Цитата(Александр Вакуров @ 4.1.2009, 11:25)

И, Светлана, у меня к Вам есть ответные вопросы.

Вопросы по терминам "чувства-эмоции". Что Вы вкладываете в эти понятия, можно подробнее? В чём качественная разница между тем и другим? Это соционические дефиниции?
Нет, это скорее дефиниции из общей психологии. Придерживаться их достаточно удобно для выработки общего языка дискуссии (обсуждения, рассмотрения, исследования, поиска, обмена мнениями). Иначе есть риск запутаться в бытовых, житейских определениях и потонуть в море индивидуальных толкований.
(Кстати, соционические дефиниции практически не противоречат общепсихологическим. Просто имеют свою специфику, связанную с информационной сутью каждого из этих общих определений. Мы можем продолжать обсуждение в общепсихологическом русле. А можем при желании развернуть и соционический пласт обсуждения).
В любом случае спасибо за вопросы.
Мне самой интересно исследовать и обозначать словами то, что кажется ясным без слов.
Цитата
Вопросы по терминам "чувства-эмоции". Что Вы вкладываете в эти понятия, можно подробнее? В чём качественная разница между тем и другим?
Один из критериев отличий уже выделен выше: срок жизни. Эмоции - более краткосрочные, сиюминутные состояния. Чувства - более долговечны и устойчивы, менее зависимы от сиюминутных впечатлений. Однако и то, и другое - это все же результат оценки, подразумевающий процесс некоторой рефлексии, сравнения с некой "нормой" (внутренней или внешней) - даже тогда, когда эмоциональная реакция выглядит спонтанной, импульсивной. Просто процесс оценки ("окраски" события в тот или иной цвет) в этом случае очень скор, осуществляется, как говорят, в мгновенье ока.
Другой критерий тоже был слегка затронут выше, но не развернут. Это простота-сложность (от простейших шкал радости-грусти, гнева-страха и т.п. до многомерных систем эмоциональной или моральной оценки). Чувства в этом смысле - более многомерные, более комплексные категории. Кто может, например, обозначить одной-единственной эмоцией такие сложные и даже противоречивые состояния: "ужас, как люблю!" или "люблю и ненавижу!"? Или (из любимых мною) "я вас люблю, хоть я бешусь". Или " мне грустно и легко". Или "моя ревнивая печаль". (Спасибо Александру Сергеевичу за подсказку!

)
Особый подвид -
высшие чувства. Вот тут все еще интереснее. Потому что в разряде высших чувств выделяют:
-
нравственные чувства (определяемые морально-нравственными категориями: гуманность, дружелюбие, сострадание, совесть, стыд, жестокость, жадность, эгоизм и т.п.),
-
интеллектуальные (связанные с процессом познания: любопытство, удивление, радость открытия и т.п.),
-
эстетические (связанные с оценкой информации получаемой от сенсорных каналов: восхищение красотой, гармонией, восторг, радость, отвращение и т.п.)
Как видите, в разряд высших чувств попадают гораздо более сложные продукты человеческого сознания, включающие и способности к анализу, формированию суждений, идеалов, мотивов, и способности к сенсорной оценке воспринимаемой информации. То есть, как видите, даже
ощущения при внимательном исследовании в составе высших чувств обнаружить тоже можно. (Не говоря о том, что любое эмоциональное состояние всегда имеет свой резонанс в теле: тепло, жар, озноб, напряжение, расслабление, "мурашки по коже" и т.п.)
Цитата
Не совсем понятно Ваше выделение "отношений" среди "чувств". Вы имеете в виду некий динамический обмен? Некий "межиндивидуйный процесс", который можно так назвать?
Да, примерно так. Сюда относятся все более-менее устойчивые
привязанности: симпатии-антипатии, дружба, вражда, ненависть, любовь. Чувства и эмоции играют в формировании отношений (в установлении контактов, в процессах обмена с социумом) настолько важную роль, что вычленить их из состава отношений практически невозможно. Это их энергетическое горючее. Огонь в очаге.
Но разница все же есть. И существенная. Которую проще пояснить на примере. Мы можем разозлиться на любимого человека за какой-то проступок, но человек при этом остается нами любим и принят в целом. Однако неконтролируемая вспышка этой злости вполне способна разрушить отношения, завязанные на чувствах и отношениях, более прочных и устойчивых, чем эта сиюминутная злость. С другой стороны, закостеневшие отношения могут подавлять проявление новых эмоций, сигналящих о застое этих отношений.