Я тут продолжаю играть, т.к. тема очень интересная для меня. Сейчас читаю С.Гроффа "Темная ночь души", выложу цитату оттуда:
Цитата
СТРАХ УТРАТЫ КОНТРОЛЯ. Человек, который провел много лет, напряженно работая для благополучия успешной семейной жизни, может представлять себе свое будущее как нечто вполне четкое и чувствовать значимость в тех повседневных нагрузках, которыми заполнено его существование. Когда у его жены внезапно возникает смертельное заболевание, его жизнь вдруг принимает совершенно другое направление, чем то, которое он планировал. Его мечты разбиты вдребезги, и эмоциональный стресс, вызванный этим событием, может стать началом трансформационного процесса. С трудом, болезненно этот человек осознает, что он не властен над силами жизни и смерти и что на него воздействует нечто, находящееся вне его контроля.
Многие люди проводят годы с ощущением, что их привычный мир хорошо организован и что они имеют полную власть над своей жизнью. Когда они открывают, что отнюдь не полностью контролируют траекторию своего бытия, то могут переживать чувство чрезвычайной свободы. Но бывает, что люди пугаются этого, особенно если они полностью отождествляют себя со своим исполненным постоянных нагрузок образом жизни. Они будут спрашивать самих себя: "Если не я контролирую свою жизнь, то тогда кто же? И является ли он, она или оно - то, что управляет моей жизнью, - вполне заслуживающим доверия? Могу ли я отдать себя некой неведомой силе и знать, что эта сила позаботится обо мне?"
Сталкиваясь со страхом утраты контроля, ум и "эго" становятся очень изощренными в своих усилиях зацепиться за что-либо; люди, находящиеся в таких ситуациях, могут создавать сложные системы опровержения, убеждая самих себя, что тот образ жизни, который они ведут, совершенно замечателен и что нет никакой необходимости в каких-либо изменениях, либо что те изменения, которые они ощущают, просто иллюзорны. Эти люди могут пытаться интеллектуально интерпретировать те состояния ума, которые они переживают, создавая утонченные теории для того, чтобы объяснить их. Или же они могут пытаться просто избегать этих состояний вообще. Иногда само чувство беспокойства становится защитой: когда человек цепляется за свое чувство страха, это может вполне успешно предохранять его от слишком быстрого роста.
Можно сделать вывод, что люди, с которыми мы рядом, и есть тот катализатор для духовного роста. И чем человек "хуже" по нашим меркам ведет себя, тем важнее его роль в нашей жизни. Когда все хорошо, трансформаций личности не происходит, все течет в состоянии некого сна. Как только жизнь становится экстремальной (жизнь с алкоголиком, наркоманом или просто неуравновешенным человеком), начинается мобилизация потенциала на движение вперед.
С этой точки зрения можно поблагодарить тех людей, кто таким образом нам помогает не застаиваться на месте. Когда ты вовлечен в созависимые отношения, такие мысли и чувства не могут найти себе места. В таких отношениях невозможно найти объяснения и рациональное что-то, а уж полезное - тем более, по типу "Че тут может быть полезного, если я так страдаю и мне плохо?? Брехня это всё, и пшло все на фик!!" Один тока вопль вылетает "Господи, за что??" , потому что ты находишься в жутких отношениях. Эмоции, чувства, абсолютно все направлено на выживание в этих условиях, и такой человек кажется тебе врагом, который пришел, чтобы разрушить твою жизнь. И наверное нужно, чтобы много воды утекло, чтобы придти к глубочайшей благодарности к таким людям. Фишка в том, что когда мы находимся в дерьме, то не предполагаем, что боль из-за этого в итоге выплавит то самое золото, которое и станет опорой личности и сделает сильнее по жизни. Просто узнаЁм мы об этом только уже ПОСЛЕ, когда урок пройден до конца и чаша испита..а пока страдаем, мы это знать не можем, так всё устроено.
У меня так произошло со временем по отношению к моим родителям-алкашам, к пьющим родителям мужа, его брату-алгоколику. Но пришло это уже после того, как я перестала с ними жить вместе, я смогла простить их всех и поблагодарить от души. Пока они были тесно связаны с моей бытовой жизнью, у меня это не получалось сделать.
Наверное общая площадь не дает увидеть эти процессы со стороны как бы. Смысл именно таких попутчиков в жизни становится понятен уже позже гораздо, когда весь негативный "материал", т.е. опыт жизни переплавится в нечто другое. На этапе, когда живешь вместе, невозможно это разглядеть, потому что находишься внутри этого, т.е. пребываешь в той самой игре. Выйти из нее и посмотреть со стороны тяжело, если ты полностью завязан эмоционально в эти отношения, если ты увяз в них по самое нихачу.
Можно бесконечно чего-то ждать - вот они поменяются, вот что-то поймут, либо можно закрывать на все глаза, как будто бы этого нет, и все это снится, и стоит открыть глаза - и все закончится. Но этого никогда не происходит. Один из способов это пережить - внутренне отделиться от этих людей, и взглянуть уже наконец внимательно на себя, на свою жизнь, осознать ее, что же я делаю и зачем я это делаю. Если нет контакта с собой, то что тут можно увидеть? Только собственные проекции на других людей, больше ничего. Плюс постоянное желание убежать от себя в чужую жизнь. Вот и Спасатели, добро пожаловать!))))))))))И чем больше убегаешь, тем сильнее тебя фейсом ап тейбл "Куда?? Смотри в себя, а не в сторону!", потому что других людей изменить невозможно, только свое отношение к ним. Но позиция Спасатель, как никакая другая, помогает вернуться к себе любимому, потому что узнавая и понимая других людей, я узнаю и себя тоже и расту. А потом и спасательство уходит тоже со временем, главное не залипать на нем, и усе буит ок