В моем случае мое увлечение, хобби стало моим делом и 3-й профессией (первые две: ювелир и журналист)

. Не исключено, что не последней...
Я этого не планировала и не ожидала. Я работала в Издательстве парламентским корреспондентом. Поле работы бежала бегом на занятия по восточным танцам, так, для себя, для души. К Востоку у меня особая любовь и тяга с детства (а может из прошлых жизней

). Я получала такое удовольствие от танца, что приходя поздно домой, не могла заснуть и в своей комнате еще "дотанцовывала". У меня все получалось сразу и хорошо. Было ощущение, что эти сакральные движения бедрами, животом, волны, восьмерки я знала и умела всегда. Преподаватель заметила мои успехи и предложила выступать на концертах. ОООО! Я так радовалась! Первые выступления...так волнительно! Потом мне стало мало занятий 2 раза в неделю. Я начала ходить к 2-м преподавателям танца (должна сказать, что на то время в Киеве это были лучшие преподаватели). В школе мне предложили преподавать. Из ученицы - в преподаватели и коллеги.
В какой-то момент словила себя на том, что интерес к журналистике затухает, а хобби стало важнее профессии. Еле дожидалась окончания рабочего дня вечера, чтобы вечером бежать танцевать. И Пространство все время меня направляло, куда нужно. В издательстве стали плохо платить, жульничать и вообще там все разваливалось и гнило. Стало противно уже сидеть в Парламенте, видеть, что происходит и что ждет страну в будущем. Рожи депутатов уже видеть не могла. Зато в танцах открывались все новые и новые двери, возможности: поездки в Каир и Бейрут, где я училась у звезд и легенд беллиданса. Конкурсы, поездки, фестивали, костюмы, мастер-классы... Закрутилось. Несколько подружек попросили, чтобы я их учила дома. Так образовалась маленькая домашняя группка из 3-х человек.
И вдруг кто-то из знакомых озвучил идею: а почему бы тебе уже не открыть свою школу?!! Это было, как .... ЩЕЛК в голове - а и правда! Я почувствовала: пора! С журналистикой мы на тот момент поссорились окончательно. Я уволилась из издания. Проработала еще немного в интернет-издании и решила, что ну егонах....
Практически, то был момент, когда я
ушла в никуда. Просто прыгнула в НИЧТО. Я еще не зарабатывала на уроках танца, а уже не работала журналистом. Денег - йок. Было страшно за то, как себя содержать. Но в моей жизни уже были моменты, когда все приходилось начинать с нуля, с ничего, были и голодные обмороки....Я подумала: ничего. Резилентность высокая

Помимо всего прочего, привлекала перспектива работать на себя, без начальников. Я почему то стала плохо переносить начальствование над собой (особенно, если видела глупость и жадность). И сейчас плохо переношу подчиненность.
Я РЕШИЛА ОТКРЫВАТЬ СВОЮ ШКОЛУ ВОСТОЧНОГО ТАНЦА. Собрала всю информацию. Оказалось, это сделать несложно. Большого стартового капитала не потребовалось. Все что нужно было: деньги на аренду танцевального зала на месяц вперед. Все остальное - мелочи. Проигрыватель, диски с музыкой и одежда для тренировок. Но тут встал другой вопрос: вопрос отделения и ухода из материнской школы танца и от моей первой преподавательницы и шефини, у которой я преподавала и училась. Вот это оказалось для нее болезненным. Мое отделение и уход в самостоятельное плаванье... Да еще мои ученицы многие ушли за мной. Ученицы сами так захотели - продолжить занятия у меня, но получилось, что вроде я их сманила. Ситуация была неприятной и долгое время отношения оставались натянутыми.
Уже 3 года, как у меня своя школа восточного танца. Я совсем в другом мире, в котором тоже есть и своя грязь и светлые моменты. Сначала я работала без регистрации. Но после того, как одна "коллега" стала намекать на то, что стуканет в налоговую (ей очень хотелось отобрать у меня хороший танцевальный зал), поняла: это мне знак, что пора выходить в легал. Я официально зарегистрировалась, как частный предприниматель, плачу все налоги регулярно и аккуратно (страдаю гипер обязательностью

), ношу отчеты и всякие бумажки. За это время ко мне пришло осознание (не полное, правда) того, во что я ввязалась и какую ответственность несу. Например, я поняла, что мало открыть свою школу и плясать себе в удовольствие, что школу надо РАЗВИВАТЬ. И тут то оказалось, что бизнес-леди из меня никудышная. Высветились свои плюсы и минусы, тонкости СВОЕГО ДЕЛА. Оказалось, что про законы бизнеса и продвижение услуг я вообще ничего не знаю. Отсюда: расширения и развития школы не происходит. Зато куча творческих идей и замыслов, образов, которые никак не реализуются

.
Из плюсов: Это интересно. Я работаю в свое удовольствие и занимаюсь именно тем, что мне нравится. Это даже не работа, вроде - танцевать - это праздник сплошной

. Я изменилась. И фигура, и внутреннее ощущение себя ЖЕНЩИНОЙ. Поглупела

. Меньше ума, больше чувств и чувственности, больше подвижности и спонтанности. Изменились привычки, гардероб, вкусы... Я лучше понимаю себя, свое тело. Я - сама себе начальник и бухгалтер. Я занята всего несколько неполных дней в неделю, и у меня много времени для СЕБЯ. У меня полная свобода творчества и самовыражения в танце. Я МОГУ ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ в ТАНЦЕ, такой КАКАЯ Я ЕСТЬ. Восточные танцы - это арабская йога для женщин. Сейчас я еще и сочетаю это с другими энергетическими практиками. Супер! Я поняла, что ТАНЕЦ - ЭТО МАГИЯ самая настоящая. Мое ЭГО получает подкормку

: все таки помогаю женщинам пробудить в какой-то мере их ЖЕНСТВЕННОСТЬ...

Приятно получать восхищение, похвалы и аплодисменты

. При любых экономических кризисах я более-менее на плаву. ...........Есть и еще один плюсик... оочень интимный.... писать не буду, кому интересно, напишу в личку...
Из минусов: оказалось, что я НЕ СОВСЕМ НА СЕБЯ работаю. Налоги и постоянные поборы государства, инфляция и резкое поднятие цен на ВСЕ. Куча организационных моментов, которыми надо постоянно заниматься: зал, аренда, расписание, рассылки. Это раздражает и отрывает от творчества. Прибыль от преподавания очень маленькая. Это помогает прокормиться, но не дает на развитие, на реализацию творческих задумок, на повышение своей квалификации и учебу. Еще один минус: растущая КОНКУРЕНЦИЯ. Иногда неприятно слышать гадости и сплетни за спиной

(а сама то тоже сплетничаю по-женски...

).
Если обобщить, то с открытием своего творческого дела, поднялся новый для меня пласт вопросов на темы:
1. Творчество и деньги.
2. Отношения: учитель и ученик.
3. Рост и развитие.
4. Страх оценки, уверенность в себе.
Если кого-то волнуют те же вопросы, или кто-то захочет поделиться своим опытом, своим видением, милости прошу в мою тему!
Буду рада, если поделитесь!