Цитата(Александр Вакуров @ 28.12.2007, 20:50)

Как приятно встречать людей, чувствующих и видящих то же, что и ты... Хотя бы чуть-чуть близко - и чувство одиночества уже чуть меньше...
О, да... И эта Ваша тема - тому доказательство. Я думала, что профессиональные психологи таким образом мыслить уже не могут. Ваши наблюдения, Александр, удивительно хороши и точны.
Цитата
Маги не верят в свою смерть. "Вообще" - верят, а фактически - "чуть-чуть" не верят.
Верно. То есть, конечно, законы биологии, стопроцентная статистика, и все такое прочее должны нас убедить в абсолютной неотвратимости смерти. И мое левое полушарие бессильно здесь что-нибудь оспорить. Но есть уловки. Одна наша прекрасная преподавательница на психфаке как-то сказала, что болезнь нельзя считать смертельной, если зафиксирован хоть один случай исцеления от болезни. Не важно, при помощи каких средств или воздействий человек исцелился. Если есть прецедент пусть даже самого невероятного исцеления, значит, болезнь - в принципе - не смертельна.
И, по-моему, со смертью происходит то же самое. Не может вероятность смерти человека быть стопроцентной. Потому что вероятность физических событий вообще не может быть стопроцентной. А значит, человек - в принципе – бессмертен. Понятно, что в среде научных работников выдвигать такой довод бессмертия бессмысленно. Но в моем мироощущении он прекрасно существует. В «миро-ощущении»: не в мыслительной сфере, а где-то на кончиках пальцев.
Цитата
"Маг" совершенно не умеет обращаться с информацией. Он не ценит её, не уважает её, обращается с ней творчески (никогда не расскажет дважды одинаково, к его рассказу стоит относиться скептически - многое искажает - от добрых побуждений).
Да, с информацией у «магов» полный привет. Абсолютно верное наблюдение, способ обращения с информацией – одно из ключевых свойств «магов».
Во-первых, они фильтруют информацию, выбирая только то, что им интересно, что их эмоционально трогает. «Просто» информация, без эмоций, протекает сквозь них как вода, нисколько их не задевая. Это чуть ли не физиологическая особенность. «Маги» не могут зубрить, даже если очень стараются это делать. При сдаче сессии им приходится выдумывать самые невероятные модели сдачи экзамена, потому что простейшим образом «выучить» материал у них не получается, сколько бы раз они не прочли и не повторили текст.
И при этом то, что им интересно, им совершенно не нужно «учить», они просто впитывают в себя такое знание, оно мгновенно отпечатывается у них в мозговой коре и легко воспроизводится при необходимости (необходимости для самих «магов», а не для кого-то еще).
Во-вторых, они передают информацию, действительно, так, как им вздумается. Зачем передавать ее в первоначальном виде? Ведь в первоначальном виде она уже существует, и здесь не нужно участие лично этого «мага», чтобы ее передать. Если спросили у «мага», потревожили лично его, то «маг» не будет прикидываться куском провода, бесстрастно проводящим сухие данные. Он воспринимает информацию личностно, и передает ее тоже личностно, даже если при этом придется пожертвовать «истиной». «Истина» - и есть он сам, в глубине души он убежден в этом, хотя вряд ли в этом признается.
Цитата
Вопрос - это запрос информации.
После запроса обычно происходит приём запрошенной информации. Так вот, "магов" ответ не интересует!
Совершенно верно. Здорово! «Магов» действительно ответ не интересует. Например, «маг» никогда не задаст вопрос типа «где ты был сегодня вечером?» ради информации, потому что ответ им не нужен, ответ у них уже есть. Если они подозревают «ответчика» в «плохом поведении», то никакие доказательства эти подозрения не развеют. Если они хотят узнать, не случилось ли чего интересного с «ответчиком» за время его отсутствия, то либо сформулируют вопрос по-другому, а скорее подождут, пока тот сам не расскажет.
Часто для «магов» важнее сформулировать вопрос, чем получить на него ответ. В ЖЖ есть один философ, который ведет дневник, в основном, вопросами. Каждое его сообщение вызывает кучу комментариев. Так вот, читать вопросы философа очень интересно, а читать комментарии отвечающих совершенно скучно.
Цитата
Для них сам вопрос является инструменом делания чего-то другого, не заявляемого напрямую! Они камуфлируют под вопрос самые различные действия, не только не оглашая свои намерения, но и зачастую не осознавая их полностью.
Конечно! И в этом для них прелесть общения, и «маги», общаясь между собой, это понимают. Все дело в том, насколько далеко эти игры у них заходят, умеют ли они отделять «работу с информацией» от личного самовыражения и личной забавы.
Вообще, ««Маги» и информация» - как мне кажется, это прям отдельная большая глава описания «магов».
Вот пока что.
Маргарита