nwnet в личном послании задал мне вопрос:
Цитата
Александр, добрый день!
Бесспортно, что гипноз - это искусство мягкого, удобного и незаметного перехода от одной мысли к другой.
Но вот например чтобы этот текст:
----------------------------
И Вы изучаете различные способы этих мягких незаметных переходов.
И я применяю сейчас один из таких методов.
Который может привести меня и Вас вместе со мною к любым вещам.
Например, это может быть всё что угодно, из того, что может приходить в голову человеку, собравшемуся ХОРОШЕНЬКО РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ....
перед экраном ....
потому что отдыхать можно и продолжая читать...
или просто задумавшись....
над чем-то важным
или неважным...
потому что отдых - это самый ПРИЯТНЫЙ способ обучаться...
даже если дремота охватывает Ваш разум и приятные ощущения разливаются по всему Вашему телу...
интересно, ощущаете ли Вы сейчас, что Вы почувствовали за минуту до этого в Ваших руках? И как отличаются Ваши ощущения прямо сейчас в левой и правой Вашей руке?
------------------------------------
вызвал у меня какие-то ощущения - мне приходится проговаривать его вслух при этом прикладывая некоторые усилия чтобы вызвать у себя эти ощущения (т.е. практически самовнушение).
Т.е. когда я читаю "ХОРОШЕНЬКО РАССЛАБИТЬСЯ И ОТДОХНУТЬ...." у меня не появляется такого желания.
Соответственно вопрос чем это объясняется? Моим восприятием? Образом мышления? ..?
Ведь если вы это пишете, то значит уверены в том, что это действительно возымеет определенный эффект для достижения конкретной цели только от одного ПРОЧТЕНИЯ.
Во первых, всё это - прикол. Был в расслабленном состоянии и просто отпустил себя. Вообще, это часто просто необходимо для качественного транса. Просто входишь сам в транс, и Клиенту просто не остаётся ничего другого, как погрузиться вслед за тобою.
Излишняя серьёзность и сверхответственность в гипнозе - вредна.
Не очень и надеялся, что именно у Вас сработает. Проверял свои гипотезы насчёт Вас. Предполагаемых вариантов о Вас у меня было два. Либо - восторженный паренёк, который легко
пойдёт, либо - негативно (неосознано негативно) настроенный, в меру недоверчивый человек. Скорее второе, или оба варианта вместе. Не спорьте. Потом разберёмсся. Сейчас просто изучайте дальше. Но если есть вопросы об этом - можете задавать.
Во вторых - Вы познакомились с феноменом НЕРАБОТЫ гипноза,
когда о нём знают. Моментально ставятся щиты и блоки, неосознаваемо для самого человека. Но в реале для подготовленного мастера - это не помеха. Чуть позже расскажу классический случай, когда именно сопротивляясь человек у меня погрузился в сильнейший транс ("сбежал" от левитации руки в мощнейший транс).
В третьих - такой открытый гипноз почти невозможен при прочтении текста.
Это работает когда говоришь это другому.
Хотя, это тоже неправда. Когда Вы читаете интересную книгу - Вы находитесь в мощнейших трансах. Вполне возможно - Вы просто
слишком старались. Проверьте себя на наличие, всё-таки, ожиданий волшебства. Иногда такое может очень здорово помешать.
Но в любом случае
объявленность процедуры может мешать.
И, к стати, у меня не было желания "вызвать у Вас какие-либо ощущения". В работе с трансами вообще не стоит заранее надеяться и настраиваться на какую-либо определённую реакцию чееловека. Работа с трансами - это постоянная обратная связь с клиентом. Вы можете предполагать всё, что угодно, но клиент может выдать совершенно обратную, или неожидаемую реакцию. Просто будьте готовы
утилизировать, то есть, использовать её.
Когда говоришь человеку - сейчас мы с Вами проведём Вам гипноз - то вне зависимости от того, сопротивляется он, или помогает - то и другое ему может мешать. Он просто может напрячься, впечатлившись либо ответственностью, либо - 2волшебностью" момента.
А когда говоришь ему, что ПРЕЖДЕ ЧЕМ он погрузится в приятное состояние, он
может позволить своему телу принять удобную позу, и пока его тело начинает получать удовольствие от твоего голоса, независмо от того, вспоминается ли ему нечто приянтое, или просто охватывает сладкая дрёма, ...
то человеку легче
не заметить, своё погружение в транс. Транс ведь - это неосознаваемость. Какое же может быть погружение осознаваемое?
И осознанно, насильно в транс вогнать ни себя, ни другого почти невозможно.
Отвлечение - это один из способов.
Я даже не уверен, что Вы не были в трансе. Просто транс это мог быть другим, не ожидаемым Вами. И поэтому - незамечаемым и незаметным для Вас. Попробуйте исследовать свои оущения и восприятие во вермя, и после прочтения того моего текста.
Транс - это изменённое состояние сознания.
Транс - это состояние изменённого сознания.
Любое изменение состояния сознания - это транс.
Это аксиома. От неё мы много куда с Вами попадём.
В четвёртых - Вы на себе испытали, что такое абреакция - о них Бендлер должен был писать. Это "нет" - режим, протестное состояние человека, как правило, - неосознаваемое и неконтролируемое человеком. Когда оно работает - оно значительно мешает возникновению транса.
В пятых. Задача размещения текста:
1. Показать пример перехода от одной мысли к другой.
2. Проверить Ваши форматы. Чуть позже я собирался подробно расспросить Вас об эффекте. Если говорить о терапевтическом гипнозе то иногда полезно человека протестировать, и есть различные тесты - на "гипнабельность", на "внушаемость", но всё это ерунда.
Но тест на
готовность человека следоавать за тобою прямо сейчас - один из важнейших тестов, которые я обычно провожу - естественно, не сообщая это человеку. Чуть позже расскажу пару историй, когда именно такое предварительное тестирование не только предохранило меня от "краха", но и позволило провести ТАКОЕ
наведение, что до сих пор горд этим. Напомните мне чуть позже (про "групповую левитацию", и про "гипноз ДО гипноза")
И в шестых. Я разместил данный текст для того, чтобы
потом спросить с Вас, какие инструменты и техники я применил.
Мне же надо как-то тестировать динамику и качество Вашего обучения?
А вообще, мне важны форматы, в которых Вы учитесь.
Пока - собираю информацию о Вас, пытаюсь научиться прогнозировать Ваши реакции и подходы.
В общем, как и во всём в Эриксоновском гипнозе - в любом Вашем действии должно быть более чем одно действие (цель, намерение, процесс). Способность одновременно делать несколько дел (ставить несколько целей, иногда - вложенных друг в друга) - важнейшее условие успешного наведения транса. Не пугайтесь, на самом деле это легко, просто придётся потренироваться.
И ещё. Текст, набранный БОЛЬШИМИ БУКВАМИ - воспринимается как КРИК. И, естественно, РАССЛАБИТЬСЯ в ответ на такой шрифт вряд ли удалось бы.
Продумать, зачем я сделал такое безобразие (неправильность) - я пока оставляю на Вас. Пока не делиетсь догадками. Изучайте тексты. Вполне возможно, доберётесь до тех мест, после которых будет понятно.
Но ещё раз предостерегаю Вас от слишком серьёзного изучения.
К стати, не возражаете, если Ваше письмо и свой ответ размещу в форуме?
Если возражаете - напишите, я удалю этот пост.
И, к стати, можете УЖЕ делиться, какие техники и приёмы я применил в цитируемом Вами тексте.
Ошибиться не бойтесь. Смелость, и открытое принятие своих ошибок - важнейший навык в гипнозе. В создании трансов нет ошибок. Любой результат - это результат, который надо как-то использовать.
Потренируетесь, хотя бы. Конечно, пишите лишь о том. что уже узнали в результате проработки книг. Если ещё не узнали ни одного из приёмов - просто читайте дальше.
Считайте это первой домашней работой.