Перенесено из темы
Карлос КастаньедаВалерий Чугреев ответил на вопрос Иньи:
Цитата(Валерий Чугреев @ 9.10.2008, 7:22)

ИньЦитата
как бы ты сформулировал суть Пути?
Безупречность во всем: в поступках, в мыслях, в чувствах. За этим тянется целое стадо идей и установок, которые детализируют это понятие:
http://chugreev.ru/s-article/foundations-1.htmlЗдесь нужно добавить, что безупречность интересует не сама по себе, как некое абстрактное и отвлеченное понятие («даешь коммунизм и мир во всем мире»), а интересует она, прежде всего, как способ наиболее оптимального и эффективного существования. Оптимального и эффективного с точки зрения расхода энергии.
Цитата(Александр Вакуров @ 9.10.2008, 10:39)

Цитата(Валерий Чугреев @ 9.10.2008, 7:22)

Безупречность во всем: в поступках, в мыслях, в чувствах.
Надо же, как я за два года поумнел. Всего пару лет назад набросился бы на это слово, ругаться бы стал, искать пятна на Солнце. А сейчас хорошо так легло. Спасибо.
Не открыть ли нам специальную ветку под этим названием, Валер?
Безупречность или Дело Чести..?
Александр Вакуров
9.10.2008, 11:22
Цитата(Инь @ 9.10.2008, 15:17)

Безпречность или Дело Чести..?

Хорошо легло. Для меня пожалуй, безупречность именно в делах чести на первом месте.
Цитата(Александр Вакуров @ 9.10.2008, 11:22)

Цитата(Инь @ 9.10.2008, 15:17)

Безпречность или Дело Чести..?

Хорошо легло. Для меня пожалуй, безупречность именно в делах чести на первом месте.
для меня тоже
хоть и пишу с опечатками...
Валерий Чугреев
9.10.2008, 11:44
ИньЧто значит «Дело Чести»?
Александр ВакуровЦитата
Не открыть ли нам специальную ветку под этим названием, Валер?
Да как хочешь…
Цитата(Валерий Чугреев @ 9.10.2008, 11:44)

Инь
Что значит «Дело Чести»?
что-то же оно значит для каждого
у каждого под это словосочетание свои эпитеты
а если о сути
исполнение это того дела лежит под полной моей ответственностью
я понимаю все последствия его не исполнения
основным приоритетом на время становится реализация дела
Александр Вакуров
9.10.2008, 11:59
Валер, хотелось бы подробнее, и именно твоими словами. Хотя, конечно, если не будет хватать своих можно и Карлоса подключать.

Но твоё личное мнение мне важнее и интереснее.
Валерий Чугреев
9.10.2008, 12:09
Цитата('Инь')
исполнение это того дела лежит под полной моей ответственностью
я понимаю все последствия его не исполнения
Ну, тогда наверное и стоит говорить о принятии ответственности, которая является неотъемлемой частью безупречности.
Для меня «Дело чести» ассоциируется с фильмом «Три мушкетера»

. Причем здесь безупречность? Хотя нет, пардон. Это безупречно снятый фильм, с безупречной актерской игрой.
Александр Вакуров
9.10.2008, 12:09
Хорошо бы в коротком тексте выразить суть безупречности, которая по твоим словам суть Пути Карлоса Кастаньеды.
Александр Вакуров
9.10.2008, 12:10
А что для тебя безупречность?
Она холодна? И к морали не имеет никакого участия?
Александр Вакуров
9.10.2008, 12:12
Цитата(Валерий Чугреев @ 9.10.2008, 16:09)

Ну, тогда наверное и стоит говорить о принятии ответственности, которая является неотъемлемой частью безупречности.
Интересно. Ответственность не отвергашь, а Долг отвергаешь. Ибо Дело Чести и Долг из одной коробочки.
Валерий Чугреев
9.10.2008, 12:42
Александр ВакуровЕсть такое определение безупречности:
Цитата("Карлос Кастанеда. Книга "Сказки о силе"")
Безупречность - это делать лучшее, что можешь, во всем, во что ты вовлечен.
Взять, к примеру, тот же фильм «Три мушкетера». Режиссер, сценарист, актеры и еще бог знает сколько людей принимавших участие в его создании, сделали хорошо свою работу. Сделали лучшее, что могли, и получился классный фильм. А потом разошлись по домам, и… Кто-то стал бухать, кто-то жене изменил, кто-то стал бездельничать или заниматься нелюбимым делом, тихо спуская свою жизнь в унитаз и т.д.
Я к чему это все? Был краткий момент безупречности и все, он прошел. А воин по Кастанеде проживает всю свою жизнь, каждый ее миг безупречно. По крайне мере, стремиться к этому.
Понимаешь? Воин любое свое дело делает так хорошо, как только может, а не только то, за что ему платят (деньгами, вниманием, одобрением). В этом есть особый кайф и удовольствие, когда делаешь что-то, что нравится. А нравиться может только то, что делаешь хорошо, с душой.
Александр Вакуров
9.10.2008, 12:54
Хорошо, Валер. Теперь только один вопрос.
Зачем?
Валерий Чугреев
9.10.2008, 12:55
Александр ВакуровЦитата
Интересно. Ответственность не отвергашь, а Долг отвергаешь. Ибо Дело Чести и Долг из одной коробочки.
Воин ориентирован на себя. Его ответственность – это ответственность, прежде всего перед собой. А долг – это ответственность, ориентированная во вне, это социальный механизм.
Действия воина могут быть похожи на действия обычных людей, он может исполнять «свой долг по отношению к кому-то», но у воина другие побуждающие мотивы.
Именно поэтому:
Цитата("Карлос Кастанеда")
У воина нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить.
Вместе с тем, у него все это может быть, как и у любого нормального человека, просто основа другая.
Александр Вакуров
9.10.2008, 12:58
Валерий, а ты абсолютно все положения, позиционированные Кастанедой для себя разделяешь?
Валерий Чугреев
9.10.2008, 13:09
Александр ВакуровЦитата
Зачем?
Зачем что?
Цитата
Валерий, а ты абсолютно все положения, позиционированные Кастанедой для себя разделяешь?
Нет, конечно. Мы уже обсуждали это. Для меня это не религия. Я разделяю, то, что проверил на себе, то, что считаю приемлемым, созвучным своему внутреннему миру.
Александр Вакуров
9.10.2008, 13:19
Зачем вот это:
Цитата(Валерий Чугреев @ 9.10.2008, 16:42)

Александр ВакуровЕсть такое определение безупречности:
Цитата("Карлос Кастанеда. Книга "Сказки о силе"")
Безупречность - это делать лучшее, что можешь, во всем, во что ты вовлечен.
Взять, к примеру, тот же фильм «Три мушкетера». Режиссер, сценарист, актеры и еще бог знает сколько людей принимавших участие в его создании, сделали хорошо свою работу. Сделали лучшее, что могли, и получился классный фильм. А потом разошлись по домам, и… Кто-то стал бухать, кто-то жене изменил, кто-то стал бездельничать или заниматься нелюбимым делом, тихо спуская свою жизнь в унитаз и т.д.
Я к чему это все? Был краткий момент безупречности и все, он прошел. А воин по Кастанеде проживает всю свою жизнь, каждый ее миг безупречно. По крайне мере, стремиться к этому.
Понимаешь? Воин любое свое дело делает так хорошо, как только может, а не только то, за что ему платят (деньгами, вниманием, одобрением). В этом есть особый кайф и удовольствие, когда делаешь что-то, что нравится. А нравиться может только то, что делаешь хорошо, с душой.
Зачем всю жизнь напрягаться и чего-то там из себя выдавливать?
Цитата
Вся жизнь в туалете

"В погоне за безупречной личинкой!"
Шутка
Александр Вакуров
9.10.2008, 13:20
Зачем, типа, быть воином? Ради чего?
Валерий Чугреев
9.10.2008, 13:24
Александр ВакуровА зачем ты тренинги проводишь? Зачем растешь и развиваешься?
Александр Вакуров
9.10.2008, 13:31
Не, так нечестно, я первый спросил. Это ж не игра какая, это ж жизнь. Ответь, тут без подвоха.
Александр Вакуров
9.10.2008, 13:33
И есть ещё разница. Я живу - для себя, по своим нормам и правилам, а ты и Кастанеда говорите как ДРУГИМ жить. Я другим не указываю, а Кастаньеда задаёт некие планки, и ты говоришь о Воине как о планке, как об образе достижения, как о том, на что стоит и можно равняться, как о модели для подражания и так далее. Вот я и спрашиваю, а почему и зачем именно такой формат - ВОИНА?
Александр Вакуров
9.10.2008, 13:33
Можно ли понять так, что вся жизнь война?
Александр Вакуров
9.10.2008, 13:35
Валер, ты попробуй не защищаться, а отвечать так, как отвечал бы другану на кухне. Очень хороший формат объяснения другим, когда они чего-то не понимают из того, в чём сечёшь ты.
Валерий Чугреев
9.10.2008, 13:46
Александр ВакуровХорошо. Для меня это образ жизни. Это мой способ жить, способ, который дает мне силы, который побуждает меня расти и развиваться. Это то, что доставляет мне радость и удовольствие. Потом у меня есть возможность сравнить «до» и «после» (кем я был, и кем я стал). Разница ого-го какая!
Валерий Чугреев
9.10.2008, 13:50
Александр ВакуровЦитата
Можно ли понять так, что вся жизнь война?
Определенно, нет.
Александр Вакуров
9.10.2008, 13:50
Ага. Уже теплее. Валер, а ты уверен, что дело тут только в ВОИНЕ, и ни в чём другом?
Всё-таки, почему именно ВОИН?
Или по другому давай. Какие конкретные аспекты ВОИНА вызвали такой эффект для твоей жизни? И интересно, что было бы, если бы это был не воин? Если бы все аспекты сохранялись, но были бы вложены в другую архетипическую оболочку? Например, ну ... в РОБОТ, например, или БОГ, или ну даже и не знаю. Ну, ты понял о чём я? Мне интересен результат твоих размышлений на тему.
Валерий Чугреев
9.10.2008, 13:54
Александр ВакуровЭто, наверное, потому, что я в детстве любил играть в солдатики. Поэтому мне и приглянулся путь воина

.
Александр Вакуров
9.10.2008, 14:00
Отшучиваешься. А ведь я серьёзно.
Ведь это важно - понимать критерии выбора, кому подходит этот путь, кому полностью не подходит, но он может извлекать такие0-то и такие-то вещи.
Мне пожалуй, лет пять назад ещё этот ПУТЬ ВОИНА был бы крайне близок. Ибо мужик есмь. А потом как-то путь Мудреца (или ЛЕНТЯЯ) больше освоился.
Александр Вакуров
9.10.2008, 14:02
А ещё путь ДУРАКА хорош.
Валерий Чугреев
9.10.2008, 14:27
Цитата("Александр Вакуров")
Ведь это важно - понимать критерии выбора, кому подходит этот путь, кому полностью не подходит, но он может извлекать такие0-то и такие-то вещи.
Так я с этого и начал:
http://vakurov.ru/forums/index.php?s=&...ost&p=17313Цитата("Валерий Чугреев")
Путь воина - это мой путь. Мой в том смысле, что он мне подходит в мировоззренческом, ценностном плане. Кому-то может не подойти, а мне в самый раз. В нем есть свой дух, настроение – это настроение борьбы. Борьбы со своей глупостью, борьбы с испытаниями и трудностями. Воин живет вызовом. И этим все сказано. В христианской традиции, например, культивируется идея смирения, покорности. По-сути, рабская философия. Мне это не подходит. Мне по душе борьба. В борьбе закаляется воля и формируется характер.
Здесь ключевым моментом является борьба. По сути, воин – это боец. Боец невидимого фронта…

А уж кто чего сможет извлечь… Так это никому не известно наперед. Пока не попробуешь, не узнаешь.
Александр Вакуров
9.10.2008, 15:51
Из Башорга о Воинах:
Цитата
Интересно а был в древности день крестоносца?
Бухие паладины бродили по городу,били об голову амфоры с вином, и орали прохожим, эй ты , салага,ты даже гроб господень не видел!
Валерий Чугреев
9.10.2008, 16:22
Александр ВакуровСмешно

.
Цитата
А воин по Кастанеде проживает всю свою жизнь, каждый ее миг безупречно. По крайне мере, стремиться к этому.
Понимаешь? Воин любое свое дело делает так хорошо, как только может, а не только то, за что ему платят (деньгами, вниманием, одобрением).
Больше на перфекционизм смахивает... так что же такое "безупречность", Валерий? И по каким критериям она определяется? Честно говоря, любое облечение в формы - это - ТО, это - ЭТО - уже неприятие вызывает, если конечно не проникнуться чем-то иным..не читала Кастанеду, но хотелось бы ответ узнать от тебя, как человека, который по пути воина идет.
Цитата
В этом есть особый кайф и удовольствие, когда делаешь что-то, что нравится. А нравиться может только то, что делаешь хорошо, с душой.
С душой делается то, что истинно для души, что называется "попадаешь в струю" и легко все получается. Это разве имеет отношение к безупречности? Не, правда, я понять хочу разницу
Валерий Чугреев
9.10.2008, 16:51
HiltyЦитата
не читала Кастанеду, но хотелось бы ответ узнать
А ответ-то тебе зачем? Что с ним делать будешь?
Запрос значит есть..хотя не обязан отвечать конечно..разберемся
Валерий Чугреев
9.10.2008, 17:18
Hilty
Безупречность – это умение экономить свою энергию, не растрачивая ее попусту. Воины скряги в отношении энергии. Они тратят ее очень аккуратно и осмотрительно. Именно поэтому у них есть избыток энергии, у них есть личная сила.
Александр Вакуров
9.10.2008, 17:34
Цитата(Валерий Чугреев @ 9.10.2008, 21:18)

Hilty
Безупречность – это умение экономить свою энергию, не растрачивая ее попусту. Воины скряги в отношении энергии. Они тратят ее очень аккуратно и осмотрительно. Именно поэтому у них есть избыток энергии, у них есть личная сила.
Валер, ты мог бы продолжить? Ведь примерно можешь предположить, какие у нас вопросы, или - какой аспект стоит в первую очередь развить.
Или Воин локален как копьё, узок как клинок, и прямолинеен как стрела?
Александр Вакуров
9.10.2008, 17:35
Я так понимаю, что ты говоришь о той безупречности, что ближе к японской философии.
Александр Вакуров
9.10.2008, 17:36
Насколько я догадываюсь, ТОЧНОСТЬ относится именно к этой безупречности.
Значит, мы можем надеяться только на наши точные вопросы. И если с точностью в вопросе я ошибусь, то ответа мне не видать. Так?
И второе. Если ты не будешь уверен в безупречности своего ответа, ты не будешь отвечать. Так?
Александр Вакуров
9.10.2008, 17:37
И ещё вопрос. Настолько Воин снисходителен к чужой небезупречности?
Валерий, а как ты относишься к этому кодексу воина?
До нас никому нет дела в этом мире.
Все что делают окружающие - это поддерживают наши привычки и делают нас слабыми.
Все что видит Воин в других людях - бесконечная глупость.
Все что может делать Воин - брать ответственность за свою жизнь на себя, в свои руки.
Все что нужно Воину - отрешенность.
Все что может сделать Воин - бросить вызов.
Все к чему стремится Воин - Свобода.
Главным оружием Воина является его безупречность.
Валерий Чугреев
9.10.2008, 18:28
Александр ВакуровЦитата
Если ты не будешь уверен в безупречности своего ответа, ты не будешь отвечать. Так?
Да, именно так.
Есть вопросы, на которые я в принципе не могу ответить. Моей личной силы не хватит

. То есть я бы и рад, но понимаю, что 1) мой корявый ответ и 2) чужое восприятие дадут в сумме чудовищные искажения. Так какой смысл отвечать? Заведомо пустая трата времени и сил.
Потом есть категория вопросов из серии «в чем смысл жизни», т.е. слишком общих, пространных вопросов. На них тоже бессмысленно отвечать. Человек сам не понимает, что спрашивает. Отвечать на такие вопросы можно из вежливости или для поддержания беседы.
А хорошие вопросы – это редкость. Хорошие вопросы – это такие вопросы, когда человек уже что-то предпринял для того, чтобы найти ответ. Он уже в теме, ему действительно интересен ответ, он готов приложить усилия, чтобы его осмыслить. На такие вопросы отвечать одно удовольствие.
Цитата
Настолько Воин снисходителен к чужой небезупречности?
Снисходительность – это высокомерие (психологическая позиция сверху), для воина это неприемлемо. Это важность, которую воин тщательно
выслеживает в себе, и прилагает все силы, чтобы от нее избавиться.
Все, пошел спать. Готовьте хорошие вопросы

.
А я еще кодексы знаю!!!
Кодекс ситхов:
Мир — это ложь, есть только страсть;
Со страстью я приобретаю Силу;
С Силой я приобретаю Власть;
С Властью я приобретаю Победу;
С Победой я разорву свои цепи;
И Великая Сила освободит меня.
Кодекс джадаев:
Нет эмоций — есть покой.
Нет неведения — есть знание.
Нет страстей — есть ясность мыслей.
Нет хаоса — есть гармония.
Нет смерти — есть Сила.
Александр Вакуров
9.10.2008, 22:13
Спасибо, Валерий, ответ достойный Воина.
Александр Вакуров
9.10.2008, 22:18
О снисходительности.
Я понимаю о чём ты.
Есть много пониманий. Не думаю, что ты настолько уверен, что носишь лучшее понимание.
В моих пониманиях снисходительности нет никаких выше-ниже. Это любовный акт, не имеющий ничего общего с опусканием ближнего рядом с парашей.
До того, как ты написал о снисходительности, если говорить образами, для меня это было нечто, что нисходит до меня или до тебя.
То есть, это я снисхожу с позиций гордыни и ангельской идеальности, и опускаюсь на бренную землю с принятием всего, что она родила.
А после твоих слов - действительно, картинка изменилась, и получилось некое фарсовое понтование. Вот ведь как мы можем другим картинки портить своими восприятиями...
Не, я уж свои понимания у себя оставлю.
Валер, а действительно, получается, что ты (и Карлос тоже) претендуете на исключительность вашего восприятия, и на роль Окончательного Контролёра Наклеек?
Александр Вакуров
9.10.2008, 22:25
Открыл отдельную ветку о
Личностной силе
Александр Вакуров
9.10.2008, 22:37
Валерий, я очень рад, что ты здесь. Наконец есть возможность поговорить с умным представителем современного движения позитивистов и насильников над Эго.
Очень мечтал встретить адекватного представителя, чтобы можно было хотя бы чуточку понять, как они мыслят.
Объяснюсь. Во всех их выкладках вроде всё в порядке, но как начнёшь вчитываться и вслушиваться - ведь садизм сплошной, что над Эго-то они вытворяют. И не верится, что они это к себе применяют. Всё больше и больше подозрений у меня, что все эти кодексы у них писаны для других, а к себе у них какой-то тайный очень урезанный кодексик имеется, и лакуны от нас скрываются.
Давненько я жду достойного рыцаря (ухмыльнулся второй башкой, обмахнулся хвостом, развернул крылья, царапнул когтями броню танка и пустил огонь из шестой ноздри).
Александр Вакуров
9.10.2008, 22:48
Сколько живу, столько удивляюсь. Как можно прекрасные вещи опускать, сколько разворотов можно придумать для любой штуки.
Ну почему когда я читаю большинство современных умных людей меня охватывает чувство собственной неполноценности? Ну почему они умудряются писать так, что постоянно ловишь себя на очередной гнусности? Причём, ловишь с ощущением гадливости от самого себя?
Ну почему так не писали Вирджиния Сатир, Грегори Бейтсон, Эрик Бёрн? Ну почему их не стыдно читать, а всё что написано в последние годы - стыдишься, потому что видишь себя почти по уши в дерьме?
И ведь как красиво получается, тебя же в этом и обвинят: "Ну что ж, не хочешь видеть правды..."
Да на хрен, ребятушки, мне такая правда, от которой крылья опускаются и облетают. Ни фига это не правда. Это узаконенный филигранный садизм.
Правда освобождает и даёт силы. Вот это для меня правда.
И если тебе плохо от правды - значит, это не правда а жестокость и садизм.
Александр Вакуров
9.10.2008, 22:48
Ещё раз:
От правды не может быть плохо. Никак и никому.
Александр Вакуров
9.10.2008, 22:49
И если от неё плохо, хоть чуточку - это уже не есть правда.
Александр Вакуров
9.10.2008, 22:52
Человека задолбали. Современные "психологи" загнали его в ловушку, в кучу ловушек. Он, блять, теперь всем должен.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.