Цитата(Александр Вакуров @ 21.9.2008, 22:09)

Цитата(utkin @ 21.9.2008, 10:59)

Я обычно считал, что внутренний критик, ошибкомер, играет исключительно паразитную роль для сознания.
А тут внутренний критик играет позитивную созидающую роль, выравнивая смысл, да еще быстро так.
Так что стал относиться к нему по-другому, и теперь не стараюсь бороться с ним.
Вопрос, критик ли. На мой взгляд это как раз пример, где критик попросту вырубается, ибо он линеен и одношагов, перегружается от обилия ошибок, и тем самым не мешает правому полушарию врубиться в основной смысл.
Во вторых, природа ничего бесполезного не создаёт. Ежели она создала критика, значит он крайне нужен. Другой вопрос, что им нужно уметь правильно пользоваться.
Тут другое.
Как я выяснил, критик защищает что то идеальное в себе, что не выдержит никаких прямых сравнений.
Он же не бывает сам по себе, непривязанным и бесцельным.
Затем из этого идеального образа вырастает смысл, кот. якорится на внешних символах.
И когда этот смысл оформляется внешними подтверждениями (синхронизированными якорями) настолько, что его можно сравнивать, критик отваливается от смысла.
Т.о. границы смысла имеют барьерную плотность, сравнимую с критиком.
Так из чистого субъекта вырастает объективный смысл.
Так что понимая, что именно защищает критик, можно трансформировать человеку его смыслы, извне.
Лучший пример этому, из свежих, когда ты ругнулся матом.
Это как раз прямое воздействие на досмысловой уровень сознания.
И там ты матом поменял индекс с "-" на "+", верней въехав туда на мате.
Если идеализированно.
Обошел критика с заднего двора.
Т.е. другая, защищаемая сторона критика, есть почва, в которой хранятся досмысловые фигуры.