Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Курс обучения гипнозу
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Любые вопросы для всех.
Страницы: 1, 2
nwnet
Добрый день!

Сможете ли вы организовать обучение группы человек методикам гипноза?
Александр Вакуров
nwnet вышел на меня с вопросом, могу ли я организовать для небольшой группы обучение гипнозу.

В приватном почтовом общении он пишет:

Цитата
Цель: научиться применять гипноз для обхода "острых углов" и конфиктных ситуация в бизнесе и личной жизни. В основном естественно в бизнесе.

и

Цитата
чтобы могли ввести в транс любого человека

и

Цитата
получить устойчивый навык применения гипноза

Он сообщил о том, что привлекает его в гипнозе, и почему ему необходимо этому обучаться. Объяснения меня удовлетворили, и я предложил ему следующий вариант.

Проживает он достаточно далеко от Иваново, поэтому, если и приезжать на тренинг - то уже подготовленным в определённых вещах.

Хотя я и провожу обучение гипнозу (бытовому гипнозу) на некоторых тренингах, - такого полноценного образования, которое потребовал nwnet, я не проводил уже много лет. Для меня это слишком ответственно - приглашать людей на курс обучеиня, при их достаточно конкретных ожиданиях от результата.

Потом, я пока не совсем знаю их полные ожидания от этого обучения.
И я решил, что предварительный курс дистанционного обучения позволит таким образом подготовить ребят, что они действительно смогут приехать через какое-то время сюда, в Иваново, и - получить полноценую подготовку.

nwnet, пожалуй, я приму Ваш заказ, но прежде чем мы с Вами приступим к обучению, нам необходимо заключить с Вами контракт.

В контракт входит договорённость, по которой я берусь обучать Вас основам гипноза (причём, МОЕГО гипноза, который хорошо умею делать именно я), а Вы - обязуетесь выполнять все мои требования. Это - во-первых, и, в принципе, не должно вызать у Вас затруднений.

Во вторых. Вы должны дать мне определённый кредит доверия на определённый период времени. Этот период сложно оговорить заранее, но, очевидно, он продлится несколько месяцев.

Это должно быть доверие к моим сообщениям и опознаваниям.

Если я сочту что-то опасным для Вас, Ваших близких, или Ваших отношений с кем-либо - Вы обязаны мне поверить.

Если я сочту, что какие-либо Ваши действия могут быть (или являются) неуместными - Вы должны мне поверить, и обязательно - прекратить их (остановить себя от этих действий).

Если я сочту, что Вы внутри себя делаете что-то неэкологичное или вредное (для Вас, или окружающих) - Вы обязаны мне поверить в этом.

Если я сочту, что Вы неправильно восприняли какое - либо положение, или мысль, особенно, если это мои слова или мысль - Вы обязаны мне поверить, что Вы неправильно что-либо поняли. И как бы Вам не казалось, что это не так - остановить себя в таковых пониманиях.

Я знаю, что будет дальше (совсем скоро). То обучение, которое я провожу - это в основном обучение особой структуре мышления. Она быает очень непривычна для неподготовленного человека. И обязательно наступит момент, когда Вам покажется, что я неправ. Когда Вам покажется, что я к Вам "плохо отношусь". Когда Вам покажется, что я Вас не понимаю. Когда Вам покажется, что я Вас "обижаю", или "игнорирую".

Наши защитные механизмы делают такие искажения очень легко.

И мне необходим данный контракт и Ваши обязательства по этому контаркту для того, чтобы в нужный момент, когда у Вас может "поехать крыша", - я мог бы Вас легко остановить в этом. Чтобы мне было достаточно просто напомнить Вам о том, о чём мы с Вами договаривались.

И ещё одно. Я могу сейчас не назвать ситуации или вида Вашего поведения (процесса), который мне может потребоваться срочно остановить у Вас. Хочу и такие виды ситуаций включить в наш контракт. Если вдруг я обнаружу ситуацию, которая не входила в описаный мною круг ситуаций, и сочту, что она нуждается в остановке - Вы обязуетесь поверить мне, что это именно такая ситуация.

А я обязуюсь:
Быть внимательным к тому, что происходит.
Вовремя или заранее диагностировать подобные типы ситуаций.
Сообщать Вам о возникновении такой ситуации (или даже о моём подозрении, что мы приближаемся к такой ситуации)
Сообщать Вам о том, поверили Вы мне или нет, прекратили Вы или нет, начали Вы или нет.

Я, по своим критериям и признакам буду определять степень Вашей готовности или неготовности. У любого процесса есть признаки, важно уметь их извлекать и выявлять. Идеальным будет, если Вы будете параллельно обучаться и этим признакам, чтобы через какое-то время Вы могли уже сами выялвять то, что поначалу буду Выявлять у Вас я.

Я обязуюсь быть более компетентным в том, что происходит в Вашей голове:
какие рамки мышления и восприятия Вы применяете,
какие контексты для Вас актуальны в настоящий момент,
какие форматы более активны в Вас.

И на первое время Вы будете обязаны принять МОИ опознавания, а не свои.

Это будет нечасто, но всё-таки, будет. И мне необходима "подушка безопасности" на такие случаи.

Ещё раз: мне должно быть достаточно просто сообщить Вам, что Вы что-либо неправильно поняли, или опознали, и Вы - поменяете свои опознавания (откажетесь от запрещаемых мною, или - поменяете некое опознавание "Х" на другое - либо предлагаемое мною, либо - на другое, найденное Вами).

Прошу задать мне вопросы, и если Вам всё понятно, и Вы проверили моё предложение на безопасность - подтвердить свои обязательства.

Маленькое предупреждение. Я не смогу в инет-общении определить, обманываете Вы меня или нет.
Если Вы меня обманете - это грянет на Вас.
Я смогу определить, обманываете ли Вы себя, а вот обманываете ли Вы меня - определить не смогу. Поэтому, не стоит даже и экспериментировать. У Вас это получится, но для Вас это может быть трагично.
Александр Вакуров
Что мы с Вами будем изучать, и чему я собираюсь обучать Вас?

Незаметный гипноз.

То, чему мы будем обучаться – это не совсем гипноз. И даже – не совсем Эриксоновский гипноз.

Это – сплав различных методов и подходов. Основа – НЛП. Но используются методы и подходы – из традиционного гипноза, из даосизма, из гешталть-терапии, из психодрамы и социодрамы, из Трансактного анализа. Многое – мои разработки - творческая переработка опыта Милтона Эриксона, Ричарда Бендлера, Джона Гриндера, Стива Андреас, Джудит Делозье и т.д.

Много работы и игры с контекстами. Впервые я опубликую свои наработки в этом.

Вы написали, что Вам хочется уметь наводить трансы на человеков.

Чуть позже мы с Вами разберёмся, что же такое на самом деле "трансы", и обязательно ли для Вас уметь "наводить" их.

Способность "вводить человека в транс" - это не такое уж и сложное дело. Это Вы сможете после нескольких качественнных книг, и небольшого количества тренировок.
Но тут вопрос вот в чём. Традиционный в Эриксоновском гипнозе транс - это ИНСТРУМЕНТ. Это - ПРОВОДНИК для чего-то. А вот для чего он Вам нужен, что Вы хотите проводить В человека - это большой вопрос. И Вы пока не знаете. что тут необходимо.

Так как мы будем проводить обучение публично, и так как я не знаю Вас и Ваши ценности, - я не буду обучать Вас способам АБСОЛЮТНОГО ВНЕДРЕНИЯ чего либо в людей.
Это было бы опасно в первую очередь для Ваших близких.

Мы будем сначала учиться структуре мышления и подходам, необходимым для решения задач, которые решаются в основном гипнотическими способами, и особенно - незаметными гипнотическими способами. В этом - нет никакого волшебства. А только - труд, труд и труд. И ещё - смелость в пересмотре привычных убеждений, представлений и пониманий.

Мы с Вами договоримся, что Вы - абсолютно нормальный челвоек. "Нормальным" я называю как раз не совсем обычного человека. "Нормальным" я называю человека, настолько мотивированного к тому, чтобы обучаться и меняться, что ему стоит только сказать, чтобы он сделал что-либо в своём внутреннем пространстве, и - он это сделает.

Это - основа нашего обучения. Если я скажу Вам, чтобы Вы изменили отношение к бананам (в том случае, если Вы их не любите) - то Вы должны изменить к ним отношение. Не обязательно любить, но - отношение Ваше болжно быть поменяно. Именно так. Не "изменено", а - "поменяно". ТО есть - Вами и активно (ответственно), а не - "чтобы Вам это кто-то изменил".

Здесь мы приступаем к разнице между НЛП и моими подходами.

В НЛП популярна метафора про зайцев и Филина.
Зайцы пришли к филину, и стали жаловаться, что их все обижают. Филин сказал им: "Станьте ёжиками!"
Зайцы поблагодарили Филина, и ушли довольные. Потом кто-то из них опомнился, и они вернулись назад: "Филин, но как же нам стать ёжиками?"
Филин ответил: "Не знаю, я не тактик, моё дело стратегия!".

Данная метафора поддерживает вреднючую мысль о том, что "бесполезно говорить человеку о том, что нужно делать". Она утверждает, что человеку нужно ещё и знать, КАК это делать.

Мои подходы почти противоположны, и основаны на огромном количестве реальных случаев из жизни.
Когда человеку ЕСТЬ РАДИ ЧЕГО, или когда его ДОСТАЛО прежнее существование - ОН ЛЕГКО МЕНЯЕТСЯ, МЕНЯЕТ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. И не нужны никакие техники, и никакие "КАК".
Он просто меняет свои убеждения, свои представления, свои привычки.

И я хочу прогнать Вас через эти жернова.
И спрашиваю, готовы ли Вы к ТАКОМУ?

Я буду гонять Вас, я буду требовать от Вас ЖЕЛАНИЯ обучаться. И Вашей задачей будет самим находить пути обучения. А я (иногда) буду только помечать Вам, правильными ли путями Вы идёте. На первых порах, пока Вы ещё не поняли, какие пути считать "правильными". Как только овладеете базовыми критериями определеиня пути на "правильность" - будете сами следить за собою.
nwnet
Добрый день, Александр!

Условия контракта подтверждаю.

Приступаю к прочтению материалов.
nwnet
Возник вопрос по первому материалу.

Не совсем понятно что есть:

-словесная подстройка и ведение.
-несловесная подстройка и ведение.
-перекрывание системы представлений.

Можно в примерах?
Александр Вакуров
И ещё вопрос. Ты на самом деле не понял, что такое "перекрывающиеся системы представлений?"

Мне не совсем понятно, что тебе в этом непонятно.
Ответь, пожалуйста подробнее.

По моим представлениям, тебе должно быть всё понитно из текста.

Есть три системы (грубо говоря) - зрительная, слуховая и кинестетическая.

Говоришь в одной системе "Ты видишь море, и чаек над ним...", потом НАКЛАДЫВАЯ НА ТО, О ЧЁМ ГОВОРИЛ В ВИЗУАЛЬНОЙ СФЕРЕ - описания (слова), например, в аудиальной "И слышишь шум его волн и крики чаек".
Потом, например, поводя человека в слуховой системе ("шум волн, "), переходишь к кинестетике ("И доносятся мелкие брызги, и запах этих волн"). smile.gif
Впрочем, брызги могут его разбудить. smile.gif

Лучше - яркое солнце (виз) и - тепло его лучей на твоей коже (кин)
Покачивание ветвей (виз) и "шум листвы" (ауд)
Смех детей (ауд) и яркие игрушки у них в руках (виз)
Шершавая кора дерева (кин) и игра света на листве (виз), и так далее.
Получается такое накладывание систем друг на друга. которое позволяет БЕЗ РАЗРЫВА РЕАЛЬНОСТИ:
1. переходить от одного описания к другому, от одной мысли к другой
2. вводить полимодальное (во всех модальностях) описание реальности.

Чем больше модальностей захватишь - тем качественнее СОЗДАШЬ ему другую, виртуальную реальность.

Моё мнение:
Да не нужно тебе всё это!
Просто сейчас пойми принцип. Даже тренировать сейчас не надо.
Александр Вакуров
Гипноз - это искусство мягкого, удобного и незаметного перехода от одной мысли к другой.

И Вы изучаете различные способы этих мягких незаметных переходов.
И я применяю сейчас один из таких методов.
Который может привести меня и Вас вместе со мною к любым вещам.
Например, это может быть всё что угодно, из того, что может приходить в голову человеку, собравшемуся ХОРОШЕНЬКО РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ....
перед экраном ....
потому что отдыхать можно и продолжая читать...
или просто задумавшись....
над чем-то важным
или неважным...
потому что отдых - это самый ПРИЯТНЫЙ способ обучаться...
даже если дремота охватывает Ваш разум и приятные ощущения разливаются по всему Вашему телу...
интересно, ощущаете ли Вы сейчас, что Вы почувствовали за минуту до этого в Ваших руках? И как отличаются Ваши ощущения прямо сейчас в левой и правой Вашей руке?

АЛЁ!!!!
Давай выключай компьютер, и ЗА РАБОТУ!!!
nwnet
Ок smile.gif Обложился книгами - изучаю
Александр Вакуров
nwnet в личном послании задал мне вопрос:

Цитата
Александр, добрый день!

Бесспортно, что гипноз - это искусство мягкого, удобного и незаметного перехода от одной мысли к другой.

Но вот например чтобы этот текст:

----------------------------

Например, это может быть всё что угодно, из того, что может приходить в голову человеку, собравшемуся ХОРОШЕНЬКО РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ....
перед экраном ....
над чем-то важным
или неважным...
даже если дремота охватывает Ваш разум и приятные ощущения разливаются по всему Вашему телу...
интересно, ощущаете ли Вы сейчас, что Вы почувствовали за минуту до этого в Ваших руках? И как отличаются Ваши ощущения прямо сейчас в левой и правой Вашей руке?
------------------------------------

вызвал у меня какие-то ощущения - мне приходится проговаривать его вслух при этом прикладывая некоторые усилия чтобы вызвать у себя эти ощущения (т.е. практически самовнушение).

Т.е. когда я читаю "ХОРОШЕНЬКО РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ...." у меня не появляется такого желания.

Соответственно вопрос чем это объясняется? Моим восприятием? Образом мышления? ..?

Ведь если вы это пишете, то значит уверены в том, что это действительно возымеет определенный эффект для достижения конкретной цели только от одного ПРОЧТЕНИЯ.

biggrin.gif
Во первых, всё это - прикол. Был в расслабленном состоянии и просто отпустил себя. Вообще, это часто просто необходимо для качественного транса. Просто входишь сам в транс, и Клиенту просто не остаётся ничего другого, как погрузиться вслед за тобою.
Излишняя серьёзность и сверхответственность в гипнозе - вредна.
Не очень и надеялся, что именно у Вас сработает. Проверял свои гипотезы насчёт Вас. Предполагаемых вариантов о Вас у меня было два. Либо - восторженный паренёк, который легко пойдёт, либо - негативно (неосознано негативно) настроенный, в меру недоверчивый человек. Скорее второе, или оба варианта вместе. Не спорьте. Потом разберёмсся. Сейчас просто изучайте дальше. Но если есть вопросы об этом - можете задавать.

Во вторых - Вы познакомились с феноменом НЕРАБОТЫ гипноза, когда о нём знают. Моментально ставятся щиты и блоки, неосознаваемо для самого человека. Но в реале для подготовленного мастера - это не помеха. Чуть позже расскажу классический случай, когда именно сопротивляясь человек у меня погрузился в сильнейший транс ("сбежал" от левитации руки в мощнейший транс).

В третьих - такой открытый гипноз почти невозможен при прочтении текста.
Это работает когда говоришь это другому.
Хотя, это тоже неправда. Когда Вы читаете интересную книгу - Вы находитесь в мощнейших трансах. Вполне возможно - Вы просто слишком старались. Проверьте себя на наличие, всё-таки, ожиданий волшебства. Иногда такое может очень здорово помешать.
Но в любом случае объявленность процедуры может мешать.
И, к стати, у меня не было желания "вызвать у Вас какие-либо ощущения". В работе с трансами вообще не стоит заранее надеяться и настраиваться на какую-либо определённую реакцию чееловека. Работа с трансами - это постоянная обратная связь с клиентом. Вы можете предполагать всё, что угодно, но клиент может выдать совершенно обратную, или неожидаемую реакцию. Просто будьте готовы утилизировать, то есть, использовать её.

Когда говоришь человеку - сейчас мы с Вами проведём Вам гипноз - то вне зависимости от того, сопротивляется он, или помогает - то и другое ему может мешать. Он просто может напрячься, впечатлившись либо ответственностью, либо - 2волшебностью" момента.
А когда говоришь ему, что ПРЕЖДЕ ЧЕМ он погрузится в приятное состояние, он может позволить своему телу принять удобную позу, и пока его тело начинает получать удовольствие от твоего голоса, независмо от того, вспоминается ли ему нечто приянтое, или просто охватывает сладкая дрёма, ...

то человеку легче не заметить, своё погружение в транс. Транс ведь - это неосознаваемость. Какое же может быть погружение осознаваемое?
И осознанно, насильно в транс вогнать ни себя, ни другого почти невозможно.
Отвлечение - это один из способов.
Я даже не уверен, что Вы не были в трансе. Просто транс это мог быть другим, не ожидаемым Вами. И поэтому - незамечаемым и незаметным для Вас. Попробуйте исследовать свои оущения и восприятие во вермя, и после прочтения того моего текста.

Транс - это изменённое состояние сознания.
Транс - это состояние изменённого сознания.
Любое изменение состояния сознания - это транс.

Это аксиома. От неё мы много куда с Вами попадём.

В четвёртых - Вы на себе испытали, что такое абреакция - о них Бендлер должен был писать. Это "нет" - режим, протестное состояние человека, как правило, - неосознаваемое и неконтролируемое человеком. Когда оно работает - оно значительно мешает возникновению транса.

В пятых. Задача размещения текста:
1. Показать пример перехода от одной мысли к другой.
2. Проверить Ваши форматы. Чуть позже я собирался подробно расспросить Вас об эффекте. Если говорить о терапевтическом гипнозе то иногда полезно человека протестировать, и есть различные тесты - на "гипнабельность", на "внушаемость", но всё это ерунда.
Но тест на готовность человека следоавать за тобою прямо сейчас - один из важнейших тестов, которые я обычно провожу - естественно, не сообщая это человеку. Чуть позже расскажу пару историй, когда именно такое предварительное тестирование не только предохранило меня от "краха", но и позволило провести ТАКОЕ наведение, что до сих пор горд этим. Напомните мне чуть позже (про "групповую левитацию", и про "гипноз ДО гипноза")

И в шестых. Я разместил данный текст для того, чтобы потом спросить с Вас, какие инструменты и техники я применил.

Мне же надо как-то тестировать динамику и качество Вашего обучения?

А вообще, мне важны форматы, в которых Вы учитесь.
Пока - собираю информацию о Вас, пытаюсь научиться прогнозировать Ваши реакции и подходы.

В общем, как и во всём в Эриксоновском гипнозе - в любом Вашем действии должно быть более чем одно действие (цель, намерение, процесс). Способность одновременно делать несколько дел (ставить несколько целей, иногда - вложенных друг в друга) - важнейшее условие успешного наведения транса. Не пугайтесь, на самом деле это легко, просто придётся потренироваться.

И ещё. Текст, набранный БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - воспринимается как КРИК. И, естественно, РАССЛАБИТЬСЯ в ответ на такой шрифт вряд ли удалось бы.
Продумать, зачем я сделал такое безобразие (неправильность) - я пока оставляю на Вас. Пока не делиетсь догадками. Изучайте тексты. Вполне возможно, доберётесь до тех мест, после которых будет понятно.

Но ещё раз предостерегаю Вас от слишком серьёзного изучения.

К стати, не возражаете, если Ваше письмо и свой ответ размещу в форуме?
Если возражаете - напишите, я удалю этот пост.

И, к стати, можете УЖЕ делиться, какие техники и приёмы я применил в цитируемом Вами тексте.
Ошибиться не бойтесь. Смелость, и открытое принятие своих ошибок - важнейший навык в гипнозе. В создании трансов нет ошибок. Любой результат - это результат, который надо как-то использовать.
Потренируетесь, хотя бы. Конечно, пишите лишь о том. что уже узнали в результате проработки книг. Если ещё не узнали ни одного из приёмов - просто читайте дальше.
Считайте это первой домашней работой.
nwnet
Добрый день! Продолжаю изучать материалы.

В нескольких книгах уже натолкнулся на косвенное предположение то, что для "гипнотизера" важно иметь авторитетные (затрудняюсь пободрать более точную формулировку) внешность и голос - чтобы то что он говорит было выслушано от начала до конца и желательно чтобы его не перебивали.

Так?

А также уметь обращать внимание на мелочи, чтобы использовать метод перегрузки сознания.

А если например человек не выговаривает "р" (что уже изначально вносит в эго речь элемент несерьезности), и в добавок достаточно легко сам перегружается информацией в связи с чем никогда не обращает внимание на мелочи (например как цвет и форму цветочного горшка, стоящего в комнате) [ну вот такой образ мышления - вычленение из всего происходящего только необходимой информации] - что делать?

И еще возникли затруднения с подстройкой под дыхание, т.к. часто человек дышит практически незаметно. Насколько я понимаю подстройка под дыхание один из приоритетных аспектов раппорта.
Может есть какие-то хитрости как определить частоту дыхания собеседника?

Александр Вакуров
Цитата(nwnet @ 19.8.2007, 16:46) *

Добрый день! Продолжаю изучать материалы.

В нескольких книгах уже натолкнулся на косвенное предположение то, что для "гипнотизера" важно иметь авторитетные (затрудняюсь пободрать более точную формулировку) внешность и голос - чтобы то что он говорит было выслушано от начала до конца и желательно чтобы его не перебивали.

Так?

А также уметь обращать внимание на мелочи, чтобы использовать метод перегрузки сознания.

А если например человек не выговаривает "р" (что уже изначально вносит в эго речь элемент несерьезности), и в добавок достаточно легко сам перегружается информацией в связи с чем никогда не обращает внимание на мелочи (например как цвет и форму цветочного горшка, стоящего в комнате) [ну вот такой образ мышления - вычленение из всего происходящего только необходимой информации] - что делать?

И еще возникли затруднения с подстройкой под дыхание, т.к. часто человек дышит практически незаметно. Насколько я понимаю подстройка под дыхание один из приоритетных аспектов раппорта.

"Хитрости" подстройки под дыхание есть. Понаблюдайте за микродвижениями частей одежды по отношению друг к другу. Воротник рубашки по отношению к пиджаку, и всё такое.
Контур плеч на фоне стены тоже достаточно заметно движется. Голова часто в такт дыханию двигается. Бывает, ноздри раздуваются при дыхании, но это у единиц.

Я в основном тренировался наблюдая за разными деталями одежды.
Потренируйтесь в транспорте (если ездите на общественном транспорте, или - наблюдая за спутником в авто, если едете на заднем сиденье, или - в кинотеатре. В общем, начинайте треинроваться в наблюдении с максимально близкого расстояния. Затем постепенно можно увеличивать расстояние наблюдения.

Есть упражнение. Выполняется в тройке. Первый - просто сидит (он наблюдаемый). Второй наблюдает. Третий - одну руку держит у первого на груди или на плече (чтобы чувствовать, как тот дышит), а второй рукой - в такт дыхания участника №1 совершает движения, например - вверх - вниз (для того, чтобы номеру 2 было легче замечать дыхательные движения первого участника).

Сначала - движения крупные, заметные. Затем - всё уменьшает амплитуду движений руки - вплоть до амплитуды, с которой движется грудная клетка наблюдаемого.

Но на самом деле для наших целей это тоже пока не нужно.

На своих тренингах для продавцов я рекомендую более простые техники присоединения.

Про "авторитетные" ("авторитарные") голос и внешность - всё это ерунда. В принципе, всё это для эриксоновского гипноза не нужно.

Про "невыговаривание" "р".
Это не только не недостаток. а даже - достоинство. Один мой знакомый, к стати - великолепный гипнотизёр, не только "р" не выговаривает. У него была травма после автомобильной аварии, была операция на гортани, пришлось заново учиться говорить. Голось у него хриплый и скрипучий, многие буквы глотает. И ничего! Великолепно транс наводит. Это даже плюс для него. Приходится напрягаться, чтобы его услышать и понять, так в транс и уходишь.
Он мне признался, что часто специально не заботится о чёткости речи, это мощно вгоняет клиентов в транс.

А невыговаривание буквы "Р" - это Изюминка. Пригодится.

Насчёт мелочей. Не огорчайтесь. Всё приходит с тренировкой. Просто не надо брать неперевариваемые и неохватные для Вас объёмы. Наше сознание может освоить 5-7 элементов информации однократно. Начните с двух-трёх. Да хотя бы с одного начните.
Отслеживайте толко один параметр.
Как только навыряетесь отслеживать именно этот параметр очень хорошо - он перейдёт в автоматический режим.
Затем придёт очередь следующего параметра. Не спешите, всё придёт.

На самом деле это - негативное самовнушение, что Вы не можете концентрироваться на "мелочах". Вернее - пока это для Вас мелочи, они Вам и не нужны. Как только нечто станет для Вас важным - Вы легко это отследите.

У меня ощущение, что Вы пытаетесь научиться всему и сразу. Так не бывает. Всё приходит с тренировкой и с опытом.

Ни в коем случае не пытайтесь уметь всё сразу. Учиться - только постепенно, и с той скоростью, которая Вам комфортна. Это как в спортзале. Перетренироваться легко. Возвращяться к тренировкам после этого сложно. Только маленькие порции!

Например, одну неделю Вы тренируете только присоединение по позе. Вторую - по жестам. Третью - по дыханию. Разбейте всю программу на малюсенькие части, и тренируйте всё отдельно друг от друга. Лучше не спешить, чем переспешить.

Если я что-то непонятно объяснил - переспрашивайте.
В общем, в Вашем письме - ни одной настоящей проблемы нет, все надуманы.

О присоединении напишите подробно. Что получается, что нет.
С одной стороны, оно не так уж и нужно, но с другой стороны даёт великолепный навык чувствования другого человека. Так что - тренируйтесь.

Александр Вакуров
Ещё есть отличное упражнение на отработку присоединения.

"Походить в чужих мокасинах".

Выполняется в парах.

лучше - в течение пары часов, но можно - и 30 минут.

Техника безопасности.

Перед упражнением №1 говорит №2:
"Я разрешаю тебе одеть мои мокасины"
Затем в течение всего времени №2 начинает "влезать в шкуру" №1. Тот - ходит, сидит, говорит, в общем, делает всё, что угодно. А №2 повторяет его движения, миимику, жесты, интонации, темп, желательно - дыхание, состояние, в общем - всё, что может.
За 30 - 90 минут происходит достаточно мощное вживание в образ другого.
После окончания - пауза. Постойте три-пять минут, оглядитесь. Побудьте в "шкуре" другого, посмотрите на мир его глазами. Прислушайтесь к этому миру другого.
Это - потрясающе. Очень развивающая процедура. Начинаешь не только двигаться как другой - думать, как другой, видеть этот мир, как другой. Открывается очень многое про другого.

После окончания процедуры - не забудьте снять шкуру (мокасины) другого!!!

Обязательна формулировка от №1:
"Я разрешаю тебе снять мои мокасины. Ты - это не я. Я - это не ты. Ты - это ты. Я - это я."

Это важнейший элемент техники безопасности!

Необходимо убедиться в том, что №2 не "прихватил" чего-нибудь от №1 лишнего.

Потрясающее упражнение.

Поделюсь опытом.

Когда я однажды ходил в мокасинах одной девушки на тренинге, минут через 40 мне открылась одна удивительная вещь. Раньше мне всё было интересно, почему она, когда общается с кем-то, часто делает движения головой. как птица - резко перебрасывая взгляд из одной точки в другую, и головой делает резкие повороты. Никак не мог понять её.

А после её мокасин вдруг ошарашило. Когда я был в её мокасинах, я настолько вошёл в её модель мира, что и видеть стал как и она. И оказалось, что её зрение интереснейшим образом устроено. Как будто в её поле зрения плавыют несколько призм (линз), в которых всё очень хорошо видно. А пространство между линзами - мутнее, чем в линзах. И эти линзы постоянно "плавают". И линзы эти - фокусируются на тех вещах, которые ей интересны в данный момент. И она просто перебрасывает взгляд от одной линзы к другой, чем и объяснялись её резкие движения головой - от одной линзы - к другой. И сейчас, когда я пишу - прямо вижу перед собою эти линзы. Пережил несколько потрясающих минут - находясь в её способе видеть мир. Нашёл, где это может быть полезно. И даже - чему-то поучился у неё.
И слава богу, она освободила меня от своих мокасин. biggrin.gif

Так что в этом упражнении - саоме главное - не забыть снять чужие мокасины. smile.gif
Александр Вакуров
Цитата(nwnet @ 19.8.2007, 16:46) *

Классическое присоединение (в том числе и по дыханию) - естественно, вещь нужная в гипнозе.

Но для наших целей гораздо важнее и нужнее (применимее в реальных "боевых" ситуациях) - искусство (навык) синхронизации с тем, что делает человек (и любыми его проявлениями).

Параметры синхронизации - мы изучим чуть позже в закрытом разделе (впрочем, если буду добрый - и в открытом). smile.gif

А пока - читайте, читайте, читайте. И немного - тренируйтесь, тому что понравится, и на что обратится внимание.
Александр Вакуров
И уже начинайте ДУМАТЬ.

Сверять, сравнивать, наблюдать за окружающим миром, за собой и за людьми. Это - даст больше, чем многосуточные тренировки на тренинге.

Начните читать притчи, сказки и метафоры.

Суфийские, даосские, буддийские, дзенские ...

Японские стихи читайте (в переводе, конечно) smile.gif

Обязательно смотрите фильмы про животных. Нейшнл Географик и Дискавери - они Вас гипнозу научат больше, чем все Учителя вместе взятые.

Внимательнее смотрите и слушайте рекламу. Её создают (бывает) великие Мастера гипноза.

Вам уже пора начать узнавать многие гипнотические паттерны.

Возьмите любую газету. Почитайте, отмечая, какой гипнотический приём был применён здесь и здесь.
Сейчас начинается предвыборная гонка. В предвыборных газетах - вообще раздолье для отслеживания гипнотических приёмов.
Александр Вакуров
Чтобы лучше изучить контекстуальный гипноз (гипноз по Вакурову) – изучите мою статью про упаковку безопасности и уместности. Это очень пригодится в дальнейшем.

И ещё. Вот Вам ещё домашнее задание. Трудное. Из двух частей.
Первая его часть – это прочесть все мои посты на этом форуме, и все мои статьи на этом сайте.
Вторая часть – полегче. Когда будете читать – попытайтесь понимать, что я делал и зачем я это делал.

В конце этого упражнения – Вы должны меня великолепно понимать.
Цель этого задания – чтобы Вы отлично могли понимать меня, потому что основной навык, требующийся в том, чему мы собираемся с Вами учиться – это особая структура мышления. Она не так ясна, как кажется с первого раза. Ей нужно учиться, и это – как «наездить часы» при обучении езде на автомобиле. Нужно просто время общения вместе, или – за неимением оного – огромный опыт чтения моих текстов. Хочу, чтобы Вы пытались понять, почему я сделал тот или иной выбор. Почему я так ответил. Зачем я выбрал именно эту форму. А где я просто ошибся. А где – просто эмоционально отреагировал. Но смотрите, не ошибитесь в опознаваниях! Лучше, если Вы будете сверяться со мною. Можно – даже здесь, в этой ветке. Просто даёте ссылку и свою интерпретацию событий. И сверимся, как хорошо Вы учитесь меня понимать. И чем ближе к концу задания – тем больше должно быть совпадений, и тем меньше должно быть разницы.

Я жду, что Вы честно и старательно будете выполнять мои задания.
И было бы неплохо, если бы Вы по ходу давали маленькие отчёты о своих успехах и открытиях. Например: «Уф-ф, ещё один раздел форума прочёл!», и «Ого-го! Ещё одну нудную статью проработал!» smile.gif

Чуть позже мы с Вами примемся за изучение контекстуального гипноза - когда Вы будете меня великолепно понимать.

Мы будем изучать с Вами маркеры контекстов. Игры с контекстами. Работу контекстами. Вскрытие «спрятанных» контекстов. Активизацию «спящих» контекстов. Способы внедрения контекстов. Способы плетения контекстов, вплетания нужного контекста – как нити в сложный рисунок полотна реальности. Способы "гашения" контекстов. Способы усиления контекстов. Способы трансформации контекстов (конвертирования в другие). Способы убивания контекстов на расстоянии и отсрочено.

Работу с последовательностями. Но не ту, что изучают в НЛП, а более элегантную и всеобъемлющую. Причём так, что и компьютерщики позавидуют, потому что не всё из этого они с компьютерами делают, что можно с людьми делать.
nwnet
Хорошо smile.gif договорились
Александр Вакуров
Как успехи?
nwnet
Прочитал про "упаковку". Дочитываю Горина. После этого примусь за "Трансформейшн".

Честно говоря из того что прочитал вспомнить смогу только процентов 10 sad.gif

Поэтому пока что читаю чтобы проникнуться сутью вопроса.

Потом прийдется как обычно рисовать таблицы и схемы - дабы систематизировать методы, механизмы и т.д.
Александр Вакуров
Отлично!
Это то, что нужно!

Я доволен.
Александр Вакуров
Цитата(nwnet @ 27.8.2007, 18:34) *

Прочитал про "упаковку". Дочитываю Горина. После этого примусь за "Трансформейшн".

Честно говоря из того что прочитал вспомнить смогу только процентов 10 sad.gif

Поэтому пока что читаю чтобы проникнуться сутью вопроса.

Потом прийдется как обычно рисовать таблицы и схемы - дабы систематизировать методы, механизмы и т.д.

С наступающим!

Как сейчас обстоят дела с самостоятельным изучением гипноза?
Хотелось бы получить обстоятельный ответ.
Blaze
Цитата(Александр Вакуров @ 20.8.2007, 2:25) *

Ещё есть отличное упражнение на отработку присоединения.

"Походить в чужих мокасинах".

Выполняется в парах.

лучше - в течение пары часов, но можно - и 30 минут.

Вот это очень интересно! А можно же это делать без разрешения? Часто, когда устанавливаю коммуникацию с человеком (особенно вновь, когда еще сомневаешься, кто перед тобой), пытаюсь войти в его "шкуру", посмотреть на мир его глазами, почувствовать, как он относится к вещам, что он думает, что он может сказать в каждый конкретный момент.
Просто смотрю на него и представляю, как бы я думала, говорила, двигалась будь у меня такое телосложение, внешность, прическа, взгляд, цвет одежды, запах (!) и т.п., все в мельчайших подробностях. И возникает ощущение, как будто мысли человека начинаешь читать.
Очень помогает, просто неоценимо.

Про гипноз обязательно изучу материал...
Александр Вакуров
Отличный способ понять человека - тот, что Вы описали.
Ivanhoe
Александр, я наткнулся на эту ветку... Есть тут какая-то незавершённость и у меня такое ощущение что нам бы следовало продолжить... Я конечно другой человек но на каком-то уровне это не важно, не правда ли?
Прочитав хорошую толику постов юзера номер один на этом форуме я почему-то абсолютно уверен, что это сработает...
Итак, с правилами согласен, поехали!

Цитата
Гипноз - это искусство мягкого, удобного и незаметного перехода от одной мысли к другой.

Интересный труизм с пресуппозицией: изучающий только узнал, что такое гипноз, но поскольку он в позиции он изучающего, то приходится согласиться с первым (как определением термина предоставленным авторитетом) потом вторым (что именно изучается) и с третьим утверждением. Создан фрейм согласия, супер.

Цитата

Хитрое присоединене наизнанку плюс Милтоновский оборот - к каким таким "любым вещам, поконкретнее?"

Цитата

Например - смягчает. Говорим об абстрактном человеке, но слушающий должен это примерить просто чтобы понять. Я слышал применение имени " то может приходить в голову человеку, ИВАН, собравшемуся..." - вроде помогает. Ну и вложенная команда - хриплым голосом на тон ниже! smile.gif

Цитата
перед экраном ....

пейсинг...
Цитата

Труизм плюс мета-нарушение (можно кому?) + пейсинг

Цитата
над чем-то важным
или неважным...

Как по мне - тут дабл-байнд, но немного другой (еслм сравнивать со статьёй) типа: важное или неважное, а думать о чем-то все равно прийдется. Плюс смягчающее слово "просто"

Цитата

Нарушение причинно-следственной связи для сознания чтобы пытаться понять к чему бы это, пользуясь случаем - команда.

Цитата

лидинг в кинестетике, так как речь идет об ощущениях. Это круто, я проникся!

Цитата
интересно, ощущаете ли Вы сейчас, что Вы почувствовали за минуту до этого в Ваших руках?

Нарушение темпоральных предикатов опять-таки заставляет согласиться с тем, что ощущения в руках были, вопрос ощущаем ли сейчас?

Цитата
И как отличаются Ваши ощущения прямо сейчас в левой и правой Вашей руке?

Дисассоциация - позволяет углубить транс. Дабл байнд в вопросе.

(цитата)АЛЁ!!!!
(цитата)Давай выключай компьютер, и ЗА РАБОТУ!!!

Читаю Транс-формации. Я надеюсь это не проблема что я в оригинале буде читать - мне так проще...
Когда следующий урок, завтра или прийдется до четверга подождать?

Александр Вакуров
biggrin.gif

Самое интересное было читать Ваши комментарии. Вот уж истинный гипноз! Мгновенно ушёл в транс загрузки пытаясь вникнуть в смысл комментариев. smile.gif Потом заметив это - вынырнул, и продолжил чтение.

Замётано, принимается, идём дальше. Что нужно?
Александр Вакуров
Цитата
Александр, я наткнулся на эту ветку... Есть тут какая-то незавершённость и у меня такое ощущение что нам бы следовало продолжить... Я конечно другой человек но на каком-то уровне это не важно, не правда ли?

Согласен, для меня совершенно неважно. Человек исчез, значит, таковы его пути. А появился новый - таковы наши пути на данный промежуток жизни.
Ivanhoe
Цитата
Что нужно?

Нужно вот это:

Цитата
То, чему мы будем обучаться – это не совсем гипноз. И даже – не совсем Эриксоновский гипноз.

Это – сплав различных методов и подходов. Основа – НЛП. Но используются методы и подходы – из традиционного гипноза, из даосизма, из гешталть-терапии, из психодрамы и социодрамы, из Трансактного анализа. Многое – мои разработки - творческая переработка опыта Милтона Эриксона, Ричарда Бендлера, Джона Гриндера, Стива Андреас, Джудит Делозье и т.д.

Много работы и игры с контекстами. Впервые я опубликую свои наработки в этом.

Вот это:

Цитата
Мы будем сначала учиться структуре мышления и подходам, необходимым для решения задач, которые решаются в основном гипнотическими способами, и особенно - незаметными гипнотическими способами. В этом - нет никакого волшебства. А только - труд, труд и труд. И ещё - смелость в пересмотре привычных убеждений, представлений и пониманий.

И вот это:

Цитата
Мои подходы почти противоположны, и основаны на огромном количестве реальных случаев из жизни.
Когда человеку ЕСТЬ РАДИ ЧЕГО, или когда его ДОСТАЛО прежнее существование - ОН ЛЕГКО МЕНЯЕТСЯ, МЕНЯЕТ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. И не нужны никакие техники, и никакие "КАК".
Он просто меняет свои убеждения, свои представления, свои привычки.

И я хочу прогнать Вас через эти жернова.
И спрашиваю, готовы ли Вы к ТАКОМУ?

Я буду гонять Вас, я буду требовать от Вас ЖЕЛАНИЯ обучаться. И Вашей задачей будет самим находить пути обучения. А я (иногда) буду только помечать Вам, правильными ли путями Вы идёте. На первых порах, пока Вы ещё не поняли, какие пути считать "правильными". Как только овладеете базовыми критериями определеиня пути на "правильность" - будете сами следить за собою.

Александр Вакуров
О кей, понял. Начинаем.

Расскажите о себе и зачем вам всё это нужно.
Александр Вакуров
Расскажите об этом - об "РАДИ ЧЕГО"
Ivanhoe
Цитата(Александр Вакуров @ 28.5.2008, 9:26) *

О кей, понял. Начинаем.

Расскажите о себе и зачем вам всё это нужно.

36 лет, пол мужской, родом из ******, 6 лет как живу в *******. Начал изучать НЛП и ЭГ как часть работы над бизнесс проэктом (спекуляция и креативные транзакции с недвижимостью), обнаружил что техники и понимания работают отлично в сфере образования (где я работаю) и понимания себя и мира (над чем я работаю) и изменении себя и мира (что у меня не очень получается)
Зачем мне нужно - тут несколько уровней.
Один уровень: Хочу чтобы задуманное получалось легко и непринуждённо, часть этого - качество меня как коммуникатора. Ну и мои возможности как манипулятора, хотя теперь я в этом сомневаюсь (как в необходимости так и возможности этого достичь без наступания на серьезные грабли)
Еще уровень: Мой язык НЛП и ЭГ - английский. В смысле изучения и использования. Но при этом родной язык у меня другой (там НЛП нету) но русским я владею и много использую тоже. В какой-то момент я заметил несоответствие: структура моей англоязычной коммуникации изменилась сильно, попытки делать то же по-русски звучали косноязычно и повергали в ступор. Так что для меня важно интегрировать знания в нескольких языковых системах
Еще уровень: Меня интересует освобождения себя от не-себя. Часть этого процесса можно назвать "поведенческая гибкость" Твой пример с хулиганом в автобусе (извини, мне некомфортно на "вы" - это как бы сигнал на отсутствие раппорта если проанализировать контексты применения а особенно перехода с одного на другое)
Еще уровень: Очень мало людей знакомых с НЛП осознают рамки НЛП. Еще меньше - вышли за эти рамки. Я про себя называю их "фиолетовое поколение" - по очевидным причинам. Меня "мочат" на русскоязычных НЛП форумах, или не понимают или игнорируют - ну ты сам об этом в статье писал. Пару раз кода я чувствовал неконгруэнтность определенных техник или пресуппозиций но не мог объяснить - я нашел ответ (плюс глубокую проработку до уровней о которых я даже не подозревал) в твоих статьях. Я человек ленивый, поэтому когда я нахожу кого-то кто впереди меня на том же пути, я с пустыми руками от них не ухожу и с пустыми руками их не оставляю. Один из примеров: Перелет за 2500 км и вычисление человека в 4 миллионном городе с тем чтобы пригласить на ланч и задать пару вопросов
Еще уровень: Ты все это изучил достаточно давно, но при этом не используешь в терапии (по-крайней мере как основное направление). Логически мысля то что осталось прошло через отсев, мне лень эту же работу делать самому.
Еще уровень: Мне очень тяжело дается понимание твоих текстов, хуже только мистер Холл, в переводе он кстати полегче чем в оригинале. Это маяк - в моей голограмме есть ограничения не дающие мне свободно с этим работать. Познание себя и мира.

Это то что навскидку получилось вербализировать.
ЗЫ: я пишу иногда с ошибками потому что я давно по-русски не писал, потому что в моем красном филологическом дипломе единственная четверка - по русскому языку и потому что у меня на клавиатуре нету русских наклеек (голая кинестетическая память) Исправлять это все просто нету времени и сил, извини(те)
Ivanhoe
Цитата(Александр Вакуров @ 28.5.2008, 9:26) *

Расскажите об этом - об "РАДИ ЧЕГО"

Ради вот чего: ради людей которых я люблю и ради себя.
На материальном уровне - дать им возможность познать и ощутить мир в его разнообразии (как противоположность серым будням в одном и том же месте) Это означает наличие меня рядом чаще чем сейчас (не-рядом в одном случае 2500км, в другом - 17000км, в третьем - 8 часов в день)
На другом уровне - смысл быть рядом если я при этом втыкаю что у меня что-то не получается? Хочу чтобы получалось! (капризно) или хотя бы чтобы не втыкалось!
В других словах - чтобы убрать из бочки меда пару ложек моего же дерьма... laugh.gif
Ivanhoe
Отчет: "Монстры и волшебные палочки" и "Создание транса" Р. Бендлер и Д. Гриндер - прочитал, методичку на след неделе. Также слушал немного Эриксона, но ничего не помню! wink.gif
Практически проработать нету особых возможностей, я ж не терапевт... Хотя некоторые знакомые за руку не здороваются больше, а жена не только обучилась "гипнотическому взгляду" (со мной никто из знакомых в гляделки уже тоже не хочет играть sad.gif ), но при обнаружении попыток "вести" ее внимание по ВАК-системам и встраивании команд реагирует поведенчески-словесным хуком слева.
Да, делал много само-гипноза по методу Бетти Эриксон, пару раз левитировалсь рука к лицу только настолько быстро, насколько мое подсознание имело возможность бла бла бла бла
(Кстати помогает когда от эмоций становиться слишком физически некомфортно)
Статью тоже изучал, прорабатывал. Я упаковкам учился у Тэда Джеймса и Кенрика Кливленда, они их называют "softening frame", но у них этот вопрос не так проработан... wink.gif
Что дальше делаем?
Александр Вакуров
"Монстры и волшебные палочки" и "Создание транса" Р. Бендлер и Д. Гриндер - это ОЧЕНЬ сильно.

Теперь будь осторожен. С близкими - осторожен вдвойне.

опасности:

1. Перестанут верить. Могут ухудшаться отношения. НЛП и Эриксон - мощные инструменты, применяя их нужно быть полностью быть уверенным, что цели поставлены правильно. А в отношениях с близкими наши цели в основном нами неосознаваемы. В отношениях с близкими работают законы систем. Ты ВСЕГДА часть системы, и всё что с тобою происходит и что делают близкие - системные процессы. Всё, что ты сейчас изучаешь - в основном ЛИНЕЙНЫЕ инструменты, и в систему их совать не стоит - родишь ещё более неконтролируемые петли обратной связи. Это ОЧЕНЬ опасно.

2. Не дай бог у тебя что-нибудь получится с близкими. Из-за неосознанности в целях создашь вирусные подсистемы (подпрограммы), которые могут "жахнуть" через несколько лет.

3. Близкие САМИ, без знания НЛП очень хорошо приспосабливаемы, и способны самостоятельно и неосознанно создавать в защитных целях ТАКИЕ программы, что всякое НЛП и Эриксон просто отдыхают. Не загоняй никого в угол. Их бессознательное полюбому мощнее, чем твоё сознание и чем весь инструментарий НЛП. А раз они этого не будут осознавать, значит - и контролировать, и значит, это может быть нечто, что работает ПРОТИВ и тебя и их интересов.
Александр Вакуров
Кстати, ты можешь и не знать, что ты кого-то загнал в угол, и они этого могут не знать, но огребёшь по полной, и они огребут.

Так что близких лучше не трогай и не задалбливай из открытиями. Будь очень внимателен к их сигналам и желаниям. Аккуратность, аккуратность и ещё раз аккуратность.
Александр Вакуров
Цитата
Что дальше делаем?

Пока тренируйся. На всём, что движется. Твоя задача - обрести уверенность (не галлюцинаторную!!! smile.gif), что твоё БУДУЩЕЕ действие стопроцентов сработает. Это нарабатывается практикой. Тренируйся тайно. Чтобы "объект" ничего не знал и не заметил. Чтобы ты мог сделать нечто, а объект мог сказать, что "хорошо поболтали", или вообще ничего не мог вспомнить.

Начни ОТТАЧИВАТЬ техники наведения амнезии. Это основа эриксона.
Александр Вакуров
Мало информации. Как продвигаешься? С какими проблемами и трудностями встречаешься? Какие внутренние стопоры?

Где и что уже пробовал и каковы результаты?
Александр Вакуров
Как и чем собираешься ИЗМЕРЯТЬ своё продвижение?

Как поймёшь, что двигаешься? Как поймёшь, что застыл и застопорился? Как поймёшь, что затормозил, или наоборот спешишь?

По каким конкретным признакам?

Твоя цель - слабо специфицирована. Её нужно уточнить - Как ты поймёшь, что достиг её?

Хорошо бы ПУТЬ к цели разбить на промежуточные этапы и этапные цели. И разобраться с тем, зачем нужны именно такие цели.

Это очень важно.
Ivanhoe
Цитата
Тренируйся тайно. Чтобы "объект" ничего не знал и не заметил. Чтобы ты мог сделать нечто, а объект мог сказать, что "хорошо поболтали", или вообще ничего не мог вспомнить.

Начни ОТТАЧИВАТЬ техники наведения амнезии. Это основа эриксона.

Хорошо. Какую литературу проработать, амнезии (насколько я помню wink.gif ) мало уделено внимания в этих книгах. А если и уделено, то на уровне формального наведения транса: "И ваше подсознание позволит вашему сознанию вспомнить только то, что ему необходимо знать или будет помнить забыть все, что ему необходимо забыть сейчас..."
Или сразу после, путем резкой смены темы направления разговора: Кстати (!), а где вы оторвали такие классные сапожки, я жене такие обещал найти, но все время ЗАБЫВАЮ, вот и сейчас опять ЗАБЫЛ...
На уровне разговорного гипноза максимум что я не забыл помнить, это Бендлеровское: Вы видите что я не хочу сказать о тех вещах которые вы безуспешно пытаетесь вспомнить? (Do you see what I'm not saying about what it is that you remember to... Sorry, you must go now - Bandler, Magical States audio recording)
Ну и по Хеллеру, можно провести разговор в неиспользуемой собеседником модальности, но это не совсем амнезия...
Ivanhoe
Цитата
Как и чем собираешься ИЗМЕРЯТЬ своё продвижение?

Как поймёшь, что двигаешься? Как поймёшь, что застыл и застопорился? Как поймёшь, что затормозил, или наоборот спешишь?

По каким конкретным признакам?

Твоя цель - слабо специфицирована. Её нужно уточнить - Как ты поймёшь, что достиг её?

Хорошо бы ПУТЬ к цели разбить на промежуточные этапы и этапные цели. И разобраться с тем, зачем нужны именно такие цели.

Это очень важно.

Хорошие вопросы, у меня нету настолько же качественных ответов, дам такие, как есть...
У меня с чётко определёнными целями сейчас натянутые отношения. Тот же Бендлер отмазывался от полиции словами "Я не чувствую что я тот же человек, который превысил скорость минуту тому" Для меня жестко прописанные цели создают само-наведенный дабл-байнд, я от одного такого целеопостановления на этом форуме как раз и лечусь, не хочу залазить в еще один! Так что для меня вопрос не в цели со всей ее СМАРТ телеметрией, а скорее как создать вектор, маяк, направление интереса и намерения, при этом сохранив динамику обратной связи и структуированность ТОТЕ подхода (я кстати больше люблю OODA loops, но то такэ)
Цели и маги? (С грузинским акцентом) "А ты вазми и смаги!"

А вектор я ставлю таким образом: А мне это интересно. Вот прет меня завернуть что-то такое в разговоре, что не столько дает мне возможность получать свой ауткам (намеренный результат что ли?), но и делать так, чтобы человек радостно обнаружил, что это как-раз то, что он хочет мне дать, а потом еще и удивлялся как так произошло, что семейная жизнь у него наладилась...
А еще я по образованию филолог и я нигде не встречал такого уровня владения речью, как в разговорном гипнозе. Это как для орнитолога найти соловья неизвестной ученым природы...
А еще это занятие проходит у меня тест по-Осипову (понимаешь какой?)

Ты сможешь продолжить работать с учеником, у которого вместо целей - векторы, а вместо промежуточных этапов не менее жуткое желание жужжать себе и другим в кайф? smile.gif
Ivanhoe
Цитата
Мало информации. Как продвигаешься? С какими проблемами и трудностями встречаешься? Какие внутренние стопоры?
Где и что уже пробовал и каковы результаты?

Основное применение для меня как раз лежит ВНЕ сферы терапии. Хотя лечить моск приходиться постоянно! smile.gif
Поэтому я концентрируюсь на нескольких "направлениях"
1. Раппорт. Проще сказать что еще НЕ на автопилоте: предикаты и подстройка по дыханию. Все остальное, включая работу с группами.
2. Лингвистические структуры: получается хорошо. Последним временем когда говорю с кем-то и надо что-то сказать по делу я замечаю что когда я договорил, люди выходят из ступора, задумываются и не находят ничего чтобы добавить или возразить. Особенно круто на конференц заседаниях по человек 20 smile.gif
3. Метафоры - ууууууу! обожаю, работают, нужно наработать умение создавать состояние-образующие метафоры.
4. "Затаскивание" людей в свой транс получается хорошо. Харизма на харе, Иван в ударе.
"И в то время как вы слышите мой голос, видите уверенность моих жестов и причины принятия позитивного решения становятся для вас все более очевидными сейчас, я хотел бы спросить вас о том моменте, который был совсем недавно, а быть может давно, когда вы не просто решились на что-то важное, но и знали наверняка, что принимаете правильное решение сейчас вы видите эту картинку перед собой и позвольте я стану как раз за этой картинкой... вот тут, да? Отлично, не ПРАВДА вы удивлены насколько похожи ваши ощущения по поводу того решения и решения, которое вы приняли сейчас?"

Самая основная трудность состоит в умении "удерживать" во время общения параллельный процесс доступа к этим всем ресурсам и выбрать подходящий и применить его на лету. Очень часто "скатываюсь" в просто общение, потом разбирая полеты слышу, что применял определённые вещи, но совершенно неосознанно.

Я заметил что Милтон ОЧЕНЬ доверял подсознанию критически относился к критическому уму, так что сознательное обучение этим всем приемам и применение мета-моделирования мне кажется очень ироничным... Хотя - а как еще?
Александр Вакуров
Цитата
Ты сможешь продолжить работать с учеником, у которого вместо целей - векторы, а вместо промежуточных этапов не менее жуткое желание жужжать себе и другим в кайф?

Естественно.
Александр Вакуров
Только нужен формат. Ты всё делаешь правильно. Но чего-то нам не хватает. Чего - буду думать и искать. Ты тоже можешь присоединиться к поискам.

Литературы по амнезии нет, и выкладывать в общее обозрение техники не будем.

Скажу пока, что у Эриксона в его трудах разбросано, у Бендлера тоже есть, по моему, в Трансформации. Есть ряд простых принципов - вне гипнотического транса.

Главный принцип: Любые феномены транса можно получить и вне транса. Любые.

Начни быть внимательным и замечать за другими что происходит. И найдёшь, что трансовые ("гипнотические") феномены - сплошь и рядом везде. И левитации рук, и амнезии, и каталепсии, и много чего. Начни замечать, КОГДА они появляются, когда исчезают. ЧТО их включает и выключает. ЧТО их провоцирует. Что происходит ВНУТРИ другого человека. Начинай это учиться отслеживать. Развивай трасоориентированное внимание - замечать признаки транса и его динамику у окружающих.

Твоя задача научиться видеть и чувствовать про других больше, чем они - не на уровне содержания, а на уровне процессов:

ассоциированы или диссоциированы
вспоминают или представляют
"приятно" или "неприятно"
согласен-несогласен
будет-не будет
хочет-не хочет

Диагностика - это главное. Влияние - ерунда.
Александр Вакуров
Больше работай с таким слоем, как ВНИМАНИЕ. Как своё, так и чужое.

Изучай, на что и когда и в каких случаях направлено внимание твое и другого человека.

Начинай бережно и аккуратно учиться направлять внимание человека куда тебе нужно. Это основа. Научишься этому - всё остальное семячки.
Ivanhoe
Супер ответы, то что доктор (главврач!) прописал.
Хорошие вектора, как раз то, чего не хватало.
Амнезию с трансами будем искать ВНИМАТЕЛЬНО.
Спасибо!
Александр Вакуров
Пока очень занят. Как дела?
Ivanhoe
Цитата(Александр Вакуров @ 24.6.2008, 7:48) *

Пока очень занят. Как дела?

Тоже занят. Дела - все страньше и страньше. После работы с Андреем Осиповым для меня у НЛП и ЭГ открылось некое дополнительное измерение...
Пока не могу вербализировать выводы, их очень много и они очень многогранны. Но я теперь лучше понимаю, почему Сатир умерла от рака, почему Гриндер работал 4 месяца, чтобы безопасно для себя моделировать Эриксона, почему Эриксон сказал про жемчужину и раковину и почему Бендлер ведет семинары так, как он их ведет.
Но как это текстом передать, блин!!!??? blink.gif
Александр Вакуров
Цитата
Но как это текстом передать, блин!!!???

Ну хоть немножечко попробуй.
Ivanhoe
Разве что в двух словах и то намеком или вопросами...

Что делают люди в супермаркете? Особенно женщины в косметическом отделе? По определению этой ветки - очевидно что они в трансе. Но что они делают в этом трансе и почему бы просто не подумать: вот красивый цвет помады или крем против морщин полезный, недорогой. К чему они там внутри себя прислушиваются, сами этого не осознавая?
Пойдите, понаблюдайте - только аккуратно, если "сильно" наблюдать... Кстати, почему если наблюдать одним способм - тебя "выкупают", а если немного другим (в трансе) - тебя не замечают?

Почему у большинства людей стратегии принятия решений заканчиваются проверкой на кинестетику? Например, тот же шоппинг: посмотрел на предмет, потом влево вверх (увидел картинку), потом влево вниз (поговорил с собой), потом вправо вниз (кинестетика). Что они (мы) там проверяем при доступе в кинестетику? Почему проверка на кинестетику ПОСЛЕДНЯЯ и, очевидно, самая важная. В английском даже есть выражение It's down right true! (Это вниз и вправо правда!) Аллллле!!!! НЛПеры, что там ВНУТРИ??? Где логика в том, чтобы сначала принять решение с помощью логического ума, а потом сверяться со своим телом, правильное ли решение принято?

Гриндер использует совершенно другую методологию моделирования по сравнению с той, которая принята в русском НЛП. Русское моделирование является продолжением "Дилтсовского" подхода имени "а давайте мы вас тут поспрашиваем дотошно и вы нам ВСЕ (!) сами расскажите" Как это работает у нлперов и какой результат дает было хорошо продемонстрировано на нлпфоруме в ветках Андрея Осипова.

У Гриндера подход совершенно другой. Во-первых - отключение ("подвешивание в нерабочем состоянии") фильтров восприятия и попадание в состояние "незнания". Что также отключает "бормоталку" и поток эмоций. И делается с помощью... Назовем это "самогипнозом". Но по большому счету это передача управления "несознательному" (кстати, априори в НЛП и гипнозе считается, что "неосознанное" или "подсознание" не поддается определению и только частично - описанию, т.е. великая метамодель нервно курит в сторонке, но это все в упор игнорируют. Очень логично, не правда ли???????)
Потом исполнялся переход во "вторую" позицию, само-идентификация с человеком, которого моделируем. Критерий достижения - видение мира через его глаза и т.д., вплоть до слышания своего голоса через его уши! (Гриндер на семинарах подает это именно таким образом - следите за изменением звука своего голоса в вашем восприятии, когда слышите себя со стороны - оно, "чистая" вторая!)
Дальше мы ходим "в шкуре" этого человека и делаем то же самое, пока не начнем получать те же результаты, при этом не понимая, как именно. И вот только тогда мы с помощью мета-модели снимаем модель с себя же!

Пару примечаний для обдумывания:
На Безмолвии Странник описывал ОЧЕНЬ похожий процесс в контексте целительства, только он так людей лечит. (ссылку пока не нашел)

Точно такой же процесс описывается на "эзотерических" сайтах для "получения" знаний и умений другого человека (только без "мета-модели") (тоже без ссылки)

Гриндер ждал 4 месяца, работая над собой, чтобы защитить себя от возможных побочных эффектов моделирования Эриксона. Его беспокоила возможность случайно "смоделировать" то, что вызвало полиомелит, особенно повторный.

Сатир практически становилась частью семьи и "брала" на себя всю боль семьи. Она физически переживала эту боль, тот же Гриндер на семинаре конца 90-х говорил, что ее рак был предсказуем именно по этой причине.

Что лежит в основе феномена Эриксона: если это только слова, интонации и поведение, то не игнорируем ли мы некое системное качество? Нечто большее, откуда это все бралось и чему подчинялось. Что такое гипноз???????!!!!!!!

Почему БиГ занимались моделированиев шаманов и экстрасенсов, но не нашли ничего, что можно было бы перевести в ВАКОГ описание? Но при этом семинары Бендлера теперь называются "Медитация, Магия и Изменения" - с чего бы это?

Ну, и самый "страшный" грех НЛП: моделирование внешних проявлений живой и любящей души и утверждение того, что можно получить тот же результат просто копируя и используя определенные слова и структуры речи определенным образом. В результате Франкенштайны от НЛП никак не могут понять, чего у них "визуализация" не работает. А учиться нужно не оперированию субмодальностями и "правильной" хореографии "взмаха", нужно просто учиться любить.
Александр Вакуров
Рукоплещу.

Спасибо.

Сильно.
Александр Вакуров
Я горжусь тем, что ты здесь и с нами.

Андрей Осипов, я думаю, тоже должен гордиться таким учеником.
Ivanhoe
Цитата(Александр Вакуров @ 25.6.2008, 10:36) *

Я горжусь тем, что ты здесь и с нами.

Андрей Осипов, я думаю, тоже должен гордиться таким учеником.

Спасибо. Подобное притягивает подобное.
Насчет Андрея - тут нужно сначала определиться с "гордиться": чувство ли это или эмоция? biggrin.gif

Я вот все думаю: нужно ли это на нлпфоруме постить? Получается, что нет, но почему - непонятно. А жаль, месяца три назад я бы с удовольствием и шашкой наголо... laugh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.