Цитата(Александр Вакуров @ 17.4.2008, 21:31)

Мне отец постоянно твердил, что я "глупый" и "бестолковый".
И я потом годами доказывал ему (не зная об этом), что я не глуп, не бестолков, что не хуже, чем другие. Вернее, в последнем я сомневался до самого недавнего времени. Лет десять назад начал открывать, что то, что вижу, чувствую и понимаю - на самом деле мало кто видит и понимает.
И обнаружил, что люди чувствуют и знают намного больше, чем им (и остальным) кажется.
До боли знакомая картина... У меня тоже самое, только от мамы (папа – просто мягкая игрушка). Мама считала, что всё, что у нее было в её жизни, именно такой муж, именно такие отношения с матерью и своими родственниками, на работе, все, что ей не нравилось – виноваты все вокруг, только не она. Она – это просто жертва обстоятельств.

И детей родила, чтобы убежать от всего этого, и чтобы реализовать своё главное предназначение.
И всю свою злость на неудачную жизнь, любые перепады настроения, выливала на меня: «какой ужас, у меня самый тупой ребёнок на земле»; «и угораздило же меня родить такую дуру»; «посмотри на себя, какая же ты уродина, до чего же ты страшная корова», «отвали, ты меня раздражаешь», и все время была ненормативная лексика.
Я ненавидела свое детство, и ненавидела себя. Отсюда было рождено столько безосновательных комплексов по поводу внешности, по поводу способностей, и как это потом мне мешало во всём.
Очень долгое время считала себя именно такой, как говорила мама. И считала, что с нормальными людьми мне общаться не стоит. Моё место если и есть, то где-то там на самом дне. И один раз в подростковом возрасте у меня возникло ощущение, что я просто зря живу, это какая-то ошибка. Я реально, у себя в голове, хладнокровно и рассудочно подошла к самоубийству. Думала, как это сделать, легко и чтобы не испытывать физической боли. Остановило только одно – бабушка говорила, что это страшный грех, и такие люди попадают в ад, их практически невозможно отмолить никому. Т.е. нужно будет ни одному поколению молиться и просить. Только это остановило.
Хотя хорошее тоже, конечно, было. Она многое делала, практически все, что могла. Только не было никаких отношений.
И я ужасно страдала от того, что, учась в школе, еще не могу себя содержать, не могу убежать, не в состоянии обеспечить себя. И считала дни до окончания, когда я уже могу выбирать себе образование, смогу хоть где-то работать, чтобы быть ни от кого независимой. И скорее сбежать из этого кошмара. И одно я знала совершенно точно, моя жизнь будет совсем другой, я построю для себя просто самую комфортную, самую идеальную жизнь в моём представлении. Где будет хорошо и мне, и всем, кто живет со мной рядом, и даже просто заходит на мою территорию. Чтобы люди чувствовали комфорт, свободу и радость. И я хотела доказать все время, какая я на самом деле хорошая.
И всегда искала людей, с которыми мне было просто хорошо, которые могли сделать ну хоть что-нибудь хорошее для моей души. Благодарна была за любую мелочь. Была полностью открыта, и душой, и сердцем другим людям, только чтобы понять, разобраться с их помощью. И сколько было сделано ошибок, и предательств, и пролито слёз. Не тем людям открывалась, принимала желаемое за действительное. И мама никогда не знала на самом деле, что я делаю и что со мной происходит, о чем я думаю, что меня волнует, мои убеждения, ценности, цели. Я была абсолютно закрытая книга для нее. А ее это пугало, и она использовала силу своего слова, чтобы на всякий случай. Она очень здорово может словами забить, вывернуть наизнанку, просто разорвать на части.
А потом, когда я вгрызалась в учебу и работу, только, чтобы у меня была полная стабильность и независимость, я вдруг начала получать плоды своих стараний. Где-то лет в 24 пришло чувствование и понимание себя, своей роли на земле. Многое, из того, что делаю – получается просто здорово! И лучше (легче и проще) с каждым годом. И оказывается, внешность у меня что надо, просто «ого-го»! Я почувствовала свою полную огромную почти магическую силу. Что это я управляю (всем без исключения, и хорошим и плохим, что есть в моей жизни). И могу получить буквально всё, что захочу, прийти к любой цели, которую ставлю для себя. И самое главное, я имею право, просто могу быть где-то несовершенной, (для кого-то может быть плохой), потому что я живая. И не обязана я быть все время идеальной. И это плохое моё, тоже часть меня, мои изюминки, мой шарм. И пришло ощущение полной гармонии с собой и с миром, и с окружающими людьми.