Цитата(Александр Вакуров @ 11.2.2010, 21:14)

У кого вопросов вообще нет (кому ВСЁ УЖЕ ЯСНО - и про себя и про мир, и про людей и про конкретного собеседника).
Однозначность редкий гость в этом мире.
Иногда ПРОСТО это признак и проявление примитивности, а иногда ПРОСТО - это верно и прямо в суть.
Я вот о чём. Об УЖЕ ЯСНОСТИ.
Написанное мною может быть ловушкой для многих - в той части где говорится (или имеется в виду) что тот, кому УЖЕ все ясно - в чём-то примитивен. Нет, в основном я с этим абсолютно согласен и слежу за собою, где и в каких ситуациях и областях моя гордыня затмевает мне разум иллюзией абсолютной и непререкаемой ясностью, охраняя окружающую и мою внутреннюю реальность от критических взоров - моих и окружающих.
Но есть области человеческого бытия, где всё это теряет смысл, а если не теряет, то может являться для носителя конкретного опыта одной из самых мощных когнитивно-эмоционально-чувственных ловушек, с которыми взрослый рефлексирующий развивающийся человек вообще может встречаться.
У каждого из нас есть области высочайшей чувствительности (компетентности - когнитивной (категоризация, эмоциональной, социальной, контекстуальной, чувственной, любой другой мета-программной, и так далее).
У каждого из нас есть нечто, что он различает, чувствует, видит, понимает лучше чем другое у себя во первых, и лучше чем другие во вторых.
Поэтому есть области, в которых, как я называю, любой человек компетентнее или чувствительнее всех остальных. И ЧАЩЕ ВСЕГО человек (и уж тем более окружающие) не знают, В ЧЁМ ЖЕ КОНКРЕТНО человек компетентнее, чем в другом у себя же, либо - чем другие люди в этом же.
И то, что можно принять за упорствование в привычной и удобной для себя картине мира - может быть банально пребывание человека в области, в которой он компетентнее других - компетентнее (чувствительнее) в принципе на более высоком уровне, чем другие. Иногда разница в компетентности бывает такова, что человек не может объяснить другим, на чём же основана его уверенность в той или иной для него
ясности.
Но важно понимать, что та самая компетентность или чувствительность не может касаться ВСЕГО. Она не может касаться ВСЕГО бытия данного человека или ВСЕГО некоего совместного человеческого опыта. Она может касаться лишь НЕКОТОРЫХ аспектов личного или совместного бытия.
Это второе важное положение.
Первое - о том, что человек может быть компетентнее других в какой-то конкретной области человеческого опыта (бытия).
Второе - эта компетентность (суперкомпетентность, неосознанная компетентность) никогда не пронизывает ВСЕХ аспектов этого бытия (опыта).
Самое сложное - это понять, узнать, вычленить, что же человек чует, видит ВЕРНО, потому что он компетентен в этом прямо сейчас, он это чувствует и видит, для него это реальность, ему доступны ЭТИ КОНКРЕТНЫЕ РАЗЛИЧЕНИЯ прямо сейчас.
продолжу...