Иван ПАНКЕЕВ
Женщины способны на все,
мужчины — на все остальное.
А. де РеньеПОПУРРИ НА ТЕМУ ГЕНДЕРА
holsto-mer.ru Как я перестал быть феминистомЦитата
...Когда я выпускал в свет уже пятую книгу серии «Женщина на троне», друзья стали называть меня феминистом. На тот момент была в этом своя доля правды, поскольку процентов на 80 мое окружение составляли женщины — в семье, на работе, в редакциях, в издательствах: практически везде. Поэтому с утра до вечера я (нередко помимо воли) слушал, смотрел, вникал, помогал, принимал участие и т.д. Хотя, признаться, делать это было не так просто, поскольку я, как и около 70 % мужчин, предпочитаю держать свои чувства при себе.
Конечно, мне совершенно не нужны были ни информация, ни проблемы, связанные с их домами, мужьями, детьми, кулинарными рецептами, нарядами, косметикой, прическами и т.д. и т.п. — без конца и края. Но, с другой стороны, это позволило многое понять, как говорится, изнутри — не только умом, но и чувством. У одной муж пьет и считает, что его 13000 р. в месяц хватает на все — надо помочь; у другой сын отбивается от рук — надо пристроить; третья разрывается между работой и якобы политической деятельностью; у четвертой творческий кризис и ей надо выговориться...
Только потом до меня дошла одна преинтереснейшая, хотя и предельно простая деталь: плохой муж все равно лучше хорошего помощника; пусть пьет, сидит на шее, но ведь — свой же, его беречь надо. Все верно, все логично. Кроме одного: зачем делать вид, что человечество делится на мужчин и женщин, если большая часть женщин делит его все-таки на три части: себя, своих мужчин и чужих мужчин. При этом, когда звучит «берегите мужчин», подразумевается — «моих мужчин: мужа, возлюбленного, сына...» Как в старой шутке о женитьбе и замужестве (женщину спросили, как вышла замуж ее дочь. «Очень удачно! У нее такой заботливый муж — и готовит, и убирает, и с детьми занимается». — А как женился сын? — «Не повезло бедному: сам и готовит, и убирает, и с детьми занимается!»)
Собственно, мои феминистские воззрения, заявленные к тому времени не только в статьях, но и в радиопередачах, впервые поколебались после того, как одна дама, которой я по обязанности руководителя сделал выговор за плохую работу, вдруг всхлипнула и изрекла: «Почему вы так со мной разговариваете? Я все-таки женщина!»
Вы слышали когда-нибудь, дорогой читатель, чтобы в ответ на замечание женщины-руководителя прозвучало: «Я все-таки мужчина!»
<Хождения по...
Не надо быть великим аналитиком, чтобы прийти к выводу: «чужой» мужчина почти все «обязан», в то время как по отношению к нему женщина почти всегда «имеет право» (Повторяю, что по отношению к «своим» все обстоит ровно наоборот: эта же женщина смиренно выполняет все обязанности по дому, в семье, оставляя за «сильным полом» право ворчать, оценивать стряпню, уставать, просто быть в квартире).
Австрийский профессор З. Мерин пришел к выводу, что одна из причин ранней и высокой мужской смертности в том, что мужчины на фоне общей феминизации теряют престиж и социальную значимость. По его мнению, еще сто лет такой ситуации, и мужчина как пол исчезнет с лица планеты. Интересно, надо ли это женщинам?
Кстати, и журнал «БизнесСервис» отмечал, что «печальный для сильного пола факт выяснили медики. Оказывается, иметь рядом деловую женщину не просто хлопотно, но еще и вредно для здоровья. Как выясняется, женщины, достигшие определенных высот в карьере или с головой ушедшие в работу, становятся причиной недомогания и стресса своих бойфрендов и мужей. Причем многие такие страдальцы подвержены различным степеням депрессии и нервным расстройствам...»
Но молчит общественность, спокойно взирая на вымирание бывшей сильной половины человечества. Сколько «мужских» движений или обществ приходится сейчас в мире на десять женских? Кажется, ни одного. Зато сколько разговоров о гендерной дискриминации, о превосходстве мужчин, о том, что женщины практически не представлены в органах власти. Социолог Е.В. Кочкина пишет, что «причина такого положения кроется в государственной политике. Она была и остаётся направленной на поддержание доминирования граждан мужчин в вопросах принятия решений на высших уровнях в целом» и еще в 1999 году приходит к выводу-призыву: «Независимое женское движение, гендерное экспертное сообщество, политическое движение «Движения женщин России» и часть женщин-кандидатов в данный момент составляют социальную силу, которая заинтересована в немедленном продвижении законодательства по вопросу о доступе женщин к российской власти».
Чего-то я все-таки своим негибким мужским умом не понимаю. Что такое в данном случае власть? Правительство? Дума? Но ведь конкретные решения принимают сотни конкретных начальников. В течение последних месяцев по разным делам я встречался с: деканами четырех факультетов, директором издательства, тремя главными редакторами издательств, начальниками двух департаментов, заместителем министра, начальником управления, председателем правления АО, директором НИИ, главным врачом, зав. кафедрой, проректором, директором архива... Все до единой — женщины. От каждой из них зависело — будет решено мое дело или нет.
Лично мне это на пользу, потому что дисциплинирует, требует большего внимания к одежде, внешнему виду, манерам и т.д. Но мужского засилья на этом уровне что-то не наблюдалось. При этом мужчины продолжают защищать права женщин (и верно делают), а женщины продолжают снисходительно-пренебрежительно, а временами и агрессивно ругать мужчин за их засилье в ветвях власти.
Свет мой, зеркальце...
И все-таки — надо ли привычно делить человечество только по половому признаку: на женщин и мужчин? Никто же не возмущается тем, что в улье пчел больше, чем трутней; сколько надо, столько и есть — природа сама все регулирует. Например, холостяцкая жизнь мужчин сокращает продолжительность жизни на 3 500 суток, а незамужняя жизнь женщин — на 1 600; курящий мужчина теряет от этой привычки 2 250 суток жизни, а курящая женщина — всего 800. Вот и пойми, кто тут «слабый» пол.
...Да, в Москве к началу века на 1000 мужчин приходилось 1227 женщин (в целом по России 1133; т.е. 52 % — женщины); да, средняя продолжительность жизни мужчин устрашающе низка — не дотягивает до пенсионного возраста; да, много факторов риска, влияющих именно на мужской организм — «помолодевшие» инфаркты и инсульты имеют не столько физиологическую составляющую, сколько общественную, социальную, психологическую, что в итоге приводит к ущербной физиологии.
Не думаю, что у женской части человечества проблем меньше. Просто они другие, что вполне естественно: достаточно почитать о дискриминации, гендерной асимметрии, социальном статусе и т.д.
И что из всего этого следует? Только одно: дело не столько в том, кто ты по половому признаку, сколько в том, какой (какая) ты. Прилагательное в данном случае гораздо важнее существительного. Можете изучить все, что написали Фромм и Фрейд, Карнеги и Шил, Козлов и Норбеков, Васютин и Свергун, Рюриков и Кон, но ответ все равно найдете только в зеркале; и то при условии, что будете честны перед собой.
Потому что мир делится прежде всего на добрых и злых, на понимающих и непонимающих, на отзывычивых и безразличных, на любящих и нелюбящих, на профессионалов и непрофессионалов, на умных и глупых... И те, и другие есть как среди женщин, так и среди мужчин. Как будто никто из нас не знает умнейших женщин и глупейших мужчин.
Кстати, в России есть целых 6 регионов, где женщин не хватает. Один из моих слушателей, узнав об этом, задал преинтереснейший, если вдуматься, вопрос: «Так я не понял: там мужчин больше, или женщин меньше?»
Право на обязанность
Когда говорят, что женщины должны иметь равные права с мужчинами — это привычно. Стоит написать «мужчины должны иметь равные права с женщинами» — бросается в глаза; а ведь ничего же в этой фразе не изменилось! Но...
Сексуальное приставание мужчины к женщине вызывает скандал, ибо — посягательство, покушение, использование служебного положения и т.д.
Сексуальное приставание женщины к мужчине вызывает смех и подшучивания (мол, радуйся, дурачок!)
После развода с кем остаются дети? Риторический вопрос. Традиция у нас такая — оставлять с матерью.
Об алиментах лучше умолчу, ибо в действительности здесь тоже игра практически в одни ворота.
А часто вы видели, чтобы администрация давала мужику больничный по уходу за ребенком? Хотя право такое у него есть, тем более, если жене ее работа не позволяет отсутствовать.
Пенсионный возраст для меня вообще — загадка: почему он с 60 лет, если средняя продолжительность мужчин в России — меньше 60.
Не стану занимать место перечислением прочего; уж и сказанного выше хватит, чтобы обозвать меня мужским шовинистом. Но я не соглашусь хотя бы потому, что кроме серии «Женщина на троне» написал книги «Мистика любви», «Люблю. О менее важном при встрече», «Любви все возрасты» и т.д. Просто сейчас мне интересно стало: понимает ли большая часть активисток-феминисток, что основное право мужчины — это право на обязанность? Мрут-то чаще всего в молодом возрасте именно ответственные: не от безделья и пьянства, а от стрессов, накопленной усталости, внутреннего цейтнота; от самого по себе стремления постоянно соответствовать званию главы семейства, заботливого отца, мужа, сына, брата... И здесь своевременная (а не посмертная) положительная оценка, являющаяся фундаментом для самооценки вовсе не помешала бы.
Кстати, еще раз о статистике. Действительно, в России на 77,4 млн. женщин приходится 68,2 млн. мужчин. Но в возрасте от 1 до 30 лет именно мужчин больше! Уходить в мир иной они активно начинают как раз в трудоспособном возрасте. Это особенно прискорбно, если учесть, что «по прогнозам медиков, почти двукратное превышение смертности над рождаемостью продержится в России примерно до 2015 г.» (ИД «Коммерсантъ»), поскольку в 2000 году на 1000 человек населения приходилось 8,7 родившихся и 15,4 умерших. Может, зная об этом, вместо дискуссий лучше заняться тем, для чего изначально существуют мужчина и женщина — любить друг друга, чтобы рожать детей и учить их не повторять наши ошибки?
...Один из моих знакомых как-то разоткровенничался: «Когда мне было 25 лет, я искал красивую; в сорок пять — понимающую; теперь, в 60 — заботливую». «Находил?» — поинтересовался я. «Да, это моя жена, потому что она всегда знала, кого я в ней ищу».
Ищите женщину, — говорят французы, подразумевая причину явления.
Ищите гармонию, — не стану открывать и я новых Америк; ибо разница между мужчиной и женщиной не в разном строении тела, а в разном устройстве мозгов. Но не потому ли они были созданы Богом разными, чтобы именно дополнять друг друга?