Цитата(Svetlana @ 24.1.2009, 10:31)

О, эти истории полезно иногда перечитывать! Особенно - взволновавшие так глубоко. Дело в том, что такие истории способны не только формировать наши идеалы, но и становиться чем-то вроде самоисполняющегося сценария. Не обязательно в буквальном смысле. Чаще - в метафорическом, в форме повторяющегося сценария жизни и развития чувства, от его зарождения до его кончины...
Для меня - не сценарий чувства, о осмыслние чего-то важного. В том рассказе главный герой умирает. Но умирает счастливым, потому что познал смысл всей жизни.
Я, к сожалению, не много читала нашей классики, но из того, что читала, этот рассказ - один из самых запоминающихся. Почему? Точно сказать не могу. Запал в душу, и все. Скорее всего, потому что этим открыла очень важное для себя, какой-то очень важный смысл. Предположу, что этот смысл схож с "пресуппозицией", о которой писал Александр Михайлович. Не вдаваясь в глубину этого рассказа, можно было бы жалеть гл героя. Но на самом деле - по хорошему завидовать (или радоваться за него). Его любовь не причиняла ему боль.
Эта история была нагладяным примером открытия истин, смыслов в событиях, человеческих отношениях, внутренних состояниях человека.
Мне очень трудно свои ощущения складывать в слова, поэтому, возможно, написанные мной мысли - как-то очень глобальны, мне кажется, что они как-будто лишь "ходят вокруг". Для меня очень заметно напряжение мозга в момент формулирования мыслей, очень заметно.
Так о чем же я. Не могу сейсчас однозначно сказать, восприняла ли я рассказ как сценарий, скорее нет, чем да. Сценарий для меня - это определенная последовательность действий, событий, просто развитие чего-то, в том числе и чувств и тд. А здесь - я запомнила не столько наверное даже рассказ, а то, что я для себя открыла, то есть свое чувство открытия важного.
Возможно, некоторые сценарии в книгах проецируются на сценарии жизни. Может быть , еще один пример, который я првиеду - это неудачный пример, поскольку Вы имели в виду рассказы, которые проецируются на жизнь, но, все таки, хотела о нем сказать. Это рассказы Юлии Вознесенской. В частности, "Мои посмертные приключения". Эта "сказка", образы, котоые там были использованы, сформировали мои представления "о посмертных приключениях" (ориентировочно). В образах, раньше было все как-то размыто. То есть,в принципе, для себя, допускаю такое "проецирование", возможно, оно действительно есть.