[quote name='Инна' date='18.7.2010, 0:11' post='33253']
Ага, он хочет жить как все и пить пиво когда захочет
[/quote]Хочет свободы, как и все впрочем. Получает ее таким способом, который работает у вас в паре: когда он пьян, у него появляется иллюзия, что свобода эта есть, а еще может в такие моменты вы отстраняетесь от него с отвращением, и у него сразу появляется некий "люфт", свобода действий. Жаль, что она у него только на таком рефлексе закреплена.. Плюс к этому друзья, перед которыми он стремится показать "Я - мужыгг!! Я делаю, что мне нравится, и моя меня не построит. Уважайте меня за это!". Они и уважают..когда стаканАми чокаются)))))) Им-то на самом деле по фик на его жизнь, как и что, лишь бы собутыльник был..да и у самих идентичные психологические проблемы. Бутылка всех делает равными, объединяет их в сообщество обиженных на женщин семейных мужчин, своего рода эгрегор. "Крутаа, вместе мы сила!" А утром, когда проспится, опять носом ап тейбл, реалии жизни таковы, что он не ощущает себя таким, когда трезв. Вы обижены, злы, что напился, смотрит на ваше лицо виновато - а на нем беспощадность и омерзение..начинает умасливать, виниться, загладить вину старается, угождает..во где кайф наступает, правда? Или нет? Отвержение, отталкивание, осуждение, нотации, как он неправильно живет и вас обижает. Чем ему эту боль и сжирающую вину, с которыми он справиться не может, убрать? Только очередной бутылкой..ну конечно, чем же еще! И опять по кругу..
Постепенно алкоголь включается в обмен веществ, и фсё..клиент гатофф, ловушка захлопнулась..
Попробуйте сами посмотреть, что он получает, когда пьет и ведет себя соответствующим образом?
[quote]Если честно, хотя и страшно в этом признаться - я требую от него выздоровления, духовного роста, чтобы он шел со мной в одном направлении - он бунтует; я не принимаю его - он бежит от меня и делает вот такие вещи. [/quote]
Любое "требование" вызывает протест у нормального человека, если он еще не совсем овощ.
[quote]Хотя я знаю что одним днем его пиво не обойдется, на следующий день он будет пить снова. Я бунтую, когда вижу его с пивом (Преследователь) - он получает свою дозу внимания от меня и идет продолжать пить (позиция зависимого - меня никто не понимает). Все тот же треугольник, и я снова в нем, и ничего не могу с собой поделать, я хочу поменять отношение ко всему происходящему, а это значит поступать не так как всегда, привычка - дело сильное, трудно не поддаться исскушению, тормознуть себя и есть же оправдание: я одна, поддержки нет, групп нет, психологов нет, ну я и не выдерживаю. [/quote]Вот он выпил, приперся с друзьями, игнорируя ваш покой, забурился в баню (бедолага, даже за стол с друзьями нормально сесть нет возможности, но эт так, лирика..). Все время внутри торчит "Да как он смеет??" Следом стремление что-то с этим сделать непременно, или что-то другое у вас происходит в этот момент?
Определить, как вы привычно действуете и сделать наоборот на 180 градусов и посмотреть, что будет. Пока не сделаешь, результата не видно обычно. Если вы ругались - молчать, если лезли к нему - отстать и заняться спокойно своими делами, если сам лезет с вопросами - ответить без ругани, злости и раздражения и опять замолчать. Ну как там у вас все происходит, смотреть по ситуации и начать пробовать и наблюдать, что будет происходить. Но эт все легко говорить, сама жила с алкашами и знаю, что это такое. Но если честно, смена поведения их обескураживает и очень сильно..забавно наблюдать, как их мутные глазки от удивления постепенно трезветь начинают в эти моменты))))))) потому что ждут они обычно того, что происходит каждый раз, т.к. удивительное свойство химзависимых - они знают нас, как облупленных, все наши кнопочки (слабые места) и играют как на гармошке))))) А тут бац..их биокомпьютер дает сбой, сначала "зависает", а потом перезагружается
Например, взять и самой с улыбкой накрыть стол, когда он "припрется" с друзьями...гыы, это была бы бомба))) ну как вариант..как пример. Я понимаю, что мы щас серьезно об этом не можем говорить, слишком много между вами всякой каки, которая помешает это сделать..
[quote]Если уйти от ярлыков "наркоман" и "алкоголик" и попытаться разглядеть личность, а личность то - потерянный мальчишка, который сам себя не принимает, не ценит, не любит - как тогда относиться, с пониманием и сочувствием. Возникает вопрос - ну я же не психолог, почему я должна понимать его личность, а кто меня поймет, кто меня примет, я учусь саму себя принимать и понимать, я ж ему не мама, а жена, и у него тоже есть обязательства и ответственность перед семьей. Что-то внутри у меня бунтует ..... я требую выполнения обязательств, а сама свои не выполняю .... Блин, страааааашноооо на себя смотреть, вот и начинаю - почему я, пусть он на себя посмотрит.[/quote]Дело в том, что вы рассматриваете его поведение через собственную картину мира. И кажется непонятным - "Ну как?? Как можно над собой не работать, зачем пить, не пытаясь решать проблемы, как я? Это же очевидно, почему же надо быть таким дурачком, чтобы это не понимать???" и блабла..мысленный поток дает бесконечную жвачку не эту тему. А он и не может жить, как вы, и не будет..у него свой взгляд на все есть, свои значения в своей собственной картине мире..своё "одеяльце", а вы его своим укрыть все время стараетесь, он его сбрасывает, а вы опять, и так все время. Вам кажется, что только вы знаете, как "правильно" жить и пытаетесь его вывести на путь истинный. А путь-то у каждого свой и за другого жизнь невозможно прожить... И так ли истинен на самом деле наш путь - кто это знает? Цепляться за собственные догмы и значения - свойства личности, эт нормально, этот процесс все время течет, меняется, перетекает во что-то другое. Личность меняется. Но чел над собой работать начинает, к примеру, и не успев окрепнуть самому, не успев наработать другие структуры сознания, кидается менять близких, пытается до других донести свою истину, считая, что вот! эврика! муж, я нашла ТО, ЧТО ТЕБЕ НУЖНО, раз это подходит мне, значит подойдет и тебе. Точно ему это нужно или вы просто почему-то так считаете?
Тогда опять можно вопросы себе задать и прописать ответы.
Взять и разобраться: что, почему и зачем вы отдаете, а заодно есть смысл задаться вопросом, так ли необходимо тому человеку то, что вы отдаете, а затем тут же задать себе вопрос, что бы вы сделали с тем человеком, который вам без вашего желания стал пихать в рот, ну например, горстями клюкву...при том, что он ее терпеть не может, а любит, к примеру, смородину черную.. что бы вы с ним сделали? А потом тут же посмотреть на реакцию стоящего перед вами человека и задать себе вопрос, а на что вы собственно раздражаетесь? На то, что он ну не хочет вашу клюкву ни горстями, ни по ягодке?)))
И тут, в ответ на его совершенно закономерный протест против нашего насилия над ним, имеем еще бОльший протест внутри себя: "Ах ты, неблагодарная скотина, йа тебе подушки с перинами, а тыыыы... ну фсё... щас покажу где у кого и какая тюбитейка!"

Есть такая фигня у многих женщин, что мужчина должен дудеть с женщиной в одну дуду, если связал с ней жизнь - думать, как она, делать, как она, жить, как она, и они предпринимают титаническое усилия, чтобы мужчину "подровнять" под себя, ну как травку на газончике)))
Вообще, Ин, многое становится понятным, когда перестановку мест сделаешь, я увидела где-то эту технику и делала:
Надо поставить две табуретки, одну себе, другую мужу.
Вы делаете очень глубокий вдох (это обязательно, потому что сильное чувство длится до 40 секунд. дальше начинают работать соседние очаги мозга, а это нам и надо - таким образом уходим от аффекта, от эмоций, которые вспыхивают на ситуацию мгновенно, а потом сажаем мысленно мужа, пока он в бане, и начинаем с ним разговаривать.
И пересаживаться, внимательно учитывая роли, пока с самой себя не затошнит))). Берете последний разговор с мужем (конфликтный) и проигрываете сами за двоих. То есть становитесь на "его" место и говорите те слова, которые говорил он, потом переходите на "свое" место и говорите слова, которые отвечали Вы. Главное ответить на несколько вопросов с "его" места.
1. Что я к ней чувствую сейчас (во время этой работы). Только не придумывайте, а скажите себе прямо, что Вы к "жене" чувствуете на месте мужа.
2. Что я (муж) хочу, чтобы она из этого разговора (крика) про меня поняла?
По сути, он криком шлет Вам телеграмму про себя, но смысла Вы не можете понять, потому что язык тарабарский. Скажите с места "мужа" что он хочет, чтобы его жена ( Вы) про него узнали, поняли. Может быть он тем, что пьет, говорит Вам о том, что по его мнению, его попользовали и пытаются сдать в утиль (не обижайтесь, попробуйте сказать с его места что он хочет до Вас донести).
3. Язык скандала - тарабарский и непонятный (за редким исключением). Теперь пусть ответит (Вы с "его места") как бы он мог перестроить тон, ритм, смысл речи, чтобы до "нее" (жены) дошло то, что он хотел Вам сказать.
Перейдите на свое место - как Вы теперь к нему относитесь - изменилось ли Ваше отношение?
Смысл этой работы - как только Вас начинает "колотить" от его поступков - быстро проводите вот эту работу - увидите как Вы успокоитесь и увидите мир в другом ракурсе - раскроются новые стратегии поведения и можно будет очень взвешенно провести коммуникацию с ним . Вы, по сути, "придумываете" слова и роли. Они зачастую совпадают почти точно, но это уже другой вопрос.
[quote]Я не пойму в себе вот что: Химическая зависимость - это био-психо-социо-духовная болезнь, смертельное, прогрессирующее заболевание. Если отбросить это и увидеть его личность, принимать его таким какой он есть на самом деле ..... но болезнь-то ведь никуда не уйдет ...... получается я все таки пытаюсь бороться с его болезнью? Вешаю ярлыки и требую перемен от него, не принимая его самого? Типа - что ждать от зависимого, он всегда будет поступать так как угодно его зависимости, и говорю ему "ты будешь и завтра пить, это на несколько дней", оно так и получается, но и я не даю ему шанса на изменения, со своими знаниями исхода событий, и говоря ему что он зависимый и ему нельзя употреблять и пить.[/quote]Болезнь есть болезнь, а алкоголь..даж говорить не хочу, насколько человек себе не принадлежит. И я не знаю, какие силы нужны, чтобы это победить..Выход есть - сосредоточиться на себе, центрироваться и работать с собой, оставив его в покое, но это вот самое трудно, что может быть. Особенно если пространство жизни общее, где вы живете вместе. Но спустя время, видя пример перед глазами, видя, как вы меняетесь, начнет меняться и он..но вот сколько времени на это потребуется - один Бог знает..иногда целая жизнь. Опять ставим вопрос - хватит ли у меня терпения довести все до конца?
[quote]А с другой стороны как я ему могу дать нормальную заботу, если везде говориться, что не надо обслуживать употребление и пьянство. Где граница между нормальной заботой и ненормальной? Слушать свой внутренний голос, свое Истинное Я, я это пойму, я это почувствую, хотя и бывает больно видеть что он с собой делает.
И..... вот сейчас слышу музыка заиграла, значит приперлись, и в бане пьют дальше. Ааааааааааааааааааааааааааа, ну о каком возвышенном тут можно говорить, когда я не могу смотреть на него пьяного, это ужас, ужас, кошмар .........
Как не реагировать, когда это очень сильно задевает? Почему задевает? Во-первых пьяное лицо, не адекватное поведение, критика в мой адрес, не принятие в расчет моих нужд и потребностей, моего права на тишину и покой. Во-вторых, это продолжение и на завтра, а если и не продолжение .... хотя как не продолжение, когда организм отравлен и надо будет похмеляться. Опять у меня "веселые" выходные, капец, я падаю в саможалость ... Ыыыыыыыыыыы
[/quote]Ужас, кошмар, да..пьяный человек дурной, меняется до неузнаваемости.
Про "возвышенное" - кто кого куда хочет возвысить, повысить? Муж на своём уровне находится, а вы на своем. Если вы продвинулись больше чем он, то можно представить, что вы на горке стоите, и смотрите на него сверху как бы..тогда вам и видно больше, потому как обзор сверху другой. И представить его, стоящего у подножия этой горы..что он может увидеть оттуда? То же самое, что и вы или совсем другое? Можно взять его за уши и начать тянуть к себе "Ну посмотри! Ну вот же че!" Можно и дотянуть титаническими усилиями, а можно и ухи оторвать

а еще можно самой свалиться вниз, так тож бывает..
[quote]Конечно возможен, но о положительном каком-нибудь варианте мне тяжело думать, ну в плане боюсь, мне же проще думать только о плохом, я так привыкла. Просто в данном случае я знаю, я просто это знаю, что буду периодически вспоминать о нем, тосковать и грустить, потому что человек он хороший. Если бы я ушла от занаркоманившегося и спившегося, я бы не жалела. А здесь вот именно периоды "хороший" меняются на "плохой", значит не все потеряно еще. И иногда получается (пока не всегда еще) найти себя и жить только сегодня, принимая свою реальность такой какая она есть.[/quote]Можно и нужно жить сегодня, в здесь и сейчас и попробовать соответствовать каждому моменту жизни, но это не приходит сразу. Хотя пробовать можно и посмотреть на результаты..они вас ошеломят
рекомендую четко видеть как минимум три звена :
звено побуждающее вас говорить именно то, что намереваетесь сказать,
звено, в котором вы говорите или нет,
звено которое последует после того или иного вашего действия.
Чтобы эту картинку привести в действие, придется ну если не остановиться полностью, то замедлиться так точно... и даже этого хватит, чтобы 99% из всех намерений, ситуаций, чет там сказать (поверьте, что не меньше) исчезнут.
Вы будете не просто ЗАСТАВЛЯТЬ себя не говорить (из серии не буди лихо пока оно тихо), а у вас не будет САМО говориться... за ненадобностью, которую вы можете четко увидеть. Это убережет от чрезвычайно многих, совершенно ненужных для вас ситуаций событийной зоны.
[quote]Блин, не могу я, меня действительно рвет на части, когда я начинаю думать о разводе, поэтому я успокаиваюсь и начинаю рассуждать, ну например, о вышенаписанном. А если взять реальность, без возвышенности? На фига мне такая реальность, она причиняет мне боль, мне обидно, обидно, обидно, что мои потребности не удовлетворяются. Он запугивает меня тем, что если я уеду одна в отпуск, то чтобы и не возвращалась, не пускает одну. Ехать сам, куда-то не хочет (денег нет). А я хочу! Я хочу выходные проводить вместе, я устала: работа-дом-работа.
Пойти в кафе что ли сходить, отдохнуть и внимания получить, буду собой довольна и дальше жить можно, прям радостно становится .... но, проблема, он может меня либо туда не пустить, либо обратно домой не впустить. [/quote]
Рвет..еще как рвет, ведь конфликт между сознанием и подсознанием очень велик, и он не дает вам сложить все в одно целое и принять одно единственное решение. Эго придумывает отличные отмазки, чтобы только его не изменили и дали ему возможность существовать в прежнем виде.
Вот что пишет Игорь Саторин по этому поводу (вы поймете, я чувствую это):
[quote]Эго – наша ложная самоидентификация, источник всех психологических страданий и корень чувства собственной важности. Эго — это центральная мысль «я». У этой центральной мысли множество корней, чуть менее значимых мыслей, различных концепций и отождествлений. Эго поддерживается за счет мыслей, которые оценивают внешние объекты как значимые, важные. Чем больше значимости мысль придает событиям, тем важней роль этой мысли как кирпичика в башне эго. Если человек отождествляется с эго, он будет пребывать в непрерывном поиске и устремлении к будущему, но так никогда и не почувствует себя счастливым в настоящем. Как быть?..
Равновесие
Эго пребывает в постоянном поиске равновесия с внешней средой, но равновесие на этом уровне по определению недостижимо. Все дело в том, что эго по своей сути является пучком мыслей. Все составные части эго – это ментальная «материя», которая пребывает в непрерывном движении в нашем относительном мире перемен. Все течет, все меняется, и поэтому мысль «я» нуждается в постоянном отклике извне, который будет поддерживать неустойчивую природу эго.
Мысли являются своеобразным оценивающим отражением событий. Например, Вы увидели ложку. Ложка лежит на столе. Ложка лежит на столе – это мысль. Без этой мысли никакой ложки нет. Само определение объекта, как ложки – это мысль. Если мысль «нейтральная», как например мысль о ложке вряд ли она будет иметь место в Вашей самоидентификации.
Отождествление
Сознание отождествляется с происходящим, как бы проецирует свою самоидентификацию на внешние объекты восприятия. Иными словами наше малое «я» – это память, мысли о формах внешней реальности. И когда внешние формы подвергаются разрушению, у человека возникает страдание, такое переживание, словно его уничтожают. Если объект имел нейтральную оценку, как приведенный выше пример с ложкой, страдание будет носить номинальный характер.
Однако если объекту придается важность, все обстоит иначе. Когда, например, человек отождествляется со своим автомобилем и придает этой «части себя» значение, он будет страдать, если кто-нибудь сравнивает его автомобиль с более «крутой» маркой, он будет страдать, когда его машина в аварии, так как частица его эго, его самоидентификации в данный момент под угрозой уничтожения.
Таких ложных «я» у каждого человека десятки, и чем уже сознание человека, тем сильней отождествление, так как ложная личность затмевает всю сферу восприятия. Если машина в аварии (а для хозяина она имела большое значение, такое, что он не мог даже помыслить себя как пешехода или просто как человека без машины), то во время происшествия автолюбитель может переживать настоящее, почти смертельное отчаяние. Если же у него было десять таких машин, то проецирование самоидентификации происходило на все десять, и от поломки одной из них, хозяин страдает уже не так сильно или вообще не страдает при условии, что они не имели для него особого значения.
Все это справедливо для всех объектов и качеств, которыми, как мы думаем, мы владеем. Для художника или поэта — это неоспоримость его таланта или его произведения. Для любящего мужа — это его жена, которую он как часть своего эго, всегда воспринимает всерьез, переживая, если ее поведение не соответствует его отождествлениям. У фанатика эго проецируется практически полностью на ту деятельность, к которой он не равнодушен. И в обществе он хочет говорить лишь об одном, о том, за что «фанатеет,» на чем базируется большая часть его личности. По этой причине начинающие эзотерики так рьяно говорят о чакрах, МЛМщики о «построении бизнеса», фанаты Спартака о предстоящих матчах и т.п.
По этой теме советую почитать статью «Маятники и зомбирование человека». Во второй части той статьи про эго говорится как об «эгрегоре имени себя».
Мы действуем по принципу приоритета, по принципу того, что некоторые вещи на данный момент более или менее важны. Иными словами каждый человек действует от эго. Даже если где-то на земле идет война, для человека может быть важней его прическа, так как она имеет прямое отношение к его самоидентификации. Сама важность происходящего — это и есть очередная проекция эго, эта важность является условной и субъективной, так как у каждого что-то свое имеет некоторую, иногда исключительную, важность и оценку.
А что если человек живет для других? Что если человек занимается благотворительностью, или просто помогает близким? Все это тоже делается от эго. Но плохого в этом ничего нет. Здесь я бы хотел ввести такой термин как мудрое эго, которое нашло относительное равновесие и компромисс с жизнью. Добрые люди получают удовольствие от помощи другим, поэтому для них важно помогать, в этом их самоидентификация. Таким людям живется легче, но это по-прежнему поиск, и отсутствие истинного приятия жизни.
Каждый человек является неповторимым, или уникальным, лишь потому, что имеет свой собственный набор ложных личностей, отождествлений. Когда у двух людей важность, или значение, придается одной и той же вещи, то появляется общий интерес, или программа, которая их объединяет. Такие люди могут стать друзьями, пока у них держится подобный интерес.
Но по мере роста личности такая дружба уходит, если не возникает дополнительных общих программ. Сама по себе дружба — это программа, подкрепляемая двумя (или более) субъектами. Когда эту программу имеет лишь один субъект и отсутствует взаимность, то программа уже не такая устойчивая, так как не имеет отклика, поддержки со стороны.
Сексуальность — это придание огромного значение самому себе, своему образу, телу и своим качествам, которые имеют почти всегда очень ощутимый отклик и поддержку со стороны того, кому нравишься. Особенно сильный отклик возникает во время непосредственного контакта двух людей. Подобный отклик сильно поддерживает неустойчивую природу эго. Во время успешного контакта возникает временное удовлетворение. Исходя из всего этого, можно понять, почему в обществе секс и интимные отношения имеют такое значение.
Обыденная «любовь» — это всегда очень сильный перенос своего «я» на другого человека, связывание своей идентификации с деятельностью того, кого «любишь». В это время человек, как бы дополняет свое «я» образом любимого, и это всегда сильная зависимость и неадекватно преувеличенная реакция на поведение объекта «любви».
«Любят», как правило, тех, в ком есть нечто, чего нам самим не хватает. На уровне энергии это могут быть приоткрытые энергетические центры, каналы, которые у нас самих еще не функционируют. И когда мы, зачастую после длительного страдания, вырабатываем в себе новые качества, «любовь» сглаживается. Таким образом, эти переживания, также являются частью эволюции и развития сознания.
Выход рядом
Все это программы в высшей степени условные и субъективные, от чего так много иллюзий и страданий. На подсознательном и сверхсознательном уровне мы всегда устремлены к единству, к целостности, а на изменчивом ментальном уровне абсолютного единства никогда не достичь.
Выход в том, чтобы открыться жизни по-настоящему, быть честным с собой, видеть все как есть. Выход в том, чтобы не привязываться и не придавать значения ни событиям, ни тем более своему образу. Ваш образ – Ваш инструмент, он должен быть эффективным, но без лишней эмоциональности. Чувство собственной важности в итоге приводит лишь к ощущению собственной ничтожности.
Чтобы убрать заряд двойственности из мыслей, переоценку происходящего как плохого, или хорошего, я советую использовать две техники: медитацию и метод повышения эффективности личности.
Методы очищения сознания приводят к ясности и смещению самоидентификации с эго, до высшего «Я». Под высшим «Я» подразумевается сознание, ощущение бытия, которым Вы и являетесь на самом деле. Вы – сознание, в котором происходит жизнь. Сознание это бессмертно. Оно не состоит из молекул, или каких-то частиц. Высшее «Я» - это ощущение того, что Вы есть, ощущение того, что Вы присутствуете здесь и сейчас. И только благодаря такой осознанности (самопознанию), Вы обретаете истинное равновесие. Высшее «Я» не колеблется, оно является вечно устойчивым, свободным пространством сознания, которое не зависит от внешних форм.
Счастье — не придавать ничему значения и относиться ко всему как к проявлению Творца. У просветленных людей это происходит естественно. Они уже не отождествляют себя с эго, а вышли на постоянное, неизменное, непоколебимое большое «Я», не нуждающееся ни в какой поддержке извне. Они ощущают полноту и единство Бытия.
© Игорь Саторин[/quote]
[b]Hilty , спасибо Вам, что ответили)))[/quote][/b]
Пожалуйста