Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Статьи про мужское и женское
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Мужчина и женщина.
Страницы: 1, 2, 3
Ivanhoe
Цитата
работа над собой может быть не только в накладывании макияжа ;-)

но иногда приятно наложить масочку для познания истинной природы того, что под ней...
если не страшно, конечно... tongue.gif
Инь
давай уточним о страхах... :-)

страха познания
или страха того что под... ;-)
Александр Вакуров
Три измерения Любви

Цитата
.У любви есть три измерения. Одно – это измерение зависимости; оно случается с большинством людей. Муж зависит от жены, жена зависит от мужа; они эксплуатируют друг друга, подчиняют себе друг друга, принижают друг друга до товара. В девяноста девяти процентах случаев в мире происходит именно это. Именно поэтому любовь, которая может открывать двери рая, открывает лишь двери ада.
... [more]

Вторая возможность – это любовь между двумя независимыми людьми. Это тоже изредка происходит. Но и это приносит страдание, потому что продолжается постоянный конфликт. Невозможна никакая сонастроенность; оба так независимы, что никто не готов пойти на компромисс, подстроиться под другого. С поэтами, художниками, мыслителями, учеными, со всеми теми, кто живет в своего рода независимости, по крайней мере, в своих умах, невозможно жить; они слишком эксцентричные люди. Они дают другому свободу, но их свобода кажется скорее безразличием, чем свободой, и выглядит так, словно им все равно, словно для них это не имеет значения. Они предоставляют друг другу жить в своем пространстве. Отношения кажутся только поверхностными; они боятся идти глубже друг в друга, потому что они более привязаны к своей свободе, чем к любви и не хотят идти на компромисс.И третья возможность – взаимозависимость. Это случается очень редко, но когда это случается, это рай на земле. Два человека, ни зависимые, ни независимые, но в безмерной синхронности, будто бы дыша вместе, одна душа в двух телах – когда случается это, происходит любовь. Называйте любовью только это. Первые два типа на самом деле не любят, они просто принимают меры – социальные, психологические, биологические меры. Третье – это нечто духовное.

Нуждаться и давать, любить и иметь.

К. С. Льюис решил разделить любовь на два вида: «любовь-потребность» и «любовь-подарок». Абрахам Маслоу тоже делит любовь на два вида. Первый он называет «любовь-недостаточность», вторую – «любовь-бытие». Это разделение значительно, и его нужно понять.

«Любовь-потребность» или «любовь-недостаточность» зависит от другого; это незрелая любовь. Фактически, это не истинная любовь – это потребность. Ты используешь другого, ты используешь другого как средство. Ты эксплуатируешь, манипулируешь, подчиняешь его себе. Но другой принижен, другой почти уничтожен. И точно то же самое делает другой. Он пытается манипулировать тобой, доминировать, владеть, использовать тебя. Использовать человеческое существо – очень нелюбяще. Поэтому это только кажется похожим на любовь; это фальшивая монета. Но именно это происходит с почти девяноста девятью процентами людей, потому что первый урок любви, который ты получаешь, это твое детство.

Ребенок рождается; он зависит от матери. Его любовь к матери это «любовь-недостаточность» – он нуждается в матери, он не может выжить без матери. Он любит мать, потому что мать это его жизнь. Фактически, это на самом деле не любовь – он будет любить любую женщину, которая будет его защищать, которая поможет ему выжить, которая удовлетворит его потребность. Мать это своего рода пища, которую он ест. Он получает от матери не только молоко, но и любовь – и это тоже потребность. Миллионы людей остаются детьми всю жизнь; они никогда не вырастают. Они растут в возрасте, но никогда не взрослеют в уме; их психология остается инфантильной, незрелой. Они всегда нуждаются в любви, всегда жаждут ее, как пищи.

Человек становится зрелым в то мгновение, когда начинает любить вместо того, чтобы нуждаться. Он начинает переполняться, делиться; он начинает отдавать. Ударение совершенно другое. В первом ударение на том, как получить побольше. Во втором ударение на том, как отдать, как отдать побольше и как отдать безусловно. Это рост, к тебе приближается зрелость. Зрелый человек отдает. Только зрелый человек может отдавать, потому что только у зрелого человека это есть. Тогда любовь независима. Тогда ты можешь быть любящим, независимо от того, любит ли тебя другой. Тогда любовь это не отношение, это состояние.

Что происходит, когда цветок расцветает в чаще леса, где нет никого, чтобы им восхищаться, где никто не проходит мимо и не говорит, какой он красивый, никто не видит его красоты, его радости – не с кем поделиться, – что происходит с цветком? Он умирает? Он страдает? Он впадает в панику? Совершает самоубийство? Он продолжает цвести, просто продолжает цвести. Не имеет значения, проходит кто-то мимо или нет; это неважно. Он продолжает отдавать свой аромат ветрам. Он продолжает предлагать свою радость Богу, целому. Если я один, то и тогда я буду таким же любящим, каким был с тобой. Это не ты создаешь мою любовь. Если бы ты создавал мою любовь, тогда, естественно, когда не стало тебя, не стало бы и моей любви. Ты не извлекаешь из меня любовь, я изливаю ее на тебя – это любовь-подарок, любовь-бытие. И я совершенно согласен с К. С. Льюисом и Абрахамом Маслоу. Первое, что они называют любовью, это не любовь, это потребность. Как потребность может быть любовью? Любовь это роскошь. Это изобилие. Это значит иметь столько жизни, что ты не лишишься. Это значит иметь так много песен в сердце, что ты должен их спеть – слушает кто-то или нет, это неважно. Если никто не слушает, то и тогда ты будешь петь свою песню, танцевать свой танец. Другой может получить его, может упустить – но что касается тебя, ты течешь; это переполнение. Реки текут не ради тебя; они текут, есть ты или нет. Они текут не ради твоей жажды; они текут не ради твоих жаждущих полей; они просто текут. Ты можешь утолить жажду, можешь упустить – это зависит от тебя. Река на самом деле текла не для тебя, река просто текла. Случайно ты можешь получить воду для своего поля, случайно ты можешь получить воду для своих потребностей.

Когда ты зависишь от другого, это всегда приносит страдание. В то мгновение, когда ты зависишь, ты начинаешь чувствовать себя несчастным, потому что зависимость создает рабство. Тогда ты начинаешь тонкими путями мстить, потому что человек, от которого тебе приходится зависеть, приобретает над тобой власть. Никому не нравится, когда кто-то имеет над ним власть, никому не нравится быть зависимым, потому что зависимость убивает свободу. И любовь не может цвести в зависимости – любовь это цветок свободы; ему нужно пространство, ему нужно абсолютное пространство. Другой не должен в него вмешиваться. Он очень деликатен.

Когда ты зависишь от другого, другой, конечно, будет подчинять тебя себе, а ты попытаешься подчинить его. Это борьба, которая продолжается между так называемыми любовниками. Они – интимные враги, постоянно борющиеся. Мужья и жены – что они делают? Любовь очень редка; борьба это правило, любовь – исключение. И как только могут они пытаются подчинить друг друга – даже в любви они пытаются подчинить друг друга. Если муж просит жену, она отказывается, не хочет. Они очень скупа: она отдает с большой неохотой, она хочет, чтобы ты вилял вокруг нее хвостом. И так же с мужем. Когда жена нуждается, она просит его, но муж говорит, что устал. В конторе было слишком много работы, он работал слишком много, и ему нужно уснуть.

Это способы манипуляции, попытки заставить другого голодать, сделать его более и более голодным, чтобы он стал более и более зависимым. Естественно, женщины в этом более дипломатичны, потому что мужчина уже имеет власть. Ему не нужно находить тонких и коварных путей к власти, он уже имеет власть. Он управляет деньгами – это его власть. Он сильнее мышечно. Веками он обуславливал ум женщины, что он сильнее, а она слабее.

Мужчина всегда пытался найти женщину, которая во всех смыслах меньше его. Мужчина не хочет жениться на женщине, которая образованнее его, потому что на карту поставлена власть. Он не хочет жениться на женщине, которая выше его, потому что кажется, что высокая женщина его превосходит. Он не хочет жениться на женщине, которая слишком интеллектуальна, потому что она спорит, а аргументы могут разрушить власть. Мужчина не хочет женщину, которая очень знаменита, потому что тогда он становится вторичным. Веками мужчина просил женщину, которая моложе его. Почему жена не может быть старше? Но старшая женщина опытнее – это разрушает власть.

Поэтому мужчина всегда искал женщину, которая меньше – именно поэтому женщины потеряли рост. Нет другой причины, по которой они должны быть ниже мужчин, совершенно никакой причины; они потеряли рост, потому что всегда выбирали маленьких женщин. Мало-помалу это вошло в их умы так глубоко, что они потеряли рост. Они потеряли разум, потому что разумные женщины были ненужны; разумная женщина была уродом. Ты удивишься, узнав, что только в этом веке их рост снова стал увеличиваться. Даже кости стали увеличиваться, скелет стал увеличиваться. Только за последние пятьдесят лет… особенно в Америке. И их мозг тоже растет и становится больше, чем был раньше, череп становится больше.

Идея свободы для женщин разрушила какую-то глубокую обусловленность. У мужчины уже было столько власти, что ему не нужно было быть очень хитрым, не нужно было быть очень косвенным. У женщин не было власти. Когда у тебя нет власти, ты должен быть более дипломатичным – это заменитель. Единственным способом почувствовать власть было то, что они были нужны, что мужчина постоянно нуждался в них. Это не любовь, это сделка, и они постоянно торгуются о цене. Это постоянная борьба. К. С. Льюис и Абрахам Маслоу разделили любовь на два типа. Я не делю на два типа. Я говорю, что первый род любви это только название, фальшивая монета; она не истинна. Только второй род любви – это любовь.

Любовь случается, только когда ты зрел. Ты становишься способным любить, только когда ты взрослый. Когда ты знаешь, что любовь это не потребность, но переполнение – любовь-бытие или любовь-подарок, – тогда ты можешь отдавать без всяких условий.

Первый вид любви, так называемая любовь, исходит из глубокой потребности человека в другом, тогда как «любовь-подарок» или «любовь-бытие» изливаются от одного зрелого человека к другому из изобилия. Человек наполнен ею. У тебя она есть, и она начинает двигаться вокруг тебя, точно как когда ты включаешь лампу, лучи начинают распространяться в темноте. Любовь это побочное следствие существа. Когда ты апогей, тебя окружает аура любви. Когда тебя нет, вокруг тебя нет этой ауры. А когда вокруг тебя нет этой ауры, ты просишь другого дать тебе любовь. Позволь мне повторить: когда у тебя нет любви, ты просишь другого дать ее тебе; ты нищий. А другой просит тебя дать любовь ему или ей. Двое нищих, протягивающих друг другу руки, каждый из которых надеется, что это есть у другого… Естественно, оба они в конце концов чувствуют себя побежденными, обманутыми.

Ты можешь спросить любых мужа и жену, можешь спросить любых любовников – оба они чувствуют себя обманутыми. То, что это есть у другого, было твоей проекцией – если у тебя неправильная проекция, при чем тут другой? Твоя проекция была разрушена; другой не оказался соответствующим твоей проекции, вот и все. Но другой и не обязан соответствовать твоим ожиданиям.

И ты обманул другого… это чувствует другой, потому что он надеялся, что любовь потечет от тебя. Вы оба надеялись, что любовь потечет от другого, и оба были пусты – как может случиться любовь? Самое большее, вы можете быть несчастными вместе. Раньше вы были несчастными поодиночке, по отдельности; теперь вы можете быть несчастными вместе. И помни, когда два человека несчастны вместе, это не просто сложение, это умножение.

Один ты чувствовал себя разочарованным, теперь вы чувствуете себя разочарованными вместе. Одно в этом хорошо: в этом ты можешь переложить ответственность на другого – другой делает тебя несчастным; это очко в твою пользу. Ты можешь расслабиться. «Со мной все в порядке, но другой… Что делать с такой женой – гадкой, пилящей? Человек обречен быть несчастным. Что делать с таким мужем – уродливым, скрягой». Теперь ты можешь переложить ответственность на другого; ты нашел козла отпущения. Но страдание сохраняется, страдание умножается многократно.

Это парадокс: у тех, кто влюблен, нет никакой любви, именно поэтому они влюбляются. И поскольку у них нет никакой любви, они не могут давать. И еще одно – незрелый человек всегда влюбляется в другого незрелого человека, потому что только они могут понять язык друг друга. Зрелый человек любит зрелого человека. Незрелый человек любит незрелого человека.

Ты можешь продолжать менять мужа или жену тысячу и один раз, но ты снова найдешь женщину того же типа, и повторится прежнее страдание – в разных формах, но повторяется одг но и то же страдание, повторяется почти в точности. Ты можешь сменить жену, но ты не изменился – кто теперь выберет новую жену? Выберешь ты. Выбор снова придет из твоей незрелости. Ты снова выберешь женщину такого же типа.

Основная проблема любви в том, чтобы сначала стать зрелым. Тогда ты найдешь зрелого партнера; тогда незрелые люди совершенно не будут тебя привлекать. Происходит именно так. Если тебе двадцать пять лет, ты не влюбляешься в двухмесячного ребенка. Точно так же, если ты зрелый человек психологически, духовно, ты не влюбишься в ребенка. Этого не бывает. Этого не может быть, ты видишь, что это бессмысленно.

Фактически, зрелый человек не падает в любовь, он поднимается в любви. Слово «падать» неправильно. Только незрелые люди падают; они спотыкаются и падают в любовь. Кое-как им удавалось стоять прямо. Теперь они не могут больше стоять – они находят женщину, и их больше нет, они находят мужчину, и их больше нет. Они всегда были готовы упасть на землю и стелиться. У них нет никакого хребта, позвоночника; у них нет достаточной цельности, чтобы выстоять в одиночку.

У зрелого человека достаточно цельности, чтобы быть одному. И когда зрелый человек дает любовь, он дает ее без всяких присоединенных к ней тайных нитей – он просто дает. Когда зрелый человек дает любовь, он чувствует благодарность за то, что ты ее принял, не наоборот. Он не ожидает, что ты будешь благодарен за это – нет, совсем нет, ему даже не нужна твоя благодарность. Он благодарит тебя за то, что ты принял его любовь. И когда два зрелых человека любят друг друга, происходит один из величайших парадоксов жизни, одно из самых красивых явлений: они вместе, но в то же время безмерно одиноки. Они до такой степени вместе, что почти одно целое, но их единство не разрушает индивидуальности – фактически, оно ее увеличивает, они становятся более индивидуальными. Два зрелых человека в любви помогают друг другу стать свободнее. Нет никакой политики, никакой дипломатии, никаких попыток подчинить себе другого.

Как ты можешь пытаться подчинить человека, которого любишь? Только подумай об этом – подчинение это род ненависти, гнева, враждебности. Как можно даже думать о том, чтобы подчинить себе человека, которого ты любишь? Ты хотел бы видеть этого человека совершенно свободным, независимым; ты хотел бы дать ему больше индивидуальности. Именно поэтому я называю это великим парадоксом: они вместе настолько, что почти слились в одно, но все же в этом единстве остаются индивидуальностями. Их индивидуальности не смешиваются – они усиливаются. Другой обогатил их в том, что касается свободы.

Незрелые люди в любви разрушают свободу другого, создают оковы, создают тюрьму. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу разрушить все виды оков. И когда любовь течет в такой свободе, в ней есть такая красота. Когда любовь течет в зависимости, она уродлива.

Помни, свобода это ценность высшая, чем любовь. Именно поэтому в Индии предельное мы назвали мокшей; мокша значит свобода. Свобода это ценность высшая, чем любовь. Поэтому, если любовь разрушает свободу, она этого не стоит. Любовь должна быть отброшена, свобода должна быть спасена – свобода это высшая ценность. И без свободы ты никогда не можешь быть счастливым, это невозможно. Свобода это свойственное по природе желание каждого мужчины, каждой женщины – полная свобода, абсолютная свобода. Поэтому все, что становится на пути этой свободы, – человек начинает ненавидеть это.

Не ненавидишь ли ты мужчину, которого любишь? Не ненавидишь ли ты женщину, которую любишь? Ненавидишь! Это необходимое зло, тебе приходится его терпеть. Поскольку ты не можешь быть один, ты должен суметь быть с кем-то, и тебе придется подстроиться под требования другого. Тебе придется терпеть, тебе придется выносить их.
Любовь, чтобы быть действительно любовью, должна быть любовью-бытием, любовью-подарком. Любовь-подарок означает состояние любви – когда ты прибыл домой, когда ты узнал, кто ты такой, тогда любовь возникает в твоем существе. Тогда этот аромат распространяется, и ты можешь дать его другим. Как ты можешь дать что-то, чего у тебя нет? Основное условие к тому, чтобы дать, это чтобы у тебя это было.

ОШО «Зрелость».
Александр Вакуров
УЧЕНЫЕ ВЫЯВИЛИ "МУЖСКИЕ" И "ЖЕНСКИЕ" САЙТЫ







Цитата
Британские ученые выяснили, каким сайтам отдают предпочтения представители разных полов. Исследователи пришли к выводу, что не только функциональное назначение сайта имеет значение, но и его внешний вид. В первую очередь именно по внешнему виду сайтов в Сети различаются предпочтения мужчин и женщин.

В ходе исследования были изучены 60 личных страниц, которые предлагалось оценить по удобству и привлекательности. Выяснилось, что мужчины предпочитали сайты, созданные мужчинами, а женщины - соответственно, женщинами.

Представительницам прекрасного пола нравятся страницы с большим набором цветов, в том числе и разноцветные шрифты. Они также предпочитают неожиданные фотографии постановочным.

Мужчины лучше реагируют на спокойные темные цвета, прямые горизонтальные линии, трехмерные объекты и движущиеся изображения. Также мужчины предпочитают небольшой набор шрифтов, отдавая предпочтение стандартным.

Глория Мосс, одна из участниц исследования, заметила, что результаты опроса могут быть полезны для компаний, занимающихся продвижением сайтов. Она рассказала, что подобное исследование ранее проводилось во Франции и Польше, где были получены такие же результаты.

Возможно, сайты должны иметь две версии: для мужчин и женщин (подобно нескольким языкам), предполагают ученые, отмечая, что необходимо провести дополнительные исследования. По материалам NEWSru.com, Associated Press



Александр Вакуров
И роскошь, и средство: Установлено, почему женщины держат руль двумя руками


Управляя автомобилем одной рукой, мужчина стремится выглядеть независимым. Однако это не так. Психологи утверждают, что мужчины так расслабляются за рулем, потому что считают свою машину частью самого себя.

Женщины же, наоборот, считают свои машины отдельным механизмом, поэтому водят, как правило, положив обе руки на руль.

Ученые также выяснили, что мужчины используют разговоры об автомобилях как способ выразить свои чувства, пишет The Daily Mail.

Автор исследования, доктор Ян Макрури из Университета Восточного Лондона отметил: "Мужчины говорят о своих машинах так, будто говорят о себе.

Женщины же склонны прямо выражать свои эмоции и воспринимают машину, как отдельный предмет. Именно поэтому женщины часто дают своим автомобилям имена. Кроме того, это объясняет, почему мужчины водят одной рукой. Дело в том, что они физически расслаблены, так как считают машину частью себя.

Женщины управляют транспортным средством двумя руками, потому что чувствуют, что машина "не зависит" от них".

Исследование также указало, куда водители, предпочитающие управлять машиной при помощи одной руки, предпочитают класть свободную конечность. Выяснилось, что 46% таких автолюбителей держат ее на рычаге переключения передач. Лишь 31% женщин делают то же самое. 27% мужчин кладут свободную руку на колени против 39% женщин.

Один из авторов исследования, доктор Питер Марш сообщил: "Мужчины ненавидят говорить об отношениях. Однако отношения, которые связывают их с собственными автомобилями – это совсем другая вещь, потому что они отождествляют себя со своей машиной. Это всегда заметно по раздражительности мужчин из-за страха, или потенциального страха, что кто-то может стукнуть или поцарапать их автомобиль.

Этот же тезис подтверждает привычка мужчин нежно поглаживать руль, крышу или приборную панели машины, оглядываться, как будто желая сказать "до свидания".

Исследование, получившее название "Тайная жизнь машин – что они могут рассказать о нас" также показало, что водители в 4 раза чаще напевают что-то по дороге на работу, чем домой. Так происходит потому, что они воспринимают свой автомобиль как изолированное пространство (собственную душевую кабинку или ванну).

Доктор Марш добавил: "Люди не будут петь в автобусе или в поезде, однако по пути на работу они тоже испытывают желание убежать от реальности.

Большинство людей готовятся к работе в начале дня. Это последний шанс провести время наедине с собой до прихода на рабочее место. Пение повышает настроение и дает заряд бодрости". По пути домой автомобилисты отдыхают, думая о событиях дня или о своей семье, поэтому поют меньше.

Автомобильные подставки для стаканов могут многое сказать о водителях. Люди, которые жить без них не могут, как правило, являются трудоголиками – они не хотят терять ни минуты. Со временем предпочтения, касающиеся цвета автомобиля также меняются. Если человек 10 лет ездил на машинах черного, серебряного, синего или серого цвета, то со временем ему начнут нравиться более "выразительные" цвета, типа неоновой гвоздики, утверждают исследователи.

----------------------------------------------
Автолюбительницы и, не менее, любители!
Александр Вакуров
У женской логики свои секреты

"Неделя" изучает различия между мозгами представителей разных полов

6 марта 2009 г.


www.stihi.ru

Женская логика давно уже стала притчей во языцех. И анекдотов про нее насочиняли, и в романах описали, и на экране развенчали. А просто мужчины боятся ее как огня и потому распространяют слухи о том, что женская логика на самом деле - отсутствие всякой логики. Мол, на конкурсе победил генератор случайных чисел. Корреспондент "Недели" Юлия Ульянова задумалась над этим вопросом: может, всему виной физиологические различия между мужским и женским мозгом?

Что говорят исследователи

У сегодняшних ученых появилась возможность изучать мозг живого человека с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и функциональной магнито-резонансной томографии (МРТ). И новые исследования выявили ряд существенных различий структурной, биохимической и функциональной организации мозга у представителей разных полов. Даже понятие такое появилось - "пол мозга".

Исследований уже проведено немало, но многое еще предстоит изучить: мозг - штука сложная. Правда, есть и еще одно "но": результаты некоторых исследований долгое время не публиковали - опасались реакции общественности. Вопросы пола вообще взрывоопасны, чуть что, обвинят в дискриминации - и пиши пропало. Однажды ученые мужи уже пришли к выводу, что женский мозг по размеру уступает мужскому, и долгое время принято было считать, что умственные способности мужчин выше. Такой аппетитный аргумент для теории превосходства! А между тем сегодня это вызывает яростные дискуссии: некоторые ученые абсолютно уверены, что мозг женщины за счет меньшего размера сложнее организован - проще говоря, прямо-таки нашпигован глубокими извилинами. Почему бы не предположить, что именно отсюда у женской логики ноги растут?

Если подойти к делу серьезнее: поскольку женщина способна воспринимать и анализировать одновременно большее количество информации (у женщины задействованы оба полушария), то представительница слабого пола прокручивает в голове множество вариантов развития событий и приходит к выводу, который кажется мужчине нелогичным. Женская логика интуитивна и учитывает сотни подробностей, мужская же прямолинейна и сконцентрирована на конкретном суждении. Женщина ценит намеки и нередко обижается, когда мужчина ее попросту не понимает.

В 1925 г. заведующий кафедрой математической логики МГУ Андрей Колмогоров одним из первых пытался сформулировать законы женского мышления. Затем подобными исследованиями занялись доктор физико-математических наук Дмитрий Булешов и кандидат биологических наук Владимир Башкиров, которым удалось сформулировать несколько законов.

Итак, по законам женской логики любое утверждение можно признать бессмысленным, отвергнув его с помощью восклицаний в духе "Ну и что с того?". Предмет спора чаще всего легко утрачивается - не так важно, истинно ли высказанное мнение, гораздо важнее доказать, что оппонент не прав вообще. К тому же утверждение может быть принято, а следствие его нет (например, женщина может посмеяться над анекдотом про женскую логику, но если указать на ее собственные "нелогичные" умозаключения, реакция не заставит долго ждать).

Силу аргументов женщина увеличивает по принципу повышения драматизма, так что драматическое обострение ситуации - еще один из законов. При этом аргументация часто доводится до крайности - никаких полутонов. И так далее.

Однако не будем забывать, что женская логика напрямую связана со способом мышления, а он в свою очередь - с особенностями строения головного мозга... Кроме того, природа изобретательна: у одного из пяти мужчин "женские" мозги, и в свою очередь у каждой седьмой дамы - мужской склад ума.

Найди девять "нестыковок"

Известно, что мужчины лучше ориентируются в пространстве. У мужчин за эту функцию отвечает специальная область мозга во фронтальной части правого полушария. Мужчинам легче представить картину местности, им несложно вращать в уме трехмерные предметы. Всему виной - процесс эволюции: для мужчин-охотников такая способность была жизненно необходима.

В женском мозгу за пространственную ориентацию отвечают оба полушария: отдельной области, как у мужчин, не обнаружено. Поэтому только 10% женщин способны превосходно ориентироваться на местности. Приблизительно 90% прекрасных дам ориентация в пространстве дается с трудом. Женщина в основном полагается на приметы и ориентиры, мужчина - на геометрические параметры.

У девочек и мальчиков по-разному созревают левое и правое полушария мозга. Этим объясняется тот факт, что девочки, как правило, говорят лучше мальчиков и запоминают гораздо больше слов.

Мозг девочек в большей степени реагирует на людей и лица, а мозг мальчика - на объекты и их форму.

Мужской мозг содержит больше серого вещества и в процессе мышления задействует его в 6,5 раза больше. В женском мозге преобладает белое вещество, женщина задействует его в 10 раз больше. Таким образом, женщина "думает" белым веществом, а мужчина - серым. Из серого вещества мозга состоят центры обработки информации, а белое вещество обеспечивает продуктивное взаимодействие этих центров.

К тому же серое и белое вещества у разных полов по-разному распределены: у женщин - в основном в лобных долях головного мозга, у мужчин в этой области белого вещества нет совсем, а серое распределено по всему объему мозга. Однако два разных пути мышления могут приводить к одинаковым результатам.

Размер нижней височной доли у мужчин превышает ее размер у женщин. Полагают, что этот участок коры больших полушарий мозга очень важен для обработки зрительной и осязательной информации, а также для внимания. Известно, что у большинства выдающихся физиков и математиков, включая Эйнштейна, она больше, чем у обычных людей. Кроме того, у многих мужчин более развита левая нижняя височная доля, что способствует развитию способностей к точным наукам. А речевые поля в лобной и височной коре больше развиты в женском мозге, поэтому женщинам легче выразить мысль в словах.

У мужчин речью заведует левая сторона мозга, и отдельной области речи нет. У женщин за речь отвечают область, расположенная во фронтальной части левого полушария, и несколько меньшая по размеру область в правом. Поэтому женщины лучше владеют речью и получают от нее удовольствие. И поэтому у женщин, как правило, лучше почерк.

Мужской мозг способен сортировать информацию и в конце дня "складывать в архив". У женщин информация прокручивается в голове постоянно, отсюда большое желание поговорить.

Мозг мужчины разделен на отделы таким образом, что позволяет сконцентрироваться на одной задаче в конкретный период времени. Мужской мозг специализированный, поэтому большинству мужчин почти невозможно выполнять несколько действий одновременно. Мозг женщины запрограммирован так, что ей без труда удается совершать параллельные действия: например, готовить, разговаривая по телефону и посматривая телевизор. Исследования подтвердили, женщина имеет на 30% больше соединений между левой и правой сторонами мозга.

Группа ученых из Стэнфордского университета пришла к выводу, что женщины и мужчины по-разному воспринимают юмор. Мужчин в большей степени привлекают односложные шутки и афоризмы, а для женщин интереснее забавные истории. Известно, что центр удовольствия находится в мозгу, и шутки раздражают его. Просто некоторые участки женского мозга реагируют более активно. Среди них - левая префронтальная кора, что делает упор на языковую обработку n

Дмитрий Беклемишев:


"Все как врали, так и врут"

"Заметки о женской логике" Дмитрия Беклемишева, профессора кафедры высшей математики МФТИ, пользуются большой популярностью в интернете, и не только у мужчин. В чем же, по мнению автора, специфика женского мышления?

"Мысль написать книгу о женской логике появилась у меня очень давно, еще когда я учился в университете. Мне просто захотелось разобраться в рабочей логике людей, в том числе и женщин.

Я описывал не столько женскую, сколько общечеловеческую логику. Посмотрите любую передачу по телевизору - и увидите полный набор приемов, о которых я говорил... Мне кажется, и женская, и общечеловеческая логика не слишком меняются по ходу истории. Как рассуждали люди в прошлом, не знаю, но думаю, что все они как врали, так и врут".

Из книги :

Мужская логика yтвеpждает, что каждое суждение либо истинно, либо ложно. Женская логика pазличает сyждения истинные, ложные и не пpедставляющие интеpеса.

По женской логике, если один пример не всегда полностью доказывает общее суждение, то два примера доказывают его наверняка. Поэтому противоречащий пример ничего не опровергает, так как он только один, а один пример ни о чем не говорит.

В женской логике исключение подтверждает правило. Этот закон позволяет отвергать противоречащие примеры, долго не раздумывая.

Один из типичных женских трюков известен как "повоpот Клеопатpы". Он состоит в том, чтобы потребовать от собеседника подтвердить его мнение пpимеpом, а потом обвинить в мелочности. Например:

Лидия Ивановна: Ты все вpемя гpyбишь!

Лаpиса: Нy когда я вам гpyбила, подyмаешь!

Лидия Ивановна: В пятницy, когда я откpыла фоpточкy... Нy, допyстим, ты была пpостyжена - pазве так следовало pазговаpивать?

Лаpиса: Вечно пpидиpаетесь с мелочами!

Повтоpяя аpгyмент в споре с женщиной, надо каждый pаз формулировать его по-новому. Если вы не соблюдаете это пpавило, то бyдьте yвеpены, что после втоpого-тpетьего повтоpения он бyдет отвеpгнyт: "Hy вот, заладил одно и то же!"

Вот еще один прием женской логики. У собеседника есть очень убедительный аргумент. Что делать? Соглашайтесь. Тотчас после согласия нужно сказать "НО" и, не переводя дыхания, изложить ваши собственные соображения, переводящие разговор в другую плоскость.

Собеседнику не на чем настаивать - вы согласились. Он вынужден будет или перейти в новую плоскость или повторять свой аргумент.

Аргумент, позволяющий женщине победить практически в любом споре: "Ну, знаешь, в таком тоне я с тобой разговаривать не буду!".




А потому мы и нужны друг другу

И не надоело выяснять, чья логика логичнее, чьи мозги крепче, а ум совершеннее?

Мы разные потому, что мозги у нас устроены по-разному. Задачи по жизни разные и организмы - тоже. Базовый генотип мужчины и обезьяны-самца совпадает на 98,4%, составляя разницу в 200 генов - всего 1,6%. А генетическая разница между мужчиной и женщиной 5% - 500-600 генов!

Гормоны определяют этапы полового созревания, формируют внешние признаки пола, дирижируют жизненными функциями, сказываются на поведении. Положите мяч на землю - мальчики пинают его ногой, а девочки поднимают и прижимают к себе. Влиянием половых гормонов объясняется то, что у женщин лучше развито левое полушарие мозга - аналитическое, рациональное, вербальное и временное, а у мужчин правое - синтетическое, эмоциональное, невербальное и пространственное.

Да, у мужчин головной мозг в среднем на 10% больше, чем у женщин. И даже если учесть тот факт, что мужчины выше ростом и физически крупнее женщин, разница все равно остается. Но! Оба пола показывают стабильно одинаковые результаты в тестах на коэффициент интеллекта (IQ). Размерчик вовсе не связан с умом.

Или дело не в архитектуре мозга, а в том, как он работает? Да, у мужчин процесс мышления четче сфокусирован. Зато у нас больше связей между полушариями, а в некоторых отделах мозга и количество нервных клеток больше. Кроме того, одновременно включается в работу больше зон при решении разных задач. Женщина использует 25 тысяч слов в день, а мужчина - только 9 тысяч. Ну и прекрасно!

Говорят, что мужчины, мол, больше способны к науке, на их счету больше гениальных открытий... Но вот феномен исландской рыбацкой деревни Сандгерди. Там вдруг появилось огромное число математических талантов среди девочек местной школы. Они стали намного опережать мальчиков, головы которых всегда считались более приспособленными к математике. Оказалось, мальчикам там математика и не нужна - они все стремятся стать рыбаками, как их отцы и старшие братья, которые прекрасно зарабатывают. А девочкам же в деревне нет другой доли, как выйти замуж за рыбака и сидеть дома. А они этого не хотят, хотят в город, учиться в университетах. Оказывается, все дело в мотивации.

А еще у женщин по сравнению с мужчинами занижена самооценка - они заранее считают, что слишком сложные задачи им не по уму... Это вы нас затюкали, затолкали к плите, в детскую, в магазины. А теперь удивляетесь: что это у вас за логика?

Просто мы разные. И только потому притягательные, интересные и нужные друг другу. А вы бы хотели, чтобы женщины литрами пили пиво, часами обсуждали, куда ударил Аршавин, и тратили выходной, в муках созидая мормышку на окуня?

Татьяна Батенева

Александр Вакуров
гомофоб гомофобу не товарищ

Евгений Бродецкий


Цитата
Распространена в психологических и околопсихологических кругах точка зрения, сформулированная Фрейдом. Суть следующая: Фрейд утверждал, что гомофобия является признаком латентного гомосексуализма. И это действительно так. Аналогично, например, паранойя – спроецированная враждебность. Или еще проще – «у кого чего болит, тот о том и говорит» (всегда поражался мудрости детсадовских дразнилокsmile.gif). Меня всегда смущало одно – получается что до 80% мужчин гомосексуальны. Неестественно. Кажется, я понял в чем дело: это утверждение верно только в случае гомофобии как ФОБИИ в клиническом понимании этого слова.
С легкой руки геев и сочувствующих термин «гомофобия» стал применяться ко всем их недолюбливающим. И началась путаница. И так, есть два вида гомомфобии: гомофобия как страх быть соблазненным мужчиной; и гомофобия как «пидоров не люблю».
Первый случай – как раз по Фрейду – латентный гомосексуализм.
Второй случай – совсем другая история…
Назовем его «комплекс кастрата». Человек с этим комплексом все время сомневается в своей мужественности. Как способ компенсации – постоянная (невротическая) потребность доказывать свою мужественность. Проявляется это в навязчивой «маскулинной» деятельности. Очевидный факт, что мужчину мужчиной делает наличие пениса/фаллоса, для них совсем не очевиден. Они проявляют зависимое поведение: их легко «взять на слабо», фраза «ты мужик или баба?» может подвигнуть их сделать почти все. Оценка окружающих имеет гипертрофированное значение в той части, что касается его маскулинности. Если заняться психоанализом… тут две гипотезы, требующие проверки: 1) кастрирующее воспитание матери; 2) поражение в конкуренции с отцом за мать (отсылаю к эдипову комплексу).
Я склоняюсь к первой версии постольку, поскольку эти мужчины чаще всего влюбляются в женщин с ярко выраженным кастрирующим поведением./ Хотя, и с мужчинами «меряются»… может и то и другое верно? / Что касается убеждений, в такой паре полный порядок – оба считают что он «не мужик», она бессовестно эксплуатирует его невроз (от чего он усугубляется), он продолжает пытаться доказать свою мужественность, выполняя ее волю. Типичный случай семейной патологии. При таких отношениях близость невозможна. Почему они «пидоров не любят»? С этологической точки зрения, тот кто совокупляется с самцом – самка, а значит выведен из самцовой иерархии. И любая претензия таких «изгоев» на статус воспринимается самцами не как конкуренция, а как бунт самки. Мужчины, сосредоточенные на вопросах длины фаллоса особенно чувствительны к таким проявлениям. Латентный гомосексуализм тут ни при чем.

Из предположений: думаю, комплекс кастрата должен сопровождаться пониженной чувствительностью в области гениталий, а то и всего таза. Если это так, то концентрация внимания на этой области, осознавание ощущений в ней – должно само по себе дать некоторый терапевтический эффект.
Александр Вакуров
www.gestalt.lv Проблема аноргазмии

Велента Татьяна


«Есть столько оргазмов, сколько звезд на небе».
Марго Ананд


«Я никогда не испытывала оргазм… Чувствую себя из-за этого неполноценной женщиной», «Я не уверена, что испытываю оргазм… Как это должно быть?», «Я не всегда могу испытать оргазм со своим партнером. Это нормально?», «Я достигаю оргазма только при мастурбации, а с моим партнером никогда. Кто в этом виноват: он или я?»… Перечень вопросов и обращений за терапией, связанных с проблемой аноргазмии можно еще долго продолжать.

Тема оргазма часто вызывает много вопросов о нормальности и полноценности, а также страха, тревоги, смущения, стыда. И это не удивительно, поскольку традиционно принято считать оргазм признаком сексуальной полноценности, хорошего сексуального акта, кульминацией и пиком сексуального удовольствия, а проблему аноргазмии исключительно женской, что не является таковым, поскольку у мужчин также могут быть подобные трудности.

Многочисленные любовные романы, эротические и порнофильмы, в которых можно найти описания знойных оргазмов, побуждают человека искать особенные сексуальные (оргазмические) переживания. Но как только он бросается в этот поиск, делает оргазм целью каждого сексуального акта, «он пускает в ход энергию, восполнить которую часто бывает трудно» [2]. И тогда мысли об оргазме отнимают все силы, делая нередко невозможным его переживание.

Современная культура, стимулирующая мужчин и женщин на поиск успеха, стремление быть на высоте, добиться результата, стала источником интроекта «оргазм важен в любовных отношениях, и нужно его испытывать каждый раз». Мир сегодня наполнен призывами быть активными, продуктивными, знаменитыми, богатыми, яркими, сексуальными… Реклама и средства массовой информации, порождающие данные ценности, создают поле, в котором человек заражается идеей поиска совершенства. Это состояние, уже напоминающее невроз навязчивости, может привести к тревоге, блокирующей сексуальную реакцию и в целом доступ к удовольствию. В какой-то мере сегодня об аноргазмии можно говорить как о метафоре, отражающей неспособность людей получать удовольствие в жизни – не только от секса, а от любых вещей. Доминирование мотивации достижения и ценностей, связанных с результатом, приводит к бесконечному самооцениванию и к тому, что любое действие побуждает искать в нем смысл и взвешивать его на предмет значимости и соответствия приближению к конкретной цели. Иными словами, обладаем ли мы необходимыми качествами? Является ли то, что мы сейчас делаем полезным, выгодным, продвигающим нас к совершенству? Отсюда, прогрессирующая сегодня трудность испытывать удовольствие, которое как раз связано с возможностью остановиться, отдаться текущему моменту (процессу) и перейти от когнитивной оценки к чувственному восприятию мира и себя в нем.

Брижитт Мартель (Brigitte Martel) в своей книге «Сексуальность, любовь и гештальт» [2] говорит о том, что тревога, приводящая к сексуальным трудностям, возникает у мужчин в результате столкновения социального интроекта «у настоящего мужчины каждый раз должна быть эрекция» и мысли о том, что «у меня может ничего не получиться, я рискую оказаться не на высоте». Для женщин эти фразы звучат приблизительно так: «настоящая женщина должна иметь оргазм каждый раз» и «я его не достигну». Столкновение этих двух идей, актуализирующихся при контакте с партнером, может вызывать тревогу и способствовать возникновению проблем с эрекцией и оргазмом.

Светлана – деловая женщина, преуспевающий юрист, замужем 4 года, рассказывает, что у нее есть трудности в сексуальной сфере. Она говорит, что испытывает сексуальное желание, возбуждение, но никогда не достигает оргазма со своим мужем, ей это удается только при мастурбации. Светлане кажется, что она неполноценная женщина и недостаточно сексуальна.
Я предлагаю Светлане рассказать о том, кто такая «полноценная женщина». Она отвечает: «Это женщина, которая следит за собой, привлекает и возбуждает мужчин и во время секса каждый раз испытывает оргазм и не один… А у меня ничего не получается с мужем. И мне стыдно ему в этом признаться. Я имитирую оргазм каждый раз, когда мы занимаемся сексом, но хочу его испытывать по-настоящему».
Я прошу описать какую-нибудь типичную ситуацию ее интимных отношений с мужем. Светлана после некоторой паузы говорит, что ей трудно это делать, и она смущена тем, что никогда не думала о том, как они с мужем занимаются сексом. «Я даже не знаю, что он обо всем этом думает, мы никогда с ним не разговаривали о наших сексуальных отношениях…». Я говорю Светлане, что так происходит потому, что во время секса она сосредоточена только на своем оргазме и больше ничего не замечает, и прошу вспомнить какие-нибудь ситуации отношений с мужем, которые ей приносят удовольствие. Светлана начинает рассказывать, используя красивые метафоры. Ее описания звучат очень поэтично. Я говорю ей о своем восхищении ее манерой так красиво говорить об интимном. Эти описания помогают Светлане расслабиться и перестать смотреть на себя как на машину, которая должна выдать результат, и увидеть, что в отношениях с мужем есть много приятного... Еще некоторое время мы говорим о литературных способностях Светланы. Она читает мне свои стихи, и мы обе в этот момент переживаем много приятных чувств…

У Светланы ситуационная аноргазмия, обусловленная существующим у нее интроектом: «полноценная женщина должна каждый раз иметь оргазм и не один». Данная фраза во время сексуального акта становится источником напряжения, побуждая клиентку думать о том, что она должна испытать оргазм, и тревоги его не достичь. Светлана оказывается поглощенной этими мыслями. При этом все вокруг перестает существовать, в том числе и ее партнер. Однако чем напряженней она думает об оргазме, тем недостижимей он становится. Осознание этого – первый и важный шаг в терапии, связанный с реконструкцией представлений клиентки о признаках полноценности женщины, среди которых – наличие оргазма во время каждого сексуального акта. Впереди еще большая работа с тревогой, порождаемой желанием быть всегда на высоте, добиваться успеха. И то, что нам удалось проделать на этой сессии, будет ресурсом в дальнейшей работе, помогая научиться «смаковать» процесс, а не слепо стремиться к результату, а также оставаться в этом процессе с партнером и получать совместное удовольствие.

В психотерапии нередко используется выражение «прорабатывать сексуальность» (как прорабатывать горе, потерю и т.п.) что подчеркивает необходимость большой осторожности и деликатности в работе с данной сферой. Личная история клиентов может быть нагружена страданием и травматизмом. В ней порой скрывается столько «подводных камней», что погружение оказывается болезненным…
Сексуальные травмы (насилие, инцест), негативный сексуальный опыт подавляют сексуальность, блокируют тело и связывают секс с определенными эмоциональными переживаниями, которые в дальнейшем могут выступать регуляторами сексуальной реакции человека [3]. Обычно они вызывают блок на стадии плато, предшествующей оргазму.
Оргазм напоминает временную потерю границ, растворение, слияние с окружающим миром, партнером. Подобному состоянию можно отдаться при достаточно крепком чувстве безопасности и доверия миру, частью которого является и партнер, возможности отпустить контроль и сохранить физическую и эмоциональную открытость во время сексуального акта. При наличии сексуальной травмы данная способность снижается (или вовсе исчезает), поскольку травматический опыт говорит о том, что секс – это опасно, больно, унизительно, грязно и т.д. И когда человек оказывается в потенциально сексуальной ситуации вместо того, чтобы отдаться, доверится партнеру и погрузится в волны любовной игры, в которой весь окружающий мир с его событиями настоящего и прошлого уходит далеко в фон, тело блокируется скованностью и мышечным напряжением. А сексуальная реакция прерывается сильными негативными чувствами, среди которых страх, стыд, вина, а также презрение, отвращение, злость, ненависть к насильнику.
Анна – женщина 35 лет, в разводе, рассказывает в группе про свои отношения с мужчинами и ее сексуальную проблему. В 19 лет Анна познакомилась со своим будущим мужем и через неделю согласилась выйти за него замуж. В браке была 3 года, родила дочь. Развелась с мужем из-за того, что он ее ударил. После развода у Анны было много мужчин, но замуж она больше не вышла. Ни с одним из мужчин, а их со слов клиентки было «под сотню», Анна ни разу не испытала оргазм, как и во время мастурбации. Секс ей доставляет определенное удовольствие, но достичь оргазма не удается… Это важное обстоятельство для диагностики сексуальной проблемы клиентки, исключающее фригидность – более глобальную дисфункцию, включающую также отсутствие желания и неспособность к сексуальному возбуждению.
Когда я смотрю на Анну, на то, как она рассказывает о своей проблеме, я вижу очень привлекательную, ухоженную женщину. Но одновременно я замечаю в ней и много мужского: в жестах, манере говорить… Анна выглядит сильной, жесткой и несколько грубой, возникают мысли о том, что она из тех женщин, которые «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут»…
Я делюсь с Анной своими ощущениями от контакта с ней. Она тут же отвечает: «Мне пришлось в жизни всего добиваться самой. Я просто вынуждена была стать сильной, чтобы не погибнуть или не начать пить, как моя мать, когда отец нас бросил. В своей семье, для дочери, я и мать и отец одновременно».
Я спрашиваю, а как же ее мужчины?

«Все мои мужчины получали от меня много поддержки, я умела их превознести, стать им другом, многие просто с ума по мне сходили, считали меня идеальной женщиной, ну и, конечно, они мне всегда материально помогали… А какой с них еще толк, пусть хоть помогают. У меня всегда получалось взять от них то, что я хочу. Они даже не замечали моих манипуляций и того, как оказывались у меня под каблуком. Я никогда ничего напрямую не просила, но всегда могла сделать так, что они мне это сами приносили и еще упрашивали взять… А я их меняла как перчатки. Я могу, как превознести, так и очень опустить мужчину, могу его просто уничтожить...».
Когда я слушаю рассказ Анны об отношениях с мужчинами, у меня возникают мысли о ее большой злости к ним и метафора: «в постели с врагом». Я делюсь с ней этими ощущениями и спрашиваю, что она по этому поводу думает?

Анна выглядит растерянной, говорит, что любит мужчин, они ей всегда помогали в жизни, но вот в постели она не может полностью расслабиться и каждый раз испытывает страх, что мужчина причинит ей боль.
Я прошу Анну повторить фразу: «Я боюсь, что мужчины причинят мне боль», глядя на людей в группе и обращаясь к каждому из них. В этом эксперименте важно то, что в группе есть мужчины, которые смотрят на нее, и к которым Анна может обратиться, исследуя свой страх, что мужчины опасны и могут причинить боль. Некоторое время она смотрит на группу, произнося свою фразу. Она меняется, когда встречается взглядом с мужчиной, на какое-то время замирает, ее глаза увлажняются, и, сдерживая слезы, Анна рассказывает о том, как в 15 лет, будучи девственницей, она была изнасилована молодым человеком, лет 30, с которым она познакомилась на дискотеке. Он пригласил ее в гости и начал приставать и предлагать заняться сексом. Девушка стала сопротивляться, после чего он ее избил и изнасиловал. Анна запомнила сильный испуг и боль. Она только под утро смогла убежать от насильника. Мать Анны предпочла закрыть на все глаза, не поднимать шум, и больше никогда к этой теме не возвращалась. «Если бы она хоть как-то отреагировала, хоть бы денег взяла с этого подонка, мне было бы легче, я понимала бы, что за меня заступились, что я не безразлична…».
После рассказа Анна с яростью произносит: «Но теперь я точно могу постоять за себя, ни один подонок больше не сможет меня тронуть!.. Ни меня, ни моего ребенка!»
Я поддерживаю ее, говорю, что возможно, сейчас, когда она стала взрослой и сильной и может за себя постоять, ей есть что сказать мужчине, который над ней надругался. Анна начинает говорить сквозь зубы низким, холодным голосом, она оскорбляет, унижает насильника... Это продолжается несколько минут, после чего Анна замолкает, смотрит на группу и говорит спокойно и тихо: «Кажется, мне больше нечего ему сказать. Я хочу закончить». Я соглашаюсь, понимая, что она уже проделала большую работу.
Анна никогда не вспоминала эту травму, ей казалось, что она обо всем забыла, и «уже не болит». Ее работа была очень глубокой. Анна поняла, что до сих пор испытывает сильную агрессию по отношению к мужчине, который ее изнасиловал и причинил боль. Эту агрессию она дефлексировала, и направила на весь мужской мир, специфическим образом выстраивая отношения с мужчинами: манипулируя ими, используя, затем бросая и «меняя как перчатки». А пережитые во время насилия страх и боль, останавливают ее сексуальную реакцию на стадии плато, делая невозможным достижение оргазма. Все мужчины в ее жизни в буквальном смысле расплачиваются за совершенное над ней насилие. Получая от них материальную поддержку, Анна делает то, что в свое время, по ее мнению, не сделать ее мать: «не взяла деньги с этого подонка».

У Анны первичная аноргазмия, обусловленная сексуальной травмой. Данная работа в группе актуализировала переживания, связанные с травматическим опытом, однако это только начало пути избавления от его последствий. Чтобы приобрести возможность полностью отдаваться в сексе, Анна должна освободиться от ненависти к насильнику и научится доверять мужчинам, а также женщинам (учитывая, что в ее истории ей пришлось остаться одной со своей болью, без поддержки матери). В работе с Анной важно будет исследовать то, как травматическое событие влияет на актуальные отношения: между Анной и мной, между Анной и группой, между Анной и мужчинами в ее жизни, между Анной и ее дочерью. Важно, чтобы она позволила себе быть иногда слабой и смогла попросить о помощи и поддержке, не манипулируя, а также принять эту помощь, не отвергая затем человека.

И работа в группе в этом случае очень ресурсна: Анна может увидеть, как другие участники обходятся с поддержкой, а гетерогенность группы дает возможность получить новый опыт отношений и с мужчинами и с женщинами.
Мнение о том, что говорить о своей сексуальности в группе очень трудно, как правило, обусловлено беспокойством: «Что обо мне подумают?», «Я не нормальный» и т.д. Поэтому многие предпочитают интимную атмосферу, чтобы касаться данной темы. Однако в групповой работе существует много ресурсных моментов, дающих ей преимущество. Как это ни странно, интимность кабинета вызывает больше страха говорить о своей сексуальности (особенно в случае гетеросексуальной пары терапевт – клиент), чем группа. Выражать агрессивные импульсы, или говорить о сексуальных желаниях по отношению к кому-то легче в группе, поскольку она создает защиту. В группе быстрее и легче можно справиться со стыдом и ощущением, что «я не нормальный или хуже, чем у меня быть не может, или я один имею серьезную проблему». А также проверить свои убеждения, как, например, в случае Светланы фразу «полноценная женщина каждый раз испытывает оргазм» и увидеть, что она не разделяется всеми присутствующими.

Марго Ананд в своей книге «Сексуальный экстаз» говорит о том, что «есть столько оргазмов, сколько звезд на небе»... [1]. Очень красивая фраза, с которой я впервые встретилась в книге Брижитт Мартель [2] и которая привела меня к первоисточнику. Она вдохновляет меня в работе с сексуальностью клиента и побуждает каждый раз помогать увидеть это звездное небо и открыть для себя его красоту.

Литература

1. Anand M. L’extase sexuelle. Guy Tredaniel, Paris, 1992.
2. Martel B. Sexualité, amour et Gestalt. Dunod, Paris, 2004.
3. Resnick S. Somatic-Experiential Sex therapy: A Body-Centered Gestalt Approach to Sexual Concerns / Gestalt Review, 8 (1), 2004: Р. 40 – 64.


Александр Вакуров
Кризис среднего возраста

21.04.2009 (04:26)

Цитата
Для одного своего друга выкладываю кусок из книги “От Мальчика до Мудреца. Мужские тайны“, про кризис среднего возраста. Номинально, в этом куске описывается возраст 28-42, но фактически, из-за застреваний, такое поведение встречается чаще в возрасте за сорок.

Поехали.

***

На всякий случай напоминаем, что в двадцать восемь лет (или около того) мужчина в очередной раз сталкивается с телесными изменениями, которые неизбежно накладывают отпечаток на его дальнейшую жизнь.

Кстати, это очень любопытный момент – каждый нечетный из указанных нами катализаторов связан с телесными изменениями. Первый нечетный – рождение – даже не нуждается в комментариях. Второй нечетный – гормональный взрыв – так же хорошо всем знаком. Катализатор при переходе от молодости в матерость – тоже телесный (тело начинает матереть, приходит отложение жиров по мужскому типу). И так далее. А вот четные катализаторы связаны с социумом и психикой. Так, просто наблюдение.

Воин и Мачо, сталкиваясь с тем, что их тела начинают матереть, вынуждены как-то справляться с нахлынувшим кризисом, и, как правило, не могут пройти его без потерь.

Дело в том, оба они не могут принять эти телесные изменения. И Воин, и Мачо – оба испуганы тем, что с ними происходит (правда, каждый по-своему).

Может показаться, что ничего страшного не происходит – ну, подумаешь, матерость, ну, стало сала на боках больше. Что тут такого? Да в общем-то ничего «такого» нет. Просто в какой-то момент мужчина понимает, что юность закончилась. А с ней – и многие возможности (например, шесть-семь эякуляций за ночь). Это-то и пугает.

То, что они делают с указанным страхом, и определяет их дальнейший путь.

Есть и другое объяснение: американская исследовательница возрастных кризисов Гейл Шихи утверждает, что одним из самых серьезных кризисов являет именно кризис тридцати лет. Основная причина кризиса – понимание того факта, что пол жизни прожито, а «я еще не стал тем, кем мечтал в юности». Вот здесь и начинается переоценка.

В любом случае, как нам кажется, и наш вариант, и объяснение Шихи приводит к одному и тому же: от того, как люди реагируют на этот кризис, зависит то, как они будут дальше жить.

Поэтому – рассмотрим каждую фигуру подробнее.

Боярин

Столкнувшись с матеростью, Воин пугается. Он думает, что это – старость. Ему так кажется. И, в общем-то, понятно, что в двадцать восемь лет совершенно неуместно говорить о старении – но ведь уже почти половина жизни пройдена! Не замечая того, что он не слабеет, а наоборот – становится крепче, Воин уже видит страшное – то время, когда он не сможет добывать ресурс. До этого времени еще очень далеко, но Воин уже боится. И как только этот страх появляется, Воин умирает и ему на смену приходит – Боярин.

Считаем своим долгом напомнить, что Воин может оставаться таковым не только до двадцати восьми, но и гораздо дольше, если застрянет на этой стадии. Поэтому переход в Боярина может случиться и в сорок, и в пятьдесят, и в так далее лет.

Название фигуры родилось не случайно. Бояре – это ведь дружинники, проявившие доблесть, награжденные князем земельным и отошедшие (в большинстве случаев) от ратных дел. Им уже просто не до того – чем махать топором на поле брани, лучше заниматься хозяйством и политикой. Тем более, что и возраст уже не тот.

В наше же время Боярин – это Воин, который, испугавшись матерости, начинает убегать от нее. И убегает он – к семье.

Да-да, мы так и назвали это поведение «бегство к семье».

Именно в этом возрасте многие мужчины спохватываются: «Е-мое, пора уж и о семье подумать, о детях!» и давай атаковать женщин, всячески склоняя их к замужеству (те, как правило, и не сопротивляются – с чего бы вдруг?).

Причем, на наш взгляд, важно провести различие: где Боярин начинает обзаводиться хозяйством, а где мужчина, находящийся в другой стадии, просто создает семью. На наш взгляд, удобным способом различения является отношение. Боярин, создавая семью, делает это лихорадочно. Можно сказать – истерически, впопыхах. Это ключевой момент – он создает семью «чтобы было», а не потому, что ему встретилась женщина, с которой он готов прожить всю жизнь и воспитывать детей.

Потому и «бегство к семье». Боярину не нужна семья. Ему нужно сбежать от переживаний связанных с тем, что тело меняется и впереди маячит еще далекий, но уже реальный призрак потери сил для добычи ресурса.

Желание создать семью, обзавестись хозяйством объясняется, на наш взгляд тем, что Боярин хочет оставить после себя хоть какой-то след. Понимая, что половина жизни уже прожита, он хочет сделать что-то, что даст ему хотя бы иллюзии бессмертия. Он ищет возможность продолжить себя.

Один из наших друзей, замечательный врач Олег Белый, много лет занимающийся борьбой, поделился наблюдением – многие борцы, ушедшие из большого спорта, приводят в зал своих детей. Мотивация, как правило, такая: я чемпионом не стал, а тебя – сделаю, и не думай перечить отцу. Это типичное поведение бывшего Воина, который хочет оставить на земле хоть какой-то след, подтверждение своего существования. Решив, что сам он уже мало на что способен (вроде боярина с Древней Руси, который сам чаще всего не садился на коня по разным причинам), он продолжает себя в детях. Вопрос о том, насколько это полезно детям, мы оставим за скобками, как не важный для нашего исследования.

На всякий случай оговоримся, что не всегда ситуация, когда отец-спортсмен приводит сына в свой спорт, говорит о том, что этот отец Боярин. Разница, как всегда, кроется в акцентах. Если мужчина привел сына просто заниматься, можно сказать – для ознакомления, улучшения здоровья и «чтобы на улице не болтался», то это не имеет никакого отношения к ситуации Боярина. А вот если отец всеми правдами и не правдами делает из сына чемпиона – да, это Боярин собственной персоной.

То же касается и хозяйства, которое создает Боярин. Он делает это не для себя, а чтобы потом его вспомнили благодарные потомки. Он опять не живет настоящим, а бежит куда-то вперед. Ему очень важно наследить, оставить о себе память.

И это все на фоне того, что ему – напомним – всего лишь около тридцати. Выглядит очень странно – тридцатилетний здоровый мужик боится старости и через это лихорадочно бежит в создание семьи, но… Вот, например, присказка: «Если в тридцать лет бабок нет – значит, уже и не будет». Присказка придумана, разумеется, не нами. Мы считаем, что ее придумали именно Воины, столкнувшиеся с матеростью и решившие, что теперь сил на добычу ресурса будет только меньше. А «значит, уже и не будет».

Абсурдно, не так ли? Ведь история знает множество примеров, когда мужчина добивался успехов – и денег – после тридцати. Взять хотя бы Сталина, который в тридцать был мало кому известной пешкой, а в шестьдесят руководил одним из самых могучих государств в мире.

И, тем не менее, присказка существует. А значит, существуют мужчины, которые так себя и ведут, так и чувствуют, так и думают. Ничего не поделаешь – реальность.
Барин

В Барина развивается Мачо. На это есть свои, очень логичные причины. Напомним, что Мачо глубоко убежден, что самое главное в нем – привлекательность, можно сказать – сексапильность, не малая часть которой строится на том, что он молодой. Для Мачо важно укладывать женщин в постели, побеждать их и таким образом доказывать себе и им собственную мужественность. А для постельных побед Мачо жизненна необходима потенция.

Между тем, возраст двадцати восьми лет – это тот возраст, когда у среднестатистического мужчины случаются первые проблемы из разряда «не встал». И не из-за опьянения или от усталости, а вот просто – не встал.

Для кого-либо другого такой факт значит или мало, или вообще ничего, а вот Мачо видит в случившемся настоящую трагедию. Оно и понятно – его уютный и привычный мир рушится, земля уходит из-под ног.

Мачо понимает, что молодость закончилась. Для этого типа мужчин зрелости не бывает (не зря же говорят «престарелый мачо»). Они видят или молодость, полную сил, энергии и красоты, или старость, убогую и скучную. Без промежутков и полутонов.

И вот, когда Мачо осознает, что он теряет молодость, что он уже не тот привлекательный юноша, каким был раньше. И это пугает.

Обратите внимание: мы описываем крайние линии развития (центральную дадим позже). И у них зеркальная разница в действиях и отношении к происходящемуВоин боится старости, а Мачо – боится потерять молодость. Мелочь – а как сильно влияет на последующий путь.

А как тут не испугаешься? Кубики пресса скрываются под неожиданно появившимся жиром, былая гибкость и легкость на подъем куда-то потихоньку уходит, бессонные ночи уже не проходят даром. Есть от чего запаниковать.

Собственно, в тот момент, когда паника начинается, Мачо умирает, и рождается – Барин.

Мы назвали его так, держа перед глазами образ Паратова – героя Никиты Михалкова в фильме «Жестокий Романс» – бесшабашного, лощеного, богатого, красивого. Настоящего Барина. Который, при всем своем барстве, не так счастлив, как хочет (и может) показаться.

Барин тоже начинает сбегать. Но, в отличие от Боярина, он бежит не к семье, а от нее.

Выглядит это так – раньше, в бытность свою Мачо, мужчина вполне спокойно переносил разговоры очередной подружки о свадьбе (он же все равно не собирался жениться). Теперь же – стоит женщине хоть одним словом заикнуться о том, что она была бы не против выйти за него замуж, Барин тут же расстается с ней. Во избежание, так сказать.

На этом же этапе мужчина, идущий по линии Мачо, начинает убеждать себя в том, что он убежденный холостяк и только такой образ жизни приличествует настоящему мужчине.

Что является лишь рациональным (и, следовательно, ложным) объяснением страхов Барина.

Бегство от семьи у Барина происходит потому, что женитьба для него является совершенно непереносимым действием.

Следовательно, для того, чтобы он таки сочетался браком, нужны какие-то из ряда вон выходящие обстоятельства.

Ведь жениться для Барина означает признать свою старость, потерять молодость. Если он женится, то, считай, собственноручно расписывается в том, что может победить только одну женщину – свою жену (а остальных не может, ибо молодость, как ему кажется, ушла и никому он такой не нужен; женитьбя для мужчины, застрявшем в фигуре Барина, женитьба – сродни похоронам). Для Барина это просто непереносимая мысль (ведь привычка Мачо доказывать свою мужественность через сексуальные победы никуда не делась).

Убегая от семьи, Барин одновременно начинает активно заниматься своими внешностью и телом. Раньше он тоже уделял немало времени тренажерному залу и салонам красоты, но теперь все еще серьезнее – он активно пытается сохранить ускользающую молодость.

И, наконец, именно Барин начинает покупать женщин. Часто это ни к чему и женщина бы и так пошла с ним, но в голове у Барина настойчиво бьется мысль о том, что он теперь уже не так красив, как ранее, поэтому недостаток красоты стоит прикрыть деньгами.

А кроме того – если на женщину потрачены деньги, ее всегда можно поставить на место, когда она заговорит о браке. Мол, я тебе колье подарил? Подарил. Вот и наслаждайся. Причем здесь брак?

Вот так Барин живет долгие годы. Пока не подходит очередной рубеж. На этот раз – сорока двух лет.

Важное пояснение

Может показаться, что Боярин и Барин – это синонимы. В филологическом смысле это действительно так. И даже внешне: и барин, и боярин являются разными названиями землевладельцев. Но если присмотреться, то открывается интересное – боярин землю свою получил за службу (это называлось «надел»), а барин – скорее всего в наследство от родителя (это называлось «вотчина»). И надо помнить, что Боярин – это дальнейшее развитие Старателя, который упорно мыл золото, а Барин – Золотого мальчика, который никаких сверхусилий для получения золота не прикладывал. То есть, оба шли к своим землям разными путями.

Так и выходит, что Боярина и Барина (как терминов нашего подхода) синонимичны только на первый взгляд.
Александр Вакуров
Утки-геи вымирают

— 10.03.09 19:59 —

ТЕКСТ: Игнат Беловский

ФОТО: TELEGRAPH.CO.UK


Последние репродуктивные мужские особи новозеландских голубых уток Бен и Джерри оказались гомосексуалистами. Теперь редким птицам грозит полное исчезновение.

Работники заповедника в Западном Суссексе в Великобритании узнали об ориентации двух последних в роду селезней, когда попытались спарить их с самкой по имени Черри, сообщает The Telegraph. Сначала ей представили Бена, который проигнорировал утку. Затем из Лондона в заповедник привезли Джерри. Черри заинтересовалась новым кавалером, но столичный самец не разделял ее энтузиазма. После неудачных попыток спаривания Бена и Джерри посадили в один вольер. Как только самцы познакомились, они устроили брачные игры между собой, зазывно свистя друг другу. «Было видно, что они по-настоящему влюблены», – говорят сотрудники заповедника.

Смотритель заповедника Пол Стивенс рассказал, что теперь самцы утки проводят вместе все время. «Наши посетители, глядя на них, думают, что это идеальная счастливая пара. – добавил он. – Нам кажется, что и Черри не переживает по поводу такого исхода дела. Ей нравится быть предоставленной самой себе». Правда, зоологи порадоваться за влюбленных не могут. Счастье Бена и Джерри стоит слишком дорого: если никто из них не оплодотворит Черри, голубые утки вскоре полностью вымрут.
Александр Вакуров
Ад по половому признаку

— 18.02.09 19:46 —

ТЕКСТ: Игнат Беловский

ФОТО: LIQUID LIBRARY/EAST NEWS

Мужчины и женщины горят в аду по-разному – таковы результаты последнего исследования Ватикана, которое провел личный теолог папы Бенедикта XVI Войцех Гертых, пишет The Times.

«У мужчин и женщин разные грехи», – заявил Гертых в ватиканской газете L'Osservatore Romano. Сильная половина человечества, по мнению Гертых, слишком ленивая, чтобы сердиться, гордиться, завидовать и жадничать. А вот сил на обжорство и похоть у мужчин, как считает теолог, вполне хватает. Женщины, на его взгляд, вожделением тоже не брезгуют, но все-таки основные их грехи это гордыня, зависть и гнев. При этом исследование утверждает, что если женщина не устоит еще и перед обжорством, то спастись от лени она уже не сможет. Как считает теолог, страдающие гордыней души женщин в аду подвергают колесованию, а похотливые мужские души жарят в сере.

Гертых добавил, что «очистить» душу от грехов можно, только признав их и раскаявшись. Правда, по данным The Times, уже 30% католиков не считают обязательным постоянно каяться перед священником. А 10% и вовсе убеждены, что исповедь «препятствует их личной беседе с Богом».

Кстати, в прошлом году епископ католической церкви Джанфранко Джиротти в интервью L'Osservatore Romano заявил, что список смертных грехов, ограниченный пока семью пунктами, пора расширять. К гибели души, по его мнению, приводят эксперименты над человеком, генетическая модификация, загрязнение окружающей среды, социальная несправедливость, доведение до бедности, употребление наркотиков или их распространение. По словам епископа, вечные муки полагаются также за совершение абортов и педофилию. После чего Джиротти признался, что больше всего его расстраивает мужеложство среди духовных лиц, которое показало «человеческую уязвимость церкви».
Александр Вакуров
Мужчинам спокойнее на унитазе

Цитата
— 11.02.09 19:16 —

ТЕКСТ: Игнат Беловский

Владельцы одного из венских кафе придумали новый способ привлечь клиентов. Главные менеджеры решили поставить вдоль стен заведения унитазы, чтобы посетители-мужчины чувствовали себя более комфортно.

Руководство считает, что туалет — это последнее место на земле, где мужчина может расслабиться и отдохнуть от женщин и других раздражителей. «Мы просто хотим, чтобы наши клиенты чувствовали себя как дома», — добавил владелец кофейни Стефан Хольц.

Унитазы вдоль стен хоть и настоящие, но предназначены только для сиденья: канализация к ним не подведена, поэтому использовать их по назначению гости кафе не могут, пишет Ananova. Среди клиентов Хольца есть лица обоих полов, но, как отметил сам хозяин, на декоративных унитазах сидят исключительно мужчины. «Унитаз для мужчины — это трон, – делится впечатлениями один из посетителей. – И я действительно чувствую себя более уверенно, когда сижу в окружении унитазов». За оригинальный дизайн венское кафе Хольца в народе уже прозвали «тихим местом».

Владельцы надеются, что новый дизайн поможет им выдержать конкуренцию с многочисленными кофейнями австрийской столицы. По данным Ananova, в Вене насчитывается более 1 тысячи кафе. Жители австрийской столицы считают, что известный напиток для Европы открыли именно они. Местная легенда гласит, что турки в 1529 году оставили мешки с кофейными зернами перед воротами Вены после неудавшейся осады города.
Александр Вакуров
Британке, слишком громко занимающейся сексом, грозит четыре года тюремного заключения. Об этом в среду пишет издание The Telegraph. На днях соответствующее решение вынес местный суд. Во время заседания 48-летняя Каролин Картрайт, арестованная прямо у себя дома, не проронила практически ни слова. Женщина, раздражающая своими стонами и криками всю округу уже на протяжении нескольких лет, только сообщила судье свое имя, возраст, а также заявила, что своей вины не признает. Тем не менее, в итоге суд постановил: если Картрайт не прекратит мешать спать своим соседям, ей придется провести четыре года в тюрьме. Как ожидается, пятого мая судья вынесет свой окончательный вердикт.

Иск против Картрайт подали ее соседи. Ему предшествовали многочисленные жалобы в городскую администрацию. Жители окрестных домов требовали «хоть что-нибудь сделать» с женщиной, которая ежевечернее мешала им спать. Вскоре дело дошло и до административных наказаний. Картрайт пришлось заплатить штраф на сумму свыше нескольких сотен фунтов стерлингов. Однако, даже расставшись с крупной суммой, менее страстно и громко заниматься сексом она не стала. Протерпев стоны и вскрикивания еще несколько месяцев, измученные бессонницей жители окрестных домов подали на Картрайт в суд.

Александр Вакуров
В Кении воплощается в жизнь сюжет античной комедии Аристофана «Лисистрата», когда жительницы воюющих Афины и Спарты решил призвать мужей к миру, отказав им в сексе. Кенийских мужчин в ближайшее время тоже ждет глобальное воздержание. Активистки 11 различных организаций объявили секс-забастовку и призвали последовать своему примеру всех остальных. Таким образом, передает в четверг телеканал BBC, они пытаются заставить президента Мваи Кибаки и премьер-министра Раилу Одинги вернуть Кению к единству и заняться предотвращением межэтнических конфликтов, в которых погибли тысячи человек.

Раскол в Кении начался в 2007 году, когда с небольшим перевесом в президентских выборах к власти пришел Кибаки. Чтобы положить конец начавшемуся с его приходом кровопролитию, Кибаки вместе с Одинги в 2008 году создали правительство национального единства. Тем не менее спустя год ситуация не изменилась. Кенийские женщины, в четверг заявившие, что президент и премьер ведут неэффективную политику, пришли к выводу, что отказ в сексе – это лучший способ заставить первых лиц страны и воюющих между собой мужчин положить конец кровавым стычкам. Инициативу подхватили даже местные проститутки. Они объявили, что ради мира в родной стране готовы отказаться от работы на неделю. «Мы призвали последовать нашему примеру и жен первых лиц страны. То же касается и остальных. Все кенийские женщины, когда окажутся с мужьями в постели, должны сказать: «Дорогой, а мог бы ты кое-что сделать для Кении?»» – сказала руководитель Общества защиты женских прав Патриция Нуйаунди.


Александр Вакуров
Дикие, но верные способы создать крепкую семью

Женихи и невесты из небольших племен, затерянных в Африке и на островах в океане, тысячелетиями следуют странным и порой жестоким обрядам. Проходят перед свадьбой ряд испытаний. А потом, как правило, живут дружно. В отличие от цивилизованного мира, погрязшего в семейных ссорах, адюльтерах и разводах. Может быть, и нам стоит хоть немного, но «одичать» ради сохранения оков семейного счастья?

ПАЛОЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА И РАБСКИЙ ТРУД

- Жениха из восточной Нигерии, который направляется к невесте, встречают все ее родственники и бьют палками, - рассказывает историк и путешественница Татьяна Демидова. - Проверяют, готов ли он переносить тяготы семейной жизни. Аналогичный обряд существует в Йемене. С той лишь разницей, что жениха бьют на глазах у невесты.

Мужчина Гебридских островов в Атлантическом океане обязан всю ночь перед свадьбой простоять на высоком скалистом обрыве. Одно неверное движение - и жених может сорваться в пропасть. Количество повторных браков на островах не ограничено. Но испытание надо пройти перед каждым. И почему-то разводов тут почти не бывает...

В племени баниа, которое живет на берегу Замбези, жених приходит в дом невесты, где вкалывает как раб. Если ему надоест, то может уйти, но только выплатив несостоявшейся жене значительную компенсацию.

НАЛЕТАЙТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!

К девственности невест разные народы относятся по-разному. В некоторых племенах женщина, имевшая добрачные отношения, вообще не имеет шансов выйти замуж. Например, во всей Восточной Африке «подпорченную» невесту просто возвращают родителям, а их самих осыпают перьями в знак протеста.

А вот индейцам народности чибча в Центральной Америке девственницы не нужны. Здесь считают, что девушки, сохранившие невинность, просто не пользовались спросом у мужчин. Значит, по каким-то причинам не годятся.

На Среднем Востоке до недавнего времени невесту выводили на обочину дороги. И пока девушка не получала от желающих полового сношения с ней 20 ценных подарков, под венец она не шла.

В Тибете количество колец на шее невесты означает число ее любовников. И чем их больше, тем более роскошно и торжественно празднуют свадьбу.

На Балеарских островах, где девушка считается собственностью всего племени, невеста должна за ночь, предшествующую бракосочетанию, отдаться каждому из приехавших на торжество гостей - кто захочет, конечно. Обязаловки нет.

ОТВЕРНИСЬ, ТЕЩА, И МОЛЧИ

У многих племен - в Индии, Австралии, Южной Африке - жен покупают. Платят и деньгами, и скотом. Причем у австралийских аборигенов процветает и своеобразный бартер. Местный мужчина может выменять жену на свою сестру.

У народа факти (Гана) сын получает в наследство от отца всех его жен, кроме матери. Но не имеет права прикасаться к ним в течение года после смерти родителя. А туземцы Гвианы, покупая жену, знают, что они могут снова продать ее. Но уже за полцены.

В Намибии и некоторых районах ЮАР женщине, чтобы развестись и снова выйти замуж, надо отрубить себе палец.

Кстати, в Северной Америке есть райское местечко для зятьев. В племени индейцев косими теща не имеет права смотреть зятю в лицо и разговаривать с ним со дня помолвки до самой своей смерти.

НЕ ССОРЬТЕСЬ, ДЕВОЧКИ...

У многих народов, как известно, не принято подавлять естественные желания мужчин иметь разных женщин. И несколько жен сразу - это не редкость. Но далеко не все многоженцы селят их вместе - в гаремах. Мужчины южно-африканского племени кафров намеренно размещают жен в отдельных хижинах. Чтобы не ссорились.

Иначе пресекают ссоры и ревность в африканском племени крума. Здесь самая первая жена автоматически становится начальницей над всеми последующими. И распределяет работу по хозяйству. Она даже просит мужа почаще жениться, чтобы иметь больше молодых помощниц, на которых можно взвалить самый грязный и тяжелый труд.

Многомужество встречается гораздо реже. Известно только о племени бхотов, проживающем в Ладане (Тибет), где девушка становится одновременно женой всех братьев своего супруга. И о наирах (Восточная Африка), где женщина обычно имеет от шести до десяти мужей, с каждым из которых живет по очереди 10 дней.

НЕВЕРНЫМ ЖЕНАМ ОТКУСЫВАЮТ НОСЫ

Неверность, как правило, не приветствуется. На Марианских островах изменщицу выгоняют из дома с конфискацией всего имущества. А любовника убивают. В племени ашанти супруге, наставившей рога, муж откусывает нос.

На тех же Марианских островах наказывают и неверных мужей. Бьют их - в экзекуции участвуют все женщины в округе. Терзают «подлецов» до тех пор, пока они не испустят дух или - в лучшем случае - не станут калеками.

В Большом Бассаме (Африка) изменник может отделаться довольно легко - чтобы искупить свою вину, достаточно подарить жене золотое украшение. А если изменит жена, то козлом отпущения становится ее любовник: некоторое время он должен отработать прислугой в этой семье.

Интереснее всего живут женщины арабского племени ассани. Они имеют право ходить налево каждый четвертый день.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

По суровым законам джунглей и саванн

Согласитесь, в каждом из «диких» обычаев есть своя логика. И годится, пожалуй, любой. За исключением совсем уж зверских вроде убийств любовников и откусывания носов неверным женам. Хотя... Иной раз сама угроза крайних мер бывает действенной.

Если присмотреться, то окажется, что одни обычаи отсеивают норовистых, другие - слюнтяев, третьи - лентяев. Или совсем уж голодранцев. Какие-то почти законодательно ставят в условиях, при которых сильно подумаешь - может, лучше не разрушать брак? И не прелюбодействовать?

Странно, конечно, выглядит практика открытого доступа желающих к телу невесты. Но вдруг и она полезна? Ведь после такого «показательного выступления» любая измена жены, если она случится, будет выглядеть невинной шалостью. И не станет служить поводом для развода.

В развитых странах невесты, среди которых невинных раз, два и обчелся, тщательно скрывают число предыдущих половых партнеров. Но чем по большому счету отличается их цивилизованный сексуальный опыт от «дикого»? Только временным промежутком.

А выкупать «подержанную» жену у прежнего владельца? Разве это не гораздо честнее, чем нагло и безвозмездно уводить ее из семьи, как сейчас это принято повсеместно? Или жениться на женщине, после того как она развелась и отсудила у мужа половину имущества?

Но лично я позавидовал индейцам косими, которые кардинально решили вопрос с тещами. Прямо хоть женись на индианке...

www.kp.ru/daily/24294/488569/

Александр Вакуров
Цитата
Ученые выяснили, откуда берутся красивые женщины

Ученые Хельсинского университета выяснили, что в процессе эволюции женщины становятся более красивыми и привлекательными, в то время как мужчины все еще находятся на уровне пещерного человека.

Кроме того, исследователи узнали, что у красивых женщин рождается большее количество детей и чаще всего – девочки, что еще больше увеличивает число красивых женщин.

По словам специалистов, причина этого - в борьбе за выживание. У красивых девушек более широкий выбор поклонников, а значит, будущего для себя и своих детей. Что касается мужчин, то их внешний вид чаще всего компенсируется материальным благополучием.


Александр Вакуров
Согласно исследованию D. Piffer (2009), гетеросексуальные мужчины – "совы" (evening-oriented men) имеют значительно больше (в пять раз) сексуальных партнеров, чем мужчины – "жаворонки" (morning-oriented men).
У женщин такой зависимости выявлено не было.

http://dr-fitz.livejournal.com/
Александр Вакуров
В журнале The Economist от 26 августа 2009 опубликована статья Risky business. Women, testosterone and finance, авторы которой на основе полученных данных приходят к выводу о том, что на финансовых рынках наиболее рискованные решения принимают женщины с высоким уровнем тестостерона. От них, разумеется, не отстают мужчины с таким же высоким уровнем этого гормона. Но это так, к слову...
Такие женщины меньше улыбаются, согласно исследованиям психолога James Dabbs. Реже имеют глазной контакт с собеседником (Simon Baron-Cohen и другие).
Тестостерон сокращает продолжительность жизни женщины (Hamilton, 1948). Но в то же самое время повышает ее показатели пространственного восприятия и пространственных способностей (Behavioral Neuroscience 2000;114:1245-1250).
Женщины с высоким уровнем тестостерона чаще производят на свет девочек с высоким тестостероном и мальчиков с низким. И чаще всего – левшей. Отцы таких женщин имеют низкий уровень тестостерона (Geschwind & Galaburda, 1987).
Женщины с высоким уровнем тестостерона быстрее делают карьеру (Hoyenga, 1993).
Они - высокого роста и крепкого телосложения…
И еще.
Уровень тестостерона у женщин положительно коррелирует с ощущением гордости и отрицательно - с ощущением стыда (Masters & McGuire, 1994; Mazur, 1983).

http://dr-fitz.livejournal.com/
Александр Вакуров
Гэллап (G.Gallup) со своими коллегами опросили 293 студентки университета штата Нью-Йорк. Женщин разделили на группы в зависимости от того, как часто их партнеры пользуются презервативами. Затем исследователи использовали стандартный тест Beck Depression Inventory . Выяснилось, что счастливее всего чувствовали себя женщины, партнеры которых никогда не пользовались презервативами. Чуть ниже них по шкале были те, кто лишь иногда занимается сексом с презервативом. Самыми несчастными, подавленными, депрессивными оказались те, для которых безопасный секс - норма жизни. Кроме депрессии, у них была выявлена склонность к суициду.
Пытливые исследователи не остановились на достигнутом, и выяснили, что риск депрессии и суицида у женщины резко снижается, если она активно занимается со своим партнером незащищенным оральным и анальным сексом.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Sexual Behavior.
Нельзя считать случайным, что у женщин, переживающих депрессию, наблюдаются снижение либидо (Clayton, McGarvey, Clavet, & Piazza, 1997; Cyranowski, Frank, Cherry, Houck, & Kupfer, 2004; Kennedy, Dickens, Eisfeld, & Bagby, 1999; Piazza et al., 1997; Zajecka et al., 2002), сложности с половым возбуждением (Cyranowski et al., 2004; Kennedy et al., 1999; Piazza et al., 1997; Zajecka et al., 2002), отсутствие переживаний оргазма (Cyranowski et al., 2004; Kennedy et al., 1999), общая половая неудовлетворенность (Zajecka et al., 2002; Jill M. Cyranowski Lifetime depression history and sexual function in women at midlife. Archives of Sexual Behavior, December, 2004).
К этому следует добавить, что вагинальный секс без презерватива способствует снижению веса женщины (Brody S., Kruger T.H. в журнале Med Hypotheses. 2008 Aug).
Известно также, что сперма укрепляет иммунную систему женщины. Попадая в женский организм, сперма снижает риск сердечного приступа, инсульта, диабета. Сперма повышает общее самочувствие женщины во время менопаузы.
Существуют данные, указывающие на то, что регулярный оральный секс без презерватива уменьшает вероятность на 50 % (!!!) возникновения у женщины рака груди. Кстати, меньший эффект достигается во время вагинального и анального секса. Помимо этого, сперма пер орально снижает риск возникновения и развития кариеса.

Подслушав дамские разговоры, один старый русский писатель, вывел формулу женского счастья: АРОМАТ МУЖСКОГО СЕМЕНИ.

http://dr-fitz.livejournal.com/
Александр Вакуров
Женщины, чьи партеры (мужчины) активно практикуют с ними куннилингус, значимо выше оценивают собственную привлекательность, по сравнению с теми женщинами, которые не допускают такие ласки (Anderson P.B., Spruille B., Venable R.H., Strano D.A. 2005).

http://dr-fitz.livejournal.com/
Александр Вакуров
Два исследователя Viren Swami и Martin Tovee решили экспериментально проверить, влияет ли голод мужчины на его оценки женской физической привлекательности.




Оказалось, влияет...
В своей статье "Does hunger influence judgments of female physical attractiveness?", опубликованной в British Journal of Psychology (2006, vol. 97) они приходят к вполне определенному выводу.
Голодные мужчины чаще отдают предпочтение более полным, а сытые – более худым женщинам.

http://dr-fitz.livejournal.com/?skip=20
Александр Вакуров
В журнале Current Sexual Health Reports, Volume 5, Number 4 декабрь 2008 г. опубликована статья The relationship between women’s genital self-image and female sexual function: A national survey. Авторы: Laura Berman, Mieke Ana Windecker. Женщины, получавшие наибольшие показатели в тесте Genital Self-Image Scale, более удовлетворены в сексе, легче достигали и чаще испытывали оргазм. Одним из результатов исследования стало также и то, что a woman’s perception of genital odor is the most significant contributor to her GSI.
Загляните и сюда (из моего жж) dr-fitz.livejournal.com/642.html
Александр Вакуров
Сексуальные традиции на Руси

Цитата
Голливудские правила секса, интимная раскрепощенность Западной Европы, да экзотическая камасутра — те немногие образчики интимной жизни, с оглядкой на которые строят постельные отношения влюбленные современной России.

Одно время в получившей свободу стране, в том числе — свободу сексуальную, только и слышно было: индийская камасутра, французская любовь, шведская семья. Неужто на Руси не было сексуальных традиций?

Были! Традиции, в том числе — сексуальные, есть у любого народа. Но, с одной стороны, на Востоке куда бережнее относились к письменным источникам, потому и дошли до нас в девственном виде древнеиндийские трактаты интимного свойства, с другой — на Западе реклама куда лучше, чем в России, поэтому в представлении многих мы только и делаем в постели, что копируем европейцев.

Да и российские историки не торопятся защищать докторские диссертации по теме блуда на Руси — в первые же десятилетия правления династии Романовых по ряду политических причин были уничтожены бесценные свитки и летописи древнейших времен. Вот и приходится многое из истории и традиций славянских народов (в том числе — развитие интимных отношений) восстанавливать по «косвенным уликам» — свидетельствам чужестранцев.

Древнейшие вакханалии

Византийские историки считали славян ветвью гуннов. Прокопий Кесарийский описывает наших предков как людей огромного роста, мощного веса и громадной силы с цветом кожи… золотисто-красным. Но волосы у славян уже в VI веке были в основном русыми. Преобладали на Руси в ту пору патриархальные отношения и многоженство (обычно — от двух до четырех жен). При этом ни в одном из племен жены в рабском подчинении мужей не были. Более того, «нелюбимые» жены могли почти официально, не таясь, изменять мужьям. И если находили кавалера, который «предлагал им свое сердце», обещая сделать «главной» женой, древнеславянские барышни меняли супруга.

У Маврикия Стратега, другого византийского историка того же VI века, удивление вызвал излюбленный славянами способ совокупления — в воде: на озерной или речной отмели, а то и наплаву среди широкой реки. Изумился Маврикий и тому, что славянская молодежь еще до замужества и женитьбы развлекалась групповым сексом во время праздников — о девственности никто не думал.

Сексуальность долгое время (вплоть до XII века) ассоциировалась у наших предков с праздником, смехом, песнопениями и неким музыкальным сопровождением. Так, один из такого рода праздников древних славян — в честь бога женитвы Лада — позднее стал днем Ивана Купалы. Трудно даже вообразить сексуальное раздолье в честь бога Лада, если вспомнить, что о куда более пристойном празднике Ивана Купала в XVII веке православные монахи писали: «Тут же есть мужам и отрокам великое падение на женское и девичье шатание. Тако же и женам мужатым беззаконное осквернение тут же».

Понятие блудницы возникло примерно в VII веке и означало лишь то, что девушка ищет мужа (блуждает). В конце VIII века, когда волхвов подрядили на трудную роль дефлораторов — в «девичьей бане» за день до замужества они лишали девственности тех невест, которые по каким-то причинам не лишились ее ранее, — понятие «блудница» изменилось. Им стали называть всех дам, лишившихся девственности. С XII по XVII век блудницами считали незамужних девиц, вступавших в интимную связь, и вдов, принимавших у себя мужчин. Лишь в XVIII веке, благодаря титаническим усилиям церкви, слово блудница стало ругательным. Но не оскорбительным, чего очень бы хотела церковь. Соответственно, в языке и в юридической практике степень греховности подразделяли. Блуд — это связь с незамужней женщиной, прелюбодейство — с замужней. Проституток называли срамными девками.

«Фирменным» же знаком древнеславянских интимных отношений было отсутствие традиций скотоложства и гомосексуализма, а также категорическое нежелание мужчин выносить свои победы над дамами на всеобщее обсуждение. Бахвальство же успехами у дам практиковали и древнеиндийские герои, и западноевропейские рыцари.

Сексуальные запреты

Основателем борьбы «за моральные устои» на Руси следует, вероятно, считать… княгиню Ольгу. В 953 году она издала первый известный нам указ (1050-летие, между прочим, можем отметить) на сексуально-свадебную тему — о денежной или вещевой компенсации за бездевственность.

Однако волхвам запретил заниматься дефлорацией лишь князь Святослав в 967 году, провозгласив, что отныне лишение девственности — прямая обязанность мужа и его достоинство. Святослав попытался запретить и танцы «в непотребное время», то есть в дни, когда всерусских праздников не отмечалось. Дело в том, что танцы у многих народов мира, в том числе и у славян, считались забавой эротической — во время прыжков и подскоков оголялись интимные места, в обычное время прикрытые юбкой, хламидой (накидкой) или кофтой. Но это было явным перебором сексуальных реформаторов — народ начал бунтовать. Пришлось указ отменить.

Сатанинские страсти

Главную же лепту в обуздание «сатанинских страстей» на Руси внесла православная церковь, начавшая реально утверждаться на Руси в XII веке.
Как класс, были ликвидированы волхвы. Акушерок-знахарок объявили «бабами богомерзкими», подлежащими полному изничтожению. Даже защита от зачатия путем приема трав считалась «убивством тяжким».

Татаро-монгольское иго не помешало православию начать борьбу с такими видами мылен (бань), как девичья (за день до свадьбы) и брачная (совместная баня супругов сразу после бракосочетания). Их подменили обязательным раздельным омовением супругов после «греха соития». Секс даже между супругами стали считать греховным, исключение составляло только соитие ради зачатия.

Церковь запрещала женщинам «возводить брови и краситися, дабы не прельстити человекы во погыбель сласти телесныя». Многочисленные посты и постные дни (среда и пятница) оставляли супругам зазор лишь в 50 сексуальных дней в году. Причем в каждый из тех дней, хотя бы и свадебный (!) — не более одного акта.

Ввели запрет на позицию «стоя» — забеременеть в ней трудно, а значит она «не чадородия для, а токмо слабости ради», то есть во имя удовольствия. Тех, кто совершал половые акты в воде объявляли колдунами и ведьмами. Нормы христианства предписывали женщине во время соития лишь одну позицию — лицом к лицу, неподвижно лежа снизу. Возбранялись поцелуи тела. «Доброй женой» считалась асексуальная супруга, испытывающая отвращение к половой жизни.

Жестоко карались и молодожены, которые во время свадебного пиршества использовали старославянский обряд, — брались за куриные лапки и разрывали курицу пополам. Олицетворявший лишение девственности обычай был признан «бесовским действом».

Во время исповеди каждый должен был отчитаться об интимных делах своих. Попам предписывалось задать мирянам массу вопросов на эту тему, в том числе и такой: «Не влагали ль вы уста и перста свои ближним своим в места непотребные и куда ненадобно?»

Сиськастая Россия

Русский народ, однако, подозрительно вяло реагировал на поповские проповеди. Как самое доступное средство выражения эмоций в нечеловеческих условиях жизни, креп и развивался матерный сленг. Причем из всего-то шести-семи неоднокоренных слов грязно-сексуального характера было насочинено такое количество вариаций, что по сей день не приснится всем языкам мира, вместе взятым. Из них слагались частушки, потешки, пословицы, поговорки. Ими пользовались и в лихих ссорах, и в шутейных разборах, и в бытовых разговорах.

Что же до церковных запретов на сексуальные радости, то уже к XVIII веку бытовала поговорка: грех — когда ноги вверх, а опустил — Господь простил.

Примечательна, в частности, и реакция народа на «роль груди на Руси». Церковь во все времена высмеивала и охаивала большую женскую грудь, вплоть до того, что блудниц на иконах писали с лицами страшными и грудями огромными. Люди же на подобное реагировали одинаково — старались брать в жены девок дородных, с бюстом размера седьмого-восьмого. Да и девицы применяли массу ухищрений, чтобы сделать грудь побольше.

До наших дней дошел рецепт зелья, который применяли в деревнях Центральной России те, у кого грудь была менее четвертого размера. Три ложки женского молока, ложка меду, ложка растительного масла и кружка отвара мяты перечной. Грудь, сказывают, росла, как на дрожжах.

Рискну предположить, что в XVI веке следует искать и истоки странных отношений между зятем и тещей. В ту пору отцы стремились выдать дочерей замуж как можно раньше, девственницами — в 12 — 13 лет. Сердобольные же мамаши, дабы обезопасить своих девочек от фатальных исходов, в первую же брачную ночь сами ложились под зятьев. И затем, продолжая бережно охранять здоровье юных дочек, года 2 — 3 делили ложе и с мужем, и с зятем. Подобные сношения-отношения до такой степени превратились в норму, что церковь пошла напопятную! Если за обычное прелюбодейство могли дать до 10 лет каторги обоим, за блуд, как правило, карали 10-15 годами ежедневных покаяний в церкви, то за прелюбодейство между зятем и тещей самым суровым наказанием было 5 лет епитимии — ежедневных покаяний в церкви (то есть человек приходил из дома в храм, вставал на колени и часа два бил поклоны, прося прощения у Господа).

Бесовской разгул

По мнению этнографа Николая Гальковского, «сексуального пика» наша страна достигла в XVI веке — «простой народ погряз в разврате, а вельможи изощрялись в противоестественных формах этого греха при попустительстве, а то и двойственной позиции церкви».
Совокуплениями занимались не только в кабаках, но порой и на улице. Главными же борделями стали бани, общие в то время для мужчин и женщин. Свадьбы имели обыкновение отмечать два-три дня, причем уже во второй день невозможно было найти ни одного трезвого и совсем немногие гости к этому времени не имели половых связей с тремя-четырьмя представителями противоположного пола.

Еще круче кутили богачи. Их свадьбы длились неделю. И тон, как правило, задавали опричники — главные виновники проникновения на Русь содомского греха (гомосексуализм). Число извращенцев росло и в монастырях. Дело дошло до того, что замечен был в скотоложстве глава русской церкви митрополит Зосима (еще в XV веке).

На свадьбах же в царских семьях гуляли по две недели. И единственное, чего боялись на них — сглаза. Например, третья жена Ивана Грозного Марфа Собакина скончалась через две недели после бракосочетания. Все современники уверяли — от сглаза. Конечно, никто не измерял, сколько она к тому времени выпила, сколько съела и не было ли у нее сифилиса. Кстати, сифилис, по мнению авторитетнейшего русского историка Николая Костомарова, завезли в Россию иностранцы в начале XVI века, а уже к концу оного он стал косить россиян не хуже холеры или чумы.

Женский приход

Начало решительной борьбе с грехопадением положила, как водится, дама. Известно, что Екатерина Великая издала указ о начале возведения первых поселений на Аляске в 1784 году. Но мало кто знает, что в том же году она запретила использование общих бань, повелев строить мыльни раздельные — для мужчин и женщин.

Впрочем, с того же времени можно вести отсчет и «основанию» при банях кабинетов и апартаментов для любовных утех. Что процветает и в наши дни…

Источник: qs.kiev.ua
Александр Вакуров
Усатые мужчины зарабатывают больше бородатых и бритых

Исследователи из Американского института усов уверяют, что, отпустив усы, у мужчины повышаются шансы на получение более высокооплачиваемой работы. Согласно проведенному ими исследованию усатые американцы зарабатывают в среднем на 8,2% больше бородатых коллег, а гладковыбритых мужчин обгоняют на 4,3%. Впрочем, есть и минусы: усатые жители Соединенных Штатов тратят на 11% больше и откладывают на 3% меньше сбережений, чем их безусые соперники.

"Если в ближайшее время в секторе финансового менеджмента поймут их преимущества, то весьма возможно, что через четыре-пять лет экономическая эффективность усатых американцев оставит позади бородатых и бритых коллег", - сообщил Reuters исследователь Ганс Менжу-Бартхен.
Александр Вакуров
Услышал тут в ЖЖ, очень понравилось:

Цитата
"Идеальный любовник не тот, кто делает так, как ты любишь - а тот, с которым ты узнаешь - как ты любишь"


Очень отражает роль мужчины в жизни женщины.
Александр Вакуров
Барбара де Анджелис

СЕКРЕТЫ О МУЖЧИНАХ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
• Мужчины и секс
• Мужчины часто выражают себя через секс, когда не могут выразить через эмоции
• Мужчины чувствуют себя отвергнутыми, если вы отклоняете их сексуальные предложения
• Иллюзия эрекции
• Ваш мужчина будет заниматься с вами любовью гораздо чаще, если вы чаще будете позволять ему просто секс
• Мужчины любят оральный секс
• Почему мужчины не любят одновременно разговаривать и заниматься любовью
• Почему мужчины часто выглядят отрешенными после секса
• Наиболее сильное возбуждающее действие на мужчину оказывают визуальные раздражители

Что больше всего мужчины ненавидят в сексе
• Мужчины терпеть не могут, когда женщины ведут себя так, будто они не любят секс
• Мужчины не любят женщин, которые никогда не выступают инициатором в сексе
• Мужчины не любят женщин, не знающих мужское тело
• Мужчины не любят, когда женщины возлагают на них ответственность за свой оргазм
• Мужчины терпеть не могут, когда женщины ведут себя в постели как" сексуальные регулировщицы"
• "Сексуальные трупы". Мужчины терпеть не могут женщин, бесчувственных в постели
• "Сексуальная болтунья". Мужчины терпеть не могут женщин, которые слишком много говорят в постели
• Мужчины терпеть не могут женщин, которые не следят за собой
• Мужчин раздражает, когда женщина не любит свое собственное тело и принижает свои достоинства
• Мужчины терпеть не могут женщин, слишком озабоченных своим внешним видом
• Мужчины терпеть не могут женщин, не любящих получать оральный секс
• Мужчины терпеть не могут женщин - любительниц жадных поцелуев
• Мужчины не любят слишком серьезных женщин
• Мужчины не любят чрезмерно привязчивых, слабых женщин
• Мужчины не выносят глупых, поверхностных женщин
• Мужчины терпеть не могут женщин, беспокоящихся только о финансовом положении мужчин
• Мужчины терпеть не могут женщин, использующих свою сексуальность для манипулирования мужчинами
• Мужчины терпеть не могут женщин, рассказывающих о своих бывших любовниках
• Мужчины терпеть не могут женщин, не способных на спонтанный секс
• Мужчины терпеть не могут женщин, которые носят безобразное нижнее белье

Как помочь раскрыться мужчине, которого вы любите

Ваш мужчина будет заниматься с вами любовью гораздо чаще, если вы чаще будете позволять ему просто секс

"Иногда, когда мой муж начинает ласкать меня, мне кажется, что он делает это автоматически, производя над собой усилие, что ласки идут не от любви, а от желания поскорее сделать все, что положено".

"Мне бы хотелось, чтобы Билл был более романтичным в постели. Я знаю, что он любит меня, но он так нетерпелив. Мне нравится заниматься любовью не спеша, со множеством поцелуев, объятий, нежных слов, а для него это просто секс".

Существует разница между сексом и любовью. Секс - это физиологический акт, в результате которого оба партнера получают удовольствие. Занимаясь же любовью, вы прежде всего погружаетесь в эмоциональную атмосферу любви и обожания.

У вас вполне может быть секс без любви. Вы также можете заниматься любовью без секса. Но, безусловно, наилучшим является сочетание любви и секса.

Опросив сотни мужчин и женщин, я пришла к выводу: женщины прежде всего хотели бы получать от своих мужчин любовь, мужчины предпочитают видеть в женщинах прежде всего сексуальных партнеров.

Женщины больше любят:

* объятия;
* долгие поцелуи;
* неторопливую прелюдию;
* разговоры о чувствах в постели;
* эмоциональные всплески во время занятий любовью;
* романтику.

Мужчины больше любят:

* спонтанность;
* физическую страсть;
* игривый здоровый секс.

Эти различия в сексуальных вкусах проистекают из различий между женщинами и мужчинами, о которых мы говорили в этой книге. Мужчины больше ориентированы на достижение цели; женщины больше заняты налаживанием взаимоотношений и связей. Большинству мужчин ближе простой секс, в то время как женщины предпочитают заниматься любовью.

Это отнюдь не означает, что женщины не любят просто секс, а мужчины не стремятся к любви. Это всего лишь наиболее распространенная тенденция.

И вот что вы должны знать.

Порой, занимаясь с вами любовью, ваш мужчина не проявляет особого энтузиазма. Это происходит потому, что втайне он стремится просто получить сексуальное удовлетворение, но боится признаться вам в этом.

Раскрывая тайну ленивого любовника

Этот секрет мужчин и секса был для меня большой неожиданностью, и я обязана его раскрытием своему нынешнему партнеру.

В одну из наших первых ночей я почувствовала, что мой партнер ведет себя вяло. И мне достаточно сложно дойти до пика возбуждения. Это озадачило меня, потому что наш секс всегда был окрашен необыкновенной эмоциональностью и страстью. Но почему-то на этот раз его ласки и объятия не имели должного эффекта, и я заметила, что он ведет себя как-то по-другому.

Я лежала рядом с ним, с каждой минутой мне становилось все хуже и хуже, пока в конце концов я не почувствовала, что больше не могу выносить этого. Я села и сказала:
- Послушай, ты уверен, что хочешь заниматься любовью сегодня?
- Да, - ответил мой партнер. - Я действительно хочу.
- Но у меня такое впечатление, что ты не получаешь удовольствия, лаская меня: что-то не так?

Мой партнер помолчал минутку и затем со смущением сказал:
- Ну, если быть совсем откровенным, я здорово устал, и мне лень, но я действительно испытываю к тебе сильное влечение и возбужден - я хочу просто секса.
- Но почему ты мне прямо не сказал? - спросила я с удивлением.
- Ну, я боялся обидеть тебя, я не хотел, чтобы ты считала меня эгоистом. Я знаю, что женщины ужасно злятся на мужчин, которые предпочитают примитивный секс. Поэтому я решил попробовать и доставить тебе удовольствие. Я предполагал, что ты можешь сказать мне это. Я люблю тебя, но сегодня мне хочется просто секса.

Этот разговор явился открытием для меня. Я вспомнила, как в прошлом много раз испытывала подобное. Мужчины, которые были ласковыми и внимательными любовниками, порой по какой-то причине вдруг становились ленивыми, нечувствительными, отсутствующими. Я даже не подозревала, что истина была так проста - в те минуты они стремились просто получить сексуальное удовлетворение, но стеснялись прямо сказать мне об этом. В большинстве своем мужчины 90-х годов прекрасно осознают, насколько плох стереотип сексуальных отношений периода, предшествовавшего сексуальной революции, когда двухминутные ласки до и после полового акта считались нормой. И при этом мужчины удивлялись женской холодности и неудовлетворенности. Ни один уважающий себя современный мужчина не станет вести себя как похотливое животное. Наоборот, они делают над собой усилие и стараются демонстрировать свою любовь тогда, когда хотят просто секса. Мы, женщины, чувствуем, что что-то не так, обижаемся на мужчин, даже не подозревая, что они просто боятся откровенно высказать нам свои желания.

Спонтанность, натиск, страсть - это те атрибуты секса, которые часто теряются во время более чувственного, медленного, поступательного процесса любви.

Мужчины так же жаждут испытать радость сексуальной атаки, как женщины - нежность и ласку любви. Ошибка женщин заключается в том, что они осуждают своих партнеров за стремление к простому сексу, неверно считая, что в этом случае мужчины испытывают к ним меньше любви, чем в прошлую ночь, когда они были нежны и романтичны. Истина заключается в том, что мужчины будут более нежными и внимательными любовниками, если вы будете время от времени позволять им просто секс.

Важно! Это не значит, что я советую вам позволять мужчинам быть с вами грубыми или бесчувственными в постели. Равно как и не имею в виду, что если ваш мужчина настроен на секс, а вы нет, то вы должны, стиснув зубы, позволить ему удовлетворить его желание. Чем бы вы ни занимались - любовью или сексом, вы всегда должны прислушиваться к себе и делать только то, что хотите.

Это также не относится к тем случаям, когда ваш партнер предпочитает любви секс.

Если рядом с вами мужчина, который ценит только простой секс и никогда не дарит вам любовь, я советую вам либо серьезно поговорить с ним, либо посетить консультацию, либо пересмотреть ваши отношения, ибо вы явно не получаете от своего партнера того, что заслуживаете. В этом случае лучше положить конец таким отношениям.

Как Карен и Тимоти удалось вернуть страсть в сексуальную жизнь

Карен, тридцати шести лет, секретарь, и ее муж Тимоти, тридцати девяти лет, консультант по компьютерам, пришли ко мне на беседу, неудовлетворенные своей сексуальной жизнью.

- Похоже, мы утратили взаимопонимание в сексе, - начала Карен. - В большинстве случаев Тимоти стремится пройти со мной все стадии прелюдии любви, а я не возбуждаюсь, скорее, наоборот, страсть у меня стихает.

- Я пытаюсь доставить Карен удовольствие, - ответил Тимоти, - и не хочу набрасываться на нее. Я не понимаю, почему она недовольна.

Выслушивая эту пару, я заподозрила, что они, по всей видимости, не позволяют друг другу время от времени просто секс без длительных романтичных прелюдий.

- Тимоти, - спросила я, - не можете ли вы припомнить случай, когда испытывали к своей жене страстное сексуальное влечение?

- Да, - ответил Тимоти. - Это было на прошлой неделе, когда мы вернулись из гостей.

- Скажите мне, что тогда случилось.

- Ну, мы вошли в спальню, и я был готов сразу наброситься на Карен. Я подошел к ней и обнял ее, и она обняла меня в ответ, а потом пошла в ванную принимать душ.

- Вы сказали ей, что хотите ее?

- Напрямую - нет, - сказал Тимоти. - Я не хотел, чтобы она чувствовала, что я давлю на нее. Я знаю, как она любит романтичную любовь. Поэтому я дождался, пока она не вернулась и не легла в постель.

- Я помню эту ночь, - отозвалась Карен. - Ты был почему-то совсем бесчувственным и, стараясь возбудить меня, действовал почти механически.

- Вы действительно вели себя так, Тимоти? - спросила я.

- Похоже, что так, - ответил Тимоти. - Теперь, вспоминая, я думаю, что просто не был настроен на длительный процесс. Я испытывал сильное влечение к Карен и хотел просто секса. При этом я чувствовал вину перед Карен за эти свои откровенные желания. Карен всегда ожидает от меня романтичного соблазнения, а я не всегда настроен на это.

Я спросила у Карен, как она относится к идее секса, просто секса со своим мужем.

- Я никогда не думала об этом, - ответила она. - Я всегда обставляла наши любовные отношения как своеобразный ритуал. Я считала голый секс грязным, и, думаю, если бы Тимоти решил заняться со мной просто сексом, я бы решила, что он не любит меня.

- Тимоти, - сказала я. - Расскажите Карен, что вы испытываете к ней, когда хотите просто секса.

- О, это очень просто, - улыбнулся он. - Я хочу проглотить ее, поскольку она просто великолепна, неповторима, превосходна, я хочу ощутить поскорее ее близость, ее тепло. Я очень люблю тебя, Карен, и когда я испытываю чисто сексуальное желание, оно исходит от моей любви к тебе, а не от того, что я не уважаю тебя.

Как многие женщины, Карен считала, что чисто сексуальное влечение к ней ее партнера свидетельствует о том, что он не любит ее, а просто использует, не думая о ней. Истина же была абсолютно в противоположном - Тимоти часто испытывал к Карен такую любовь, что буквально не мог справиться со своей страстью!

Тимоти с Карен согласились провести эксперимент: Тимоти обещал говорить Карен, когда он не будет настроен на долгую чувственную любовь, а Карен обещала попытаться получить удовольствие просто от секса со своим мужем. Поскольку Тимоти всегда подстраивался под ее сексуальные пристрастия, Карен согласилась, что было бы справедливо и ей попробовать то, что предлагает ее муж.

Когда я увидела Тимоти и Карен в следующий раз, я сразу обратила внимание на перемену в их общении друг с другом. Они испытывали несомненную обоюдную нежность и выглядели более раскованными и естественными. "Должна признаться, что мне не понравилось ваше предложение попробовать заняться просто сексом с Тимоти, - начала Карен. - Но умом я понимала, что всегда настаивала на своем подходе к сексуальным отношениям и что нужно попробовать и иной путь. Я даже представить себе не могла, как замечательно это может быть. Однажды ночью на прошлой неделе Тимоти обнял меня и сказал, что хочет меня. Я очень нервничала, но заставила себя ответить его желанию. И, перестав внутренне сопротивляться, я почувствовала, что на самом деле возбуждена так же, как он. По правде говоря, Тим был очень нежен и не забывал ласкать меня - я больше всего боялась, что этого не будет, если мы откажемся от долгой прелюдии. И что самое хорошее - я все время ощущала его любовь. Вы были правы: когда Тимоти испытывает ко мне сильное сексуальное влечение, им движет страсть, порожденная любовью ко мне".

"Это было великолепно, - добавил Тимоти с улыбкой. - К тому же я вдруг обнаружил, что после нескольких последних ночей с большим удовольствием занимаюсь чувственной любовью с Карен, поскольку у меня прошло ощущение, что я должен делать только то, что она хочет. Теперь, зная, что она позволит мне и просто секс, я принял и ее сексуальные пристрастия".

Решение:

1. Поговорите со своим партнером о сексе и любви.

Как сотни женщин, которым я давала этот совет, вы можете внезапно обнаружить сомнения вашего мужчины относительно того, стоит ли ему рассказывать вам о своих сексуальных пристрастиях. Он может побояться обидеть вас или испугается, что вы неправильно его поймете и расцените чисто сексуальные желания как свидетельство его черствости и эгоизма. Спросите его, делал ли он когда-нибудь "то, что положено", то есть соблазнял вас, не нуждаясь при этом в "прелюдии". Это может объяснить его "бесчувственность" или "недостаток внимания".

2. Позволяйте мужчине время от времени просто секс.

Проанализируйте свое отношение к сексу. Поскольку многие женщины воспитываются с мыслью, что девочки, любящие секс, "плохие", вы можете сами подавлять свою сексуальность, чтобы не быть в своих глазах "плохой девочкой". Женщины часто пытаются "удалить секс из секса", чтобы позволить себе сексуальные отношения. Попробуйте вместо долгой любовной прелюдии испытать со своим партнером прелесть чистого секса. Вы, как Карен, можете внезапно обнаружить, как страстность вашего партнера передается вам и как это может быть замечательно просто поддаться физическому влечению вашего возлюбленного. Обязательно обсудите вместе свои чувства после этого. И, безусловно, ваша сексуальная жизнь не должна превращаться исключительно в удовлетворение сексуальных пристрастий мужчин, здесь интересы обоих партнеров должны быть непременно учтены.

3. Если вы чувствуете, что ваш друг ласкает вас чисто автоматически, поинтересуйтесь, может быть, он стремится поскорее закончить прелюдию и жаждет просто секса.

Вспомните мою историю, когда мы оба были неудовлетворенны тем, что делали. Не лежите молча, осуждая про себя вашего друга. Спросите его, что происходит. Может быть, он не настроен на чувственный секс, и вас устроит то, что он хочет предложить вам. Возможно, вам не захочется такого секса, и в эту ночь вам вообще лучше ограничиться объятиями. (Это, безусловно, предполагает, что вы знаете этого человека достаточно хорошо и уверены, что обычно он хороший любовник.)
Александр Вакуров
Лама Оле Нидал - Будда и любовь. Как любить и быть счастливым

October 1st, 13:13

Как утверждает злая поговорка, мужчины счастливы, потому что забывают, а женщины часто несчастны, потому что помнят. Вместе можно учиться помнить то, что имеет смысл, и отпускать ужасную чушь, из которой тоже извлечены уроки... Мужчины и женщины отличаются друг от друга. Они обладают разными качествами, по-разному воспринимают мир и проявляют себя в зависимости от обстоятельств. Условия меняются, и миру нужнее то одно, то другое. Если мужчина и женщина это понимают и, не оценивая, дарят самое лучшее, то они плавно дополняют друг друга и способны гораздо более непринужденно чувствовать мгновения и наслаждаться ими. Актуальными остаются слова Отто фон Бисмарка: «Что касается любви, то это поле я предоставил бы женщинам, а война пусть принадлежит мужчинам». Мудрые мужчины всех времен в вопросах любви слушались женщин. Женщина здесь—великий учитель. Стараясь постигнуть огромный увлекательный мир ее чувств и внутренних состояний, мужчина сначала поразится, но затем она посвятит его в очень богатую духовную жизнь. Он должен видеть себя другом женщины, ее помощником, дающим безопасность и радость. А зрелая женщина, со своей стороны, смотрит, что она способна сделать для мужчины. Любой, кто желает наслаждаться счастьем в любви, должен думать не о том, что он может получить. Важно, что вы хотите дать.

Представление о том, что счастья можно достичь благодаря чему-либо внешнему, ведет к привязанности. Большинство проблем рождается из страстного желания чем-то обладать. Многие войны возникали из-за того, что кто-то считал необходимым захватить еще один кусочек земли. Мы не осознаем непостоянства желанного предмета или человека и чаще всего охотимся за чем-нибудь бессмысленным. Стоит нам завладеть любимым объектом, как сразу же возникают заботы. Материальные блага не могут осчастливить ум надолго—ведь то, чем владеешь, можно и потерять. Вместо того чтобы наслаждаться тем, чего так желали, и покоиться в этом счастье, мы упорно, всеми силами стараемся его удержать. Благодаря этому весьма свойственному людям мешающему чувству, в отношениях имеется то связующее вещество, которое удерживает нас вместе, когда появляются проблемы. В ситуации истинной любви подход к сильному влечению легкий и приятный: тело и речь видятся как инструменты, позволяющие влюбленным дарить друг другу радость. Влечение обогащает взаимоотношения и сохраняет их свежесть. Преувеличенная привязанность ограничивает и стесняет, не допускает никакого раскрытия: все вертится вокруг обладания любимым человеком — и радость момента возникает редко, поскольку и сами мы зажаты, и наш партнер едва может дышать.

Когда наши желания не исполняются, полезно отдавать себе отчет в непостоянстве всего и желать другим тех хороших чувств и впечатлений, которые есть у нас самих. Так можно наслаждаться всеми радостями, не становясь негибким или неуклюжим. Но как бы то ни было, вневременного счастья можно достичь только с Просветлением. Потому в стремлении дарить радость или делиться ею, тем самым делая шаги на пути, содержится намного больше смысла, чем в попытках любой ценой удержать непостоянное счастье. В конце этой жизни нам будет совершенно не важно, с какими почестями нас похоронят. Решающим для взаимоотношений является умение давать друг другу достаточно пространства и знать, в чем партнер особенно чувствителен и в чем мы сами некомпетентны. Если женщина молотком вбивает любимую, испытанную отвертку мужчины в бетонную стену или же он использует какие-нибудь ее изысканные масла для смазывания цепей в мотоцикле, это может привести к полному непониманию между ними. И лишь постепенно приходишь к мысли: как это на самом деле мило, потому что она делала это своими маленькими руками, обычно такими нежными и ласковыми, и при этом не поранилась. Если оба учатся не зацикливаться на ошибках и не упрекать друг друга, если каждый пытается понять мировосприятие любимого человека, то оба получают пользу. Тогда и женщина может столь же непринужденно объяснить, сколько, собственно, стоят эти благородные капельки. Таким образом, каждый узнает что-то о чудесных особенностях другого пола и почувствует себя обогащенным, оттого что мир так многообразен.

Ревность и зависть:

Представление, что другим человеком можно владеть и поэтому иметь на него больше прав, чем другие, порождает ревность и зависть. Сопутствующее этому опасение потерять обретенное, уступив его кому-либо другому, может приводить даже к такому нездоровому поведению, как попытки круглосуточно следить за партнером. Неуверенность в себе и в отношениях, недостаточная способность радоваться счастью других — все это вызывает стремление оградить себя от появления возможных соперников или соперниц, а в итоге приносит именно то, чему хотелось воспрепятствовать: любимые чувствуют себя стесненными и уходят. Ревность, наверное, самое комичное и бессмысленное мешающее чувство, поскольку она, как правило, не связана с каким-либо конкретным поступком или ситуацией и никому не приносит даже кратковременной выгоды. От этого она не становится менее неприятной. К тому же ревность обладает поразительной выносливостью: она может очень долго сохранять один и тот же уровень энергии, даже не питаясь никакими фактическими причинами, и омрачать нашу собственную жизнь и взаимоотношения с партнером. Она подобна болезни ума, и ее очень трудно понять тем, кто не поражен этой болезнью. Поэтому есть большой смысл в том, чтобы проявлять великодушие и удовлетворенность,
— хотя, к сожалению, не все это видят, ведь мы плохо осознаем, до какой степени подвержены эгоизму.

Хорошее средство от ревности — совершенно сознательно напоминать себе о своих способностях, а также приятно и расслабленно проводить время с другими людьми, чтобы отвлечься. Когда в уме снова появится определенное пространство и избыток, можно попробовать шутливо выяснить у партнера, а были ли вообще какие-либо основания для ухудшения настроения, — чтобы в будущем иметь более широкое видение ситуации. Высший уровень работы с ревностью— абсолютно бескорыстно желать любимому всяческого счастья. Это осуществимо и благородно, но почти всегда это путь от пылкой любви к отношениям брата и сестры. Чтобы сохранить уровень взаимного влечения, наверняка лучше вместе уяснить, что все существа ищут счастья и им очень важно удовлетворять свои потребности. Это помогает развивать сочувствие и лучше понимать партнера. И затем — в мире постоянного взаимообмена с бессчетным множеством существ — мы совместно стараемся осознать, в чем наш партнер особенно раним, и впредь быть внимательнее, не допуская при этом ненужного ощущения несвободы. Здесь оба должны учиться. Трансформированная ревность действует как меч, мудро рассекающий то, что не составляет одно целое.

Будда описывает 84 тысячи обусловленных, болезненных состояний сознания, которые возникают из различных сочетаний пяти главных мешающих чувств. Вот эти чувства: неведение; желание; ненависть; гордость; ревность.
А вот противоядия:
• От неведения — осознавание сути всего происходящего.
• От желания — щедрость.
• От ненависти — сочувствие и терпение.
• От гордости — осознание равенства всего.
• От ревности — желание счастья другим существам.
Три уровня преодоления мешающих чувств:
1. Сознательно избегать обстоятельств, вызывающих мешающие чувства.
2. Осознавать, что они подобны сну, и применять противоядия.
3. Не обращать на них внимания, при затухании узнавать их истинную природу как мудрость и использовать их энергию.

Искусство любви заключается в том, чтобы уметь отпускать другого и давать ему пространство. Истинная любовь без клейкой привязанности всегда имеет вкус свободы и роста. Она живет в таких чувствах и поступках, благодаря которым мы вместе учимся и растем. Она присутствует, когда нам важно, чтобы любимый человек был счастлив и всем вокруг было хорошо. Любовь успешна, если мы не хотим владеть партнером или ограничивать его, но стараемся показывать любимому его достоинства, силу, красоту и возможности, а затем вместе с ним радостно излучаем все это в пространство. Отношения должны предоставлять каждому возможность самостоятельно выбирать, как ему развиваться. Если мы растем и при этом остаемся вместе, значит, наша связь зрелая. Если расстаемся — в следующих жизнях мы снова будем встречаться как настоящие друзья. Поэтому всегда нужно проверять, о ком мы думаем прежде всего — о другом или о себе, и преодолеваем ли пределы «я — ты». Так возникает счастье, которое не нуждается во внешних источниках. Для многих пар главной опасностью является тенденция отгораживать свою любовь от внешнего мира и с самого начала мало заботиться о взаимообмене с ним. Ночи мы посвящаем друг другу, а дни должны служить не только нашей связи, но и миру, приносить человеческое богатство. Если же этого не происходит, то вскоре, из-за отсутствия или скудного поступления новых знаний, возникнет неуверенность по отношению к окружающим и духовная бедность, сегодня называемая также скукой. Поэтому в наших отношениях, как и вообще в жизни, важно оставаться в курсе событий и стараться не только делать для других что-то поверхност¬но полезное, но и делиться с ними подлинным смыслом.

Развитые культуры приписывают женскому началу такие качества, как интуиция и самовозникшая мудрость. Все это проявляется, когда абстрактная мысль наполняется жизнью и затрагивается целое. Достаточно вспомнить о дакинях Индии, кхандро Тибета, музах Греции, весталках Рима, валькириях и норнах германцев. Все выходящее за рамки исключительно целенаправленного мышления, связывающее мысли и чувства, придающее гармонию и законченность переживаниям, повсюду признается женским. Это, конечно, не лишено основания. На протяжении тысячелетий у женщин проявлялись качества, не вписывающиеся в чистую логику и сводящие вместе более широкие области опыта, — мудрость вне слов и понятий. Они до сих пор поставляют масло, не позволяющее твердым шестеренкам мира мужчин сгореть при трении друг о друга. Мягкие и понимающие, они уберегают строгих отцов от столкновений с сыновьями и заботливо сглаживают противоречия. Итак, женщинам свойственны различные виды мудрости. Однако они не переживают их с полной ясностью, когда всерьез воспринимают колебания своих чувств и относят все на свой счет — например, охвачены ревностью или злостью. Как же можно распознать эту мудрость на обусловленном уровне восприятия, в повседневных контактах? Здесь могут очень пригодиться советы Будды. Он объяснял, что ум подобен пространству и уже содержит в себе все просветленные качества. Женщины по своей сущности ближе к природе пространства, чем мужчины. Это проявляется в интуиции женщин.

Они часто догадываются о том, что происходит с их близкими, как бы извлекая информацию из пространства.
Ум мужчины работает иначе. Его область — там, где в пространстве что-то проявляется, где он имеет дело с деталями и может ими управлять. Оба этих свойства вместе — мудрость и действие — имеют смысл и должны применяться с пользой для других. Мудрость, не выраженная в поступках, так же бессмысленна, как действие, совершенное без мудрости. Для подлинного совершенства необходимо взаимодополнение мудрости и деятельности, обоим партнерам нужно вместе думать друг о друге и о мире. В зависимости от того, какое качество у женщины развито лучше остальных, она передает мужчине ту или иную разновидность мудрости. Мужчина, идущий к женщине как в храм — то есть действительно ей открывающийся, благодаря такой встрече будет воспринимать мир на нескольких уровнях сознания. Если он любит свою подругу и открывается ее природе, он получает нечто чудесное и непосредственное, и эффект этого взаимообмена будет неуклонно нарастать.

скачать книгу: http://www.onlinedisk.ru/file/230980/
Александр Вакуров
Как понять человека, которого любишь?


[info]vakurov
23 октября, 11:40


Высокие договаривающиеся стороны уселись по оба конца стола, а между ними неприметной тенью примостился переводчик.
Все молчали.

Первым начал Он.

– Я тебя люблю.

Её передёрнуло, но переводчик сделал Ей знак и сказал:

– Он говорит: «У меня есть терпение, я готов слушать и пытаться понять тебя».

Она хмыкнула и с горечью ответила:

– Ты всегда умел говорить красивые слова, а дела я от тебя, наверное, никогда не дождусь.

Переводчик повернулся к Нему и сказал:

– Она говорит: «Я тебя тоже люблю. Только любовь помогла мне выдержать всё это».

Он заговорил, и в Его голосе звучала мука.

– Я больше так не могу. Всё, что я ни делаю, тебе не нравится. Ты всё время критикуешь.

Переводчик снова повернулся к Ней и сказал:

– Он говорит: «У меня разросшееся, ранимое эго. Оно заставляет меня воспринимать все твои слова как нападки,
и я помимо воли начинаю видеть в тебе врага».

Она посмотрела на Него – уже без ненависти. Уже с той жалостью, от которой до любви – полтора шага.

– Я попробую помнить об этом, но ты тоже должен перестать быть ребёнком. Пора уже повзрослеть на четвёртом десятке!

Переводчик повернулся к Нему...

...Они уходили вдвоём, плечом к плечу, почти рука об руку. На пороге Он остановился, подбежал к переводчику,
хлопнул его по спине и воскликнул:
– Да ты, брат, профи! Где такому учат, а?

Переводчик не ответил; он поймал глазами Её взгляд и одними губами перевёл:

– Он говорит мне: «я хочу научиться понимать её сам».

Эли Бар-Яалом.

via [info]dr_slosser via [info]positive_ann
Александр Вакуров
- А давай наперегонки до горки? – предложил он ей, предвкушая победу.
- Неа. – отказалась она – Воспитательница сказала не бегать. Попадет потом.
- Струсила? Сдаешься? – подначил он ее и засмеялся обидно.
- Вот еще. – фыркнула она и рванула с места к горке.
Потом они сидели в группе, наказанные, под присмотром нянечки, смотрели в окно как гуляют другие и дулись друг на друга и на воспитательницу.
- Говорила тебе – попадет. – бурчала она.
- Я бы тебя перегнал обязательно – дулся он – Ты нечестно побежала. Я не приготовился...

- А спорим я быстрей тебя читаю? – предложил он ей.
- Хахаха. – приняла она пари – Вот будут проверять технику чтения и посмотрим. Если я быстрее – будешь мой портфель до дому и до школы таскать всю неделю.
- А если я – отдаешь мне свои яблоки всю неделю! – согласился он.
Потом он пыхтел по дороге с двумя ранцами и бурчал:
- Ну и что! Зато ты не запоминаешь что читаешь и пишешь медленнее. Спорим?...

- А давай поиграем. – предложил он – Как будто бы я рыцарь, а ты как будто бы дама сердца.
- Дурак. – почему-то обиделась она.
- Слабо? – засмеялся он – Слабо смущаться при виде меня? И дураком не обзываться тоже слабо.
- И ничего не слабо. – повелась она – Тогда вот чего. Ты меня тоже дурой не обзываешь и защищаешь.
- Само собой – кивнул он – А ты мне алгебру решаешь. Не рыцарское это дело.
- А ты мне сочинения пишешь. – хихикнула она – Врать и сочинять – как раз рыцарское дело.
А потом он оправдывался в телефон:
- А не надо было себя как дура вести. Тогда никто бы дурой и не назвал. Я, кстати, и извинился сразу...

- Ты сможешь сыграть влюбленного в меня человека? – спросила она
- С трудом. – ехидно ответил он – Я тебя слишком хорошо знаю. А что случилось?
- На вечеринку пригласили. А одной идти не хочется. Будут предлагать всякое.
- Нуу.. Я даже не знаю.- протянул он.
- Слабо? – подначила она.
- И ничего не слабо. – принял он предложение – С тебя пачка сигар, кстати.
- За что? – не поняла она.
- Эскорт нынче дорог. – развел руками он.
А по дороге домой он бурчал:
- Сыграй влюбленного, сыграй влюбленного. А сама по роже лупит ни за что... Влюбленные между прочим целоваться лезут обычно…

- Что это? – спросила она.
- Кольцо. Не очевидно разве? – промямлил он.
- Нибелунгов? Власти? Какая-то новая игра затевается?
- Угу. Давай в мужа и жену поиграем. – выпалил он
- Надо подумать. – кивнула она.
- Слабо? – подначил он.
- И ничего не слабо. – протянула она - А мы не заигрываемся?
- Да разведемся если что. Делов-то. – хмыкнул он.
А потом он оправдывался:
- А откуда мне знать как предложения делаются? Я ж в первый раз предлагаю. Ну хочешь еще раз попробую? Мне не слабо.

- Сыграем в родителей? – предложила она.
- Давай. В моих или в твоих? – согласился он.
- Дурак. В родителей собственного ребенка. Слабо?
- Ого как. – задумался он – Не слабо, конечно, но трудно небось..
- Сдаешься? – огорчилась она
- Не,не. Когда эт я тебе сдавался? Играю, конечно. – решился он.

- Усложняем игру. Ты теперь играешь в бабушку.
- Правда? – не поверила она.
- 3900. – кивнул он – Пацан. Слабо тебе в бабушку сыграть?
- А ты в данном случае во что играешь?
- В мужа бабушки. – засмеялся он – Глупо мне в бабушку играть.
- В де-душ-ку. Как бы ты тут не молодился. – засмеялась она – Или слабо?
- Куда я денусь-то...

Она сидела у его кровати и плакала:
- Сдаешься? Ты сдаешься что ли? Выходишь из игры? Слабо еще поиграть?
- Угу. Похоже что так. – ответил он – Неплохо поиграли, да?
- Ты проиграл раз сдаешься. Понял? Проиграл.
- Спорное утверждение. – улыбнулся он и умер.

Спасибо автору [info]frumich (Сергей Дмитриевич Узун) и тому, кто навёл меня на сей текст - [info] dr_slosser

http://vakurov.livejournal.com/211086.html
Светлана Л.
Потрясающая вещь, Саша! Спасибо! Возьму себе в блог, не возражаешь?
Александр Вакуров
Цитата(Светлана Ленько @ 23.10.2009, 12:51) *

Потрясающая вещь, Саша! Спасибо! Возьму себе в блог, не возражаешь?

Со ссылкой, надеюсь? smile.gif
Александр Вакуров
1. Ссора женщины с мужчиной часто бывает ссорой с женщиной в мужчине. Ссора мужчины с женщиной часто бывает ссорой с мужчиной в женщине.

2. Победа женщины над мужчиной всегда оборачивается поражением ее женственности.

3. Борьба мужчины с женщиной всегда завершается унижением его мужественности.

4. Пытаясь доказать женщине, что ты мужчина, не забывай, что ты - мужчина.

5. Любая победа становится поражением, если она не ведет к единству

http://dnevniki.ngs.ru/users/3epkajio/74085.html
Александр Вакуров
Три ловушки брака, или Почему люди разводятся
Цитата

Почему одни пары разводятся, а другие живут счастливо всю жизнь? Психологи, работающие с семейными парами, сумели выявить три основные причины, по которым распадаются браки. Знать о них необходимо каждому, кто хочет сохранить свое семейное счастье…

Первая причина – это потакание своему эгоизму. Если вы хотите разрушить свой брак, то стоит жить по принципу "я забочусь лишь о своем собственном счастье". Конечно, получать заботу и внимание приятно, однако если один партнер в браке постоянно отдает, а другой – лишь принимает, то рано или поздно эта ситуация обернется катастрофой.

Итак, если вы хотите, чтобы ваш брак был удачным, стоит соблюдать баланс – не забывать о своих интересах, но и заботиться о своем партнере, не допускать ущемления его интересов за счет ваших.

Вторая распространенная причина разводов – оправдание нечестности. Если один из ваших принципов – это "если партнер не знает – ему не будет больно", то с большой долей вероятности ваша семья не сможет стать по-настоящему крепкой и счастливой.

Под нечестностью не обязательно понимается неверность. Вы можете быть верны своему супругу, однако даже обыкновенная ложь в больших количествах может разрушать брак. Даже "невинный" флирт на стороне может нанести ущерб вашей семейной жизни.

Если вы не считаете необходимым быть честной со своим мужем, то рано или поздно тайное станет явным, и вы потеряете доверие партнера. А ведь счастливый брак без доверия – это нонсенс.

Избежать этой ошибки несложно, если вы действительно любите своего супруга. Перед тем, как сделать что-то, что может причинить ему боль, нужно просто представить себе его реакцию, если он узнает о вашем поступке. Зачастую этого достаточно, чтобы не совершать опрометчивых действий.

Третья причина распада семей заключается в завышенных ожиданиях от брака. Многие из нас считают, что любви достаточно для того, чтобы построить отношения. Но на практике такие идеалисты нередко оказываются разочарованными. Обнаруживается, что семья, которая в их понимании заключалась в веселом времяпрепровождении, - это также и нелегкий труд. И если не подготовиться к этому труду заранее, первая же ссора может пошатнуть хрупкое семейное равновесие.

По материалам: ivona.bigmir.net


Александр Вакуров
Сексуальное невежество ─ цифры ужасают специалистов


Сексуальное невежество ─ цифры ужасают специалистов

Исследователи из Британского Департамента Общественного здоровья (The Department of Health, UK) после проведения ряда опросов, пришли к ужасающим выводам: многие люди, от подростков до пожилых людей, часто заблуждаются в вопросах, касающихся интимной жизни. Казалось бы, тема секса сегодня повсюду, но, тем не менее, многие люди не знают даже простых вещей.

Так, например, каждый десятый опрошенный утверждал, что женщина не может забеременеть при половом акте в вертикальном положении. А каждый пятый (19%) даже не подозревал, что забеременеть женщина может и во время критических дней и даже при прерванном половом акте. 11% участников уверены, что секс в вертикальном положении отличный метод контрацепции. Тогда как 37% - никогда даже не обсуждали со своим партнером методы защиты от беременности и заболеваний, передающихся половым путем.

Другой опрос, проведенный этим же Департаментом, включал 2 000 участников возрастом от 16 до 50 лет. Оказалось, что 31% опрошенных никогда не обсуждали со своим партнером вопрос сексуального здоровья. В то время как 17% даже не знали, что герпес и папилломы не поддаются лечению антибиотиками. 27% участников признались, что иногда им стыдно задать партнеру интересующий их вопрос о сексе. А 47% сказали, что никогда не обсуждали свою интимную жизнь с друзьями.

www.news.bbc.co.uk
Александр Вакуров
В Великобритании выпустила иллюстрированное пособие по половой жизни для людей старше 50 лет, пишет Telegarph.

В 47-страничном пособии имеются такие разделы, как «Поговорим о сексе» и «Советы по ухаживанию», а также содержится информация об инфекциях, передающихся половым путем, и возрастных изменениях внешности и половой системы.

Брошюра иллюстрирована фотографиями пожилых жителей Манчестера.

Пятитысячный тираж пособия обошлось городской казне и администрации здравоохранения в 8 тысяч фунтов стерлингов, а распространяться пособие будет бесплатно.

http://www.bagnet.org/news/fine-life/zdorov/2009-10-03/28873
Александр Вакуров
8 главных врагов сексуального здоровья: как их ликвидировать

Про ЭТО

Мы часто жалуемся на плохое самочувствие, но слышали ли Вы хоть когда-нибудь жалобы от своей подруги жалобы на сексуальное здоровье? Нет? А меж тем такие проблемы еще гораздо более распространены. А в чем их причина? Хотите знать – читайте дальше.

У секса два основных главных врага: плохое здоровье и плохие отношения с партнером. Руководства по исправлению и улучшению сексуальной жизни, как правило, уделяют мало внимания этим аспектам. Между тем строить и поддерживать гармоничный во всех смыслах союз — искусство, которому можно научиться, как и искусству строить и поддерживать хорошее здоровье.

Главные враги сексуального здоровья

Как правило, это те же факторы, которые подрывают здоровье в целом, раньше срока старят нас.

1. Курение, даже пассивное, то есть вдыхание чужого табачного дыма, в целом опаснее, чем умеренное потребление алкоголя.

2. Ожирение и связанные с ним нарушения здоровья — частая причина сексуальных дисфункций, особенно у мужчин. Среди женщин проблемы одинаково часто встречаются как у слишком полных, так и у слишком худых.

3. Неправильное питание, нехватка витаминов и белка — весьма распространенная проблема. В молодые годы естественная гиперсексуальность перевешивает этот недостаток, но позднее и желания, и возможности резко идут на убыль из-за неадекватного питания. Однако большинство людей считают этот спад естественным явлением либо находят ему другие объяснения, зачастую обвиняя в своих проблемах партнера.

4. Хроническое утомление и стресс — едва ли не самые разрушительные факторы для семейной гармонии. Это хорошо известно женам бизнесменов и вообще занятых преуспевающих мужей. Мужчины в самом цветущем, активном возрасте, не имеющие проблем с питанием и витаминами, зачастую страдают полной сексуальной апатией на почве постоянного стресса и переутомления.

5. Существуют и сугубо сексуальные проблемы. С ними надо активно бороться, в том числе и с помощью специалистов. Одни из самых распространенных сексуальных проблем у женщин — вторичное (то есть возникшее в течение жизни) отсутствие оргазма, вагинизм и диспарения (спазмы и болезненные ощущения во время полового акта) — поддаются коррекции в 90% случаев.

6. Часто встречающееся у мужчин преждевременное семяизвержение, в зависимости от формы, лечится в 78-82% случаев. Просто следует знать, что это болезнь, с ней надо обращаться к доктору, что, как и любое другое заболевание, ее лучше не запускать.

7. Но все же главные враги сексуального здоровья и гармонии — мы сами, точнее, наша низкая культура взаимоотношений. Мужчина, который полагает, что выполнил все свои обязательства, дойдя до ЗАГСа, который уклоняется от помощи по хозяйству и не заботится о том, как он выглядит и нравится ли он своей жене, способен вызвать разочарование и охлаждение ко всем мужчинам вообще у женщины не слишком бурного темперамента. Более пылкая, конечно, постарается найти ему замену.

8. Жена, которая стремится во что бы то ни стало одержать верх в споре с мужем, которая постоянно критикует и унижает его, поступает недальновидно. Ее сегодняшняя победа — это ее завтрашнее поражение. Если муж перестанет видеть в ней женщину, объект сексуальных желаний, то кроме себя винить ей будет некого. Агрессивное поведение, соперничество, ревность, ссоры из-за денег, неумение считаться с интересами другого разрушают сексуальную гармонию.

Корень проблемы

Однако большинство из нас ищет корень проблемы совсем в другом. Женщины особенно склонны полагаться на чисто внешние атрибуты. Им кажется, что новое платье или, к примеру, липосакция могут решить их личные проблемы. Иногда эту иллюзию поддерживают мужчины, критикуя внешность подруги и ставя ей в пример других женщин. Однако чаще всего за этой критикой стоит всего лишь обида мужчины на недостаток внимания, его низкая самооценка, собственные проблемы.

И если женщина, вместо того чтобы «комплексовать» по поводу своей внешности, проявит больше интереса к мужу, пожалеет и побалует его — вопрос о липосакции снимется сам собой. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на счастливые, гармоничные пары, где никакие изменения во внешности партнеров не влияют на их чувства и взаимоотношения.

Совершенствоваться и еще раз совершенствоваться

Хорошими любовниками не рождаются, а становятся. В сексуальной жизни, как и в жизни вообще, редко все идет ровно. У каждого бывают подъемы и спады, бывают яркие, незабываемые моменты и периоды «зимней спячки». Об этом всегда нужно помнить, чтобы не создавалось впечатления, что все лучшее позади. Кстати, те, кто воспринимает сексуальную жизнь как область творчества, кто всю жизнь учится и всю жизнь в поиске, обычно не жалуются на скуку и апатию, на отсутствие стимулов и желаний.

В сексе так же, как и в любой другой сфере жизни: либо вы совершенствуетесь и растете, либо деградируете и сдаете позиции. Большинство людей хорошо понимает этот тезис применительно к профессиональной сфере. Каждому ясно: если хочешь быть мастером в своем деле, недостаточно один раз чему-то выучиться в юности, нужно продолжать осваивать новое постоянно. Это дает уверенность в себе, помогает бороться со скукой и однообразием. Но то же самое касается и всех аспектов нашей жизни, в том числе отношений с партнером. Наконец-то эта сфера перестала быть какой-то особой, изолированной, запретной. К ней стали относиться спокойнее, ее можно обсуждать, исправлять, совершенствовать.

Хорошими любовниками не рождаются, а становятся

В Америке есть популярная серия учебных видеофильмов, девиз которой: «Хорошими любовниками не рождаются, а становятся». Эти фильмы заказывают по почте, и основные их потребители — вовсе не пылкая и самоуверенная молодежь, а как раз супруги со стажем, желающие усовершенствовать свою интимную жизнь.

В данном случае дело не в фильмах — есть они или нет, — важно само желание расти и совершенствоваться, получать больше радости от жизни и дарить больше радости близкому человеку. В сущности, только это и важно. Все остальное можно придумать, выписать по почте или купить в аптеке.

Источник: http://www.bt-lady.com.ua

Александр Вакуров
Как спят мужчины и как спят женщины

Ученые выяснили, что реакция на звуки у спящих мужчин и женщин совершенно разная. Так, мужчина категорически не хочет просыпаться от детского плача, в то время как любую женщину разбудит голос даже не ее собственного ребенка. Одним словом, исследования, проведенные в научной лаборатории MindLab, в который раз доказали: есть огромное количество несовпадений в строении мужского и женского мозга.
Во время эксперимента исследователи предложили группе добровольцев поспать. После того, как участники заснули, ученые начали проигрывать различные звуки. С помощью датчиков электроэнцефалографической машины они принялись фиксировать ответные реакции мозга на аудиораздражители.

Выяснилось, что наиболее сильное воздействие на сон мужчины имеют следующие звуки: жужжание крыльев мухи, скрип сверчка, сирена, автомобильная сигнализация, шум канализации, стук капель воды из плохо закрученного крана, завывание ветра и храп соседа.

Женщину быстрее всего может разбудить плач ребенка, ссора, капание воды, а также звуки дрели, вьюги, ветра и шум сточных вод.ист.

Александр Вакуров
В каком возрасте лучше лишаться девственности?

Согласно данным исследователей из Нью-Йорка, те, кто лишаются девственности в слишком раннем или, наоборот, в слишком позднем возрасте очень рискуют иметь проблемы со здоровьем в будущем. По результатам опроса 1996 года более чем 8000 человек, которые начали свою сексуальную жизнь в относительно раннем возрасте, а также те, кто были неразборчивы в своих связях или занимались «случайным» сексом под влиянием алкоголя, больше подвергались риску заболевания СПИДом, пишет reuters.com.

Однако из исследования специалистов до конца не ясно, почему и те, кто начал свою сексуальную жизнь в раннем возрасте или наоборот, больше остальных подвергаются риску появления сексуальной «дисфункции».

Тем не менее, специалисты только частично поддерживают идею воздержания от секса до брака, которую пропагандирует сексуальное воспитание тинэйджеров. По мнению ученых, слишком долгое воздержание от секса может вызвать серьезные проблемы, связанные с сексуальными функциями человека.

По результатам опроса, средний возраст, в котором люди начинают свою половую жизнь – 17-18 лет. Тот, кто узнал о сексе раньше 14, считается «ранним», а тот, кто после 22 уже считается «запоздавшим» в этом деле.
Александр Вакуров
Блондинка на обочине…

14 Дек, 2009 at 9:51 PM

Цитата
В журнале "Perceptual and Motor Skills" (2009, 109) опубликовано исследование психолога Nicolas Gueguen, в котором делается вывод, что водитель скорее остановится и предложит помощь голосующей блондинке, у которой сломался автомобиль, нежели брюнетке или шатенке в такой же ситуации.
Правда, это справедливо только для водителей - мужчин и не распространяется на водителей - женщин.
Александр Вакуров
Тестостерон делает женщин дружелюбными и справедливыми


13.12.2009 г.

Цитата
Активное изображениеЕсли женщины получают мужской гормон тестостерон, они становятся более справедливыми и дружелюбными, обнаружила группа европейских ученых.

Специалисты провели тесты, в которых установили, что достаточно одной дозы тестостерона, чтобы получить данный эффект, однако важно, чтобы женщины не знали, что получают данный гормон. Как только испытуемые догадывались о том, что за гормон им дают, сразу становились жадными и эгоистичными, пишет «Медицинская информационная сеть».

По мнению ученых, мозг и самовнушение в большей степени воздействуют на поведение, а не гормоны. Принято считать, что гормон тестостерон вызывает антиобщественное поведение и агрессию, однако это всего лишь наши предубеждения, а не биологическая активностьгормона, считают эксперты. Они полагают, что такое же влияние тестостерон оказывает и на мужчин, однако пока исследование проводилось только на женщинах.

Тестостерон — основной мужской половой гормон, андроген. Секретируется клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. Является продуктом периферического метаболизма.

Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Биологическое действие тестостерона наиболее специфично проявляется в тканях-мишенях, где происходит его избирательное накопление: в клетках семенных канальцев, придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках, гипоталамусе, матке, овариальных фолликулах. Синтез и секреция тестостерона регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующими гормонами гипофиза.
Александр Вакуров
Деликатный соблазн: интимные стрижки

bt-lady.com.ua

Деликатный соблазн: интимные стрижки

24.02.2009


Что делает женщина для того, чтобы почувствовать себя женщиной - очаровательной, возбуждающей, соблазнительной? Как водится, идет к своему парикмахеру. А что делает женщина для того, чтобы очаровать, возбудить и соблазнить мужчину? Вновь идет к парикмахеру, и... выбривает эдакую розу страсти на самом деликатном месте своего холеного тела.

Каким необъяснимо-загадочным манипуляциям подвергают женщины внешний вид своих гениталий! Порой дело доходит до того, что эдакая обладательница пышной растительности интимного треугольника наголо сбривает в общем-то весьма лестную "вывеску" своего яркого сексуального темперамента.

Ученые мужи свидетельствуют: наличие волос на теле женщины не что иное, как результат присутствия в ее организме андрогенов, мужских гормонов. Собственно говоря, эти гормоны определяют не только волосяной покров, но и сексуальный темперамент прелестницы. Речь, конечно же, идет не о жутких волосатых ножках и уж тем паче не об отвратительных подмышечных зарослях.

Вопреки общепринятым представлениям и легендам на теле человека существует лишь одна-единственная зона, волосяной покров которой напрямую связан с функцией половых желез. Это лобок. Поэтому пышная растительность интимного места - яркое и выразительное свидетельство повышенной сексуальности человека.

Между прочим, многочисленные опросы мужчин на тему, должно ли деликатное дамское место быть прикрыто копной кудряшек или лучше ему быть лысым, говорят сами за себя: 88% мужчин высказались в пользу женских волосиков. В процессе опроса выяснилось, что многих мужчин заводит созерцание мелких кудряшек, застенчиво выглядывающих из-под соблазнительных трусиков.

Интим стрижкиТак какого же черта дамочки выбривают интимные места? На происки злодейки-моды подобное увлечение не похоже. Дамы делают это с незапамятных времен. Вспомните, еще царственные египтянки полностью выбривали всю растительность, покрывающую дамское место; а божественная Мэрилин Монро обесцвечивала лобковые волосы, дабы чувствовать себя блондинкой с головы до... ну вы сами понимаете.

Вероятно, стремление прекрасного пола выбривать интимные места восходит к древним восточным культурам, в которых удаление волос на лобке и в промежности считалось и считается нормой для женщины. Это, например, характерно для Индии, ряда азиатских и арабских стран.

Очевидно, к тому есть гигиенические предпосылки: фактор недостатка воды при обилии песка и пыли. Понятно, что при соприкосновении с бритым лобком меньше шансов заразиться молочницей или лобковым педикулезом. В современной культуре полностью или частично выбритый женский лобок для многих сексуальных партнеров стал весьма возбуждающим символом.

Некоторые мужчины не на шутку заводятся при созерцании полностью бритого дамского лобка. Последователи дедушки Фрейда утверждают, что у таких мужчин есть бессознательная склонность к молоденьким девочкам, эдаким девственно-невинным лолиточкам. С другой стороны, мужчины, предпочитающие видеть в своей партнерше знающую толк в постельных играх женщину-вамп и не испытывающие влечения к неопытным девицам, могут достаточно негативно отреагировать на полностью выбритый лобок своей подружки.

В сексуальных субкультурах бритье промежности занимает особое место. Фетиш-приверженцы "шейвинга" (от английского shave - "брить") находят особую пикантность в процессе взаимной депиляции.

Еще один весьма эротичный аспект бритого лобка - это так называемый боди-дизайн. Вероятно, многим мужчинам придутся по душе пикантные интимные прически, зазывно-возбуждающие, влекущие, вычурно сексапильные. Однако самостоятельно выбрить какой-нибудь выразительный "зачес с пробором", романтичное сердечко или волнующего мотылька в большинстве случаев оказывается не под силу.

Интим стрижкиЕще бы! Это уже не простое бритье, а настоящее искусство! Искусство, в котором есть свои мастера, свои секреты, свои модели. Профессионал есть профессионал. Он определит стиль своей клиентки, мастерски выполнит косметическую чистку интимного места, подберет индивидуальный рисунок в соответствии с цветом и густотой волос, даст советы по уходу за интимным сокровищем.

Понятно, что выполнение подобных ультра эротических лобковых стрижек по силам лишь дипломированным мастерам депиляции, прошедшим специальное обучение. Без сомнения, профессия эта уникальная - даже в двух столицах таких мастеров можно пересчитать по пальцам.

Разумеется, эротические стрижки - недешевое удовольствие. За такой услугой в основном обращаются женщины со средствами. Однако если вы все-таки решитесь навести красоту на самом пикантном месте вашего тела - ожидайте невероятного взрыва основного инстинкта вашего бойфренда! Кстати, а почему бы вам ни обратиться в салон эротических причесок вместе? Чувственные наслаждения и сладострастный секс в новом, ранее неизведанном амплуа вам будет просто гарантирован!

Прическа-"дразнилка"

Зачем люди делают интим-стрижки и чем они полезны?

Вообще в интим-стрижках нет ничего сверхъестественного. Такие стрижки рассчитаны, прежде всего, на мужчин, они помогают произвести на партнера впечатление, заинтриговать, подразнить.

Но вряд ли такие прически сами по себе сделают вашу сексуальную жизнь более яркой и разнообразной. Они могут служить дополнением, но одной прической ограничиваться не стоит - если хотите сексуального разнообразия, следует попробовать и новые позы, сексуальные игры.

Конечно, есть и такие мужчины, которых интим-стрижка может и напугать, - ведь некоторые люди считают, что в женщине все должно быть естественно. К тому же у мужчины может взыграть самолюбие - он начнет выспрашивать, как эта стрижка делалась, что женщина при этом чувствовала и, что самое главное, какого пола был "парикмахер"? Так что если ваш мужчина чужд всяких сексуальных новшеств, не стоит "дразнить гусей". Вычислить такого мужчину просто, потому что он, как правило, протестует против новых поз и вообще всяческих сексуальных экспериментов. Кстати, надо заботиться о том, чтобы краски, используемые для окраски волос в интимных местах, были безопасны при употреблении внутрь. Представляете, каково будет мужчине, если после орального секса с вами он вдруг заработает отравление!

Интим стрижкиСтрижка и характер Что о женщине может сказать ее интимная стрижка? Женщины, делающие себе интимные стрижки, стремятся выразить свою индивидуальность. Как правило, они ищут мужчин, которые 6ыли бы способны на сексуальные эксперименты. Такие женщины порой отличаются экстравагантным, эпатажным поведением, предпочитают суперсексуальные наряды. Тем не менее, мужчины опасаются, что такая женщина будет проявлять превосходство во всем, в том числе и в постели. Вообще, интим-стрижка у женщины символизирует готовность к сексуальным экспериментам и говорит о том, что она не была удовлетворена своей прежней сексуальной жизнью.

В моде "змейки" и "тюльпаны"

Не только летом женщины стараются предстать перед сильным полом в полной красе. А если уж вы дама без комплексов и собрались отправиться в сауну или сняться в эротической фотосессии, а может просто преподнести вашему бойфренду пикантный сюрприз прямо в постели, то самый удачный вариант - сделать интим-стрижку! Ха, скажете вы! Да что там делать! И очень ошибетесь, ведь многие салоны красоты уделяют этой процедуре не меньше внимания, чем обычным прическам.

Стрижки рекомендуется делать только в салоне, так как во всяких "подпольных" мастерских специалисты неквалифицированные и есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию. В салоне парикмахер должен работать обязательно в резиновых перчатках и использовать одноразовые инструменты. Как правило, в арсенале парикмахера специальная бреющая мини-машинка, ножнички и пинцет (для особо кропотливой работы). Если стрижка простая, она делается при помощи машинки, а вот если вы хотите нечто необычное (например, модный сейчас фасон "морозные узоры" - вензеля и завитушки, потом выкрашенные в платиновый цвет, что особенно идет девушкам со смуглой кожей), то придется сделать местное обезболивание. Прическа делается в специальном кресле, напоминающем гинекологическое.

Фасоны радуют разнообразием - фонарик, цветок, змейка, тюльпан, киска, бабочка, зебра (тонкие продольные или поперечные полоски). Но надо быть осторожной. Если вы склонны к полноте, тонкие полоски будут смотреться смешно, а если вы худенькая, буйные разноцветные заросли будут неуместны.

Не обделяют вниманием и мужчин - любимыми мужскими интим-стрижками являются доллар, зайчик playboy, профиль какой-нибудь красавицы (Монро, Клеопатра), правда, и делать такие стрижки трудно - почти ювелирная работа, на которую требуется больше часа. Через две-три недели стрижку надо корректировать, иначе она потеряет форму.

Источник: www.primochka.ru
Александр Вакуров
Канадские ученые вычислили пропорции красивого лица

lenta.ru

01.12.2009



Основными факторами, определяющими красоту женского лица, являются расстояние между зрачками и расстояние между глазами и ртом. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на результаты исследования, проведенного учеными из Университета Торонто.

Большинство испытуемых сочли более красивыми лица на подредактированных фотографиях, где эти параметры были приведены к определенному соотношению. Длина отрезка от одного зрачка до другого должна составлять от 46 до 50 процентов ширины лица от уха до уха, а расстояние между губами и глазами - от 33 до 36 процентов расстояния между линией роста волос и подбородком.

Исследователи отмечают, что лица большинства обычных женщин "вписываются" в эти рамки. Вычисленным стандартам соответствуют и лица многих знаменитостей, например, Джессики Альбы и Элизабет Херли.

Между тем, Анжелина Джоли не обладает такими характеристиками, что не мешает ей ежегодно входить в рейтинги самых сексуальных женщин мира. Как пишет The Daily Telegraph, вышеуказанные пропорции довольно легко изменить при помощи прически.

Ссылки по теме
- Scientists find formula for beautiful face - The Daily Telegraph, 18.12.2009
- Ученые установили главный признак женской красоты – Lenta.ru, 10.01.2007
Александр Вакуров
О некоторых особенностях семейной речи

www.lomonosov-msu.ru

Смирнова Анна Геннадьевна

аспирантка МГУ им. Ломоносова, Москва, Россия

email: angsmirnova@yahoo.com

Проблемой изучения семейной речи занимается ряд наук, таких как лингвистика,
психология и социология, а также смежные с лингвистикой дисциплины, такие как
социолингвистика и психолингвистика. В связи с этим, семью и семейную речь можно
рассматривать с разных сторон.
С социальной точки зрения, семья – это малая группа. Язык семьи несет в себе
многие особенности функционирования языковых единиц в малой социальной группе как
таковой. Тем не менее, в языке семьи можно увидеть общие закономерности
функционирования языка в целом, такие как изменение объемов значения слов, сфер их
употребления, лексической сочетаемости, процесс усвоения новых слов, процессы
словообразования, создания новых лексических единиц и др.
Семья представляет собой постоянную группу людей, связанных между собой
официально, эмоционально и физически. До недавнего времени термин семья не вызывал
никаких нареканий. В настоящее время термин является гораздо более размытым.
В условиях современного индустриально ориентированного общества семья в
Германии претерпела значительные изменения даже по сравнению с 70–80–ми гг.
Многочисленные исследователи отмечают, что традиционная форма семьи – мать – отец –
ребенок – уже не является наиболее распространенной формой жизни в Германии. В
данное время выделяется до семи вариантов состава малой группы, которую можно
назвать семьей.
Хотя коммуникативные процессы, реализующиеся в семье сходны с
коммуникативными процессами, характерными для общества в целом, семья является
социальной группой со своей собственной структурой, своей иерархией, своими
правилами и нормами поведения.
Большую роль в межличностной коммуникации играет ритуализированность. Как и
в любом коммуникативном процессе, происходящем в обществе или в группе людей, в
семейной коммуникации важен вопрос «Что и как я должен делать? Что, как, когда и
кому я могу сказать?», т.е. человек действует осознанно в соответствие с существующими
в этой группе правилами общения.
Семейной коммуникации, как и коммуникации вообще, присущи определенные
роли и стереотипы, которые определяют общение в семье. Для семейной коммуникации
важна иерархия участников общения, возраст, роль главы семьи.
Семейная речь, как и речь вообще, является частью культурной традиции народа.
«Культура включает в себя регулятивные элементы: идеалы, нравственные нормы,
традиции и обычаи – в идеале они и составляют социальные нормы поведения,
соблюдение которых является непременным условием сохранения общества как
интегрированного целого» [Тарасов, Сорокин 1977: 105-112].
Подробно на тему национальной специфики культуры речи, в том числе семейной,
мы находим также у Я.Т. Рытниковой.
Я.Т. Рытникова акцентирует внимание на роль быта в исследовании семейной речи.
Она отмечает, что семейная беседа – это непринужденная бытовая речь носителей
литературного языка, т.е. она относится к разговорной речи, неофициальной сфере языка.
Семейная, как и разговорная речь, являясь одной из сфер литературного языка,
противостоит ему по ряду признаков, т. к. она спонтанна, неофициальна, необразцова, по
сравнению с литературным языком.
Семейная речь часто опирается на ситуацию, в ней прослеживается неполнота,
отрывистость словесного оформления сообщений. Тем не менее, это редко отражается на
понимании участниками друг друга, т.к. их речь опирается на общий быт, общий
социально – культурный опыт.
В наши дни изменение семейного климата, отсутствие ориентации на совместное
времяпрепровождение и даже совместное проживание характеризуют быт практически
любой развитой христианской страны, в том числе и Германии. Но, тем не менее, семья
сохраняет свою функцию «социального проводника» человека в общество, функцию
института воспитания (родители ребенка – его первые и ближайшие учителя),
способствует воспитанию и формированию гармоничной личности. В семейной,
интимной среде продолжают жить традиции.
Семейная беседа представляет собой самостоятельный жанр, подразделяющийся на
субжанры. Выделяются семейные диалоги, семейные полилоги, домашние телефонные
разговоры и др. В рамках полилога часто особо выделяется жанр семейного разговора за
обеденным столом.
Для выделения жанрового типа, жанра, субжанра повседневного общения важны
критерии доминирующей целеустановки, типа ситуации, степени близости говорящих,
типового содержания, тематической организации, тональности.

Литература

Тарасов Е.Ф., Сорокин Ю.А. Язык и культура: методологические проблемы //
Национально–культурная специфика речевого поведения: Сб.статей. М., 1977. С. 105–112.
Рытникова Я.Т. «Семейная беседа: обоснование и риторическая интерпретация
жанра». Дис. Екатеринбург, 1996.
Александр Вакуров
Психология рекламы » Мужские и женские образы в рекламе

Полоролевые стереотипы в рекламе

psyfactor.org

Публикуется по материалам работ И.В. Грошева

Рассмотренные ниже структурные механизмы имеют не только теоретическое, но и практическое значение — прежде всего для специалистов, работающих в области рекламы. Зачастую оставаясь непонятными как для потребителя, так и для рекламиста, они позволяют более эффективно строить рекламное сообщение, воздействующее на зрителя.

Жизнь современного человека немыслима без рекламного фона, который становится все более очевидным и более активным. Реклама, проникающая во все сферы общества, в настоящее время активно воздействует на его социальные институты и оказывает значительное влияние на социальное поведение живущих в нем людей. Современная реклама стала своего рода романом, своеобразным литературным жанром, только более кратким и существующим в форме не слов, а зрительских образов. Рекламу даже начали называть новым видом искусства, обсуждая ее этические качества, оригинальные режиссерские ходы, яркость красок и остроумие высказываний.

Однако здесь необходимо отметить очень важную грань рекламной коммуникации, заслуживающей особого внимания, — сам способ подачи информации в рекламе. Реклама передает не только информацию о товарах, изделиях, услугах, рынках, но и об общественных, политических и других типах отношений в обществе, в том числе и межличностных взаимоотношениях мужчин и женщин, в которых последние, как правило, не только стереотипизированы, идио- и видеоадаптированы, но и упрощены, сведены до уровня «ритуальных идиом». Иными словами, непосредственные предложения о товарах и услугах обычно представляются в рекламе в контексте других образов, рассказывающих об устройстве общества, его культурных конструкциях и о взаимоотношениях в нем (мужчин и женщин).

Телеподглядывание, осуществляемое кино- и фотокамерой за человеком в физическом пространстве мира людей, в котором последние доступны друг другу для общения и подвержены взаимным манипуляциям, репрезентация малейших деталей наших самопроявлений в повседневной, как правило, почти не анализируемой жизни — все это стало достаточно общим местом. Реклама и работает по принципу «общего места» утвердительной очевидности сообщения. В этой связи актуально изучение тех рекламных конструктов, которые позволяют рекламе репрезентировать стереотипы межполового взаимодействия, многовариантное дискурсивное поле пола. С точки зрения половой идентичности такое понимание характера репрезентации может иметь ряд важных последствий. А именно, пол может трактоваться как символическая конструкция, как знак, призванный графически оформить необходимую рекламе ассоциативную связь. Вернее, как замечает Т. де Лоретис, «...оформить принадлежность к определенной группе или классу, имеющим в свою очередь свои символические средства репрезентации». Следовательно, не избегая основ теории и практики масс-медиа, остановимся, во-первых, на функции рекламы как идеологической оболочки, во-вторых, на «технологиях» использования репрезентации гендерных (полоролевых) образов в рекламе, в-третьих, на специфике формирующихся образов мужчин и женщин в современной рекламной продукции и их влиянии на процесс социализации личности.

Как и любой другой вид творчества, реклама удивительным образом воплощает в себе и соединяет воедино процесс нашего восприятия действительности и способ выражения этого восприятия вовне. Независимо от того, каким образом сделана реклама, она, как правило, представляет собой завершенную в смысловом отношении картину, посредством которой ее создатель пытается донести до аудитории определенные мысль, образ, настроение, чувство, оценку, отношение. И чем более сознательно реклама использует верно отобранные и успешно апробированные приемы по созданию у аудитории необходимого образного представления и впечатления, тем более эффективно она действует на сознание последней посредством кино-, радиосредств, различной книжной, газетно-журнальной продукции и тем «безболезненнее» для зрителя (и оптимальнее для себя) достигает цели и получает желаемый результат. В консумеристской культуре (т.е. в культуре, ориентированной на непрерывное потребление — прим. ред.), где образы не только отражают, но и формируют общество, образ часто выглядит лучше своего референта, вследствие чего референт постоянно находится под давлением «дотягивать» до заданного идеала (measure up). Как на карикатуре из «Нью-Йоркера» олень старается воспроизвести позу оленя на дорожном знаке.

Согласно дискурсивному представлению предложения о товарах и услугах составляют «первичный дискурс» рекламы, а конструкты об обществе, взаимоотношениях в нем, т.е. существующих социальных, гендерных или полоролевых стереотипах, — ее «вторичный дискурс». Именно ее вторичный дискурс отсылает зрителя к другим смысловым кодам, другим, не явным, не очевидным, но имеющим первостепенное значение иерархиям. В первичном дискурсе речь может идти, например, о том, насколько чисто стирает тот или иной порошок, как прекрасно работает новая кухонная техника, как компьютер помогает принимать правильные решения, какой незабываемый запах у этих духов и т.д. А вторичный дискурс информирует о том, кто стирает (должен стирать) порошком, кто готовит (должен готовить) пищу, кто принимает (должен принимать) решения с помощью компьютера и кому следует быть сексуально привлекательным, чтобы преуспеть в жизни.

Включение того или иного товара в символический обмен происходит одновременно с «овеществлением» абстрактных ценностей, господствующих в данном обществе, таких, например, как чувство патриотизма, семейные узы, приоритет господства над отдельным индивидуумом, мужчины над женщиной, доминирования мужского типа сексуальности и т.д. Иными словами, реклама — это не только определенная система представления объектов, программирующая потребителя на приобретение того или иного товара, на то или иное поведение, на те или иные взаимоотношения, но и своеобразный идеологический конструкт, код, выстраивающий систему символических ценностей: социальных, моральных, гендерных, семейных и др.

Рекламодатели естественным образом «продают» потребителю общепризнанную версию социального/социально-гендерного мира взаимоотношений в нем, т.е. «подсказывают», чего от Вас ждут окружающие в более или менее типичной ситуации и каковыми должны быть Ваши действия (пусть даже предпринятые для сокрытия истинных намерений). Большинство людей верят в эти рекомендуемые, «дисциплинируемые правила поведения», стереотипизированные гендерные идеалы — идеализированные рекламой представления о предназначении, поведении, чувствах мужчин и женщин. И эту веру, бытующий образ подкрепляют, культурно «впечатывают» в личностное сознание людей, способствуя формированию и распространению гендерной стереотипизации, различные социальные институты, литература, искусство, средства массовой информации, реклама и т.д.

Почему именно на символическом воспроизведении «женственности» и «мужественности» сосредоточивает свое внимание реклама? И почему мы в своем исследовании останавливаем внимание на гендерных образах?

Во-первых, потому что по силе эффекта привлекательности именно изображения людей занимают значительные позиции. И это находит свое отражение в выпуске большинства рекламной продукции. Во-вторых, наиболее глубокой чертой человека является его принадлежность к определенному полу. Женственность и мужественность в определенном смысле суть предшественники и изначальные способы выражения сущности, т.е. чего-то такого, что может быть одномоментно передано в любой социальной ситуации и даже попадает в самую цель при характеристике человека! В-третьих, пол вкупе с возрастом дает более глубокое по сравнению с принадлежностью к определенному классу или какой-либо социальной группе понимание того, какой должна быть наша первичная природа и в каких ситуациях она может и должна быть продемонстрирована. В-четвертых, специальные исследования убедительно показали, что в рекламе целесообразно делать акцент на поэзии, фантазии, «капризе», различии и сходстве отношений между полами и т.п. В-пятых, есть три темы, апеллирующие к бессознательным пластам и почти всегда вызывающие интерес. Это секс, криминал, связанный с насилием, и успех. Следовательно, интересная, с нашей точки зрения, гендерная образность попадает в разряд тем, вызывающих интерес зрителя.

Презентируемый через рекламные продукты гендерный «дисплей», «театр» гендерных отношений и гендерных стратегий прежде всего носит эротический характер, сводя все к технике «заигрывания», при этом негласно отводя женщине традиционную роль объекта мужского вожделения, а мужчине — роль неутомимого сексуального охотника. В действительности же аспект гендерных отношений более широк, многогранен, глубок и сложен. Более того, сами эти отношения при участии рекламы превращаются в товар. Как пишет по этому поводу О. Туркина, «...если товар «закономерно» становится отличительным знаком человека и его отношений в потребительском обществе, то его образ, чувства и отношения легко превращаются в товар».

Реклама осуществляет перенос социального статуса или индивидуального чувства (всегда рассматриваемого ею в качестве потенциального потребителя) на определенный продукт. Она обычно не говорит просто «купи эту вещь», а осуществляет подмену и говорит: «подари себе хорошее настроение, здоровье, уверенность в себе, сексуальную привлекательность для другого пола, будущую благодарность детей, самоудовлетворение и, наконец, настоящий экстаз», т.е. все то, что за деньги не купишь. Мы покупаем не мороженое, колготки, шампунь, дезодорант или таблетки, а свое положение в обществе, на работе, в семье, на вечеринке, в школе, свое отношение к другим людям, свой образ или, по меткому выражению Ю. Вильямсон, мы покупаем благодаря рекламе «самих себя».

Очевидно, что залогом успешной работы рекламы по ее воздействию на потребителя, является ее «искушающе-соблазняющий» характер. Реклама не только обещает получение удовольствия одновременно с приобретением продукта («Баунти — райское наслаждение»), но и формирует само желание. И первым шагом на этом пути является создание желаемого объекта. Чем же можно пробудить интерес потребителя и что может привлечь его внимание?

Одним из самых соблазнительных и желаемых и, соответственно, главных символов в мифологии потребления стала женщина, ее образ, включая и ее тело, которое является одновременно и инструментом, и средством. Далее по силе эффекта привлекательности следуют дети, затем животные, особенно домашние, и только потом мужчины. Такова феноменология. Она объяснима как психологически, так и с точки зрения обыденно-практического мышления. Как отмечал в начале 60-х годов Ж. Батай, теоретически мужчина может быть объектом желания женщины, как и женщина является объектом желания мужчины. Нельзя сказать, что женщины более прекрасны или более желаемы, чем мужчины, однако в большинстве случаев женщины более открыты к тому, чтобы быть желаемыми. Несмотря на радикальное изменение социальной жизни общества в последнее десятилетие, женщина по-прежнему смотрит на себя «глазами мужчины», представляя себя объектом его желания.

Львиная доля рекламируемой продукции демонстрируется именно на фоне красивых женщин, частей женского тела или в целом женских тел. И так как желание приносит прибыль в потребительском обществе, женское тело, исторически отождествляемое с сексуальностью и природой, «плодоносит» не только в различной рекламной продукции, но и в сфере политики, экономики, социальных отношений. Женское тело, в отличие от мужского, исключенного из сексуального оборота (хотя в последнее время наблюдается тенденция его включения), становится тем местом, где сплавлены в единое целое общественная идеология и личностная идентичность. А полоспецифическая рекламно-телесная социализация превращает язык тела в «третичный половой признак» — наряду с первичными и вторичными.

Женское тело, демонстрируемое сегодня на российской телерекламной панели, несет достаточно новую для себя функцию экономического, а не только политического обмена, которое в большинстве случаев можно метафорически назвать «телом западной рекламы». Это новое тело порождает совершенно другой, не знакомый ранее новый культ здоровья, гигиены, раскрепощенности, юности и, наконец, красоты. Красота рассматривается теперь не как единство образа, а позволяет выделять те или иные части женского тела. Подобное расчленение происходит, с одной стороны, в зависимости от потребностей рекламируемого товара, с другой — учитывает традиционно сексуально привлекательные части женского тела. Красота желаемой женщины наводит на мысль об отдельных частях ее тела, наиболее «покровных», наиболее животных. Использование такого элемента в рекламе основано на особенностях прежде всего психики, восприятия и фантазии мужчины, так как зрительный анализатор для него является наиболее чувственным эротическим каналом. Показ плеча, декольте, верхней части бедра женщины (элементов эротизма и сексуального раздражения) стимулирует воображение мужчины на самостоятельное достраивание спровоцированной рекламой сцены, недостающего сегмента этого рекламно-гендерного конструкта, вовлекая зрителя таким образом в определенную игру с участием рекламируемого товара. Иными словами, женский образ, тело, фигура и прочее, способное пробуждать зачастую несколько извращенным способом потребности покупателя, используются в рекламе в качестве предмета сексуальной эксплуатации, побудителя потребностей покупателей, катализатора продажи товаров и услуг. В итоге для мужчин женское тело в рекламе является призывом к тому, что они должны делать: купив, обладать.

Женское тело знает множество «применений», которые эксплуатируются рекламой. Его используют как «дверную ручку», как «ходики с тикающим животом», как «штопор», как «стойку для торшера», как «щипцы для орехов»... Женское тело продает автомобили, пиво, лосьон для бритья, сигареты, спиртное. Оно продает рецепты для похудения, бриллианты и «вожделение» в крохотных хрустальных флаконах. Оно выбрасывает на рынок тысячи товаров. Женское тело не только продает, но и само зачастую продается. Для многих мужчин обнаженная женщина являет собой самое прекрасное зрелище, когда-либо представившееся их взору. Женское тело ненавязчиво напоминает о себе во всех артикулах товарного ассортимента, будь то пачка сигарет, на ощупь шелковистая, как девичья кожа, или соблазнительно-округлая, как форма автомобиля «порше». В настоящее время реклама некоторых предметов женского туалета стала приобретать более открытый сексуальный характер. Широкую известность получила реклама бюстгальтеров с изображением женщины, бродящей среди толпы нормально одетых людей в одной лишь этой принадлежности туалета. Надпись гласила: «Мне приснилось, что в новом бюстгальтере я остановила уличное движение». Подобные сны стали изображаться и на других рекламах.

На первый взгляд, сексуальные конфигурации, жесты, позы и т.п. в рекламе представляются предельно реалистичными, и половое тождество рекламных женских моделей очевидно: рекламно-порнографический жанр с помощью женского тела — наиболее откровенный и «апокалиптический» из всех «плотских дискурсов».

Порнографическое женское тело, используемое в рекламе, не знает ограничений. Внимательный анализ вербальных и невербальных, например порнографических, элементов рекламных изображений вскрывает двусмысленность взгляда, бросаемого и зрителем на рекламную модель, и моделью на зрителя. Оппозиция — наблюдающий (мужчина)/наблюдаемая (женщина) — оказывается несостоятельной. Взгляд модели пронзает (кастрирует) зрителя, нарушая и его «сексуальную фиксацию». В том же случае, если глаза модели закрыты или умышленно не фиксируются камерой, то непременно, будь это фотография или рекламный кадр (сюжет), подчеркиваются детали, которые тоже должны воздействовать на зрителя: заостренные. выпирающие груди, просвечивающие через прозрачно-тонкую одежду, высокие каблуки, подчеркнуто длинные пальцы с острыми и яркими ногтями, обязательно приоткрытый рот с яркими влажно-алыми губами и кончиком языка, твердое, напряженное, акцентирующее всевозможные выпуклости тело и тому подобные жестовые невербальные элементы и знаки.

Аналогичную роль в рекламной сексуализации женского тела играет красный цвет, функционализация которого в ней «экономно» оставлена для удовольствия мужских глаз — на губах, ногтях или аксессуарах, игриво порождая ассоциации с архетипами женской власти. В дозированном объеме красный цвет в рекламе используется как возбуждающий элемент «секс-призыва» и сексуального раздражения. Женское тело — шедевр рыночного дизайна, побуждающий всех — и мужчин, и женщин — к действиям. Это и микроскопические обнаженные женские тела, вмонтированные в наклейки на товарах, и сама округлая форма некоторых товаров, напоминающая форму некоторых частей женского тела, и многое другое. Например, практический результат исследования, проведенного компанией, занимавшейся выпуском пишущих машинок, заключался в предложении сделать клавиши более «женственной» формы, поскольку при печатании люди ощущают себя активно действующими субъектами, а клавиатура при этом воспринимается пассивным объектом их манипуляций. Изменилась также и реклама спиртных напитков, когда выяснилось, что их покупают не только мужчины, но и женщины. Причем не только форма посуды (по типу фаллического), но и форма этикетки (закруглили ее углы).

При всех колебаниях во взглядах на идеальное женское тело всегда остается образ нежной, стройной, миниатюрной, лишенной волос на теле, со «слабыми мускулами» женской фигуры, чьи формы округлы и плавноперетекающи, а кожа мягка и гладка. Это тело не должно свидетельствовать ни о силе, ни о мощи, ни о самостоятельности и мужестве, т.е. о властных полномочиях. Именно поэтому в рекламе так широко, многогранно и «сочно» представлено женское тело, сделанное как бы из прозрачного пластика и постоянно вспыхивающего, тем самым дающего представление о женской красоте вкупе с рекламируемым товаром. Таким образом, современный принцип привлекательности разрушает женское самосознание, простирая свое влияние до ядра женской власти, до «женской сексуальной потенции». Любой знак автономной женской сексуальности либо отвергается, либо заменяется ее патриархальным символом «секс-призыва». Существующий «двойной стандарт» позволяет по-разному интерпретировать идентичные жесты, образцы поведения полов (громкий, напряженный голос у мужчины выражает агрессивную ярость, а у женщины интерпретируется как проявление «истерии»), т.е. по существу речь идет не о едином языке полов, а о двух раздельных его диалектах — «гендерлектах», хотя и дополняющих друг друга. Можно заключить, что в рекламно-гендерном поле мужчины, в отличие от женщин, не столь глобально идентифицируются с проявлением «пола». Их поведение не может быть полностью сведено к понятию «пола», скорее, оно служит выражением их социального статуса и индивидуальности. Женщины же в рекламно-физическом языке в большей степени выражают «половую принадлежность». Их поведение менее всего указывает на их социальный статус, а в первую очередь интерпретируется с учетом сексуального восприятия.

Изображение женской индивидуальности в рекламном духе полностью проявляется в несколько ином стиле, спровоцированном ребячливым обликом, несерьезной ноткой, иными словами, использованием женского тела в качестве устройства для игровой жестикуляции, своего рода телесной клоунады. Распространенный прием такого рода — соответствующее расположение человеческой фигуры в пространстве сюжетно-интерьерного эпизода. Положение лежа — одно из тех, в котором физическая самозащита менее удобна, а следовательно, данное положение свидетельствует о том, что находящийся в нем человек весьма зависим от великодушия окружающих. Женщины (68,8% рекламной продукции), оказывается, гораздо чаще изображаются в положении лежа: на полу, в постелях или на диванах, и это — классический универсальный прием в зеркальном отображении устоявшейся в реальном обществе модели взаимоотношений «мужчина-женщина», т.е. модели превосходства одного пола над другим. Более того, в рекламной продукции женщины не только изображаются лежащими на полу, на софе или в кровати, но и с согнутыми в коленях ногами, что традиционно выражает сексуальную доступность и лишний раз подтверждает подчиненное, зависимое положение женщин.

Анализ телевизионной рекламной продукции позволил выявить различные виды динамики бессознательного, которые скрываются за образами «сознания», фигурирующими в канве рекламного ролика. Мужчина или женщина, представляющие какой-то рекламный персонаж, движимы динамикой бессознательного и являют собой прекрасный пример человека в реальных жизненных обстоятельствах. Мужчина или женщина говорят от имени «Я» (социальное происхождение, культурное образование, политические идеи, привязанности и т.д.), но подлинным оратором является бессознательное, язык которого универсален. Анализ рекламно-гендерного поля как раз и позволяет расшифровать язык бессознательного, проанализировать психический интрасубъективный и межличностный мир мужских и женских рекламных персонажей.

В последнее время в рекламе, в основном зарубежной, образ женщины трансформируется и преподносится в совершенно непривычном для отечественного зрителя ракурсе. Именно женщина становится активной, занимает маскулинизированные позиции, уходит от привычной роли жены, матери, пытается реализоваться как личность. Но при этом в подтексте можно ощутить ненависть, которую женщина испытывает по отношению к мужчине (недостижимый комплиментарный образ и объект становятся предметом ненависти). То же самое можно видеть и по отношению к другой женщине как повторение извечной ненависти в тандеме мать-дочь. Хотя в сущности ненависть — это патологическая форма любви.

Телевизионный экран немилосерден в демонстрации женской психологии во всех ее проявлениях. В некоторых рекламах мы видим женщину, которая демонстрируется зрителю в роли жертвы собственной сексуальной одержимости, агрессии и фетишизма (от одного только запаха дезодоранта!). Здесь-то и находится точка отсчета потерь женщины со всеми последствиями психологического проституирования. Анализ реклам можно было продолжать, но вряд ли там можно обнаружить что-то новое, кроме негативизма женского образа и пораженческой феноменологии, хотя бы и в такой внешне красивой «упаковке».

Женщина в рекламе внутренне не свободна. Она живет в рамках программы, заложенной рекламопроизводителем стереотипа, постоянно рождающего один и тот же сюжет и воспроизводящего один и тот же сценарий, где ей, женщине, уготована единственная роль, которую она играет, а именно роль «катализатора» потребностей покупателей и стимула продажи товаров и услуг. Кроме того, обстоятельства работы в съемках рекламы, когда женщина-актриса выставляет себя на обозрение бесцеремонной публики (в основном мужской), схожи с обыденной ситуацией, которая ставит женщину в положение жертвы, хотя ей кажется, что игру ведет именно она. Женщина выставляет себя в рекламной «витрине», заставляет любоваться собой и покупать, пусть даже дешево.

Рекламные конструкты, использующие гендерные механизмы, довольно интересно противопоставляют женскому образу образ мужчины и связанных с этим стереотипных представлений. Огромное количество различной рекламной продукции дает довольно обширную картину того, какие варианты репрезентации мужского образа не просто формируются и используются ею, а ведут вполне серьезную конкуренцию с женскими образами за потенциального зрителя-потребителя. С одной стороны, такого рода репрезентации позволяют говорить о маскулинности в рекламе как явлении, рассчитанном на определенного зрителя.

Сама неестественная увлеченность рекламных женщин рутинным домашним трудом, их маниакальная одержимость по поддержанию чистоты, самоотверженная борьба с микробами, угрожающими семье, перманентное соперничество (отстирать чище. приготовить вкуснее, обслужить лучше) выдают наличие мужского компонента как некоего фона изображаемых событий, только в силовом поле которого вся эта, на первый взгляд замкнутая на себе, женская активность наделяется особым значением, обретает смысл и получает единственное оправдание. Более того, та агрессивность, с которой реклама врывается в размерное пространство телепередач, напористость, с которой сюжеты чередуются на экране, атмосфера вечного соперничества между разными видами товаров — все это также отсылает нас к структурам маскулинности, говорит о ней. Энергичный жест рекламных женщин. решительно отстраняющий упаковку устарелого товара, наделяется смыслом именно с точки зрения, ориентированного на присутствие мужчины...

Действительна, где же мужчина? Его «таинственное исчезновение» рождает смутную тревогу, продиктованную двумя причинами: наличием в смысловом поле рекламы неких закодированных знаков, отсылающих к структурам «невидимой» маскулинности, и отсутствием их прямого воплощения. В то же время сама организация рекламно-символического пространства, функциональные значения составляющих ее знаков не выходят за рамки маскулинного дискурса, вполне укладываясь в его нехитрую логику. И тем более образы женщин и детей, часто используемые в рекламе по причине их привлекательности для зрительской аудитории, две эти связанные в один смысловой узел фигуры (по аналогии мать и дитя) отсылают нас, по словам Синельникова, «...непосредственно в пространство патриархатных значений, активно артикулируя деторождение как основную функцию женщины».

Обратив внимание на телевизионные рекламы сухих супов, стиральных порошков и отбеливающих средств, можно заметить, что их сюжетные конструкции маркированы все тем же отсутствующим мужчиной. Поскольку то, что подвергнуто процессу репрезентации, является не непосредственной реальностью, а лишь иной формой репрезентации. В итоге анализ мужских образов с неизбежностью требует анализа отношений между гендерными образами. Женщины в рекламных роликах активно обсуждают преимущества того или иного продукта (товара), с энтузиазмом пускают его в дело, соревнуются в практичности, энергично дают советы друг другу. Кажется, что появившийся мужчина разрушил бы перманентное соперничество женщин в кулинарно-кухонной деятельности, идиллию этого совершенного женского кулинарно-прачечного мира, где все блещет и благоухает, поэтому территория домашнего хозяйства и закрыта для него навсегда. Даже если он и присутствует в рекламных сюжетах, то где-то на задворках, обычно в самом конце, когда все уже готово к его появлению. Иногда он нелеп в своем незнании преимуществ того или иного продукта, иногда по-милому смешон в своем бессилии разгадать элементарные тайны женских хозяйственных хитростей, всегда ужасающе непрактичен, но это вовсе не повод для подозрений в слабоумии, просто он пришел из другого мира. Какого? Об этом реклама предпочитает не говорить.

Сами по себе инсценированные рекламой подобные ситуации вряд ли способны вызвать какое-то удивление — споры о соотношении формы и содержания ведутся не один десяток лет. Вслед за И. Рихардсом для обозначения двух основных компонентов рекламы можно использовать термины «оболочка» и «содержание». Содержанием любой рекламы является, условно говоря, некое коммерческое предложение, т.е. товар или услуга, которые и необходимо продать с помощью рекламы. Оболочкой же рекламы является форма, в которой представлено это коммерческое предложение. Формой рекламы можно назвать средства, используемые при создании конкретной рекламы.

Пользуясь данной терминологией, можно сказать, что на потребителя воздействует не только содержательная сторона рекламы, но и оболочка. Было бы ошибкой считать, что оболочка в рекламе играет лишь вспомогательную роль. Даже в том случае, когда рекламное сообщение выстроено таким образом, что основной акцент в нем делается на методы сознательного убеждения, огромную роль играют и «фоновые» элементы, оказывающие влияние менее навязчиво, но, возможно, не менее эффективно. В действительности форма (оболочка) и содержание рекламы неразрывно связаны между собой, лишь из их взаимодействия и рождается подлинная глубокая психологическая установка рекламы, оказывающая влияние на сознание человека.

Аналогия с эмоциями, возникающими обычно при восприятии, а именно «эмоциями материала» и «эмоциями формы», выделенными Л. Выготским в работе «Психология искусства», показала следующее. «Эмоции материала» связаны с изображаемыми в рекламе предложениями, предлагаемыми товарами, услугой (рекламные сюжеты ситуации, сцены и т.д.), что вызывает у человека (потребителя) устойчивые эмоциональные ассоциации. «Эмоции формы», по Выготскому, — это эмоции, в которых «выражаются», «обрабатываются» «эмоции материала». А исходя из этого, очевидно, что «эмоции формы» могут «снимать» «эмоции материала», и наоборот.

При гармоничном соотношении «эмоций материала» («содержания») и «эмоций формы» («оболочки») зритель легко переключается на «эстетическую» эмоцию. порождающую потребность и мотив. Но примечательно в этом плане другое — форма начинает выполнять не столько представительскую, отображающую, сколько репрезентативную функцию. Именно поэтому повышенное значение приобретают различного рода «манифестации», «символы», «знаки» или — проще — ярлыки, отсылающие к другим смысловым кодам, другим, не явным, не очевидным, но имеющим первостепенное значение иерархиям. Говоря иначе, формальные элементы начинают использовать для обозначения, т.е. материализации, отсутствия элементов содержательных, — как в силу невозможности непосредственного присутствия последних, так и зачастую в силу их фантомного характера.

Но вернемся к рекламе. Пытаясь скомбинировать две тенденции в своей версии «Мужчины-на-своем-месте» и «Мужчины-как-знатока-профессионала», реклама в этом плане достигла определенных успехов. Тому примером может служить аспект, связанный с количеством вопросов, задаваемых в рекламе мужчинами и женщинами. Исследования показали, что в более чем 85% различной рекламной продукции вопросы задают женские персонажи. Понятие профессионализма, таким образом, становится онтологическим стержнем, на который «нанизывается» любая, в том числе и половая, идентичность.

Еще один значимый фактор и интересный элемент в рекламе — внешний облик персонажа, а точнее, его одежда. И здесь, судя по всему, существуют непредвиденные различия между мужчинами и женщинами. Эти различия в одежде выполняют двойную функцию. С одной стороны, они скрывают признаки нецивилизованной «дикой» сексуальности, с другой — «вторая кожа» служит самохарактеристикой и оценкой себя и других. При этом женская одежда имеет иные функции, чем мужская, и оценивается по другим критериям. Эстетические критерии в одежде тесно связаны с физическими идеалами (параметры роста, формы, веса и маскулинности). В них манифестируются коллективные потребности и требования, которые эпоха, культура и общество предъявляют мужчине и женщине. От природы они оба редко отвечают идеалу, и социальные шансы обоих полов ощутимо разнятся в понимании того, что значит «хорошо выглядеть». Как можно видеть из рекламы, и не только из нее, чувство самоценности и удовлетворенности собой легче, проще и непосредственнее достигается мужчинами. Женское же тело труднодостижимого идеала красоты воплотить не может. Для этого оно нуждается в мужском восхищении, а значит, принципиально недостижимые «нормы красоты» являются «идеальным дисциплинирующим средством». Женщины, ориентированные на эти нормы, всегда не удовлетворены, и не стандартом, а собой.

Другой стороной этой же неудовлетворенности является особое легкомыслие, соответствующее ребячливому или клоунскому облику. Демонстрируемое женским персонажем (персонажем-женщиной) в рекламе представляется на фоне такой социальной ситуации, которая слишком костюмирована и стилизована в манере, на самом деле не отражающей истинного и привычного ее окружения. Так, например, обмен костюмами между полами всегда имел разные исходы. Если мужчина надевал женскую одежду, то ради смеха, в противном случае — это психопатология (трансвеститы, транссексуалы и т.д.). Напротив, для женщин переодевание в мужской костюм открывало новые возможности, создавало иной образ, они попадали в другую сферу.

Одежда на женщинах в рекламе более легкая, в отличие от мужчин. Женщина в большинстве рекламной продукции только полуодета, а если и одета, то, как правило, по ходу рекламного сюжета обязательно раздевается, т.е. снимает какие-либо элементы одежды. Иными словами, перед рекламой ее одевают, чтобы затем в рекламе раздеть. Таким образом, согласно психоаналитической теории сопротивления необходимо поставить запрет, чтобы его обязательно нарушить, что наиболее эффективно привлекает внимание зрительской (заметим, не только мужской!) аудитории.

Женщины в рекламе представляются придирчивыми, требовательными по отношению к той одежде, которую они носят, а также к тем жестам, которые этой одежде соответствуют. Но при этом есть все основания полагать, что характер женщины, создаваемый рекламным костюмом, позволяет менее серьезно рассматривать ее в представленных социальных ситуациях, чем мужчину; индивидуальность, продемонстрированная через манеру одеваться, в некотором смысле вещь несерьезная. Можно заметить, что распространение этого утверждения на реальную жизнь вовсе не ведет к парадоксу. Общеизвестно, что женщины меняют свою внешность гораздо чаще, чем мужчины, гораздо больше времени и усилий тратят на покупку одежды, нарядов, косметики, а также большее значение придают похвалам или отрицательным оценкам. Мужчины же в рекламной продукции представлены, как правило, в деловом, формальном или неформальным облике. И хотя очевидно, что человек время от времени меняет один из этих имиджей на другой, каждый раз кажется, что мужчине предлагается нечто абсолютно серьезное и глубоко личностное. Видимо, в подобных рекламных ситуациях и сюжетах, речь идет не столько о конструировании самих вещей, не столько о создании предлагаемого рекламой собственного гардероба, сколько о поиске подходящей вещи для мужчины, будь то униформа, рабочий костюм, домашний халат или что-то другое. Иначе говоря, речь идет о возможности вписаться в предложенную ситуацию, о способности использовать ее в своих целях, а не о желании изменить ее. Это в свою очередь предполагает, во-первых, владение ситуацией, во-вторых, осознание своих целей, в-третьих, власть и доминирование. Дополнительный элемент, широко используемый, например, в рекламе женского белья, — нарциссизм (образ женщины в белье, любующейся собой).

Действительно, мужская фигура, всегда маргинальная в рекламных сюжетах, возникает как некое чужеродное тело, отторгаемое их четко структурированной реальностью, специфической ориентированностью на отличный, как нам кажется, от мужского», тип социально-культурной чувствительности. Создается впечатление, что мужчина в ситуациях вечной стирки белья, приготовления пищи, борьбы с микробами — посторонний гость. Другой, одним словом. Но это впечатление обманчиво.

Вернемся вновь к рекламным сюжетам и попробуем понять причины маргинализации рекламного мужского персонажа, рекламной мужской фигуры в их ограниченном сюжетном пространстве в отличие от женского. И первое, на что можно обратить внимание, — это тщательно скрытое насилие по отношению к мужскому телу, которое оказывается вытесненным из картины семейной идиллии куда-то вовне. Цельный мужской персонаж — редкий гость в рекламе разнообразных средств для домашнего обихода. Мужское тело, появляющееся здесь, всегда отмечено неким изъяном, едва заметным недостатком, который можно легко и почти безболезненно устранить. Так, мужчина в рекламных сюжетах либо страдает от голода и женщина преподносит ему ДЫМЯЩУЮСЯ тарелку супа (предварительно «опробованную» самой женщиной и детьми!), либо он является жертвой неких агрессивных сил, атакующих его тело извне (например, простуда или же бактерии, вызывающие неприятный запах, или же перхоть, засыпающая плечи его черного костюма), и тогда женщина самоотверженно вступает в противоборство с угрожающими его существованию силами. Вся эта стимулированная разнообразными средствами борьба, ведущаяся против полчищ зловещих бактерий и микробов, невидимых глазу и прячущихся в труднодоступных местах (подмышки, кожа головы, пространство между зубами), скрывает за своей симуляционной активностью ту настоящую борьбу, разворачивается на сцене репрезентационных процессов. Не случайно женская активность в рекламных сюжетах в определенном смысле самодостаточна, она реализуется в рамках закрытой системы, следуя ее динамике. Перманентные победы, одерживаемые женщинами в локальном пространстве дома, призваны компенсировать их полную зависимость от этого пространства, вне которого они вряд ли могли бы существовать.

Однако кем тогда являются все эти чихающие, испытывающие чувство голода, дурно пахнущие мужчины, чьи неуклюжие фигуры обрамляют рекламные сюжеты, словно абстрактный узор белоснежную скатерть? Каким смыслом наделяется ихприсутствие, пусть даже и на задворках сюжетов? Какую роль играют они в процессах репрезентаций? Не под их ли чутким руководством они и осуществляются?

Основная причина такого рода репрезентаций кроется в том, что мир женского, представленный с позиций патернализма и репрезентируемый в ракурсе «традиционного женского», симметрично повторяет ту биологическую интерпретацию истории, которая до сих пор производится классом мужчин. Умелые женщины и непрактичные мужчины, представленные в рекламных сюжетах, — это клишированные образы, рожденные маскулинно ориентированным типом сознания и призванные подчеркнуть естественность существующих в обществе межполовых отношений. И, как пишет И. Крамер, «это один и тот же метод отыскания как в женщинах, так и в мужчинах объяснений их разделения...» . Даже тот или иной временный ущерб, которым отмечены тела рекламных мужчин, — знак, отсылающий к некоей полноте, которая пока отсутствует. Это словно обещание полноты, для достижения которой необходимо приложить некоторые усилия. Дискомфортность от осознаваемого отсутствия пли ущерба частично нейтрализуется обещанием перманентного удовольствия в будущем. На нарциссическую рану бережно накладывают слои клишированных образцов для подражания, создавая таким образом многочисленные культы героев.

Итак, основным политическим свойством женского тела является его слабость по сравнению с телом мужчины, а основным общественным свойством — его привлекательность — эксплуатируемая везде, всюду и всеми. Возможно, найдутся те, которые станут оспаривать этот факт, но он остается непреложной истиной. Более того, изложенное выше позволяет заключить, что реклама служит своеобразным зеркалом, в котором женщина может увидеть собственное отражение, существующее в условиях определенного контекста. Это подтверждается еще одним косвенным примером и выводами Р. Ямпольской на основе анализа типологической структуры прессы. Она указывает, что более чем в 100 иллюстрированных изданиях в центре внимания часто оказывается сама женщина, ее фигура, лицо и другие части тела со всеми достоинствами и недостатками, а не «женская тема», как это часто представляется. Это свидетельствует о явной демонстрацией преобладания в сознании нашего общества патриархатной картины мира, презентируемой через рекламную продукцию. Право на инициативу и активное вмешательство в ситуацию не только в рекламе, но и в обществе принадлежит мужчинам. Следовательно, успех женщины во многом зависит от ее умения приспособить свое поведение к желаниям и ожиданиям мужчины. Автономное же, физически агрессивно выражаемое сопротивление в рекламе табуируется как «мужской» образец.

Таким образом, секрет неминуемого успеха основной массы рекламной продукции, нацеленной на продажу не столько товара, сколько образа жизни, напрямую будет зависеть, во-первых, от обращения к устоявшимся гендерным конструктам и стереотипам и вместе с тем неосознаваемым на рациональном уровне шаблонам нашего восприятия межполовых отношений мужчин и женщин, своего рода «социальным архетипам» человека. И, во-вторых, от того, насколько удалась или не удалась идентификация потенциального потребителя с предложенной ему ситуацией и/или идентичностью С этой точки зрения, строго говоря, абсолютно не важно каким образом идентификация достигает успеха — посредством метафорических фантазий либо посредством практической, те метонимической реализации предложенных советов. Важным является то, что и умозрительное потребление образов в первом случае и практическое потребление конкретных «статусных» товаров — во втором используют в качестве исходном основы ту идентификационную динамику, которая задается и постоянно воспроизводится рекламой.

Источники:

1. Грошев И.В. Полоролевые стереотипы в рекламе. — Психологический журнал. 1998, №3.
2. Грошев И. В. Образ пола в рекламе. — Пасхи. 1998, №2.
3. Грошев И. В. Образ женщины в рекламе. — Женщина. Гендер. Культура. М,1999.
4. Грошев И.В. Гендерная невербальная коммуникация в рекламе. — Социологические исследования. 1999, №4.
5. Грошев И.В. Рекламные технологии гендера. — Общественные науки и современность. 2000, №4.

Подготовил: Игорь Молчанов
Александр Вакуров
Гомосексуальность видно по мозгу

Опубликовано 18 июня | 01:39 Темы: Гетеросексуальность, Гомосексуальность, Исследование, Миндалевидное тело, Мозг

gay

Цитата
Исследование шведских ученых, опубликованное в журнале Национальной Академии Наук, утверждает, что мозг гомосексуалистов выглядит так же, как мозг гетеросексуалов противоположного пола.

Первое на что исследователи обратили внимание – полушария мозга. Были сделаны и проанализированы снимки мозга 90 человек различной ориентации.

Гомосексуальные мужчины и гетеросексуальные женщины имели одинаковые полушария мозга, в то время как у лесбиянок и гетеросексуальных мужчин правое полушарие было больше левого.

Такие различия в строении мозга могут послужить доказательством того, что гомосексуальная ориентация складывается еще до рождения.

Ученые уже давно заметили, что у гомосексуалистов обоих полов существуют отличия от гетеросексуалов в когнитивных функциях. А следовательно, предполагали и отличия в строении мозга. Но использовали сканирование мозга и действительно нашли эти отличия – впервые.

Дальнейшие исследования показали также серьезные различия в строении миндалевидного тела (парная часть мозга, играющая ключевую роль в формировании эмоций) в мозгу гетеросексуалов и гомосексуалистов. И вновь отличия совпали с нормой противоположного пола.

У мужчин гомосексуалистов и гетеросексуальных женщин больше нейронных связей имеет левая миндалина, в то время как у лесбиянок и гетеросексуальных мужчин – правая.

Команда исследователей утверждает, что такие отличия не могут быть объяснены приобретенными свойствами, тут необходим какой-то механизм, запускающий изменения до или после рождения. Так что, скорее всего, геями не становятся – ими рождаются.
Александр Вакуров
Цитата
Исследование 85 женщин в первом триместре беременности, заполнявших 16-факторный опросник Кеттелла, показало, что те из них, которые позже родили мальчиков, имели более высокие баллы по пунктам доминантности, чем те, которые родили девочек. В результате дальнейшего обсуждения этого
вопроса было подтверждено, что пол зачатого ребенка связан с особенностями личности матери до беременности (Grant, 1990; James, 1992).

(Из диссертации С.Н. Ворониной "Роль психологических факторов в формировании психосоматических заболеваний у детей дошкольного возраста")
http://sova-i-zerkalo.livejournal.com/150190.html
Александр Вакуров
Отрывок
Цитата
У Жени была машинка для татуировки, сделанная из басовой струны. Он тренировался на себе, для начала покрыв рисунками «центра»: испещренные старыми шрамами, они больше не годились для инъекций. На локтевом сгибе левой руки клубились лиловые хризантемы, лишенные стеблей и листьев; они будто вершили траурный путь вдоль его скрученных вен, да так и застряли в пересохшем русле. Агнеся нюхала хризантемы. Рука Жени покоилась под ее головой. Цветы были близко и пахли Женей. Все так мешалось, так сливалось, так соблазняло подменой в этой полудреме, - Агния не чаяла, что запах Жени с этих пор станет для нее запахом скорби, а хризантемы приобретут аромат телесной близости. Она просто дышала внутри долгого мгновения, чувствуя плотный драйв летней ночи, – время любви шло сквозь нее.

Агнеся провела пальцем по лиловой коже. Женя вздрогнул: щекотно.

- Так красиво. Больно было?
- Терпимо.
- А рисунок сам придумал?
- Сам. Кто ж еще. Хочешь, тебе придумаем?
- Даже не знаю.

Вообразив, как Женя процарапает иглой на ее теле только им двоим понятные письмена, Агния исполнилась трепета. Если сердцу женщины находится господин, она никогда не откажется носить его клеймо. Пояса верности, ошейники, вериги и шрамы, да хоть скотское тавро во лбу – на все готова влюбленная, всему рада, всем горда, как горд вассал, встающий под знамена непобедимого сюзерена. И те из женщин, кто веками восстает против мужской воли клеймить их, отвергая маленькие насильственные знаки внимания, на самом деле остро страдают от внутренней нехватки любви. (Так у одних рожениц полные груди щедро текут молоком, другим приходится сцеживать по капле). Хочешь узнать, как глубока твоя любовь, – представь, что твой мужчина, выделив тебя среди прочих, пометил вечной метой.

Так рассуждала Агния, не мудрствуя в выборе рисунка. Женя предлагал наколоть ей мандалу между лопаток, стрижа на плече, иероглиф под ключицей, но все эти варианты она отклонила. Ей не нужны были украшения, ни символы, ни приметы уникальности: она желала лишь носить знак принадлежности любимому, его герб, его экслибрис. Женя мог бы попросту вырезать на ней ножом свои инициалы, как на скамейке, и этого ей было бы довольно. Она затребовала себе такую же хризантему, как те, что цвели на его предплечье, - только на лодыжке. Женя предупредил, что на лодыжке будет больно; Агния просияла согласной улыбкой.

- Твоя будет даже лучше. Мой приятель-байкер, тот, что из Таллинна приезжал, помнишь? – продал мне голландские краски. Говорит, чудо какие яркие.

Тонкая работа отняла почти три часа. Млея от режущей боли, Агния думала примерно следующее: «Пусть больше никогда мы не разделим ложе, я буду каждый день носить тебя под кожей». Было, действительно, много больнее, чем она ожидала, но результат того стоил. Как будто сам Обри Бердслей старательным пером вывел каждый лепесток. Женя придирчиво оглядел картинку, отер вазелин с Агнесиной ноги и с хрустом снял перчатки.

- Будешь промывать каждый день с мылом, и смазывать мазью от ожогов. «Спасатель» не бери – краску вытянет.

Краска вышла наружу сама. Заезжий байкер, у которого Женя приобрел пигмент, то ли бессовестно надул покупателя, то ли сам был обманут, только чернила оказались явно не предназначенными для татуировки. Агнесино тело отторгло их; хризантема выгнила по контуру и мучительно заживала полтора месяца. Лодыжку Агнии украсил причудливый пепельный рубец в форме цветка, подаренный ей Сыном Лета.
Александр Вакуров
Любовница: соперница или спасительница?

Ольга Демченко, психолог Московского Центра Взаимоотношений



Цитата
Тема любовных треугольников стара, как мир. Я предполагаю, что даже в первобытных племенах эта тема была актуальна. Наверное, потому что мы, женщины, часто спотыкаемся об один камушек. Он называется "Соперничество". Мы, в отличие от мужчин, которые соревнуются между собой и к нам относятся снисходительно, соревнуемся и с женщинами, и с мужчинами.
закрыть


Всегда есть женщина, готовая переспать с "вашим" мужчиной



Все достаточно просто - всегда есть женщина, готовая переспать с "вашим" мужчиной. Причем, в меньшинстве случаев, она не знает, что он женат или у него есть постоянная подруга. Чаще эта женщина прекрасно осведомлена о том, что мужчина занят. Она знает, что это иллюзия -"уйдет из семьи, и мы будем жить долго и счастливо". Возможно, эти женщины с трудом формулируют свои жизненные принципы, стандарты и требования даже для самих себя. Они готовы обманывать и обманываться. У них есть трудности с любовью и уважением к самим себе. Это происходит из-за того, что эти женщины, в большинстве своем, не готовы брать на себя ответственность за развитие отношений. Может, не хотят, может, не умеют, может, боятся. И они точно знают, что у таких отношений нет будущего. Либо (и это бывает чаще) сваливают ответственность за все на мужчину. А мужчины не очень это любят. И самое главное - решают ведь все равно женщины!

Вопрос-то в другом. Почему мы, женщины, сначала думаем, что она - Соперница?

Я предполагаю, что во всем виновато уязвленное самолюбие. Да, да. Почему предпочел ее? Что со мной не так? Как он (она) посмел(а)? - первые вопросы, которые задает себе обманутая женщина. Возникает Ревность. Это то, что мы не позволяем партнеру, а себе разрешаем, пусть, только в мыслях. Если честно, мне кажется это не рациональным.

Ответ элементарный - когда мы чувствуем себя тупым углом в любовном треугольнике - это Стресс. В стрессовой ситуации у всех людей неадекватно работает голова, мы не слышим, не видим, говорим глупости. Этому есть абсолютно четкое медицинское обоснование, уж поверьте мне, как врачу.

Многие женщины, выйдя замуж, совершают ошибку: начинают воспринимать мужчину, как собственность. А себя при этом, загоняют в узкие рамки моральных обязательств. Эти женщины начинают воспринимать сам факт появления у "своего" мужчины другой женщины как интервенцию.Слава Богу, есть женщины, может быть, наделенные мудростью изначально, а может, уже набившие достаточно шишек на своем жизненном пути. Эти умницы включают голову и начинают анализировать положение вещей на данный конкретный момент. Их вопросы - "Что в наших с мужем отношениях перестало удовлетворять его? А меня? Что с этим можно сделать? Что нужно предпринять? Нужен ли мне этот мужчина? "

И только в таком трезвом, осознанном состоянии женщина может начать учиться чему-то у любовницы своего мужчины. Или просто поблагодарить её за то, что помогла увидеть ошибки, посмотреть на себя со стороны, задуматься, в конце концов, о целесообразности продолжения семейных отношений с этим мужчиной. И, если ответ будет отрицательный - вот она, наша Спасительница! "Спасибо тебе за то, что я, наконец-то, смогла снять шоры и увидеть вновь мир во всех его удивительных проявлениях. Я могу заняться собой, любимой, на все сто процентов. Или начать все заново с этим мужчиной, либо с другим. Дай Бог тебе здоровья и счастья, моя Спасительница! Я начинаю новую главу в своей жизни!"

На наших бесплатных тематических встречах мы обсуждаем многие проблемы из реальной жизни, делимся опытом, находим ответы на свои вопросы. Приходите, ведь иногда важно просто выговориться или выслушать другое мнение. Для начала...
Александр Вакуров
Позы во сне помогают выяснить отношения между супругами

Исследователи из Центра Сексуального Здоровья в Великобритании (Sexual Health Centre, UK) утверждают: узнать об эмоциональной связи супругов можно, посмотрев на них... во время сна.

Как сообщают zdravoe.com, есть такие позы:

Поза "объятия сзади" (супруг сзади) Оба партнера лежат на одном боку, крепко прижавшись друг к другу. Эта поза является наиболее традиционной среди супружеских пар и означает, что мужчина готов защищать свою жену.

Поза "объятия сзади" (супруга сзади) Та же позиция, лишь теперь супруга обнимает своего мужа. Эта поза означает, что мужчина полностью доверяет своей жене. В этом случае супруга является эмоциональной поддержкой для мужа.

Поза "спина к спине" Данная поза свидетельствует о возможном отсутствии страсти и нежности в вашем браке. Вы стали слишком индивидуальны и больше не нуждаетесь в поддержке друг друга.

"Отталкивающая" поза Один из партнеров развалился на кровати, в то время как другой уже свисает с дивана. Такая позиция говорит о доминировании и эгоистичном отношении "раскинувшегося" партнера по отношению к вам.

Поза "объятия на спине"

Имеет 3 разновидности:

* Муж лежит на спине и обнимает прижавшуюся к нему супругу. Такая позиция показывает, что партнер не только готов, но и счастлив дать своей любимой жене эмоциональную поддержку.

* Один из партнеров лежит на спине, а другой - в позе "зародыша". Тот, кто находится в позиции "зародыша", нуждается в эмоциональной поддержке партнера, но при этом боится или не хочет ему это показать.

* Один из партнеров лежит на спине, а другой - на животе, закинув на спящего рядом руку. Тот, кто стремится коснуться партнера рукой, играет роль подчиненного в отношениях.

Поза "объятия лицом друг к другу» Партнеры лежат лицом друг к другу в крепких объятиях. Ноги супругов лежат ровно или переплетены. Такая позиция во сне говорит о страсти и любви, которые присутствуют в этом браке.

Автор: Доля Ирина
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.