю, как показать.

Меня не пугают резкие слова Андрея. Слава богу, что они есть. Что они могут быть такими. Меня не пугает и не обижает Ваш пост, реакцией на который они стали. Это не обидно, это больно.

Простите меня. Это - самонадеянность, то что я сейчас пишу, потому что я не могу знать, как видите и чувствуете Вы или Андрей, но для меня это правда. Не вижу я сторон в этом диалоге. И предмета для спора не вижу. Одна сплошная беда с двух сторон и измученная, пораненная гармония (простите за громкие слова. Других под руками нет, а если сейчас начну думать – не напишу ничего).

Нельзя сталкивать ум и чувства. И тело и душу нельзя сталкивать, ни в головах ни в жизни. Это части одной живой красоты. Если бы мы только не вмешивались, не классифицировали, не распределяли.. Ей же, красоте физически больно и страшно, когда её рвут на части, вынуждают воевать, решают, чему жить, чему нет.. Она беззащитна перед нашей холодной рациональностью. Это же видно, это чувствуется, это болит..

У меня нет слов, для того, что я вижу. У меня их вообще мало, я их люблю, но не люблю говорить. Если бы я только могла, я бы то, что вижу, вам на ладони показала, и не нужны никакие слова.

Мне бы хотелось подуть Андрею на болящее и истерзанное в этой маленькой бессмысленной войне.

Мне бы хотелось утешить, успокоить, пожалеть того взъёрошенного, замученного ёжика. Как-то так, что бы его это не обидело, и чтобы он вздохнул с облегчением, свернулся и уснул в ладонях спокойным сном. И чтобы во сне всё, что болит, успокоилось, и чтобы когда он проснётся, было бы ему светло, хорошо и спокойно.

И кто-то ещё должен вытереть слёзы той, которая испуганная и одинокая гибнет в вышедших на "тропу войны"

Мне бы очень хотелось, но сердца в сердце не переложишь, а я даже слов, чтобы передать, как это вижу я, сторонняя зрительница, найти не могу. Если б могла…
Svetlana
Вместо эпиграфа.
Жалость и жестокость - два "волшебных", жалящих в пах средства, обращающих мужчин в безответственных младенцев, женщин - в сердобольных мам. (с)

Вместо заключения.
Не пинки окрыляют бескрылых существ. И даже не жалость. А свет любви. Не соглашайтесь на подмены. Ищите свет. Такой вот позитивный лозунг дня. smile.gif

И для надежности еще один - древний, но вечно актуальный: не сотвори себе кумира.
Андрей Осипов
Цитата(Ульяна @ 24.4.2009, 22:07) *
Мне бы хотелось подуть Андрею на болящее и истерзанное в этой маленькой бессмысленной войне.
Ульяна, спасибо, это УЖЕ очень маленькая война, и маленькая ранка. Но все, все... Ульяна, я больше не буду тратить время на Свету... Халява для Светы закончилась.. Даже ради тебя я уже не стану продолжать общение с ней.
Александр Вакуров
Цитата(Андрей Осипов @ 25.4.2009, 15:12) *

Даже ради тебя я уже не стану продолжать общение с ней.

Долго смеясля, прости, Андрюх. biggrin.gif Вряд ли Уле нужно твоё общение со Светланой (вернее, взаимодействие твоих РЕАКЦИЙ со СХЕМАМИ Светланы). smile.gif
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 25.4.2009, 15:19) *

общение со Светланой (вернее, взаимодействие твоих РЕАКЦИЙ со СХЕМАМИ Светланы). smile.gif

У меня и у тебя чувствительность, охренительная чувствительность, а у Светланы - абсолютная нечувствительность и бесчувственность.

И что, разве в этом садо-мазо может что-то вырасти?
Андрей Осипов
Цитата(Александр Вакуров @ 25.4.2009, 15:23) *
У меня и у тебя чувствительность, охренительная чувствительность, а у Светланы - абсолютная нечувствительность и бесчувственность.
Абсолютной бесчувственности не бывает, Саш. Бывает ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СТРАХА.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.