Король, я в эту тему практически перестала заходить и писать, потому что перестала понимать ребят совсем.
Я могла бы съёрничать и написать, что "наверное, я торможу" или "может не доросла" и "не стОит, как Андрюша говорит, свой мозг до шизофрении доводить". Но я не стану этого делать, потому что это будет неправдой.
Я не согласна в принципе с тем, как подается эта тема.
ИМХО
Основные человеческие задачи земные нельзя облекать в какую-то замысловатую теорию прохождения ступеней и уровней. Нельзя строить вертикали и горизонтали. Глубь и ширь.
Я представляю себе это по-другому, например, как де-фрагментация диска на компе. Когда бет-кластера убираются в произвольном порядке, но не произвольным способом, а как-бы имеющим причинно-следственную связь. Т.е. убрался кластер номер 228 в десятом ряду, к примеру, а гармонично сдвинулись и образовали заполненное "качественное" пространство 300 первых кластеров. Там нет ни вертикали, ни горизонтали. Там вообще нет плоскостей. Как, по моему твердому убеждению, нет их и в человеческой душе, которая постигает законы мироздания - или гармонизируется и совершенствуется, или деструктируется и погибает.
Это больше дигитальное описание, конечно.
Если говорить магическим, привычным мне языком:
Нельзя превращать в кибернетическую теорию то, что до людей пытались тысячелетиями донести с помощью книг, в которых преобладали символы и образы. Мы были не нами придуманы. И тот, кто придумал нас, знал, каким именно способом люди могут достичь истины и каким путем нужно человечеству идти в этом направлении.
Поэтому я всё-таки ориентируюсь на Любовь и Прощение, и на Не убий, Не Осуди, Не Укради ( и etc...) и на все такие простые "наши" символы, которые не нужно обращать ни в какие теории и ступени ращения ума и сердца. Зачем вообще переписывать своим, одному тебе понятным языком то, что написано уже очень давно. Кроме всего прочего, рискуя, запутать других людей, ибо их субъективное восприятие может привести их на ошибочный путь. Чтобы потом летать с Воландом котом Бегемотом, искупая ошибочные теории о свете и тьме?
Простите, рыцари, но нам, в этом вопросе, не по пути.
И ты, Король, прости меня тоже, за словоблудие, которое я позволила себе там, где может и не стОило этого делать.
Но ведь правду говорить легко и приятно:)
А правда у каждого своя?