Жена алкоголика. Об осознании собственных действий и выборов.
Есть достаточно простой критерий относительно собственных выборов и реакций. (Понятно, что вначале реакции, как правило, неосознаваемые и в основном неконтролируемые)
В МОИХ ДЕЙСТВИЯХ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?
Простой критерий. Любовь.
ЛЮБЫЕ действия, реакции и намерения человека можно разделить на ведущие (сигнализирующие о) к СМЕРТИ, или к ЖИЗНИ.
"ЖИВИ!" или "УМРИ!" - к себе, либо к другим людям.
Я сейчас пишу о коммуникации (и о её отношении) жены алкоголика с алкоголиком.
Но главное - это её коммуникация с самой собой. Со своими страхами и природными тревожностями. Со своим восприятием себя, Мира и любого другого человека, особенно, того, с которым она слиплась и слилась в экстазе горя и Беды.
Итак, вы просто спрашиваете: "В моих действиях ПРЯМО СЕЙЧАС - чего больше - любви или ненависти? ЛЮбви или страха?
Злость, раздражение, страх, отчаяние - это реакции, поддерживающие заколдованные циклы коммуникации и отношений в семье алкоголика. Но это не значит, что жена алкоголика не должна или не имеет права испытывать их. Никакие чувства нельзя подавлять! Их необходимо осознавать. Бережно. С любовью. Да! Ненависть - и - с любовью. Страх - и с пониманием. Раздражение - с терпением.
Большинство жён алкоголиков СОГЛАСНЫ со своими "негативными" чувствами. Они считают их сущесвующими (продуцируемыми) "по праву". Хотя, всё это - всего лишь
МАТРИЦА. Это матричные чувства. Помогающие сохранять проблемное состояние в системе. Заливающие глаза и душу всем участникам спектакля/драмы/трагедии.
Вы получили совет. ЗНАТЬ, есть в ваших действиях любовь. Хотя бы просто знать.
И ещё - знать, что любое действие без любви - ошибочно, матрично и ведёт не к любви. Не к жизни.
И не спрашивайте меня, что делать, чтобы узнать, есть любовь в ваших действиях или в вашей душе, или нет. Спросите себя. Спрашивайте каждую секунду.
Что делать, если нет? Что делать, если любовь недоступна прямо сейчас? Примите это - с любовью ХОТЯ БЫ К СЕБЕ. И - с любовью к вашему с этим мужчиной БУДУЩЕМУ.
Вы можете спрашивать себя, ЕСТЬ ЛИ У ВАС С НИМ БУДУЩЕЕ. Хороший вопрос. Решите для себя его. И если есть - учитесь любить, и делать любое действие - с любовью. Лет десяти вам хватит. Или трёх. Или трёх секунд осознания.
Если же будущего с этим мужчиной нет - это тоже точка для Выбора.