Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Большой Свин
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Счастливый человек
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Александр Вакуров
О четвёртой функции эмоции агрессия. Заставляющая ДРУГОГО что-то сделать.

Тот же принцип. Либо она (агрессия) работает, либо нет.

Если она не работает (не ведёт ситуацию куда тебе нужно) - её смысл пропадает. Нет смысла далее делать то, что не работает.

Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 1.10.2009, 13:53) *

О четвёртой функции эмоции агрессия. Заставляющая ДРУГОГО что-то сделать.

Тот же принцип. Либо она (агрессия) работает, либо нет.

Если она не работает (не ведёт ситуацию куда тебе нужно) - её смысл пропадает. Нет смысла далее делать то, что не работает.

Другое дело, что человек странно устроен.

Он:

1. Надеется. Продолжает делать то, что делал, потому что "А вдруг всё-таки, сработает?"
2. Ригиден. Продолжает делать то, что делал, потому что так привых.
3. Труслив и осторожен. Не начинает нового, потому что оно не проверено и потенциально опасно. Всё новое потенциально опасно и ведёт к рискам, а рисков мы не любим. Мы лучше будем жрать старое говно, но оно привычнее.

4. Большой Свин КОРМИТСЯ эмоциями. В принципе, любыми, но особенно хреновыми (теми, от которых хреново), и неважно - своими или чужими, неважно кому хреново - его хозяину (носителю) или другому человеку. Любые хреновые эмоции (когда насрано - в отношениях, на душе) у любого человека его питают, делают сильнее и наглее, дают право на дальнейшие действия. Ему (БС) и человеку ИМ ЗАХВАЧЕНОМУ приятны все эти Санта-Барбары и Дом-2. И он НИ ЗА ЧТО не откажется от ТАКИХ способов стимуливания своего чувства удовольствия.

Поэтому мы НИКОГДА не начнём чего-то нового, ПОКА мы захвачены Большим Свином.

Его функция может быть позитивной, если мы примем его за сигнализатора о том, что для нас что-то не так. Например, КАК ТОЛЬКО мне захотелось устроить свинство на столе, я МОГУ принять это за сигнал о том, что для меня и у меня что-то не так. И начать ИСКАТЬ, ИССЛЕДОВАТЬ и принимать этот СИГНАЛ К СВЕДЕНИЮ.

Вот, где-то так. smile.gif
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 1.10.2009, 9:42) *

А я о другом. Об ИМЕТЬ ДРУГИЕ ВОРОТА для входа информации, для её переработки, интерпретации и другие ворота для реагирования, принятия решений, делания выборов и поступков.

<...>

Я ничего не имею против его привычки срать. Просто его действия непредсказуемы в первую очередь для его "хозяина", и - последствиями его действий крайне трудно управлять и пользоваться. Обосранная комната - не лучшее место для переночевать. Хотелось бы чтобы вы услышали о чём я. И поговорили ещё и об этом.

Не о ПРАВАХ и ГРАНИЦАХ, там всё понятно, вы и сейчас будете эти права защищать, успокойтесь, никто у вас их не отнимает. Не я, по крайней мере.

А о том, что делать с ОБОСРАННОЙ комнатой? Учтите, Свин, если это СВИН, не может не срать.

Саш, а я тогда совсем потерялась =) Я уловить то, о чём ты писал изначально, смогла в том числе и в себе. А сейчас - нет. Я видимо просто его как-то совсем иначе вижу, или вижу другое. или просто не вижу =)

Скажем так, я сейчас по каким-то причинам не вижу конечной цели обсуждения. Даже при том, что он у меня чуть выше очень чётко проявился. Даже после твоих слов. Что мы пытаемся найти? Иметь иные ворота и не сталкиваться с нечистотами в комнате, наверное, можно когда налажена канализация. Если так, то это скорее вопрос обустройства внутренних коммуникаций, предусматривающих существование Б.С. Впрочем, опять же, я запуталась =)
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 1.10.2009, 14:07) *

Впрочем, опять же, я запуталась =)

Я тоже, Уль.

Поэтому и решил зайти сюда попозже. Отстранившись. Ибо сейчас слишком эмоционально воспринимаю всё что здесь происходит. Значит, моё восприятие и реагирование может сейчас управляться моим Большим Свином. В таких ситуациях если я не могу придти в сознанку, придти в чувство (выскочив из эмоций), как я это называю - я стараюсь отстраниться любыми способами, например - "защита временем", то есть, отложить и подождать немного - когда эмоции улягутся и я получу доступ к чувствам, а они (чувства) всё расставят по своим местам для меня.
Ульяна
Саш, кстати, хочешь пример в тему? Очень житейский - с меня. Не в продолжение обсуждения, а просто иллюстрацией в тему.

Если меня, совершенно спокойную и умиротворённую закрыть в распорядке с которым я могу быть номинально согласна, но который не совпадает с моим собственным ритмом, и лишить какого-то времени на одиночество, то через некоторое очень недолгое время, я начну делать гадости. Немотивированно, тем кто находится рядом, а если ситуация не изменится, то вообще всем до кого смогу дотянуться. Причём я буду понимать, что делаю, но остановиться не смогу, стараясь ударить как можно больней. Единственный способ это прекратить - это изменить распорядок, и найти возможность отдышаться и выровняться в свой ритм.

В быту (с близкими) экстренные меры выглядят как просьба не трогать меня и не подходить ко мне в течение какого-то времени, причём с объяснением причин. Это помогает и работает, позволяя сохранять уважение и взаимопонимание между живущими рядом.

Я правильно понимаю, что это - Б.С. в действии?
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 1.10.2009, 10:20) *

Цитата(Ульяна @ 1.10.2009, 14:07) *

Впрочем, опять же, я запуталась =)

Я тоже, Уль.

Поэтому и решил зайти сюда попозже. Отстранившись. Ибо сейчас слишком эмоционально воспринимаю всё что здесь происходит. Значит, моё восприятие и реагирование может сейчас управляться моим Большим Свином. В таких ситуациях если я не могу придти в сознанку, придти в чувство (выскочив из эмоций), как я это называю - я стараюсь отстраниться любыми способами, например - "защита временем", то есть, отложить и подождать немного - когда эмоции улягутся и я получу доступ к чувствам, а они (чувства) всё расставят по своим местам для меня.

Угу, я наверное тоже пойду пока =). Хорошая тема, но очень много всего поднимает, мне столько сразу не осилить. Нужно ещё просто посмотреть. Хотя, как раз мне-то попытки обсуждения только впрок =)
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 1.10.2009, 13:59) *

Большой Свин КОРМИТСЯ эмоциями. В принципе, любыми, но особенно хреновыми (теми, от которых хреново), и неважно - своими или чужими, неважно кому хреново - его хозяину (носителю) или другому человеку. Любые хреновые эмоции (когда насрано - в отношениях, на душе) у любого человека его питают, делают сильнее и наглее, дают право на дальнейшие действия. Ему (БС) и человеку ИМ ЗАХВАЧЕНОМУ приятны все эти Санта-Барбары и Дом-2. И он НИ ЗА ЧТО не откажется от ТАКИХ способов стимуливания своего чувства удовольствия.

Вот этим и объясняется популярность передач ДОМ-2 и любых шоу в которых люди любуются чужой болью и чужими бедами. Это передачи для Большого Свина. Он реально ЖИВЁТ ими.
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 1.10.2009, 14:27) *

попытки обсуждения

Хорошо сказала. Хорошо, если мы будем в этой теме так ко всему здесь происходящему и относиться. Не серьёзно. Тогда может, куда и придём.

Говоря о Большом Свине вообще вряд ли стоит строить планы и цели. Хотя бы бесструктурно и бессистемно поисследовать. Потом можа шо и сложится в картинку.
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 1.10.2009, 14:23) *

Саш, кстати, хочешь пример в тему? Очень житейский - с меня. Не в продолжение обсуждения, а просто иллюстрацией в тему.

Если меня, совершенно спокойную и умиротворённую закрыть в распорядке с которым я могу быть номинально согласна, но который не совпадает с моим собственным ритмом, и лишить какого-то времени на одиночество, то через некоторое очень недолгое время, я начну делать гадости. Немотивированно, тем кто находится рядом, а если ситуация не изменится, то вообще всем до кого смогу дотянуться. Причём я буду понимать, что делаю, но остановиться не смогу, стараясь ударить как можно больней. Единственный способ это прекратить - это изменить распорядок, и найти возможность отдышаться и выровняться в свой ритм.

В быту (с близкими) экстренные меры выглядят как просьба не трогать меня и не подходить ко мне в течение какого-то времени, причём с объяснением причин. Это помогает и работает, позволяя сохранять уважение и взаимопонимание между живущими рядом.

Конечно. Спасибо, Уль, великолепный пример.

Ответно мой. smile.gif

У меня есть така штука. Если я недоволен чем-то, первое что мне даёт об этом знать - как я обращаюсь с предметами на обеденном столе. Если я очистил кусочек колбаски и бросил очисточек на стол, и повернувшись ухожу - верный признак, что для меня в семье что-то не так. Фактически, это расплата домашним за что-то. Я отследил за собой этот паттерн пару лет назад, и сейчас фактически, он для меня важный проводник. Заметив за собою желание вот так оставить за собою грязь - я (естественно, убирая за собою!) начинаю искать - что для меня не так, почему я не могу что-то изменить или сообщить об этом, что мешает, что возникло в отношениях, что происходит, чего я не замечаю или не замечают домашние, и так далее и так далее. Так что в этом смысле мой Б.С. проводник и сигнализатор.

А прятаться за своего Б.С. - я стараюсь не делать такого. Ибо он как правило, у меня не эффективен. Сложно за ним уследить, что он ещё творит (он ВСЕГДА многоуровнен и непрогнозируем). Проблемы стараюсь решать либо через Взрослого, либо через моего любящего любиться Естественного Ребёнка, любопытствующего Ребёнка, или через юмор, либо - через своего Заботливого Родителя.

Точно знаю, что мой Критикующий Родитель, Или мой манипулятивный Маленький Профессор в долговременном плане мне ничего хорошего не приносят и не могут принести.

Хотя частенько появляются и проявляются, чего скрывать. Не огорчаюсь, ибо понимаю, что живой. smile.gif
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 1.10.2009, 10:45) *

У меня есть така штука. Если я недоволен чем-то, первое что мне даёт об этом знать - как я обращаюсь с предметами на обеденном столе. Если я очистил кусочек колбаски и бросил очисточек на стол, и повернувшись ухожу - верный признак, что для меня в семье что-то не так. Фактически, это расплата домашним за что-то. Я отследил за собой этот паттерн пару лет назад, и сейчас фактически, он для меня важный проводник. Заметив за собою желание вот так оставить за собою грязь - я (естественно, убирая за собою!) начинаю искать - что для меня не так, почему я не могу что-то изменить или сообщить об этом, что мешает, что возникло в отношениях, что происходит, чего я не замечаю или не замечают домашние, и так далее и так далее. Так что в этом смысле мой Б.С. проводник и сигнализатор.

А прятаться за своего Б.С. - я стараюсь не делать такого. Ибо он как правило, у меня не эффективен. Сложно за ним уследить, что он ещё творит (он ВСЕГДА многоуровнен и непрогнозируем). Проблемы стараюсь решать либо через Взрослого, либо через моего любящего любиться Естественного Ребёнка, любопытствующего Ребёнка, или через юмор, либо - через своего Заботливого Родителя.

Точно знаю, что мой Критикующий Родитель, Или мой манипулятивный Маленький Профессор в долговременном плане мне ничего хорошего не приносят и не могут принести.

Хотя частенько появляются и проявляются, чего скрывать. Не огорчаюсь, ибо понимаю, что живой. smile.gif

Хороший какой пример =) И да, действительно о том же, только у меня всё очень быстро, бурно и жёстко происходит. Видимо, потому что изначальный фон неблагополучный.

Я когда-то пыталась объяснить, что когда чашка переполнена, то уже не важно, с какой скоростью в неё льётся вода, она, всё равно, лишняя. Даже упавшая через год капля будет лишней. И так будет пока эту чашку не удастся освободить и наладить отток воды. И уже это - наверное близко к тому, о чём говорит Андрей, и то о чём пыталась сказать я.

Судя по аккуратности твоего примера, я именно поэтому плохо понимаю, что ты ищешь - потому что ньюансы недоступны, у меня пока подход или очень отстранённый или почти бинарный =)
Blaze
Цитата(Ульяна @ 1.10.2009, 12:38) *

Как лечение ядом - строго по показаниям, хочешь сказать? Может быть.
Вещи не сложные, а абсолютно понятные. Просто мне чудится фоновый страх. Твой. Поэтому я и согласиться с чем-то не могу и спорить не хочу, потому что не знаю, что именно стоит за моим ощущением и не хочу навредить.
Цитата(Blaze @ 1.10.2009, 7:57) *

Чтобы что-то советовать и рекомендовать в таких вещах - нужно прожить это. Получить опыт.

Тут у нас принципиальное различие. Я не советую. Вообще. Всё что я делаю, я делаю только для себя, проверяю на себе, и отвечаю сама, стараясь, чтобы окружающих мои эксперименты не задевали (хотя сейчас эта граница сдвигается). Что-то рекомендовать я могу только если ситуация совсем безвыходная и то, не в виде советов, а иллюстрацией с себя, чтобы человек могу увидеть связь и приложить к себе, если сочтёт допустимым. Я не учу, я учусь и делюсь впечатлениями.
Цитата(Blaze @ 1.10.2009, 7:57) *

В общем, я против слепых и однобоких рекомендаций - всем выпускать БС, где только душеньке будет угодно. Все же есть и другие варианты достижения своих целей. Именно такие, которые не приведут к опасным последствиям, и будут крайне богаты по своей результативности.

И ещё раз оно же =) Я не советую и не рекомендую. Я говорю только о себе, только то, что пропустила через себя, или увидела, иллюстрируя собственные выборы и их последствия. В этом плане я больше художник, чем учительница =)

Ульяна, тема вообще на подумать и поизучать. Пишешь, думаешь вслух - больше открывается.
Моего страха нет здесь. Уже прожито. Поверь. Есть исхоженное, изученное вдоль и поперек. Есть чувство целесообразности и проявления любви. Голословно и абстрактно ничего не пишу.

Тоже пишу то, что прожила. Никаких советов.
Про торопливые советы и рекомендации - выпустить БС. Написано, кстати, больше не тебе (про подобные рекомендации), вообще всем, тоже на подумать. Кому надо, тот прочтет.

Чем слово "управлять Большим Свином" не нравится? biggrin.gif Пока не почувствовала от этого кайф? smile.gif Когда берешь его за пирсинг в носу и тянешь куда тебе нужно, или седлаешь и едешь, куда - тебе нужно, направляя возжи. Когда с помощью него получаешь то, что тебе нужно. biggrin.gif

Тоже самое про параллельные миры - цели нет сойтись в одной точке. И часто это и не возможно в принципе. Но приблизиться к многоракурсному пониманию и чувствованию проблемы может помочь.
Blaze
Цитата(Ульяна @ 1.10.2009, 14:23) *

Не уверена, что это БС. Честно. Если ты не заметив как оказалась в некомфортной для себя ситуации, что мешает снова спокойно раздвинуть границы, сказав твердо, что тебе это важно и нужно, и по другому быть не может. Ну это точно не он, БС, на мой взгляд.

Или наоборот. Бывают ситуации, которые сложно прочувствовать с самого начала, начинается немотивированная агрессия и проявления БС. Вот когда он уже вылез и таки "накакал" (а мы все живые, и это периодически случается). Вовремя сделать выводы и убрать за собой. Объяснить близким - что именно привело к этому, почему для Вас это важно, и раздвинуть спокойно свои границы.
Ульяна
Цитата(Blaze @ 1.10.2009, 11:25) *

Ульяна, тема вообще на подумать и поизучать. Пишешь, думаешь вслух - больше открывается.
Моего страха нет здесь. Уже прожито. Поверь. Есть исхоженное, изученное вдоль и поперек. Голословно и абстрактно ничего не пишу.

Тоже пишу то, что прожила. Никаких советов.
Про торопливые советы и рекомендации - выпустить БС. Написано, кстати, больше не тебе (про подобные рекомендации), вообще всем, тоже на подумать. Кому надо, тот прочтет.

Чем слово "управлять Большим Свином" не нравится? biggrin.gif Пока не почувствовала от этого кайф? smile.gif Когда берешь его за пирсинг в носу и тянешь куда тебе нужно, или седлаешь и едешь, куда - тебе нужно, направляя возжи. Когда с помощью него получаешь то, что тебе нужно. biggrin.gif

Тоже самое про параллельные миры - цели нет сойтись в одной точке. И часто это и не возможно в принципе. Но приблизиться к многоракурсному пониманию и чувствованию проблемы может помочь.

Не бери в голову, я на твоих текстах сбиваюсь, как если бы ты не то тянула куда-то мне не в ритм, не то давила, вот я и фыркаю. Просто не очень останавливаюсь, потому что интересно почему так. В общем, это как раз про Б.С., вот и я экспериментирую в процессе, стараясь только не заходить слишком далеко. =)

Я не люблю за пирсинг в носу =) Я на себя проецирую очень легко, поэтому сначала на себя примеряю, потом на него, и что-то мне это не нравится =).. Хотя не отождествлять не пробовала, может и стоит, интересно, что получится. Только не сегодня уже, сегодня это уже перебор будет =))
Ульяна
Цитата(Blaze @ 1.10.2009, 11:31) *

Не уверена, что это БС. Честно. Если ты не заметив как оказалась в некомфортной для себя ситуации, что мешает снова спокойно раздвинуть границы, сказав твердо, что тебе это важно и нужно, и по другому быть не может. Ну это точно не он, БС, на мой взгляд.

Раздвинуть границы мешает куча-куча всего (чего б я маялась иначе, учась их обозначать заново=)
Цитата(Blaze @ 1.10.2009, 11:31) *

Или наоборот. Бывают ситуации, которые сложно прочувствовать с самого начала, начинается немотивированная агрессия и проявления БС. Вот когда он уже вылез и таки "накакал" (а мы все живые, и это периодически случается). Вовремя сделать выводы и убрать за собой. Объяснить близким - что именно привело к этому, почему для Вас это важно, и раздвинуть спокойно свои границы.

Агааа... вот потому я, собственно, на тебя и фыркаю раз за разом.. И даже не извиняюсь, потому что если остановилась во время и не принудительно, а сама - хорошо, не сумею остановиться пусть лучше реакция будет соразмерной без поправки на мои извинения, а то мне не сориентироваться и до выводов по сути дело не дойдёт *смущённый смайлик*

Кстати, у меня есть индикатор (сейчас временно вышедший из строя) - когда я на ровном месте начинаю думать о незнакомых людях, к примеру о попутчиках в метро, со зла, значит творится что-то не то, надо только остановиться и найти, что..
Blaze
Цитата(Ульяна @ 1.10.2009, 12:26) *

А.. так я, во-первых, иду с другой стороны. И во-вторых, я наверное более азартна, поэтому часто действую по наитию, доверяя интуиции больше чем способности анализировать. Просто человек - как рисунок, или как музыка, если я начну высчитывать в какую секунду в соответствии с чем-то там должен ударить барабан, а когда зазвучать скрипка, получится кошмар. Это просто чувствуется и делается =)

Ну и ещё сказывается природное насмешливое раздражение при мысли, что мне предлагают бояться там, где я не вижу страха =)

На самом деле мы кажется снова почти об одном и том же =) Такое ощущение, что не сходимся где-то совсем немного. Какое-то точечное несовпадение, но по сути. Как из соседних параллельных плоскостей разговариваем =))

Никто ничего не предлагает тебе, уж тем более бояться smile.gif

Здесь пересекается разный опыт достижения цели, и только! Этим и интересны разные точки зрения, разный живой опыт.

Только мне гораздо интереснее слушать тех, у кого получилось - прожить длительно, и построить отношения. Поучиться, впитать мудрость. Разумеется, не с целью копирования, а отметить как маленькие ориентиры, маячки на своем собственном пути. Точнее: мне интересны не неизлечимо больные люди, проживающие свою болезнь, и делящиеся тем, как жить будучи больным, а именно те, кто смог найти способы вылечится от неизлечимой болезни и стать здоровым. Личным примером.

И кстати, никто не отменял интуицию. Вот она-то как раз самый первый помощник в таких вопросах, как БС. smile.gif Интуиция - это первое, вообще. Но без включения мозгов и анализа своих действий, тоже никуда не уйти. Работает именно в комплексе хорошо.
На голом азарте можно упасть вниз головой и разбиться. А интуицию перепутать с сиюминутной эмоцией, желанием БС. Такое тоже возможно.

Я тоже чаще всего сначала чувствую, делаю шаг, щупаю, получаю результат, и уже потом думаю. Мне так пока больше нравится. Точнее, по другому не получается.

Знаешь, какая самая хорошая проверка всего этого: ты приближаешься к своим целям, и находишься и получаешь именно то, что желаешь, и что хочешь, длительно. Т.е. ты чувствуешь, как растет качество внутри и снаружи.
Ульяна
Цитата(Blaze @ 1.10.2009, 11:46) *

Знаешь, какая самая хорошая проверка всего этого: ты приближаешься к своим целям, и находишься и получаешь именно то, что желаешь, и что хочешь, длительно. Т.е. ты чувствуешь, как растет качество внутри и снаружи.

Знаю =))
А вообще, знаешь, наш разговор отчасти о том, что пути любви и страха порой пересекаются в одной точке. Только то, что на пути страха окажется достигнутым в максимуме положением неустойчивого равновесия, будет лишь одной из промежуточных точек траектории свободного полёта любви =)

off:
а ещё меня раз за разом заставляет тихо фыркать от смеха то, как выглядит на главной странице форума эта тема:
"Большой Свин
Ульяна"

biggrin.gif biggrin.gif
Blaze
Цитата(Ульяна @ 1.10.2009, 15:35) *

Я не люблю за пирсинг в носу =) Я на себя проецирую очень легко, поэтому сначала на себя примеряю, потом на него, и что-то мне это не нравится =).. Хотя не отождествлять не пробовала, может и стоит, интересно, что получится. Только не сегодня уже, сегодня это уже перебор будет =))

Ну, каждый сам приходит. Я вот поймала его, сидит в клетке. Когда мне надо, совершенно осознанно выпускаю. Уважаю, признаю, но он мне подчиняется, а не я - ему. Я его знаю и могу назвать и отследить очень хорошо, что и когда я делаю, не лукавя и не прячась, не подменяя понятия. Иногда гад, умудряется вылезать, и без моего разрешения (там, где мне не надо), но я его потом загоняю все равно. В общем, научилась управлять им, его энергию в мирное русло. Вот здесь у меня безошибочное чутье, и уже опыт положительный.
В принципе, уже давно научилась. Просто однажды появилась некая иллюзия (это заразили те, кто привык его выпускать у себя и жить в естестве, это правда заразительно очень), позволить ему действовать безнаказанно, просто позволить ему быть там, где ему хочется, свобода везде и всегда, по желанию. В итоге ушла далеко-далеко от того, что мне нужно.
Теперь точно могу сказать, как важно управление им.
Но это лишь мой индивидуальный случай. Я могу делиться тем, если это конкретно кому-то нужно, т.е. есть реальная ситуация, и то, что я сама прошла уже, личным примером. И что в итоге достигнуто. Т.е. мне есть что предъявить в качестве личных реальных достижений. Опять же, именно как задать ориентиры, просто еще одну грань открыть для понимания человека. Каждый проходит свой собственный путь все равно.

Цитата(Ульяна @ 1.10.2009, 15:51) *

off:
а ещё меня раз за разом заставляет тихо фыркать от смеха то, как выглядит на главной странице форума эта тема:
"Большой Свин
Ульяна"

biggrin.gif biggrin.gif

Да, это действительно смешно, сама хохочу. laugh.gif
Ульяна
Цитата(Blaze @ 1.10.2009, 12:24) *

Ну, каждый сам приходит. Я вот поймала его, сидит в клетке. Когда мне надо, совершенно осознанно выпускаю. Уважаю, признаю, но он мне подчиняется, а не я - ему. Я его знаю и могу назвать и отследить очень хорошо, что и когда я делаю, не лукавя и не прячась, не подменяя понятия. Иногда гад, умудряется вылезать, и без моего разрешения (там, где мне не надо), но я его потом загоняю все равно. В общем, научилась управлять им, его энергию в мирное русло. Вот здесь у меня безошибочное чутье, и уже опыт положительный.
В принципе, уже давно научилась. Просто однажды появилась некая иллюзия (это заразили те, кто привык его выпускать у себя и жить в естестве, это правда заразительно очень), позволить ему действовать безнаказанно, просто позволить ему быть там, где ему хочется, свобода везде и всегда, по желанию. В итоге ушла далеко-далеко от того, что мне нужно.
Но это лишь мой индивидуальный случай. Я могу делиться тем, если это конкретно кому-то нужно, т.е. есть реальная ситуация, и то, что я сама прошла уже, личным примером. И что в итоге достигнуто. Т.е. мне есть что предъявить в качестве личных реальных достижений. Опять же, именно как задать ориентиры, просто еще одну грань открыть для понимания человека. Каждый проходит свой собственный путь все равно.

Ага, я поняла примерно. Мне тут трудно, это что-то вроде слепой зоны.. А спроецировать к себе еще сложнее. Спасибо! =)
Ульяна
Цитата(Blaze @ 1.10.2009, 12:24) *

К слову, у меня примерно то же самое получается. Только, если отступить на шаг назад.
Он очень долго сидел в клетке с звуконепроницаемыми стенами, и я благополучно считала, что не вижу, и не слышу, значит нет. Потом он вырывался, разносил всё, что попадается на пути, оставляя меня в недоумении "мама, что это было?" среди разрушений, и опять туда уходил, неосознанным.

Собственно, сейчас я пытаюсь найти баланс, но мне для этого нужно, понять с кем имею дело. А для этого нужно чтобы он хотя бы поверил, что я его не начну расстреливать, если он из этой клетки выйдет по-хорошему в открытую мною дверь.
Поэтому дверь приоткрыла и смотрю. Пока даже не шевелюсь почти, только наблюдаю и отслеживаю, чтобы без серьёзных разрушений. Как то, что ты говорила "выпускаю". Приручаю, чтобы он не зверел взаперти, но и вседозволенности не было.
Blaze
Цитата(Ульяна @ 1.10.2009, 17:03) *

К слову, у меня примерно то же самое получается. Только, если отступить на шаг назад.
Он очень долго сидел в клетке с звуконепроницаемыми стенами, и я благополучно считала, что не вижу, и не слышу, значит нет. Потом он вырывался, разносил всё, что попадается на пути, оставляя меня в недоумении "мама, что это было?" среди разрушений, и опять туда уходил, неосознанным.

Собственно, сейчас я пытаюсь найти баланс, но мне для этого нужно, понять с кем имею дело. А для этого нужно чтобы он хотя бы поверил, что я его не начну расстреливать, если он из этой клетки выйдет по-хорошему в открытую мною дверь.
Поэтому дверь приоткрыла и смотрю. Пока даже не шевелюсь почти, только наблюдаю и отслеживаю, чтобы без серьёзных разрушений. Как то, что ты говорила "выпускаю". Приручаю, чтобы он не зверел взаперти, но и вседозволенности не было.

У меня похоже, но не совсем так. Я очень рано пришла к пониманию и осознанию многих вещей. В т.ч. и БС. Но использовала криво, не там где нужно, или не в полный их потенциал именно из-за недоверия к самой себе. Отсюда и большее доверие кому-то, чем себе (это уже в прошлом), сейчас только себе. И прошлые ошибки. И возврат к тому, что ранее было достигнуто самостоятельно. Только сделав длинный но порочный круг, стало понятно что я максимально точно нащупала все, что нужно, просто не пользовалась как нужно, из-за недоверия себе. Вот где-то так.
Я, прежде чем что-либо говорить, тем более утверждать, или настаивать - пробую на себе. Очень многое уже опробовано и поставлена личная печать: "проверено мной". То, под чем могу подписаться и предъявить вещественные доказательства. smile.gif smile.gif smile.gif Просто не всегда получается в тексте выразить полностью всю глубину и широту мысли. Достаешь и достаешь.
Да, а для достижения баланса можно его выпускать и смотреть, где угодно. Масса непаханных полей для БС, и изучение его в себе, себя в нем.
Ульяна
Цитата(Blaze @ 1.10.2009, 13:50) *

У меня похоже, но не совсем так. Я очень рано пришла к пониманию и осознанию многих вещей. В т.ч. и БС. Но использовала криво, не там где нужно, или не в полный их потенциал именно из-за недоверия к самой себе. Отсюда и большее доверие кому-то, чем себе (это уже в прошлом), сейчас только себе. И прошлые ошибки. И возврат к тому, что ранее было достигнуто самостоятельно. Только сделав длинный но порочный круг, стало понятно что я максимально точно нащупала все, что нужно, просто не пользовалась как нужно, из-за недоверия себе. Вот где-то так.
Я, прежде чем что-либо говорить, тем более утверждать, или настаивать - пробую на себе. Очень многое уже опробовано и поставлена личная печать: "проверено мной". То, под чем могу подписаться и предъявить вещественные доказательства. smile.gif smile.gif smile.gif Просто не всегда получается в тексте выразить полностью всю глубину и широту мысли. Достаешь и достаешь.
Да, а для достижения баланса можно его выпускать и смотреть, где угодно. Масса непаханных полей для БС, и изучение его в себе, себя в нем.

Я понимаю, про круг, у меня примерно так же происходит, только я даже не считаю это ошибкой - скорее особенностью. Я таким шагом "назад иголкой" почти во всем двигаюсь - сначала интуитивно что-то улавливаю, даже пользуюсь, но потом все равно делаю шаги в сторону или назад. Как если бы поднялась, наметила точку, и вернулась обратно, чтобы уже прорасти к ней. Тогда появляется чувство уверенности, тыла и возможности выбора - держать планку или нет. Тогда это уже совсем моё, как ты очень точно сказала "проверено мной". И проверка, о которой ты говорила, тогда обычно срабатывает. Я, пожалуй, только сейчас вернулась назад и пытаюсь сразу напрямую прорасти к умению, двигаться прямо - чтобы выбор всё же был smile.gif

Про Свина, тут такое... Я себя поймала на том, что этого слова избегаю, как слишком громкого, но понимаешь.. Ты говоришь о любви к ближним и ты права. Мне хочется попробовать полюбить Б.С. в себе. Это не означает вседозволенности и распущенности, и злоупотребления не означает. Это гармоничное взимодействие. Но для этого его нужно сначала увидеть (возможно брезгливо ужаснуться себе) и понять. А если я искренне в это не погружусь, то ничего не получится или получится обманка..

Как-то так. Причём я не исключаю, что в какой-то из конечных точек, окажется, что им действительно нужно именно управлять, но мне не хотелось бы при этом чувствовать его гадом (да и на слово другим я же тоже не верю, если внутренней уверенности нет. всё равно буду пробовать) smile.gif

Поймала меня эта тема - уже не останавливаюсь. Устану завтра.. smile.gif
Андрей Осипов
Всем спасибо. Очень помогло. biggrin.gif
Александр Вакуров
Подумалось, что Б.С. - только человеческий феномен. Ну, ещё у мартышек я наблюдал его. Кстати, живая свинья на Б.С. не способна. Для этого нужно разум иметь. Понимать, ЧТО ты делаешь. Понимать, какое свинство и КОМУ ты делаешь. Какую гадость ты делаешь. Без понимания гадости того, что ты делаешь или без получения удовольствия от этого - это не большой свин.

Изображение

Изображение

Изображение

Начал искать и не нашел, в принципе, у себя на компьютере фото примеров Большого Свина.

Попробую привести примеры из того, что нашёл. Но предупреждаю сразу, что во первых, примеры не идеальны, и во вторых, в связи с этим, я не всегда уверен, что пример точно отражает сущность феномена.

Изображение

Вот это большой свин смотрит на находящегося рядом альбиноса. И БС двигал тем, кто сфотографировал (и возможно, срежиссировал) это.

Вот ею двигал её большой свин (или Б.С. её матери или отца):

Изображение

И ими тоже:

Изображение

Ещё пример Большого Свина (слева):

Изображение

А вот это как раз не большой свин:

Изображение

Тут как раз больше Естественный Ребёнок. А вот кто снимал и подпись делал - под влиянием своих Больших Свинов.
Александр Вакуров
Вот это большой свин и показан, и делал:

Изображение
Александр Вакуров
Про Хауса я какое-то время думал, что им управляет его Б.С.

Изображение

Потом понял, что всё намного сложнее и не всегда таково, каковым кажется с первого взгляда.
Александр Вакуров
Вот это Б.С.

Изображение
Александр Вакуров
Классика:

Изображение
Александр Вакуров
Изображение
Александр Вакуров
Очень распространён и совершенно легитимизирован среди представителей этих двух профессий:

Изображение

Причём, первые не настолько нагло выпускают своего Б.С., как педагоги. Последние вообще защищены в своём праве выпускать своего большого свина на детей. Чужих, заметьте. Впрочем, я знаю одного педагога, издевавшегося над своим ребёнком намного сильнее чем над чужими. Классная руководительница моей дочери терроризировала своего сына намного больше, чем остальных детей в классе, причем, унижала его при всех. Сначала его, а потом по списку в классе.
Александр Вакуров
Изображение

Я думаю, Б.С. здесь здорово порезвился.
Александр Вакуров
Изображение

И здесь.

Запрещённая агрессия наружу направляется внутрь.
Александр Вакуров
Изображение

Развернутый вовсю Свин.

Изображение

И тут.
Александр Вакуров
А здесь нет. Это Естественный Ребёнок.

Изображение
Александр Вакуров
Изображение

Большой Свин.

Изображение

Он же.
Александр Вакуров
Изображение

Вот уже начинает проявляться

Изображение

Начинается он вот с таких невинных шалостей - получение удовольствия от пакостей другому.

У меня бабушка, царствие ей небесное, немка, совершенно не умела говорить по русски. Знала не очень много слов. Но у неё было чудесное слово, ёмкое, раскрывающее суть многих процессов. Она говорила: "Шкоды делают". Это от "шкодничать".

"Шкода", "шкоды" - это, в принципе, суть Большого Свина.
Александр Вакуров
Пересмотрите ещё раз фотографии - с высоты новых пониманий. Многое откроется. И про вашу жизнь тоже.
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 3.10.2009, 3:28) *

Пересмотрите ещё раз фотографии - с высоты новых пониманий. Многое откроется. И про вашу жизнь тоже.

О.. Спасибо, Саш. Так действительно намного яснее.

Я вспомнила. Когда мне было лет.. 7-10.. мы с одноклассницей кидали с балкона яйца и шарики, наполненные водой. Сначала просто на дорогу, а затем и в людей, стараясь попасть сразу перед или за идущим, чтобы напугать. Только яйца потом выдувать начали, чтобы пугать, но не пачкать.. И забивали обломками ключа с эпоксидкой замочную скважину соседке, которая гоняла нас из-под окон, где мы ели смородину.. И учительницу, с которой у нас была взаимная неприязнь я доводила до истерик невозмутимым, очевидным, но трудно уловимым и потому безнаказанным хамством, осознавая своё превосходство и пользуясь им (как тот большой на фотографии =)).

Я потом обнаружила, что если порасспрашивать, то почти у каждого что-то подобное было. Возможно это - фаза роста? Просто одно время мне было мучительно стыдно вспоминать об этих выходках. Потом было очень больно за людей, по которым это попадало. Сейчас я не сожалею, хотя и не забываю ни стыд, ни боль. У меня по крайней мере опорная точка есть - я примерно знаю, чего от себя можно ожидать, и поэтому боюсь себя меньше, чем могла бы. Это много лучше чем неизвестность. И подозреваю, что я сама помнила об этом и переживала много дольше чем люди, обиженные мной. Если так, то что-то мудрое в этом есть (если не так, то я нашла очень хороший способ себя успокоить =))

А как по-твоему Карлсон (только тот, что в книге, а не в мультфильме) он больше ребёнок или Б.С.?
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 3.10.2009, 3:28) *

И ещё хотела спросить. Вот когда я, чувствуя, что тебе не до того и настроение не совпадает, продолжаю к тебе обращаться, не подгоняя своё настроение под ощущение от тебя - это проявление Б.С?

Просто что тут что-то неладно с границами, очевидно. Но что и в какой мере, я не могу уловить и сформулировать. И вроде бы, не улавливая в себе удовольствия от твоего возможного дискомфорта, я всё же чувствую "что-то не то" в том, что делаю, и пытаюсь отнести это к Б.С.

Ты, если не трудно, можешь помочь разобраться со своей стороны?
Мария
ИМХО

Простое наблюдение:

Ментальность японцев ( может и китайцев), философия их жизни, устои, традиции, религия направлены на положительные метафорфозы Большого Свина

Уважение ко всему, что их окружает, к миру в целом и жизненная позиция "наблюдателя-созерцателя" не производит передвижение границ... а просто переводит их на другой уровень понимания и... растворяет.

p.s. Навеяно Харуки Мураками...

я, наверное, идеалистка отчасти unsure.gif
Александр Вакуров
Цитата(Мария @ 3.10.2009, 22:49) *

ИМХО

Простое наблюдение:

Ментальность японцев ( может и китайцев), философия их жизни, устои, традиции, религия направлены на положительные метафорфозы Большого Свина

Уважение ко всему, что их окружает, к миру в целом и жизненная позиция "наблюдателя-созерцателя" не производит передвижение границ... а просто переводит их на другой уровень понимания и... растворяет.

Очень согласен. Удивительно аккуратная нация. Антисвинничатая.
Ульяна
Я сегодня пока ехала в метро вспомнила свои разноуровневые, но по одной схеме экскурсии к Б.С. и обратно. Иллюстрацией без выводов.

В вышивке есть такое понятие "идеальная изнанка", когда с изнанки стежки лежат параллельными линиями вне зависимости от узора на лицевой стороне. Когда-то меня попрекнули тем, что шью с неидеальной изнанкой. Я, обидевшись, научилась, а в какой-то момент обнаружила, что по-другому уже не могу - что-то вроде барьера, не позволяющего снизить планку. Тогда я, выбрав небольшую работу начала шить, не просчитывая изнанку как ложится рука, без правил, получая удовольствие не от идеальности, а от движения цвета на лицевой стороне. Через какое-то время страх "не соотвествовать" ушёл и появилась возможность совмещать техники или отдавать предпочтение какой-то одной, в зависимости от ситуации.

Мне приходится каждый ездить в метро по одной ветке через всю Москву. В какой-то момент оказалось, что садясь, я чувствую себя виноватой, что занимаю место, которое может хотеть занять кто-то другой.
Понаблюдав за этим, я начала просто садиться и не уступать место. Не мотивируя для себя, не подводя обоснований, вообще ничего мыслями не делая, просто наблюдая за собой и ситуацией. Сейчас я уступаю место, но могу остаться сидеть, если мне это действительно нужно, и не чувствую себя виноватой, если зачиталась и не увидела, что вошёл пожилой человек, или если заснула..
Александр Вакуров
Уль... щас вещь скажу... мне так чудится...

Чувство вины создаётся у нас нашими родителями (ну, это понятно, каждый знает), но внутри нас в каждый конкретный момент оно вырабатывается нашим внутренним Родителем (и это многие знают), но вот чего вряд ли кто знает - я думаю, и мне мнится и чудится, что это чувство вины без участия нашего внутреннего свина вряд ли возникает.

Ведь - я об этом почему-то не сказал, Большой Свин в первую очередь ХРЕНАЧИТ у нас внутри, а снаружи уже потом, так, отполирнуть реальность.

Свобода от чувства вины НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ С ПОМОЩЬЮ БОЛЬШОГО СВИНА. Свобода от чувства вины возможна только когда есть свобода от своего внутреннего большого свина.

Чувство вины создаётся объединившимися Критикующим Родителем и Большим Свином. В одиночку они бессильны. Вместе - чудеса творят.

Освободись от большого свина - получишь вместо чувства вины - СОВЕСТЬ.

Совесть не ошибается. Она не мучит. Она наш компас и ориентир. А чувство вины компасом и ориентиром только для невротиков является, и почти всегда подводит.

Чувство вины часто принимается за совесть, но это ОЧЕНЬ разные вещи. Совесть ИНОГДА может использовать чувство вины для того, чтобы дать сигнал или пробиться к особо тупым по отношению к себе людям.

Большой свин как раз и заливает нам зенки, стараясь заменить нам СОВЕСТЬ чувством вины.
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 6.10.2009, 13:51) *

Освободись от большого свина - получишь вместо чувства вины - СОВЕСТЬ.

Совесть не ошибается. Она не мучит. Она наш компас и ориентир.

Совесть просветляет. Очищает сознание и восприятие. Она не замутняет сознание. Она не отнимает силы и не отвлекает внимание, как чувство вины.

Совесть и чувство вины это вообще разные полюса континуумов осознанности и Силы.
Blaze

щас вещь скажу... мне так чудится...

Насколько в точку!!! Полностью согласна.
Александр Вакуров

Большой свин как раз и заливает нам зенки, стараясь заменить нам СОВЕСТЬ чувством вины.

Это один из главных подвигов человека - научиться различать, где невротическая вина, созданная для увеличения несчастья в жизни человека, а где совесть, направляющая его и ведущая его по жизни.

Угу. Щас ваши свины взовьются, и даже знаю, чьи. biggrin.gif
Александр Вакуров
Чувство протеста - это признак свина. Это не хорошо и не плохо. Это просто есть. Свин не умеет просто признавать, что что-то просто есть. Он требует действий. Он требует действия. Он требует сатисфакции. Наведения "порядка". Он требует наказания виновных. Он объединяется с критикующим родителем - как внутрь человека, так и наружу от него - к другим людям.

Б.С. больше всего не любит, когда видят его суть. Для него любой свет - как рентген, как жёсткое излучение.
Александр Вакуров
Темнота мозгов и на душе для него - самое то. Помните у Гойи что-то типа "сумерки сознания рождают чудовищ"...
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 6.10.2009, 13:57) *

мой уже начал резвиться unsure.gif
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 6.10.2009, 9:51) *

Уль... щас вещь скажу... мне так чудится...

Вот ты и сказал всё то, что я так долго пыталась сформулировать. И ещё больше. Спасибо, Саш.
И спасибо за дополнительные ориентиры. Проявлений Б.С. "наружу" я у себя немного ловлю (могу просто не видеть), а вот бунта и чувства вины - очень много.
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 6.10.2009, 9:57) *

Провокатор =)))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.