Цитата(Ульяна @ 1.10.2009, 14:23)

Саш, кстати, хочешь пример в тему? Очень житейский - с меня. Не в продолжение обсуждения, а просто иллюстрацией в тему.
Если меня, совершенно спокойную и умиротворённую закрыть в распорядке с которым я могу быть номинально согласна, но который не совпадает с моим собственным ритмом, и лишить какого-то времени на одиночество, то через некоторое очень недолгое время, я начну делать гадости. Немотивированно, тем кто находится рядом, а если ситуация не изменится, то вообще всем до кого смогу дотянуться. Причём я буду понимать, что делаю, но остановиться не смогу, стараясь ударить как можно больней. Единственный способ это прекратить - это изменить распорядок, и найти возможность отдышаться и выровняться в свой ритм.
В быту (с близкими) экстренные меры выглядят как просьба не трогать меня и не подходить ко мне в течение какого-то времени, причём с объяснением причин. Это помогает и работает, позволяя сохранять уважение и взаимопонимание между живущими рядом.
Я правильно понимаю, что это - Б.С. в действии?
Конечно. Спасибо, Уль, великолепный пример.
Ответно мой.

У меня есть така штука. Если я недоволен чем-то, первое что мне даёт об этом знать - как я обращаюсь с предметами на обеденном столе. Если я очистил кусочек колбаски и бросил очисточек на стол, и повернувшись ухожу - верный признак, что для меня в семье что-то не так. Фактически, это
расплата домашним за что-то. Я отследил за собой этот паттерн пару лет назад, и сейчас фактически, он для меня важный проводник. Заметив за собою желание вот так оставить за собою грязь - я (естественно, убирая за собою!) начинаю искать - что для меня
не так, почему я не могу что-то изменить или сообщить об этом, что мешает, что возникло в отношениях, что происходит, чего я не замечаю или не замечают домашние, и так далее и так далее. Так что в этом смысле мой Б.С.
проводник и
сигнализатор.
А прятаться за своего Б.С. - я стараюсь не делать такого. Ибо он как правило, у меня не эффективен. Сложно за ним уследить, что он ещё творит (он ВСЕГДА многоуровнен и непрогнозируем). Проблемы стараюсь решать либо через Взрослого, либо через моего любящего любиться Естественного Ребёнка, любопытствующего Ребёнка, или через юмор, либо - через своего Заботливого Родителя.
Точно знаю, что мой Критикующий Родитель, Или мой манипулятивный Маленький Профессор в долговременном плане мне ничего хорошего не приносят и не могут принести.
Хотя частенько появляются и проявляются, чего скрывать. Не огорчаюсь, ибо понимаю, что живой.