Цитата(Александр Вакуров @ 28.1.2009, 13:07)

А вот если выбирать "подколоть" - "пожалеть" (позаботиться, посочувствовать) - личностно мне конечно ближе - позаботиться, посочувствовать, пожалеть в смысле - полюбиться, поласкаться, понежиться друг в друге.

Нет-нет, давайте "мухи отдельно, котлеты отдельно".
Если выбирать между "подколоть" и "позаботиться", то "позаботиться" мне тоже ближе.

Первое - я и сама умею, а во втором - нуждаюсь (это если под "позаботиться" понимать как раз вот этот теплый плед, душистый чай, поглаживание по головке и... прочую сенсорную заботу

).
Если выбирать между "подколоть" и "посочувствовать" - тут уже смотря в чем нуждаюсь. Если - в обновлении отношений, в разнообразии форм нежности, то скорее первое. Если - в моральной поддержке, то тоже могу ее услышать и в доброй шутке, и в беззлобном подтрунивании, и в остроумной "подколке", попавшей точно в цель и рассмешившей так, что расстраиваться уже расхотелось. Но это не обязательно, сочувствие можно услышать и в молчании...
Цитата
Знаете, как на Руси было: "Желеет, значит, любит"
Да, знаю. Была еще, помню, такая песня:
В селах Рязанщины, в селах Смоленщины
Слово "люблю" непривычно для женщины.
Там беззаветно и верно любя
Женщина скажет: "Жалею тебя"...
В детстве эта песня меня трогала до слез. Правда, ассоциировалась она у меня не только с любовью, но и с какой-то болью, с чем-то очень горьким, больше связанным с "тяжелой бабьей долей" русской женщины, чем с особенностями ее... чувственности (я тогда уже это понимала). Принимать человека в дерьме - не значит, его спасти, вытащить. Значит - не видеть возможности спасти. Значит, всё, что остаётся - подавать эту милостыню нищему духом.
Любить - значит, ясно давать понять, что неприемлемо
свету быть в дерьме. И оставлять право выбора.
Я понимаю, о чем Вы пишете. Любовь-жалость поднимает женщину на недосягаемую моральную высоту, перед которой хочется преклоняться. Но именно потому и поднимает, что эта любовь сродни любви
материнской. А материнская любовь трудно совместима с чувственностью, эросом, страстью...
------------
Года полтора назад на одном форуме уже был схожий разговор о разнице между жалостью и сочувствием, жалостью и нежностью. Нашла свою цитату и добавлю ее сюда:
Цитата
От жалости сжимается сердце. Она какая-то неизбывная. Например, слышишь где-то на улице за окном истошный визг побиваемой собаки и матюги хозяина. Или, того хуже, плачь ребенка в сопровождении той же партии в исполнении женского уже голоса. Жалость - первое, что жалит сердце в этот момент. Второе - уже может быть возмущение, гнев, они хоть как-то помогают выпустить пары. Проговорить это чувство, метким словом вслух или мысленно наградить и хозяина собаки, и мамашу. Себе этим поможешь, а вот беспомощному существу - нет. Поэтому эта жалость так и застревает колючкой, жалом таким, от которого все внутри так и сжалось. Надолго застревает. Приходится долго потом распускать эти "панцири".
Совсем другое дело - нежность. Это чувство, которое можно выражать, свободно изливать, оно может быть обоюдно. Скажем, ту же собаку, если она твоя, и ты ей хвост по рассеянности прищемила, можно приласкать, повиниться перед ней. И она в ответ приласкается, примет прощение. Да к родному существу вообще можно и без повода в виде жалости выражать свою нежность. Независимо от того, слабое оно и беспомощное или полное сил, здоровое и веселое. Не говоря уж о том, какая нежность бывает между любящими друг друга мужчиной и женщиной. Именно нежностью для меня точнее всего называть зрелую страсть.
Жалость - острейшая эмоция. Нежность - это уже более обоюдное, ей можно обмениваться.