Цитата(Julia @ 26.11.2011, 21:18)

Цитата(Александр Вакуров @ 26.11.2011, 13:38)

Цельность. Либо ты его СПАСАЕШЬ - тогда каждая секунда с ним даёт тебе радость. Либо ты в играх, и тебе НА САМОМ ДЕЛЕ на него наплевать, он лишь статист в ТВОЕЙ личной постановке - драме "Как я клала свою жизнь на алтарь старого больного беспомощного никому не нужного алкоголика"
Саша, но ведь спасают "спасатели", разве не так? мне казалось, что если спасатель, то обязательно треугольник Карпмана....

Напишу как думаю. Я это не "знаю", но - думаю и чувствую именно так.
Настоящее спасение возможно. Можно ли СПАСТИ другого человека?
Наверное, можно. Но если представить такое, то скорее всего это будет ЭФФЕКТИВНО. В смысле - это должно помочь. Не годы - а сразу или - быстро. Не видно продвижения вперёд - подозрение в игре во спасателя.
Возможно, ошибаюсь. Ибо для изменения нужно время.
Вижу разницу между истинным спасением и - игру во спасителя.
И истинный спаситель может отчаяться, обидеться, разозлиться. Но у него это быстро проходит. Потому что он верит. Ему есть ради чего. Его ведёт своя некая спасующая нить, дающая ему знать, что верно, что нет.
Он не злится постоянно. Он не ненавидит постоянно. Не раздражается постоянно. Не боится постоянно. Что он делает? Он верит и любит. Он если и отдаёт себя - то даром, безвозмездно. И не укоряет и не попрекает того, кому он себя отдаёт. Он счастлив своим Подвигом. Ему доступны ЦЕННОСТИ. ЦЕННОСТЬ - того, кому он себя дарит (кого спасает), и - ради чего он это делает. Так мать бросается в огонь ради ребёнка - и не жалеет ни секунды об этом.
Жена алкоголика постоянно торгуется. Высчитывает, вымеряет. И - не в силах отказаться от призрачной награды (бессознательно, конечно) - надеется, надеется, ожидает и ждёт, что другой изменится.
Истинный спаситель меняется сам. Не в отчаянии (хотя такое тоже возможно, живой же), не от беды, а - от связи с Целью, от Веры, от Любви.
Иститнному спасителю доступен Свет - Свет собственной души, Свет души того, кого он Спасает, Свет Божественный - в любом из смыслов.
У истинного спасения ВСЕГДА есть результаты. Потому что руководствуется он Светом, а не Страхом.
Жена Алкоголика, родители наркомана - постоянно в страхе, в постоянной тревоге. Своей тревогой они поддерживают патологию близкого.
Игрок во спасителя охвачен гордыней, унижением (а что как не напряжённая гордыня - унижение?), горечью, разочарованием, перманентным отчаянием, постоянным ощущением беды.
Спаситель видит впереди Цель. И он видит РЕАЛЬНОГО того, кого спасает. Не сусальный, и не демонизированный образ спасаемого, а - ВСЁ в нём, и "хорошее", и "плохое". Он не ищет причин своего состояния в поведении, состояниях и выборах спасаемого. Он - это он, спасаемый - это он.
В общем, истинный спаситель - в реальности. Он в контакте с реальностью.
Игрок во спасение - в иллюзорной реальности, и она ему важнее того, что есть на самом деле, и - он приводит то, что было на самом деле - к тому, что ему виделось и видится. Он заменяет иллюзорностью бывшую реальность, навязывает ей свои иллюзии.